Высоты и бездны. Через перевал. 

Три нанятые "Лады" довезли нас чуть дальше посёлка Сибирка, стоящего на границе национального природного парка Зюраткуль. За посещение охраняемой территории пришлось заплатить – по 40 рублей на человека за день пребывания. Смотрительница при этом пыталась нам рассказать как можно больше о природных богатствах парка, показала фотографии чудесного фонтана, который каждую зиму застывает в разных формах, напоминающих то ангела, то собаку, то ещё какое-нибудь существо. Вежливо откланявшись ей, мы поехали дальше, но уже через несколько сот метров послышался мат наших водителей – подвеска стала часто стучаться об камни дороги, по которой к тому бежали ручьи талой воды. Автомобильная часть заброски при этом закончилась, началась пешая: мы немного перекидали общественный груз, встали под рюкзаки и направили свои шаги туда, где, ревя, течёт Березяк.

Идти нам надо был через перевал в одном из хребтов, горизонтальная протяжённость этой дороги составляет около 12 километров. 12 километров, но каких!
Пока местность была достаточно ровной, дорога проходилась довольно легко, лишь иногда встречались большие лужи. Когда начался подъём, ситуация изменилась: дорога постепенно превратилась в жёлоб по которому неслась вода с гор, сложенный из мелких камней, местами покрытый снегом. Идти стало интереснее. Ещё интереснее стало идти, когда мы уже набрали определённую высоту – вода стала холоднее, а снеговое покрытие стало перманентным, причём по колено. Под этим полуметровым слоем снега тёк всё тот же ручей – о сухих и тёплых ногах можно было забыть. Периодически накрапывал дождик. Получается, к воде реки мы шли по воде земли, поливаемые водой неба. Поход действительно обещал быть водным. Постепенно склон становился более пологим – мы подходили к вершине перевала. Характер земли под ногами сменился, мы вошли в зону верхового болота. Дело было к вечеру, все капитально вымокли (кроме, может быть, Антона, который взял болотные сапоги и шёл именно в них), и мы стали подыскивать место для стоянки. Вскоре такое место нашлось, и лагерь был поставлен.

Да отрежут лгуну его гнусный язык, как написал великий классик, если этот лгун будет говорить, что дорожные условия были плохими. Запросто можно увидеть, что было холодно, мокро и под ногами была неудобная почва, но человек – он на то и есть разумное существо, чтобы не только увидеть, но и осмыслить. А после осмысления становится ясно, что идти в жару намного тяжелее, чем в холод, что низкая температура сдерживает появление насекомых, которые мешают своей назойливостью и, в частности, клещей, которые переносят опасные болезни, а в мокрых носках и обуви сложно сбить ноги и натереть мозоли. Мы были избавлены от вышеперечисленных прелестей и сомнительных удовольствий.

После ужина, пополнившего запас питательных веществ в организмах, был музыкальный вечер, благо гитаристов в нашей группе нашлось много – чуть меньше половины, а точнее, четверо: Алексей, Тим, Лёха и Антон. Начиналась наша первая ночь в этом походе…

"Спасибо этому дому", – крикнул Лёха свою традиционную фразу, когда с утра мы отправились дальше. Первый ходовой день показал нам, что ждать милости от здешней природы не приходится, но этому факту удивляться никто не стал: подобный расклад скорее в норме вещей, чем нечто необычное для пеше-водного похода в мае. Все сложности дороги только помогли быстро перестроиться на лад походной жизни и окунуться в мир дикого Урала.
Дорога второго дня повторяла дорогу дня первого в обратном порядке: сначала верховое болото, снег по колено, а то и выше, дальше каменный желоб с ручьём, и заболоченная местность внизу, на подходах к Березяку. Многочисленные отпечатки копыт говорили, что недавно тут ходили лоси. Снег, падавший, когда мы были на вершине перевала, постепенно превратился в дождь, когда мы вброд переходили паводковые речушки и болотца с обледенелым дном у основания склона. Уже видя несущийся Березяк, мы преодолели последний ручей с уровнем воды… "ну, в общем, вам по пояс будет" (Борис Васильев), и остановились на берегу.

Мы прошли перевал примерно за сутки, получив массу ощущений и полное осознание того, что погода на Урале абсолютно непредсказуема и изменчива, о чём не раз сказал нам Лёха, не понаслышке знавший это свойство района нашего путешествия. Начался стапель.


Комментарии
Димончик17.10.11, 19:31
=) 
Маршрут действительно классный! Мне безумно понравилось!
Guest22.12.09, 12:07
КАК ПРОЙТТИ НА ИРЕМЕЛЬ? 
ХОРОШИЙ МАРШРУТ ОТ ПОС.ТИРЛЯН ДО Д.НИКОЛАЕВКАи ДАЛЕЕ НА ИРЕМЕЛЬ!
Guest10.04.09, 19:07
о походе 
спасибо. читал с наслаждением,как-будто сам прошел маршрут. собираемся туда же на 9 мая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Южный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3(4) к.с.