День 5 (09.07.2015) – Скафтафедль (Skaftafell)
Встав рано, побежал к водопаду, чтобы успеть его поснимать без людей, ибо народу днём и вечером около него ютилось просто немерено. В 11:50 на автобусе №20 отправился в Скафтафедль (Skaftafell).
По дороге было две интересные остановки. Первая из них длительностью 20-минут была у Reynisfjara (пляж на побережье с чёрным вулканическим песком и базальтовыми структурами). Здесь меня просто выбесила одна женщина, которая всё время, пока мы там стояли, чего-то фотографировала в базальтовой пещерке, не давая никому сделать нормальных кадров.
Пляж с вулканическим песочком
Вторая остановка – часовая для обеда в городке Вик (Vík). Тоже место интересное: здесь из моря торчат скалки неправильной формы.
Вик
Овцы на острове частенько ведут полудикий образ жизни
На месте были в 16:00. Кемпинг здесь просто огромный, в нём несколько секторов, просторная столовая и куча душевых. Skaftafell – второй по величине национальный парк Исландии, и здесь много всяких интересностей. Решил сходить до языка ледника Скафтафедльсьокуль (Skaftafellsjökull), пока еще не стемнело.
Скафтафедльсьокуль (Skaftafellsjökull)
После посещения ледника было ещё довольно светло, и я побежал пофотать водопад Свартифосс (Svartifoss). Он оказался просто великолепным: струя воды окружена базальтовыми колонами, некогда бывшими лавой.
Водопад Свартифосс (Svartifoss)
Свартифосс (Svartifoss)
На самом деле ниже по течению речки можно увидеть второй водопад, который тоже довольно красив. Когда вернулся к палатке, зарядил продолжительный дождик.
День 6 (10.07.2015) – Район вулкана Лаки (Laki)
В 8:00 на маршрутном автобусе №16 отправился в Лакигар (Lakagígar) – в район лавовых полей, кратеров и псевдократеров в национальном парке Skaftafell. Насколько я понял, это лавовое поле является крупнейшим в мире.
Небольшая историческая справка из Википедии: В 934-м и в 1783-1784 гг произошли очень мощные извержения вулкана Лаки, лава растеклась на приличное расстояние от эпицентра (площадь, залитая лавой, составляет 565 км²). В ходе последнего извержения погибло более 50 % поголовья скота в Исландии (примерно 11000 голов крупного рогатого скота, 200000 овец, 30000 лошадей), также были погублены почти все птицы и много рыбы, а осевший пепел на долгие годы испортил исландские пастбища. Вследствие этого извержения 20% населения острова умерли, оставшиеся терпели голод и прочие лишения (из-за голода по оценочным данным умерло еще около 30% населения). Вызванное извержением понижение температуры в северном полушарии привело в 1784-1785 гг к неурожаю и голоду в Европе. Кстати, этот голод связывают с началом Великой французской революцией.
Поездка длилась весь день с тремя 1-1,5 часовыми и двумя 20-и минутными остановками (маршрут круговой, и автобус возвращается вечером обратно). Первая остановка была у красивого каньончика с водопадом.
Каньончик по до роге к Лаки
Во время самой продолжительной остановки можно было забежать на сам вулкан Лаки, чем я и воспользовался. Панорамные виды получились так себе из-за набежавшего тумана, но зрелище в любом случае мне показалось умопомрачительным. Какой-то неземной, лунный ландшафт практически без растительности (кроме мха на лавовом туфе почти ничего не растёт). Особенно шикарно смотрелись стратовулканы (это холмы с кратерами, которые возникли не в ходе извержения, а при взрывоподобном испарении лежащего на них льда вследствие соприкосновения с горячим пеплом).
Вулкан Лаки
Вершина кратера
Вид с вулкана
Стратовулкан
Во время третьей остановки можно было побродить по лавовому полю и дойти до уютного кратерного озерца Tjarnagigur, спрятанного в складках лавы.
