Полезные заметки 'Месторождение вольфрама на Дальнем Востоке'


Тема: Подробное описание

Мягкая хвоя лиственницы Мягкая хвоя лиственницы
Хмуро Хмуро
Буровая установка Буровая установка

В августе меня, как молодого специалиста, командировали на Дальний Восток, в Амурскую область на вольфрам-молибденовое месторождение в составе геолого-разведочной экспедиции. «Ещё дальше и восточнее», - загадочно говорили в моем НИИ о том месте, где предстояло работать. Как оказалось, загадки тут вовсе и не было.

Дальний Восток оказался ближе, чем я думала - всего 6 часов в небе против недели по железной дороге. Пересекая параллели и меридианы со скоростью тысяча километров в час, мы видели горные хребты и речные долины; изредка узнавали пятна городов на зелено-голубом фоне лесов нашей необъятной России.

На часах была ночь. Изменив на них время, я обманула организм и заставила верить в то, что уже 9 утра. И завтрак стюардессы принесли очень кстати.

Мы пережили свой самый короткий день - всего 18 часов. В Благовещенске набежало аж 6 часов разницы с Москвой из-за смены часовых поясов. Что же это за дальний край такой на востоке?

Присоединение Дальнего Востока к России было естественным процессом освоения Сибири. Правительство стремилось закрепить позиции России на ДВ, чтобы расширить сферы своего влияния в Азии. Здесь сосредотачивались крупные контингенты вооруженных сил, создавался военный морской флот, возводились военно-оборонительные сооружения. Окраинное положение, наличие протяженной границы, выход к морям создавали благоприятные предпосылки для развития торговли с зарубежными странами.

Скорой и ощутимой экономической отдачи от осваиваемого края с малопригодными для сельского хозяйства землями ждать не приходилось. Ставка была сделана на частный капитал, который можно было привлечь только прибыльным для предпринимателей делом – золотодобычей. Именно поэтому с самого начала освоения ДВ были приняты меры по организации поисков золота. Первооткрывателем главных золотоносных районов на ДВ считается Н.П.Аносов.
Но открытые в тот период золотые месторождения потребовали бы от государства крупных капиталовложений для организации золотопромышленного производства, поэтому государство собственной золотодобычи на территории ДВ не развернуло и, предприниматели получили право проводить частные поисково-разведочные работы. Именно в те времена появилось выражение «закон-тайга», множество одиночных старателей-«хищников», республик, артелей и т.д. Подробнее можно прочитать в книге зейского золотодобытчика и писателя В.И.Богдановича «Путеводитель частного старателя и кладоискателя. Амурская область, Зейский район».

В начале ХХ века в Благовещенск и всё Приамурье богатело и развивалось. Основой богатства края были деловая древесина, пушнин, ценные и лососевые породы рыб, продукты земледелия богатых сел и, конечно, золото Амура.

Комментарии
Guest25.01.13, 07:23
Прекрасная публикация 
Был в Благовещенске и Хэйхэ, до Тынды не добирался. Я вам, геологам, в чём-то завидую. Наверное в том, что можно просто заниматься своим делом и созерцать природу, работая, а не думать, как бы заработать, чтобы на эту природу попасть - и всё бегом, бегом...
Ваша оценка состояния дел на ДВ - да, пожалуй, одна из наиболее точных.
Юрий, клуб Дальнеовосточных исследователей. www.dvis-khv.ru
Guest21.01.13, 11:00
Денис 
Здравствуйте, прекрасный репортаж, люблю геологов. :)

Так что нашли то? Запасы есть, под какую отработку?
Guest05.05.10, 16:06
Когда выставят на торги месторождение? 
Я из Тынды мне и рыть.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте