Предисловие

Фестиваль славян и викингов, г.Волин Фестиваль славян и викингов, г.Волин
Вид с фестивального острова на г.Волин с костелом Вид с фестивального острова на г.Волин с костелом
Чуть больше недели провела я в Восточной Европе, а именно в Польше, не считая одного дня в Берлине. Не сказать, что Польша произвела на меня какое-то особенное впечатление, однако, рассказать все равно есть чего.

Начнем с того, что поездка эта была запланирована изначально не как развлекательная, а вся туристическая часть прибавилась "постольку, поскольку". Ехали мы своим вокальным коллективом (пусть и не в полном составе) на фольклорный фестиваль Средневековья в уединенное местечко - г.Волин, что находится на самом большом (одноименном) острове Польше неподалеку от границы с Германией. Поскольку просто побывать на фестивале, не увидя остальной Польши, было бы странно и неоправданно затратно, мне захотелось хотя бы по верхам осмотреть эту страну. К запланированному сроку пребывания добавилось еще несколько дней. Тут появились две основные проблемы: получить отпуск на нужные сроки и получить на те же сроки визу.

Гданьск. Заглянем в Старый город Гданьск. Заглянем в Старый город
Гданьск Гданьск
Старая ратуша в Щецине Старая ратуша в Щецине
Про визы сделаю отдельное отступление, т.к.получение ее было связано с особенной головной болью у меня. Кому тема визы не интересна, может сразу пропустить следующий абзац.

Визу нам на время фестиваля взялась делать организующая фестиваль с русской стороны контора, естественно, с оплатой своих услуг (визовый сбор - 35€, они же брали с нас 2200 руб.). Я была уверена, что доплата решит все проблемы, и мне не нужно будет возиться с бумагами для визы (кроме анкеты, справки с работы и выписки со счета). Однако, пришлось заранее покупать билеты (а мы не хотели их брать до получения виз) и геморроиться с днями после поездки. Это дурацкое посольство Польши требовало не просто письма с hostels.com с подтверждением брони хостелов, а подтверждение из самого отеля по факсу, да еще и с полной (!) оплатой на весь период пребывания в Польше! Парочка хостелов смогли прислать мне подтверждения по факсу, а вот еще один отказал, т.к. якобы начинал работать в летнем режиме только с июля, а до тех пор не имел факса! Кроме того, хостелы отказывались выставлять мне счет на оплату полной стоимости! "ОплАтите на месте," - писали они мне! В общем, дурдом! Наша же организующая контора предлагала лишь платные варианты продления пребывания (чтобы какой-то отель в районе фестиваля фиктивно подтвердил наше проживание после фестиваля). В конечном итоге пришлось согласиться на это (200 руб.за каждый дополнительный день пребывания + доп.оплата страховки), ибо сил моих на общение с упрямыми хостелами не хватало. В общем, очень зла я на посольство Польши и в следующий раз никогда не буду оформлять шенген через Польшу (то ли дело Франция!).

Теперь про наш маршрут. Мы не нашли дешевых авиабилетов до Берлина (в летний период их надо покупать сильно заранее) - самого близкого к месту проведения фестиваля крупного города, авиабилеты до Варшавы дороги, а варианты с поездами очень длительны. Поэтому мы купили билеты Skyexpress Москва-Калининград (около 2000 руб., если спохватиться заранее, то можно и дешевле). Далее мы собирались посмотреть Гданьск и уже безостановочно ехать до Волина. От Калининграда до Гданьска можно добраться автобусом, поездом и катером. Нам был весьма интересен водный путь, но купить на него билеты заранее было невозможно, как и на автобус (но необходимо для визы), поэтому в Москве мы приобрели билеты на поезд Калининград-Гданьск. Так же заранее пришлось приобрести билеты на поезд Варшава-Москва (обратно мы планировали в любом случае ехать через Варшаву). Остальной маршрут я долго подбирала по карте и описаниям - интересного, казалось, много, а времени мало. Пришлось себя ограничить. В итоге маршрут получился таким:

Москва - Калининград - Гданьск - Щецин - Волин (с заездами в Междуздрое) - Щецин - Берлин (хотя его заранее не планировали) - Познань - Вроцлав - Краков - Освенцим - Краков - Закопане - Варшава -Брест - Москва (не говоря уже о мелких станциях, где приходилось делать пересадки).