Озеро Tjarnagigur
Четвёртая остановка – около интересного и довольно мощного водопада Фагрифос (Fagrifoss).
Фагрифос (Fagrifoss)
Вообще, эта поездка мне понравилась просто неимоверно, сюда обязательно стоит заглянуть. Хотя отмечу, что езда по лавовым полям – не из приятных занятий, и отнюдь не всякая машина по ним проедет. Да и заблудиться тут не мудрено, ибо главной дороги нет, и отводки от грунтовки идут в разные стороны. Поэтому народ, приехавший в парк на машинах, обычно оставляет транспортные средства в кемпинге, а сам отравляется на экскурсию на автобусе.
День 7 (11.07.2015) – Jökulsárlón и «восхождение» на гору Кристинартиндар (Kristinartindar)
В 8:30 поехал на автобусе №15 до самой обширной ледяной лагуны Исландии Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón). Она представляет собой озеро, в котором плавают огромные глыбы льда, отваливающиеся от крупнейшего ледника Исландии Ватнайёкюдля (Vatnajökull). Площадь лагуны – около 20 км2, и она только увеличивается со временем.
Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón)
Зрелище потрясное, конечно. Интересно то обстоятельство, что лагуна эта находится практически у морского берега, поэтому можно видеть, как глыбы льда потихоньку отправляются в океан.
Льдина-самоубийца
Последний путь ледяных глыб
Людей у озерца – видимо-невидимо даже сутра, поскольку Jökulsárlón – одна из главнейших достопримечательностей Исландии. На льдинах можно было видеть толпы околоводных птичек, а в лагуне – резвящегося морского котика. Но этого красавца мне так и не удалось заснять: он всплывал только для вздоха, а перемещался под водой с неимоверно высокой скоростью.
Птицы, принимающие солнечные ванны
На обзор этого чуда даётся полтора часа, и в 10:30 тот же автобус повёз меня обратно к кемпингу Skaftafell (вернулись в 11:30). Сразу же решил прогуляться по круговому трековому маршруту с заходом на вершинку Кристинартиндар (Kristinartindar). Её высота составляет 1120 м над уровнем моря. По нашим меркам – это просто холмик, но здесь этот холмик считается довольно высокой горой. Тропинка проходила вдоль ледника Скафтафедльсьокуль, который смотрелся сверху длинным белым языком.
Ледник Скафтафедльсьокуль с морены
На вершине был где-то в 13:30. Оттуда открываются замечательные панорамные виды.
Вид с вершины. Видно озеро Morsárlón.
Панорама с вершины Кристинартиндар (Kristinartindar)
Затем, сделав огроменный крюк, я решил пойти по маршруту, идущему к моренному озеру Morsárlón (спуститься напрямик было проблематично, да и нельзя было в этом национальном парке шляться вне установленных троп). По дороге повстречал куропатку с цыплятами.

Пока спускался вниз, случайно подвернул ступню. Эта неосторожность принесла мне в дальнейшем кучу неудобств. Идти дальше к озеру я теперь не решился. Поэтому, перейдя реку по мосту, я вернулся другим маршрутом в лагерь (по тропе вдоль реки). В любом случае, не пожалел, что сходил в это ущелье, поскольку виды отсюда тоже были интересными, особенно на ледник Скейдарайокудль (Skeiðarárjökull). Ещё отмечу, что тропа до моста проходила по небольшому лесочку, в основном состоящему из низеньких осинок. На самом деле этот жидкий перелесок (назвать его лесом просто язык не поворачивается) неимоверно ценится исландцами: деревья на острове – вообще редкость несусветная, а чтобы они росли на такой обширной территории – так это вообще за чудо можно посчитать.
На фоне исландских "лесов"
Вид на ледник Скейдарайокудль (Skeiðarárjökull)
Вечером узнал, что маршрут №10, идущий от Skaftafell до Landmannalaugar, до сих пор закрыт, и что завтра он открыт не будет. Удар был серьёзным, ведь в этом случае не только главный, но и альтернативный планы рушились окончательно.