Тибетский Новый Год

интерьер тибетцев интерьер тибетцев
Полдеревни Полдеревни
типичная тибетская архитектура типичная тибетская архитектура
На следующий день выдвинулся на разведку снежного перевала. Кругом на склонах гор виднелись группы людей, слышались взрывы петард и крики. Весело здесь живут, подумал я… В конце дороги, у подъёма на перевал, стоял тибетский храм, водяные барабаны и ступа. Здесь в тени уже лежал снег. По тропке взбираюсь вверх. С каждым шагом сугробы растут. Кругом вечнозелёный лес, с деревьев которого постоянно сходят лавинки… «Фазаны» убегают по сугробам. Тропа двоится, «снежная целина» растёт по колено, и становится понятно, что преодолеть это препятствие с моим скарбом можно будет только «челноком» в два захода, каждый раз набрав высоту около 800 м, т.е. фактически, как в былях убить трёхголового Змея Горыныча, только в моём случае он имеет две головы. Кстати, голова болит… Может быть из-за высоты (около 3000 м) или из-за солёного тибетского чая (если учесть, что я соль вообще не ем). Спускаюсь вниз. Здесь уже во всю текут ручьи. Захожу в храм – напиться. Ба! Да, здесь женский монастырь! Мне неслыханно рады – предлагают отобедать, но ограничиваемся только горячей водой (т.к. солёный чай уже не могу видеть) и арахисом. Как бы в плен меня не взяли – надо побыстрее текать! ))
Вернувшись в деревню, я поведал Тачи моё горе, и залез на крышу со своей головной болью. На следующее утро я уже собрался в далекий обратный путь, но Тачи предложил мне забросить скакуном мой «скарб» на перевал. Я с радостью соглашаюсь, но пытаюсь объяснить ему, что сегодня уже поздно (10 утра уже), лучше завтра пораньше. Он видно не понял, кормит лошадь, запрягает. Я вновь перепаковываюсь, уже для снежных условий. Вьючим лошадь велорюкзаком и отправляемся в путь. В центре деревни, у буддийского храма, нас останавливает толпа тибетцев. Они пытаются объяснить мне, что на спуске (северная, поросшая лесом экспозиция) снега намного больше и пройти не реально!.. Что же делать??? Последняя надежда рухнула…
Появляется паренек, который бойко говорит на инглише. Он рассказывает мне, что через 3 дня через перевал будут возвращаться студенты на учебу в города Тибета. Всё это мне пока кажется какой-то байкой про серого козлика. Но вариантов нет, буду использовать последний шанс. Паренёк приглашает погостить у него дома эти 3 дня. Не хочу расставаться с гостеприимным Тачи, но желание общаться перевешивает. Гангбудуожи приехал в гости к родителям из Пекина, чтобы отпраздновать тибетский Новый Год! Оказывается, его отмечали вчера, когда я ходил на перевал, и ещё будут гулять 3 дня! Меня тут же нарядили в нацкостюм и сказали, что иначе нельзя. Мы отправились в деревенский храм на интересный новогодний обряд.
Разодетые в нацкостюмы мужчины уселись за общим накрытым столом. А женщины прислуживали им, поя местным вином, арахисом, семечками, а затем и лапшой. Слышались шутки, и чувствовалась развесёлая атмосфера. Женщина спела старейшине села, который оказался отцом моего нового друга, подавая ему стакан вина, который нужно было залпом осушить. Затем другая ещё одному, видно, уважаемому в селе человеку, и до кучи заставили спеть тибетскую красавицу мне… )) Затем женщины стали собирать «дань» в общий котёл. Это было несколько похоже на сборы подарков на наших свадьбах. Если мужчина дарил много денег, то женщина должна была спеть для него, если она не хотела, то должна была платить небольшой штраф. Спели и для меня, на что я высыпал несколько горстей «российских червонцев», специально привезённых на сувениры. На меня посмотрели с недоумением и сначала не хотели брать столь дорогое подаяние, но через переводчика я успокоил их. Несколько мужчин подошли пожать мне руку, наверное, думая, что на эти «таллеры» они уж точно построят школу, и на ночной клуб хватит…
Затем начался разврат! Мужчины стали неожиданно хватать теток и девушек за ноги и руки и раскачивать. Затем и женщины рассмелели… Еле отбился. Хорошо, что червонцы все подарил, иначе всё равно бы вытрясли… )) Затем Гангбудуожи стал загадывать своеобразным образом загадки, а его отец устроил какое-то совещание среди нескольких мужчин. Когда наступили сумерки, начались национальные танцы. Меня тоже заставили танцевать в «хороводе», но у меня не особо получалось, и я удалился.
На следующий день всё мужское население деревни отправилось на склон горы выше деревни, где развивались молитвенные флаги. Многие приехали на разряженных скакунах. Стали воскурять можжевельник и класть необходимые атрибуты на стену «мани»: печенье, крупу, мандарины. Дети кидали под ноги петарды пачками, и оставалось только закрывать глаза, а привязанные лошади шарахались от бесконечных взрывов. Что-то мы там кричали («Таше деле» по-моему) и трубили в морские ракушки. Затем шли вокруг стены, кидая вверх горсти кукурузы и пшеницы. Затем несколько мужчин стали поочерёдно читать стишки, размахивая кинжалами или ружьём. В этом участвовал даже подросток, сын Тачи. Как я понял, в деревне я попал в руки самых уважаемых людей: сначала в дом Тачи, а затем – в дом «мэра». Только у них, кстати, были длинные волосы, которые они заплетали красной лентой вокруг головы. Затем все присели на землю, тихо перекусили плюшками и отправились в деревню.
В полдень начались спортивные забавы у деревенского клуба. Скакали через верёвку. Лучше всего это получалось у дедка 65-ти лет (специально спросил!). Верх мастерства – нужно было делать это в упоре лёжа. Затем были прыжки в высоту, индивидуальное и командное перетягивание веревки (12 человек верёвку тут же разорвали)… Также были забавные командные игры, поднятие грязной глыбы, которую никто не смог осилить, метание камня, забег (uphill) юношей и девушек… Причём за первые три места награждали одинаково – хадаком и бутылкой газировки. Затем были долгие приготовления к танцам. Женская половина разрядилась в невероятно яркие наряды с фартуками и километровыми поясами, косичками вокруг головы. Мужики тоже показали последние новинки моды… и начались пляски…
Сегодня я уже настолько промозолил всем глаза, что на меня никто не обращал внимания... )) Ах, да, меня ещё пытали: «Не хочу ли я жениться на тибетке?.. Высокой красавице…» Я ответил, что сначала нужно хотя бы познакомиться с невестой. Меня уже практически схватили за руки и повели, но мне благополучно удалось как-то это дело замять, а то бы вернулся домой с новой женой… )) и вообще: «Почему вы так собственно уверены, что она желает в мужья чужака?»
На следующий день все ходили друг к другу в гости, а я решил прокатиться вверх вдоль Салуина. Каменистая грунтовка, пугливые коровы, скачущие впереди и поднимающие пыль километрами, кактусы по склонам, снежные вершины выше, тибетские деревеньки на крутых склонах, лошадиные караваны, бирюзовый Салуин, текущий в узкой долине. До конца дороги не доехал (22 км), но думаю, она кончается в 25-ти километрах от Цаварона…

Комментарии
Я был во Вьетнаме. Место действительно чудесное. Такая природа, а в некоторых местах цивилизацией даже и не пахнет. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Иван