Набережная в Гданьске Набережная в Гданьске
Рыночная площадь во Вроцлаве Рыночная площадь во Вроцлаве
Краков. Старый город Краков. Старый город
Про транспорт в Польше. В стране очень развит железнодорожный транспорт. Поезда идут во всех направлениях и различаются по типам (около 5 разных типов). Есть похожие на советские электрички (только вагоны совсем другие: вагон разделен дверьми на три отсека, и не по три, а по два сиденья в ряд) - самые дешевые, есть подороже - купе на 8 человек с сидениями с тканевым покрытием и прозрачными дверями, есть двухэтажные региональные экспрессы, есть еще более дорогие... В общем как время проезда, так и стомость может сильно меняться (стоимость до двух раз!). Вагонов обычно немного (2-5). Вагоны никогда не бывают полными, чаще всего можно вытянуть ноги на сидении напротив. Электрички могут ходить на расстояния до 300 км, и весьма частая картина полулежащих то там, то сям спящих туристов. В вагонах почти всегда бывают работающие туалеты с водой и салфетками и почти всегда контролеры-кондуктора (из всех поездов не видели только в одном), сопровождающие состав (так что билет лучше брать). Железная дорога в целом более дешевая, чем у нас, однако поезда очень часто опаздывают (в среднем опоздание на полчаса на каждые 2 часа пути)! После краткой поездки в Германию нас это стало особенно бесить! Ко вниманию студентов: студенческие скидки на поезда есть, но необходимо предъявить международное студенческое удостоверение.

Теперь про автобусы. Мы ими пользовались крайне редко, т.к. комфорта в них, по сравнению с поездами, конечно же поменьше, а разница в стоимости невелика (автобусы немногим дешевле поездов на те же расстояния). В хостеле в Кракове нам говорили: "Конечно, поезжайте на автобусе! Это гораздо быстрее, чем на поездах!" И два раза мы велись на эти провокации. И два раза ехали на автобусах, изнывая от мучительных пробок (!) посреди сельского пейзажа (а один раз даже сидя на полу автобуса!)! Где-то виною пробкам был ремонт, а где-то причины затруднения движения остались не известными. В итоге оба раза автобус приходил чуть ли не позже времени, указанного в расписании для поездов. Мы себя утешали той мыслью, что ведь поезда обычно тоже опаздывают... В общем, с общественным транспортом в Польше похуже, чем в России. Очень похоже на Среднюю Азию, где опоздание - дело пустяковое, и где никто никуда не спешит. Вывод на будущее - путешествовать по Польше на своей или прокатной машине.

Про деньги и карточки. Польша – член Евросоюза и шенгена, но имеет свою валюту – злотые. В стране довольно легко можно обменять на злотые евро и доллары США, а вот с остальными валютами гораздо хуже. Иногда в евро могут принять оплату в отелях (по не очень выгодному курсу), иногда даже могут принять карточками. Однако дебетовые и кредитные карты очень мало где принимают в целом. У меня получилось воспользоваться карточкой MasterCard только 2 раза: в Гданьском отделении ж/д касс и в музее королевского замка в Варшаве. Еще была пара мест, в которых принимали только карточки Maestro. Берите с собой наличные!

Рыночная площадь в Познани Рыночная площадь в Познани
Ратуша во Вроцлаве Ратуша во Вроцлаве
Краковский замок Краковский замок
Про то, что можно увидеть в Польше. Естественно, рассказ о достопримечательностях такой достаточно большой страны с разнообразным ландшафтом мог бы вылиться в отдельный том энциклопедии о странах мира. Поэтому, дабы не томить читателя, я изложу лишь свое видение того, что нам показалось в Польше интересным, а что не очень.

Все старинные польские города вроде бы имеют свои изюминки, о которых пишут в путеводителях. Однако после осмотра подряд нескольких городов становится очевидной их явная схожесть. Расскажу это на примере Гданьска, Познани, Вроцлава, Кракова и отчасти Щецина, Волина и Варшавы. В таких городах обычно имеется Старый город (Stare Miasto) и все остальные районы города, включая и современные спальные районы. В Старом городе непременно должна быть Рыночная площадь (Stary targ), крайне желательна городская ратуша и несколько костелов. Если все это было разрушено во время войны, чудеса реставрации восстановят внешний облик старого города. Конечно, в этом случае разноцветные домики на площади и сияющие фасады ратуши или аналога, излучают некоторую поддельность (как в случае с Варшавой, разрушенной бомбардировками на 80%). Тем же городам, коих военные действия почти не коснулись, повезло больше. Ярким примером истинно исторического обличья является Краков, чья рыночная площадь будто бы сошла со страниц сказки о принцессах и добрых феях! Естественно, многое зависит и от размера города. Например, Вроцлав побольше Познани, поэтому и старая часть у него побольше. А в Кракове еще больше. В общем, если вы захотите окунуться в атмосферу средневекового города, вы можете это сделать практически в любом городе на выбор, но нашей компании наиболее полюбились Познань, Вроцлав и, особенно, Краков. В Кракове, к тому же, мы были дольше всего и успели увидеть город и туманным утром, и ярким рабочим днем, и весьма оживленным вечером. А Вроцлав запомнился величественными готическими соборами.

Дворец Вилянув. Варшава Дворец Вилянув. Варшава
Парк Лазенки. Варшава Парк Лазенки. Варшава
Что касается Варшавы, то это большой город с типичным столичным обликом, и ожидать от него особых достопримечательностей не стоит. Высотка, подаренная городу Сталиным, советскому человеку вряд ли покажется чем-то удивительным. Дворец Вилянув, летняя резиденция короля в 17-м веке, сейчас выглядит жалким и пустым (интерьеры 17-18 вв. гораздо богаче в Королевском замке). Парк Лазенки - приятное место для прогулок, но тоже ничего особенного. Набережная Вислы перекопана и вряд ли когда-нибудь составит конкуренцию набережным Невы или даже Москва-реки. Варшава - это город для жизни, а не для эстетики. Здесь хорошо развитая инфраструктура транспорта, спортивных и культурных учреждений, зеленые спальные районы и, наверняка основные предложения рабочих мест.

Волиньский национальный парк Волиньский национальный парк
Серая Балтика Серая Балтика
Татры Татры
Паломничество на Гевонт Паломничество на Гевонт
K сожалению, на Балтику мы съездили всего 2 раза, набегами. Да и то в первый раз даже моря не увидели: приехали с утра в Мендзыздрое (от нашего фестиваля туда было добираться минут 20), увидели прокат велосипедов и до обеда катались на этих старых раздолбанных средствах передвижения по Волинскому Национальному парку (парк очень похож на наш Подмосковный лес). На следующий день нам все же удалось не только увиеть море, но и искупаться в нем. В связи с аномально теплым летом вода в нем была очень теплая. К сожалению, на север как раз пришли дожди, и мы не смогли в полной мере насладиться прекрасным песчаным берегом и теплым морем. Вот сюда, на Балтийское побережье, я бы еще вернулась! Тем более, что немного на восток там есть Словиньский Национальный парк с песчаными дюнами...

Из гор мы тоже увидели немного. Лишь самый высокий хребет Польши – Высокие Татры - оказался в нашем наблюдении. Приехав на день в Закопане, мы предприняли радиальное восхождение на гору Гевонт (Giewont). Здесь нам встретилась какая-то неимоверная куча народу, а на самой макушке горы (представьте себе!) была очередь!!! Вы когда-нибудь такое видели? Даже цепочка поднимающихся на рассвете восходителей на Эльбрус - не столь величественное зрелище! Причиной сих пробок стал самый крутой участок подъема/спуска, сопровождаемый цепями-поручнями. Поскольку в Польше в горы ходят и стар, и млад, скорость подъема вдоль цепей сразу же падала. Пробка была и на самой обзорной вершине Гевонта с огромным металлическим крестом, ибо уж очень маленький пятачок она представляла для такого огромного числа желающих отметиться на высоте 1898 м.

Мы же с Леной оказались проворнее всех, и даже обходя эту вереницу под куполом, редко используя цепи для самостраховки, поднялись на вершину за 2,5 ч грязного времени, в то время как указатель снизу предвещал нам 3 ч 15 мин. На спуске мы решили воспользоваться другой тропой, и тут нас ждал сюрприз. Проходя мимо горной реки с небольшими порогами (кстати, этот красивый участок не виден с основной, более левой, тропы), я заметила на противоположном берегу (буквально в 10-15 метрах) три волосатые спины. Мне сначала показалось, что это кабанчики, но как только животные повернули головы в нашу сторону, стало очевидно, что это три симпатичных медвежонка! Симпатичными они, конечно, могли казаться нам только до поры до времени. Встреча с их мамой явно не сулила чего-то прекрасного, и потому нам пришлось немного вернуться назад и выбрать еще одну тропу. К счастью, я пишу – значит, я существую! Все закончилось хорошо!

Освенцим Освенцим
Освенцим Освенцим
Еще одно место в Польше, которое язык не поворачивается назвать достопримечательностью в том смысле слова, в котором мы привыкли его употреблять, заслуживает особого внимания. Это бывший концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау. Теперь на территории двух частей лагеря расположен музей. Музей известной всем грустной страницы нашей общей истории. В одной части музея (лагерь Auschwitz-I) в каменных бараках представлены экспозиции жизни и быта лагеря, фотографии арестантов, груды обуви, чемоданов, очков, одежды - всего того, что хранилось на складах фашистов. Здесь же огромные залежи женских волос, из которых в то время изготавливали ткань для военных нужд... Здесь же фотографии плачущих детей и тех, кого фашисты подвергали криминальным медицинским экспериментам... Здесь же остатки газовых камер и крематория... Тяжело... Мурашки пробегают по спине... Во второй части лагеря (Auschwitz -II, или Auschwitz -Birkenau) - огромная, нереальных размеров территория, покрытая каменными и деревянными бараками, руинами бараков с печными трубами, столбами, колючей проволокой и дозорными вышками... Сюда стоит заехать, чтобы оценить масштабы бедствия. Эта часть лагеря одновременно вмещала вроде бы до 70 тысяч заключенных! Здесь было 4 крематория. Лагерь окружали заводы, на которых работали арестанты... При нас погода как будто бы цинично посмеивалась над нами: такой непринужденно теплый летний день с кучерявыми облаками... А может быть, нам просто давалось понять, что все проходит в этом мире. Боль, слезы и чье-то горе тоже...

Если ограничиться технической информацией, то в Освенцим лучше приходить до 10 утра. В этом случае по территории музея можно побродить бесплатно. После 10 ч осмотр возможен только в составе экскурсии, которая в сумме (на 2 части лагеря с переездом 3 км на автобусе) длится 3,5 ч и стоит 380 руб., а рассказывают там почти дословно то, что написано в качестве подписей к экспозиции.

Купол Бундестага Купол Бундестага
Фрагмент Берлинской стены Фрагмент Берлинской стены
Внутри Бундестага Внутри Бундестага
Теперь немного про Германию. Пока мы были на фестивале, навестить меня приехал мой берлинский приятель Йоханнес (от Берлина до Волина <4 ч езды на поездах). Поскольку погода неожиданно испортилась, то на следующий день после главного концерта фестиваля, я, Лена и Даша решили составить компанию Йоханнесу и вместе с ним проследовать в Берлин. Еще в прошлом году Берлин показался мне довольно невыразительным серым городом. Повторный приезд не улучшил мнения о нем. Мы с Леной 2 часа (!) стояли в нереальной очереди в Рейхстаг (ныне Бундестаг), а на деле удалось увидеть только вид из-под нового купола собора на город (зрелище так себе). По идее по письменной заявке можно попасть на заседание немецкого парламента, но нам это не светило, да и немецкий мы не знаем. Из интересного, как мне казалось, в Берлине можно было посмотреть музей "Checkpoint Charlie" (где ранее проходило разделение Берлина на советский и американский сектора), но и там была очередь. К тому же вход в него стоил 12,5€. Также нам хотелось потрогать настоящую берлинскую стену, но и ту удалось увидеть только в обновленном виде (просто места надо знать). Конечно, в Германии по сравнению с Россией или Польшей гораздо лучше функционирует транспорт, все более новое и очень чисто, но смотреть лучше более интересные, чем Берлин, места. На этом про Германию все, ибо, кроме Берлина, я там все равно ничего не видела, увы!

Дама с собачкой Дама с собачкой
Чем не Ирландия посреди Кракова? Чем не Ирландия посреди Кракова?
Про людей. Люди в Польше очень похожи внешне на русских. И лицами (хотя русские в целом явно симпатичнее – в Польше видели очень мало красивых людей, по пальцам одной руки можно было пересчитать!), и одеждой. Особенно в среднем возрасте. Посмотришь на тетеньку – и не угадаешь, в подмосковном Серпухове ли мы или в городке Волин, что на западе Польши. В Польше нас ну очень часто принимали за местных без какой-то тени сомнения. Немцев же внешне почти всегда можно отличить. И лица у них более рубленные что ли (хотя и более симпатичные, чем польские), и одежда другая. Люди среднего возраста одеваются более модно что ли, чем у нас или в Польше. Короче, заметно. Хотя я сужу, конечно, только по Берлину. В остальном же, пока едешь на электричке из Польши в Германию, пейзажи настолько напоминают среднюю полосу России, что ощущение границ полностью стирается.

Про языки. Про немецкий здесь упоминать даже не буду, с ним и так все ясно. Польский же язык для меня – эдакая смесь уже ранее немного освоенных украинского и хорватского с вкраплением чисто русских корней. В общем и целом понять, что говорит поляк, можно, но не обязательно сразу. Да и поляки часто нас понимали лучше, когда мы говорили именно по-русски, а не по-английски (который в Польше знают плохо – как и в России) и не на ломаном польском. Знатоки утверждают, что польский язык в изучении сложнее русского. Зато для русского человека он кажется проще, чем романо-германские языки.

И последнее, что хотелось бы добавить про поляков, это польская кухня! Кухня очень близка русской (что меня очень радовало): супчики, котлеты, отбивные («схобовы»), картошечка вареная, тушеная капуста («бигос» или «бигошь»), салатики… В общем, многое, как у нас, только каши они вроде не очень любят (ну и я тоже). А еще поляки, по-моему, любят поесть! Нам всегда приносили ТАКИЕ порции еды! Пока жили на фестивале, просто объедались. А в дорогу пани Анна (владелица столовой, где мы питались) надавала нам столько разных вкусностей, что мы их еще почти неделю потом от случая к случаю ели :) В общем, с голоду в Польше не пропадешь. Да и цены на продукты и на многое другое в Польше ниже, чем в Москве.

Резюме. Польша весьма интересная страна, но по большей части очень похожа на Россию. Так что если вы хотите колорита, то, может, стоит поискать более яркую страну? А мне лично еще хочется вернуться сюда на Балтийское побережье и в горы…

Комментарии
Guest28.12.10, 12:21
в Польше видели очень мало красивых людей, по пальцам одной руки можно было пересчитать 
Не согласен категорически!!! Как раз в Польше встречал ОЧЕНЬ много симпатичных людей, не хватит пальцев на руках пересчитать ( и на ногах!). Насчет красоты соотечественников...спорно, спорно.Они вас наверное чем то обидели?
О Маршруте