Полезные заметки 'Поход "Золотые горки-2008"'


"Золотые горки" Дона
Тема: Малоизвестные достопримечательности

Заповедник «Золотые горки» расположен в 25 км от Новочеркасска, по прямой линии, между казачьими станицами Бессергеневской и Мелиховской, в пойме реки Аксай. В 60-70-х годах ХХ века он служил пунктом по разведению кабанов. Здесь же располагалось охотхозяйство для высокопоставленных чиновников, в том числе и из Москвы. Но с приходом очередного правительства все закрылось. Осталось только красивейшее по природе место, да остатки виноградников на склонах тех самых горок - здесь еще располагался и небольшой плодосовхоз. Помимо этого в середине ХХ века археологи обнаружили здесь древнехазарский город Х века на склонах балки Камышной и несколько хазарских поселения вдоль реки Аксай. В период с 2002 по 2005 годы они провели раскопки и обнаружили массу интересных предметов быта древних хазар.
Если у кого есть личное авто – добраться туда проще простого. Но всю прелесть места, где расположен заповедник, можно ощутить только, если пойти туда пешком, под видом заядлого туриста, с рюкзаком за спиной. От Ростова это не близко – почти 100 км. Автобус довезет вас сначала до столицы Донского казачества – города Новочеркасска, а там нужно пересесть на другой, идущий к парому на реке Дон, что перевозит желающих с правого берега на левый, в станицу Багаевскую. Из автобуса нужно выйти в станице Бессергеневской и, вдоль поймы реки Аксай, отправиться на восток, прямо навстречу восходящему солнцу, если вы приехали рано по утру.
Станица встретит вас тихими уютными улочками и блестящими куполами Свято-Алексеевской церкви середины XIX века. Широкая станичная улица ведет от центра на запад, и выводит за околицу к большому заброшенному карьеру песчаника и ракушечника, который ныне используется только местными жителями. Огромные валуны лежат нетронутыми, а мелкая тырса свободно черпается лопатами и грузится в подъезжающие грузовики. Здесь тропинки по крутым склонам правого берега реки выводят к небольшой проселочной дороге, идущей на восток, в сторону заповедника. На ее обочине вы увидите небольшую водокачку, позволяющую орошать местные сельхозугодья.
Следуя по этой дороге, рано или поздно выйдешь к садовому товариществу Донская чаша, что расположено между берегом реки Аксай и небольшим озерцом, пересыхающим в особо жаркие летние месяцы. Предприимчивые местные жители, с помощью электрических насосов, откачивают воду из озера для полива своих участков. Обойти озеро лучше слева, по северному его берегу и углубиться в редколесье, которое через пару километров выведет к берегу реки.
Нельзя сказать, что вода в реке Аксай отличается некой чистотой – ведь речка всего лишь протока, вытекающая из Дона-батюшки и вновь впадающая в него. А содержащиеся в берегах чернозем и песок, легко загрязняют воды реки, делая их мутными и малоприятными для купания. Но купаться здесь все же можно, ведь выше по течению нет ни крупных городов, ни промышленных предприятий. А протекая через заповедник, река лишь насыщается минеральными слоями и природной силой. Правда, берега во многих местах истоптаны коровами, коих местные пастухи приводят сюда на водопой.
Еще немного вперед и среди редкой лесной растительности, за заброшенным виноградником можно обнаружить родник, что пробивается прямо из земли посреди зарослей шиповника и терна. К нему выводит небольшая тропинка, а на дереве у искусственно оборудованного русла, висит эмалированная кружка, заботливо оставленная местным пастухом или охотником. Можно попить здесь свежей прохладной воды и отдохнуть на бережку, под сенью высоких деревьев, слушая мелодичную музыку родникового ручья.
За родником тропа уходит в глухие заросли, идти сквозь которые нет смысла – они заведут вас в болото, из которого нет выхода. Здесь нужно свернуть влево и, по крутому склону, усыпанному валунами ракушечника, подняться вверх, пока среди деревьев не появится широкая поляна, обсаженная боярышником. Полакомившись ягодами стоит оглядеться и увидеть на юге далекую пойму реки Дон, в виде бескрайней степи, заканчивающейся где-то на горизонте тонкой полосой лесонасаждений.
На поляне можно найти пару тропинок, уводящих вас выше по склону. Одна из них выведет к некоему мегалитическому сооружению, возможно древней сторожевой башне, расположенной на крутом и высоком склоне холмистой гряды, которая и есть начало заповедника. У древних камней стоит остановиться и впитать их силу, накопленную веками. Ее вполне хватит, чтобы достичь конца заповедника.
От мегалита, через небольшой овраг, тропинка выходит к возделанным полям. Здесь обнаружится небольшая проселочная дорога, проторенная сельскохозяйственной техникой, и существующая только период сельхоз работ. Все остальное время это место зарастает высоким бурьяном, идти по которому довольно трудно, хотя и хочется. Особо бесстрастные могут двинуться к заповеднику вдоль крутого склона, пересекая десятки мелких оврагов и вымоин, но потом все равно придется подняться на проселок, поскольку, упираясь в старый виноградник, холмисто-овражистая гряда прекращает свое существование.
Виноградник, хоть и почти заброшен, все же является неким перевалочным пунктом между питомником по выращиванию посадочного материала и большими виноградниками, расположенными севернее заповедника. Здесь по-прежнему собирают сладкие плоды, и отправляют их перерабатывать на ближайший винзавод – Новочеркасский или Шахтинский. Можно отведать сладких ягод, если подошел сезон созревания, стараясь, при этом, не углубляться в редколесье из орешника и акации, чтобы не спугнуть семейство местных лисиц, прописавшихся здесь на постоянное место жительства.
От виноградника проселочная дорога начинает спускаться вниз по склону, через пару-тройку километров выводя на небольшое поле, изредка используемое местным фермерским хозяйством. Земля на поле хороша для выращивания урожая, поскольку удобрена речным илом. Но само поле слишком далеко от основных сельхозугодий, чтобы им регулярно пользоваться. Южный край его упирается в узкую лесополосу, за которой прячется река, а северный – в несколько довольно больших холмов, которые поначалу можно принять за древние курганы – уж слишком они похожи и расположены равномерно. Но это всего лишь причуды природы – холмы не имеют никакого отношения к древним цивилизациям, а являются всего лишь массивами грунта, не подвергшегося общей эрозии почвы.
Восточный край поля упирается в широкое пространство между холмами и рекой, сплошь поросшее высокими деревьями самых различных пород. Это и есть лесной массив заповедника Золотые горки. Здесь, когда-то, во множестве водились кабаны, а охотники вели им счет, устраивая сезонные отстрелы. Теперь же местность используется лишь туристами да рыбаками из числа местных жителей, изредка приплывающих сюда по реке на персональных лодках.
Дорогу за полем пересекает узкое сырое русло, которое поначалу можно принять за сточную канаву. Но если углубиться в заросли, откуда раздается мелодичный звон ручья, то через пару сотен метров блуждания среди хитросплетения ветвей и лиан можно выйти к скале из ракушечника, из-под которой пробивается родник. Вода в нем несколько жестковата, но вполне пригодна для питья, хоть и не каждому, избалованному цивилизованными напитками желудку.
От русла вы спускаетесь к берегу, и выходите на поляну, посреди которой многие поколения туристов оставили обложенное камнями кострище. У очага лежит поваленный ствол старого вяза, предназначенный к использованию в качестве лавочки. А другой сородич давно почившего дерева, огромный и раскидистый, мирно стоит почти у самой воды, прикрывая своими ветвями всю поляну и создавая уютнейшее место под лагерь. Палатку можно установить прямо под массивными ветвями, а в очаге разжечь костер и насладиться теплом языков огня, не забывая подогреть прихваченную пищу. Здесь же располагается небольшой пляж, также истоптанный копытами крупного рогатого (и не только) скота. А войдя в воду можно узнать, что река в этом месте не только быстра, но и глубока – в пяти-шести метрах от берега дно уже не ощущается даже при нырянии.
Если вы останетесь здесь на ночь, то у вас будет великолепная возможность насладиться дикой природой – стрекотание цикад и сверчков не даст уснуть сразу, светлячки будут мелькать перед глазами мириадами светящихся искр, а ближе к полночи на ветви старого вяза опустятся неясыти и устроят свои громкие птичьи переговоры. Вам сильно повезет, если удастся дослушать их до конца, ведь птиц может спугнуть семейство лисиц, каждую ночь выходящее на охоту в полном составе. Тявканье рыжих охотников далеко разносится в прохладном ночном тумане, поднимающемся с реки. А за рекой располагается пастбище, на котором пастухи короткими, но теплыми летними ночами выпасают табуны лошадей. Голоса людей почти не слышны, а вот ржание гнедых вам покажется райской музыкой.
Усевшись на берегу реки можно понаблюдать за кругами на воде, что оставляют рыбы, охотящиеся за ночными насекомыми, за звездным небом или полной луной, любуясь бликами на воде. А если сильно повезет, то в небе над вами пролетят одна или несколько звезд. Распознав и них падающие можно попытаться загадать желание, но вряд ли оно исполнится вне пределов заповедника – природа крепко хранит свои тайны, не позволяя уходить им в мир людей.
Рассвет придется встречать погруженным в туман, густо стелящийся над прогретой солнцем водой. Но легкий утренний ветерок вскоре развеет его, позволяя увидеть первые лучи солнца, поднимающиеся из-за деревьев за рекой. Первые отблески отразятся на кронах деревьев над вашей головой, окрасив их в яркий оранжевый цвет. А после и само дневное светило выглянет из-за густой листвы. И когда лучи его согреют окружающий мир, прогнав ночную темноту, наступит время двигаться дальше.
Еще немного по берегу реки и лес, густо поросший кривобокими вязами и стройными осинами, отступит на склоны холмов, уступив место широкому заливному лугу, посреди которого одиноко возвышается раскидистый ясень. Растительность на лугу не позволить вам свободно двигаться, норовя сплести длинными стеблями ваши ноги. Для того, чтобы свободно двигаться стоит выбрать одну из двух проселочных дорог. Одна из них идет вдоль берега реки, и временами спускается к ней вырезанными в земле ступенями. Другая идет вдоль холмистой гряды, изредка подходя к крутым бокам золотистых холмов, но не поднимаясь на них. Может именно из-за золотистой окраски растительности на холмах это место и прозвали Золотые горки. А может из-за цвета почвы – ведь здесь сплошные залежи песчаника и ракушечника, имеющего такой же золотисто-желтый цвет.
Поднявшись на один из небольших холмиков у дороги можно увидеть дальний северный край поймы Дона, расположенный более чем в десяти километрах от места, где вы стоите. Пространство охватывается взором легко, поскольку представляется из себя один огромный заливной луг. А перейдя еще несколько таких же холмов, можно выйти к тому самому месту, где археологи обнаружили древний город. Местность эта называется балка Камышная. На ее юго-западном склоне и расположен огромный курган, природного происхождения, которые древние хазары использовали как подоснову для своего города.
Раскопки давно завершены и о присутствии здесь человека напоминают лишь небольшие валы да расчищенные от деревьев поляны в редколесье, стволы которых пошли на дрова. Ученые нашли тут много интересного, но простому не знающему ничего об археологии обывателю не дано оценить их старания. Но ведь благодаря им кто-то еще на пару шагов приблизился к некой исторической истине, нашел подтверждение своих домыслов и догадок и понял нечто очень важное о начале человечества.
Вся балка поросла высокими деревьями и густым кустарником, поэтому спустившись с высокого кургана в ее низину, вы погрузитесь в сумрак настоящего леса, в глубине которого, на самом дне балки, протекает еще один небольшой ручей. Его исток найти не удастся, поскольку растительность здесь более густая, чем вся увиденная ранее, и одинокий родничок преспокойно останется существовать где-то в ее непролазных «джунглях». Испить воды можно прямо из ручья, совсем не опасаясь навредить своему здоровью – это самый чистый из родников на полсотни километров вокруг. Чтобы понять это достаточно осмотреть десятки мелких тропок, протоптанных зверьем, приходящим сюда на водопой. Но опасаться не стоит – здесь нет крупных хищников, способных напасть на человека. К водопою приходят лишь местные зайцы, лисья семья, тявканье которой слышалось ночью, да масса мелких зверушек, вроде ежей и степных тушканчиков, довольно редких в этих краях.
Двигаясь вдоль ручья можно подняться к истоку балки и выйти на широкую прогалину меж трех широких лесополос, насаженных еще во времена освоение природных ресурсов человеком. Именно тогда противоэрозийные мероприятия по сохранению сельхозугодий заставили людей посадить здесь деревья. Однако по дороге вы не встретите упомянутый родник – его криница надежно спрятана в буйной растительности.
За лесополосами раскинулись возделанные поля и накатанная дорога, усыпанная щебнем, что выведет вас к цивилизации – на восток станица Мелиховская, на запад – Бессергеневская. Идти пешком это очень долго, можно постараться поймать попутку и прокатиться с ветерком в кузове грузовика или трактора, спешащего по своим делам. Не забудьте сказать «Спасибо» водителю, подбросившему вас, ведь не исключено, что когда-то вам придется еще раз встретиться с этим человеком, вновь посетив заповедник Золотые горки.
Комментарии
Guest06.02.09, 12:30
Маршрут 2009 г. 
Написал тебе в почту, Диго... Сайт, где рекламируются и обсуждаются все маршруты, у меня в профиле. Читай, пиши: krom@freemail.ru
Guest06.02.09, 00:38
Кульное место 
как с Вами можно связаться? был бы рад получить информацию о донских местах, в этом году хочется новых походов! мой адрес digo@mail333.com
KROM01.10.08, 10:10
Вот и осень... 
от автора: К сожалению маршрут этот не состоялся, ибо желающих не нашлось. Но в места заповедные я все же съездил, посмотрел на них издали, не приближаясь, и дал себе зарок вернуться сюда когда-нить... Желающие могут присоединиться, видимо на будущий год.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 0
Ссылка: