Полезные заметки 'Каппадокия для продвинутых - 1'


АЧЫКСАРАЙ (ACIKSARAY OPEN MUSEM)
Тема: Достопримечательности

Монастырь времен борьбы с иконописью Монастырь времен борьбы с иконописью
Роспись монастыря времен борьбы с иконописью Роспись монастыря времен борьбы с иконописью
Гриб - символ Гюльшехира Гриб - символ Гюльшехира
Будущий гриб Будущий гриб
Я в домике Я в домике
Глаза Ачыксарая Глаза Ачыксарая
Развалины монастыря Развалины монастыря
Монастырь с фресками Монастырь с фресками
Монастырь внутри Монастырь внутри
Монастырь внутри Монастырь внутри
сохранившиеся фрески сохранившиеся фрески
еще прикольные природные образования Ачыксарая еще прикольные природные образования Ачыксарая
Часть 1. Ачыксарай

КАК ДОЕХАТЬ: находится на трассе Невшехир-Гюльшехир, недоезжая Гюльшехира 3 км. На конечной остановке в Невшехире, куда вас привез автобус из Герёме, высаживаетесь и ждете долмуш до Гюльшехира (Gulsehir). В будни они ходят минут через 15, в выходные намного реже. Ехать минут 15. Назовите водителю "Acik saray" (Ачык сарай), он остановит. Приготовьтесь потратить там не меньше 2 часов.

Ачыксарай находится в широком ущелье шириной метров 500, разделенный по центру небольшим лесом шириной метров 200. Левая сторона (если стоять лицом к музею)более интересная.Там же находится всемирно известный гриб, который многие видели на фотографии. Это символ Гюльшехира. Но "центральный вход" находится в правой части (хотя войти можно в любой части,заборов нет, вход бесплатный). Работает официально (о чем гласит табличка на входе) с 10.00 до 17.00. Хотя, естественно, войти можете в любое время суток.

Около "центрального входа" стоит что-то типа домика смотрителя. Сам смотритель, мужичок с внешностью лешего в пиджаке, сидел на стуле, играл на каком-то народном инструменте и что-то заунывно подвывал. Увидев меня, несказанно и неподдельно обрадовался, долго тряс мне руку, потом буквально зашиворот потащил меня в избушку пить чай. Английским леший не владеет, так что информацию какую-либо получить не получится. Его радость, посвященную моему появлению, я поняла позже. Гуляя там где-то с 12.00 до 16.00 мне не встретился ни один человек, хотя это была суббота. За исключением самого смотрителя-лешего, который появлялся неизвестно откуда каждый раз, как черт из-под земли, когда я предпринимала тщетную попытку расстегнуть джинсы, чтобы справить естественную нужду на территории парка. И так же внезапно куда-то пропадал - короче, настоящий леший.

История Ачыксарая, доподлинно известно, начинается еще с римских времен. Хотя предполагают, что всё начилось на много раньше. После римлян на эти земли пришли христиане,приспособив римские храмы и дома под себя. Поэтому, наверное, явных римских следов я не нашла. Естественно, поселившиеся там позже турки, также использовали постройки для своих нужд. Для визитеров Ачыксарай был открыт в 1961 г. Сейчас на его территории можно увидеть 3 монастыря, 12 церквей, несчетное количество скальных домов. Под воздействием эрозии многие строения находятся в состоянии разрухи. Но есть дома вполне хорошо сохранившиеся. Там реально подняться на 3 этажа (но нужен фонарик). Большинство церквей относятся к периоду 9-10 вв., т.е. периоду борьбы с иконописью. Поэтому фрески или отсутствуют или разрисованы красными рисунками, похожие на детские каракули, которые можно видеть во многих скальных церквях Каппадокии. На левой стороне я нашла церковь с вполне хорошо сохранившимися фресками.

ПРАВАЯ СТОРОНА. Сначала от входа, пройдя метров 50 по "основной дороге", идите направо метров 100.Там находятся две хорошо сохранившиеся церкви. Далее нужно вернуться на "основную дорогу" и продолжить путь. По ходу вам в основном будут попадаться полуразрушенные дома в скалах, в которых можно полазить (но нужен фонарь). Т.к. домов таких я видела массу, прошла только около 1 км. Возможно, дальше есть какие-то "фишки", но я про них ничего не знаю. Слышала,что на этой стороне есть подземный город, но входа в него не нашла.

Дальше можно через лесок (метров 200) перейти на левую сторону ущелья (в октябре это было возможно). Дело в том, что на правой стороне леса имеется явный след от русла реки шириной метра 4. В октябре эта река представляла из себя ручей, который легко перешагнуть. Весной, думаю, выглядит всё серьёзнее. Если будет сложно перейти реку, то надо будет вернуться обратно к трассе, пройти по ней метров 500 в сторону Невшехира, и потом свернуть обратно в ущелье. Но не спускайтесь к лесу, а идите по верхней части.

ЛЕВАЯ СТОРОНА. Главная "фишка" - это гриб. Он находится ближе к шоссе, метрах в 100. Действительно, интересное образование, хотя разными видами каппадокских грибов меня сложно удивить. Есть там еще приколы природы (тоже смотрите фотки). Дальше недалеко от гриба находится монастырский комплекс. Здесь же - церковь с фресками.

После осмотра Ачыксарая советую перейти на другую сторону шоссе и поплутать там. На той стороне тоже есть свои приколы природы, типа маленьких (всего метра 2-3) грибочков, серые конусы, похожие на домики.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОДИНОКОПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ДАМ. Если в районе Гёреме-Юргюпа-Учхисара вы спокойно можете одиноко идти по трассе и пользоваться автостопом, то здеся... Короче, надо было двигать домой. Я решила, что одиноко стоять на турецкой трасе - мягко говоря, не следует. А лучше двигаться к Невшехиру, ожидая транзитный долмуш. Тем более, что мой пыльно-джинсовый вид, рюкзак, бутыль воды в руках и походняк "а-ля сквозь тернии к звездам", по-моему мнению, внимание нормального мужчины не привлечет. Святая наивность...90% проходящих машин мне сигналили (включая идущих по встречной полосе). Остальные 10% проезжали мимо (спасибо персонам женского пола, сидящих рядом с водителем). Из 90% сигналивших,процентов 70 останавливалось около меня (причем находилось немало придурков, которые сворачивали со встречки). Ощущения, я вам скажу, незабываемые, если учесть, что кругом тебя окружают одни безбрежные поля и больше ничего, и потихоничку начинало вечереть. Длился этот поход минут 40.
Но всё же, надо отдать должное гарачым турэцким мушынам: происходило всё достаточно культурно. Останавливались они впереди меня метров на 7-10. Я проходила мимо с "рожей кирипичем", шагая в бесконечную даль. Горячие джигиты делали еще пару попыток притормозить, умные джигиты уезжали сразу. Никаких действий, слава Богу (или Аллаху), с их стороны больше не было. Так что физически вас не изнасилуют, но вот морально за...бут (пордон, но цензурного аналога подобрать не могу). К тому же в будни долмуши ходят минут через 15, так что ваш неприятный поход долго не продлится. Короче, счастья моему не было предела, когда я села в автобус.
В автобусе я увидела смотрителя-лешего. Он мне помахал рукой. Буквально через пару минут моей посадки в автобус он вышел где-то среди полей. И опять как-то в момент растворился. Блин, наверное это и правда был леший...

Подземный город Мазы
Тема: Достопримечательности

1.Подземный город Каймаклы 1.Подземный город Каймаклы
2.Подземный город Каймаклы 2.Подземный город Каймаклы
3.Подземный город Каймаклы 3.Подземный город Каймаклы
4.Подземный город Каймаклы 4.Подземный город Каймаклы
7. Мазы.Такой дверью заваливался вход в подземный город 7. Мазы.Такой дверью заваливался вход в подземный город
8.Мазы.Многоцентнеровая дверь 8.Мазы.Многоцентнеровая дверь
9.Мазы.Подземная церковь 9.Мазы.Подземная церковь
10.Мазы.Тоннель 10.Мазы.Тоннель
11.Тоннель.Руки,что меня душили 11.Тоннель.Руки,что меня душили
12.Еще один тупиковый вход 12.Еще один тупиковый вход
Иса-владыка подземного царства Иса-владыка подземного царства
13.Тайный знак 13.Тайный знак
Подземный город Мазы

Здесь ничего нового и интересно я увидеть не надеялась, собираясь отделаться парой-тройкой фотографий. Тем более что, я слышала в этом городе откопано всего два этажа (например,в отличие от 9 этажей Деринкую). Как я приятно ошибалась!

Началось с того, что Иса зажег какую-ту лампу Алладина. Но в подземелье она давала много света. Мы бродили по подземным галереям. Конюшни, кухни, места для производства вина, жилые помещения (фото 1-4) сделаны в другом подземном городе, но всё аналогично), многоцентнеровые каменные двери (фото 7-8), церкви (фото 9) – в общем-то стандартный набор среднестатистического подземного города.

Потом Иса показал высеченный на стене знак и попросил высказать меня соображения по поводу «что бы это значило?» (фото 13). Я поняла, что должен быть какой-то подвох: знак выглядел как-то очень новенько. Как оказалось, в этом подземелье несколько лет назад снимали что-то из серии про Индиану Джонса. С тех пор знак на стене так и оставили.

Потом у Исы окончательно потухла лампа. Он сказал, что скоро вернется. И ушел, оставив меня в кромешной тьме. Я всегда-то темень не долюбливала, а тут в голову мысли всякие стали лезть типа «Хрен знает чего за мужик вёз меня сюда, хрен знает,что Иса (?) за мужик. Вот, щас он меня запрет тута, и буду я ему баранов пасти или на виноградниках горбатиться до конца жизни». Мне стали слышаться голоса. Вроде, не так много времени нахожусь здесь, чтобы голоса мне являться стали. Освещая кое-как себе дорогу мобилой я пошла к источнику звука. И вышла на свет божий. Оказывается в этот город на сегодня имеется 4 входа (хотя где находился естественный вход – неизвестно).Голоса принадлежали работягам, которые приводили в божий вид один из этих диких входов. Появление из подземелья пыльного чуда с выпученными глазами (т.е. меня) их сильно развеселило. Сразу откуда-то появился чай. А вскоре и Иса с новой горелкой. Мы продолжили путь. Оказывается, этот вход вел в часть подземелья, где еще лет 20 назад жила турецкая семья.

Мы оказались перед тоннелем. Передвигаться по нему можно только на четвереньках (фото 10). Иса с лампой пополз вперед, велев мне ждать Потом дал команду «Ползи!» Я стала медленно двигаться вперед. Вдруг ощутила явный шлепок по себе. Я подумала, что это Иса опять обошел меня сзади и теперь снова пугает. Но обернувшись, никого не увидела. Подумала: «Ну, мож почудилось, мож задом задела стену». Сделав еще пару «шагов» вдруг почувствовала, что меня начали душить. В крыше этого тоннеля были отверстия (фото 11). Если в давние времена врагу удавалось проникнуть в подземный город, то в этом тоннеле он оказывался, как мышь в мышеловке. Его можно было душить, можно было бить копьем, можно было лить кипящее масло… вариантов множество. В результате образовывалась непроходимая пробка из вражьих же трупов. Ну и выдумщики были эти жители подземных городов! Пещера неожиданностей, блин!

Дальше оказалось еще интереснее. Ход на второй этаж – это вертикальный тоннель шириной около метра. В его стенах по обеим сторонам имеются углубления. С их помощью надо было подниматься наверх метров 5. Не могу теперь простить себя за свою сообразительность: хватило ума посмотреть вниз, когда до финиша оставался, может, метр. Вроде, никогда не страдала ни боязнью высоты, ни клаустрофобией. А тут впала в ступор в этой трубе.
Лезть дальше не могла, о спуске не могло быть и речи. Даже не знаю, на сколько времени я зависла в позе «жить захочешь – не так раскорячишься». Спасибо, Исе – снял он меня оттуда. Сейчас очень жалею, что не долезла какой-то малости. Хотя, может быть, и – к лучшему. Есть подозрение, что там мне была уготовлена еще парочка каких-нибудь подлянок. Уж, очень Иса уговаривал меня туда залезть. Но, в следующий раз, я обязательно сделаю это. Подземные города Каппадокии для меня уже давно перестали быть диковиной...

Какую площадь занимает город – никто не знает. Но то что он огромный – это точно. Практически каждый дом деревни пользует помещения этого подземелья по сей день под склады, стойла для животных. Мы заходили в заброшенные дома – везде оказывался ход в город. Только пройти можно на несколько помещений – дальше непроходимые завалы. Так же встречаются в разных местах еще тайные и нетайные входы (фото 12). Но все они вскорости заканчиваются завалами.
Кстати, Иса сказал, что если будет всё путём, то к в одной из разобранных частей подземного города в скором времени будет открыт небольшой отель – работы уже начались. Так что в Каппадокии будут не только популярные сейчас отели в пещерах, но и в подземелье.
Комментарии
Elena14.02.09, 14:32
продолжение следует 
только приготовьтесь потратить много времени.Мне понадобилось почти 2 года.А ведь это всего-навего небольшое пространство,где-то 60 на 60 км.Причем в этом рассказе я описываю малопосещаемые нашими путешественниками места и не беру места известные типа Пашабага,Чавушина,Ихлары и пр.Рассказов будет еще много.Продолжение следует...
Guest13.02.09, 15:11
спасибо 
супер маршрут. просто мечтаю посетить
Elena09.01.09, 12:54
Гость 
а вы адресом случайно не ошиблись?Вам надо на сайт"Любителей русского языка и словесности" - там и дискутируйте по этим вопросам.А тут люди деляться информацией о маршрутах.Тем более, некрасиво писать анонимно
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте