Рыночная площадь в Познани Рыночная площадь в Познани
Ратуша во Вроцлаве Ратуша во Вроцлаве
Краковский замок Краковский замок
Про то, что можно увидеть в Польше. Естественно, рассказ о достопримечательностях такой достаточно большой страны с разнообразным ландшафтом мог бы вылиться в отдельный том энциклопедии о странах мира. Поэтому, дабы не томить читателя, я изложу лишь свое видение того, что нам показалось в Польше интересным, а что не очень.

Все старинные польские города вроде бы имеют свои изюминки, о которых пишут в путеводителях. Однако после осмотра подряд нескольких городов становится очевидной их явная схожесть. Расскажу это на примере Гданьска, Познани, Вроцлава, Кракова и отчасти Щецина, Волина и Варшавы. В таких городах обычно имеется Старый город (Stare Miasto) и все остальные районы города, включая и современные спальные районы. В Старом городе непременно должна быть Рыночная площадь (Stary targ), крайне желательна городская ратуша и несколько костелов. Если все это было разрушено во время войны, чудеса реставрации восстановят внешний облик старого города. Конечно, в этом случае разноцветные домики на площади и сияющие фасады ратуши или аналога, излучают некоторую поддельность (как в случае с Варшавой, разрушенной бомбардировками на 80%). Тем же городам, коих военные действия почти не коснулись, повезло больше. Ярким примером истинно исторического обличья является Краков, чья рыночная площадь будто бы сошла со страниц сказки о принцессах и добрых феях! Естественно, многое зависит и от размера города. Например, Вроцлав побольше Познани, поэтому и старая часть у него побольше. А в Кракове еще больше. В общем, если вы захотите окунуться в атмосферу средневекового города, вы можете это сделать практически в любом городе на выбор, но нашей компании наиболее полюбились Познань, Вроцлав и, особенно, Краков. В Кракове, к тому же, мы были дольше всего и успели увидеть город и туманным утром, и ярким рабочим днем, и весьма оживленным вечером. А Вроцлав запомнился величественными готическими соборами.

Дворец Вилянув. Варшава Дворец Вилянув. Варшава
Парк Лазенки. Варшава Парк Лазенки. Варшава
Что касается Варшавы, то это большой город с типичным столичным обликом, и ожидать от него особых достопримечательностей не стоит. Высотка, подаренная городу Сталиным, советскому человеку вряд ли покажется чем-то удивительным. Дворец Вилянув, летняя резиденция короля в 17-м веке, сейчас выглядит жалким и пустым (интерьеры 17-18 вв. гораздо богаче в Королевском замке). Парк Лазенки - приятное место для прогулок, но тоже ничего особенного. Набережная Вислы перекопана и вряд ли когда-нибудь составит конкуренцию набережным Невы или даже Москва-реки. Варшава - это город для жизни, а не для эстетики. Здесь хорошо развитая инфраструктура транспорта, спортивных и культурных учреждений, зеленые спальные районы и, наверняка основные предложения рабочих мест.

Волиньский национальный парк Волиньский национальный парк
Серая Балтика Серая Балтика
Татры Татры
Паломничество на Гевонт Паломничество на Гевонт
K сожалению, на Балтику мы съездили всего 2 раза, набегами. Да и то в первый раз даже моря не увидели: приехали с утра в Мендзыздрое (от нашего фестиваля туда было добираться минут 20), увидели прокат велосипедов и до обеда катались на этих старых раздолбанных средствах передвижения по Волинскому Национальному парку (парк очень похож на наш Подмосковный лес). На следующий день нам все же удалось не только увиеть море, но и искупаться в нем. В связи с аномально теплым летом вода в нем была очень теплая. К сожалению, на север как раз пришли дожди, и мы не смогли в полной мере насладиться прекрасным песчаным берегом и теплым морем. Вот сюда, на Балтийское побережье, я бы еще вернулась! Тем более, что немного на восток там есть Словиньский Национальный парк с песчаными дюнами...

Из гор мы тоже увидели немного. Лишь самый высокий хребет Польши – Высокие Татры - оказался в нашем наблюдении. Приехав на день в Закопане, мы предприняли радиальное восхождение на гору Гевонт (Giewont). Здесь нам встретилась какая-то неимоверная куча народу, а на самой макушке горы (представьте себе!) была очередь!!! Вы когда-нибудь такое видели? Даже цепочка поднимающихся на рассвете восходителей на Эльбрус - не столь величественное зрелище! Причиной сих пробок стал самый крутой участок подъема/спуска, сопровождаемый цепями-поручнями. Поскольку в Польше в горы ходят и стар, и млад, скорость подъема вдоль цепей сразу же падала. Пробка была и на самой обзорной вершине Гевонта с огромным металлическим крестом, ибо уж очень маленький пятачок она представляла для такого огромного числа желающих отметиться на высоте 1898 м.

Мы же с Леной оказались проворнее всех, и даже обходя эту вереницу под куполом, редко используя цепи для самостраховки, поднялись на вершину за 2,5 ч грязного времени, в то время как указатель снизу предвещал нам 3 ч 15 мин. На спуске мы решили воспользоваться другой тропой, и тут нас ждал сюрприз. Проходя мимо горной реки с небольшими порогами (кстати, этот красивый участок не виден с основной, более левой, тропы), я заметила на противоположном берегу (буквально в 10-15 метрах) три волосатые спины. Мне сначала показалось, что это кабанчики, но как только животные повернули головы в нашу сторону, стало очевидно, что это три симпатичных медвежонка! Симпатичными они, конечно, могли казаться нам только до поры до времени. Встреча с их мамой явно не сулила чего-то прекрасного, и потому нам пришлось немного вернуться назад и выбрать еще одну тропу. К счастью, я пишу – значит, я существую! Все закончилось хорошо!

Освенцим Освенцим
Освенцим Освенцим
Еще одно место в Польше, которое язык не поворачивается назвать достопримечательностью в том смысле слова, в котором мы привыкли его употреблять, заслуживает особого внимания. Это бывший концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау. Теперь на территории двух частей лагеря расположен музей. Музей известной всем грустной страницы нашей общей истории. В одной части музея (лагерь Auschwitz-I) в каменных бараках представлены экспозиции жизни и быта лагеря, фотографии арестантов, груды обуви, чемоданов, очков, одежды - всего того, что хранилось на складах фашистов. Здесь же огромные залежи женских волос, из которых в то время изготавливали ткань для военных нужд... Здесь же фотографии плачущих детей и тех, кого фашисты подвергали криминальным медицинским экспериментам... Здесь же остатки газовых камер и крематория... Тяжело... Мурашки пробегают по спине... Во второй части лагеря (Auschwitz -II, или Auschwitz -Birkenau) - огромная, нереальных размеров территория, покрытая каменными и деревянными бараками, руинами бараков с печными трубами, столбами, колючей проволокой и дозорными вышками... Сюда стоит заехать, чтобы оценить масштабы бедствия. Эта часть лагеря одновременно вмещала вроде бы до 70 тысяч заключенных! Здесь было 4 крематория. Лагерь окружали заводы, на которых работали арестанты... При нас погода как будто бы цинично посмеивалась над нами: такой непринужденно теплый летний день с кучерявыми облаками... А может быть, нам просто давалось понять, что все проходит в этом мире. Боль, слезы и чье-то горе тоже...

Если ограничиться технической информацией, то в Освенцим лучше приходить до 10 утра. В этом случае по территории музея можно побродить бесплатно. После 10 ч осмотр возможен только в составе экскурсии, которая в сумме (на 2 части лагеря с переездом 3 км на автобусе) длится 3,5 ч и стоит 380 руб., а рассказывают там почти дословно то, что написано в качестве подписей к экспозиции.

Купол Бундестага Купол Бундестага
Фрагмент Берлинской стены Фрагмент Берлинской стены
Внутри Бундестага Внутри Бундестага
Теперь немного про Германию. Пока мы были на фестивале, навестить меня приехал мой берлинский приятель Йоханнес (от Берлина до Волина <4 ч езды на поездах). Поскольку погода неожиданно испортилась, то на следующий день после главного концерта фестиваля, я, Лена и Даша решили составить компанию Йоханнесу и вместе с ним проследовать в Берлин. Еще в прошлом году Берлин показался мне довольно невыразительным серым городом. Повторный приезд не улучшил мнения о нем. Мы с Леной 2 часа (!) стояли в нереальной очереди в Рейхстаг (ныне Бундестаг), а на деле удалось увидеть только вид из-под нового купола собора на город (зрелище так себе). По идее по письменной заявке можно попасть на заседание немецкого парламента, но нам это не светило, да и немецкий мы не знаем. Из интересного, как мне казалось, в Берлине можно было посмотреть музей "Checkpoint Charlie" (где ранее проходило разделение Берлина на советский и американский сектора), но и там была очередь. К тому же вход в него стоил 12,5€. Также нам хотелось потрогать настоящую берлинскую стену, но и ту удалось увидеть только в обновленном виде (просто места надо знать). Конечно, в Германии по сравнению с Россией или Польшей гораздо лучше функционирует транспорт, все более новое и очень чисто, но смотреть лучше более интересные, чем Берлин, места. На этом про Германию все, ибо, кроме Берлина, я там все равно ничего не видела, увы!

Комментарии
Guest28.12.10, 12:21
в Польше видели очень мало красивых людей, по пальцам одной руки можно было пересчитать 
Не согласен категорически!!! Как раз в Польше встречал ОЧЕНЬ много симпатичных людей, не хватит пальцев на руках пересчитать ( и на ногах!). Насчет красоты соотечественников...спорно, спорно.Они вас наверное чем то обидели?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте