Китай / Пешеходный туризм | Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Санкт-Петербург - Байкал - Китай - Приморский край, июль-август 2005

29 июля - 22 августа 2005 г.
Россия байкальская 
Санкт-Петербург - Иркутск - пос.Слюдянка - пик Черского - пос. Вербный - пос.Слюдянка

Вначале мы планировали долететь до Иркутска (у нас были билеты на самолет до Иркутска и обратно), там сходить на оз.Байкал и дальше, смотря по обстановке, ехать в Уссурийск либо через Китай, либо по России поездом.

В СПб мы садимся в самолет вечером 29 июля, а прилетаем в Иркутск рано утром 30 июля. Узнаем в Иркутске возможные варианты, как добраться до оз.Байкал и решаем ехать на электричке до пос.Слюдянка. До электрички на Слюдянку еще есть время и мы гуляем по Иркутску. В городе интересно сочетаются деревянные дома с резьбой и трамваи – очень необычно. В городе много маршрутных такси и практически нет автобусов. Добираемся до недостроенного моста через р.Ангара и возвращаемся обратно на вокзал – нам уже пора ехать на оз.Байкал. До поселка Слюдянка ж/д очень сильно петляет и поезд несколько раз разворачивается на 180. Проезжаем и тоннели, прорытые прямо в склонах. Выходим в Слюдянке и первым делом к оз.Байкал – купаться. Вода в озере холодная и пахнет рыбой, почти как на море. Заканчиваем водные процедуры и делаем небольшую трехдневную прогулку по местным горам.

Идем вверх по городу, затем продолжаем подъем вверх по дороге, ведущей вдоль р. Слюдянка. Дорога несколько раз пересекает реку то вброд, то по мостам. Ближе к вечеру дорога приводит нас к домам, стоящим на берегу реки. Это что-то типа турбазы, состоящей из двух домов, сарая и бани. На базе сейчас одна собака и одна девочка лет 16. Немного пообщавшись с юной хозяйкой, продолжаем путь наверх. На ночлег встаем недалеко от реки на полянке, пройдя две трети пути до высшей точки данного района – пика Черского (2090).

Продолжаем подниматься по тропе вдоль реки. Еще вечером дорога превратилась в тропу. В траве по сторонам шмыгает много бурундучков. Подходим к метеостанции Хамар-Дабан. На метеостанции узнаем о местных достопримечательностях. Нам объясняют, как подняться наверх и затем спуститься по реке и посмотреть водопады. Оставляем рюкзаки на метеостанции и идем налегке наверх к пику Черского. Сразу за метеостанцией стоит много палаток. Но открытой воды тут уже нет, поэтому стоять выше – проблематично. Горы тут не высокие (дол 2000 м) и, в основном, покрыты растительностью. Голый камень виден только на отдельных пиках. Поднимаемся выше зоны леса по тропе, проходим немного и встречаем группу из нескольких человек. Они показывают нам карту (видимо, километровку), которая подробнее нашей двушки, но все же горизонталь на ней серые и сливаются с фоном. Еще немного пройдя вперед и вверх, решаем не блуждать, а спускаться по тропе к речке с водопадами. Идем вниз по ручью (первый правый приток р.Подкомарная) и любуемся водопадами. Самый большой из них достигает 7-10 метров, только вода падает не вертикально, а под крутым углом. Доходим до впадения притока в р.Подкомарная. Здесь надо либо поворачивать назад и идти обратно наверх по тропе, либо идти вдоль реки, а затем поворачивать на северо-восток. Но тропа вдоль реки закончилась и идти здесь стало неудобно. Еще на метеостанции нас предупредили, что с водопадов лучше возвращаться тем же путем, что и пришли, то есть по тропе. Но мы ведь бывалые туристы и нам все не по чем. Вместо того, чтобы подниматься обратно (ну просто лень стало), мы продолжаем идти прямо через лес в направлении метеостанции. Углубдяемся в лес и понимаем, что зря мы не пошли обратно по тропе. Трава здесь дпстает почти до груди, под ногами камни, а лес буреломистый: настоящая тайга. Преодолев пару хребтиков и уже начиная терять надежду выбраться, доходим наконец до крутого склона. Поднимаемся на него, проходим немного и выдим впереди дома. Здесь кто-то из местных решил построить себе жилье прямо за метеостанцией. На эту дорогу длинной около двух км у нас ушло около двух часов! Забираем рюкзаки и перекусываем. Дальше решаем идти обратно к пос.Слюдянка, но не так как мы сюда пришли, а по Комаринскому хребту. Нам показывают дорогу, ведущую прямо по хребту, и мы начинаем путь. Дорога сильно разбита, а местами грязная и мокрая. Однако, кроме луж на всем протяжении хребта воды нет. Где-то посередине хребта справа от дороги расположено зимовье, где стоят 2 дома, один из которых разрушен, а второй с трудом можно использовать для ночлега. От метеостанции мы прошли больше 10 км и встали не ночлег возле дороги на спуске с хребта. Последние 5 км нашего пути я так устал, что с трудом передвигал ноги.

Утром 1 августа продолжаем спуск по тропе, названной на карте Старокомаринская Дорога. Она идет по самому верху хребта. Спустившись с хребта выходим к поселку. Сразу за поселком железная дорога. На ж\д табличка с надписью «о/п Вербный». Наконец-то на нашем пути река – купаемся тут вдоволь – правда, вода холодная. Проходим вниз по течению р.Култучная около километра и выходим на шоссе, ведущее в пос.Слюдянка. Идем по шоссе и ловим попутку до поселка. Доезжаем до поселка и здесь покупаем билеты на поезд до Улан-удэ. Поезд у нас только вечером, поэтому снова идем на оз.Байкал.
Россия забайкальская 
Улан-Удэ - Чита - Забайкальск

Вечером садимся в поезд и на следующий день утром приезжаем в Улан-удэ. По дороге в поезде общаемся с местными жителями, которые рассказывают страшные истории про о.Ольхон, что на оз.Байкал. Якобы там обитают духи шаманов, живших на острове после прихода на Байкал советской власти. А сейчас остров все больше застраивается для посещения туристами.

Немного осматриваемся в Улан-удэ и узнаем, что недалеко от города есть буддийский дацан – поселение буддийских монахов. Едем туда и проводим там больше часа, бродя по территории и осматривая местную архитектуру. Нам даже удалось попасть в один из храмов на молитву (думаю, это была именно она) монахов. Звучит совершенно потрясающе! Я ни разу не слышал такого сочетания звуков.

Возвращаемся обратно в Улан-удэ и узнаем, что поезд на Читу будет только завтра. У вокзала находим маршрутку, которая за такие же деньги едет в Читу сегодня. В маршрутке, правда, приходится несколько часов посидеть, пока набралось достаточное количество пассажиров на Читу. Едем всю ночь и в Читу приезжаем рано утром. Пережидаем ранние часы в маршрутке и отправляемся осматривать город. Тут у нас 2 задачи: найти, где остановится переночевать и помыться и узнать, возможно ли попасть в Китай, не оформляя визу заранее.

Гостиницу в Чите находим довольно быстро – вот только горячей воды там нет!!! – отключили. «Порадовавшись» этому сюрпризу, отправляемся на поиски турагенства, где можно узнать информацию о Китае. Находим агентство и узнаем, что визы можно приобрести прямо на границе с Китаем, а переехать в Китай можно из Забайкальска. Покупаем ж\д билеты до Забайкальска на этот же вечер.
Китай 
Маньчжурия - Пекин - Харбин - Муданьцзян - Суйфыньхэ

Утром 4 августа мы в Забайкальске. Пока мы узнаем, как можно попасть в Китай, знакомимся с женщиной и ребенком, которые так же как и мы собрались самостоятельно путешествовать по этой стране. Утром 4 августа мы в Забайкальске. Пока мы узнаем, как можно попасть в Китай, знакомимся с женщиной и ребенком, которые так же как и мы собрались самостоятельно путешествовать по этой стране. Пытаемся сесть в автобус с русскими, который едет в Китай – не удается – автобус уже полный. И тут находим еще один автобус – оказывается китайский. Садимся в него и проезжаем через границу с китайцами. Один из китайцев помогает нам на границе заполнить все документы и практически за ручку проводит нас через границу, при этом русского языка он практически не знает! С китайцами проходить границу оказалось даже быстрее, т.к. на китайской стороне их обслуживают быстрее, чем русских. И вот с легкостью пересекли границу и оказались в Маньчжурии.

Проезжая от границы к Маньчжурии видим необычное зрелище по сторонам дорог – вдоль дорог стоят подобия матрешек, только с лицами медвежат. В Маньчжурии довольно быстро находим недорогую гостиницу с забавным названием «У бабы Жени», где и останавливаемся. В номере есть душ, кондишн, телевизор и холодильник. И все это удовольствие около 300 руб. за 2-х местный номер в сутки!

Надо сказать, что Китай меня сразу приятно поражает – очень симпатичный городок, очень приятные цены (в среднем в 2-3 раза дешевле российских). А ещё очень много забавных надписей на русском языке. Ту цену, которую вам называют на рынке (сама по себе недорогая) вполне реально, если умеешь торговаться, снизить аж вчетверо! Здесь прямо строительный бум – очень много строится жилых домов. Однако заработать на вас деньги здесь тоже не прочь и не обходится без жульничества. Например, в приграничном городке Маньчжурия очень много людей меняют не СКВ рубль на местные юани. При обмене нас трижды пытались надуть различными способами: называется курс, при вас умножается на калькуляторе, а в итоге сумма в юанях на калькуляторе оказывается меньше, чем если бы вы умножили сами; при отсчитывании вам денег легкая ловкость рук – и вы получаете на 100 юаней меньше. Правда надо отдать должное этим людям, так как дальше от границы юань вам уже никто не продаст. И если вы не запаслись ими или у вас нет СКВ – пеняйте на себя.

О Маршруте
Опубликовал Павел Горбунов