Архангельская область / Велотуризм | Спортивный туризм | Пешеходный туризм
 

На велосипедах по Кенозерскому парку. Порженский погост

3 - 7 октября 2007 г.

Полезные заметки 'На велосипедах по Кенозерскому парку. Порженский погост'


Деревня Морщихинская (информация)
Тема: Достопримечательности

Деревня Морщихинская (бывшее название – Лекшмозеро) является самой большой из трех деревень (еще есть - Труфаново и Орлово) на Лекшмозере и расположена на его северном берегу.
Находящаяся здесь Церковь Петра и Павла была освящена в 1829 г. взамен деревянной, построенной в 1596 г и сгоревшей в 1823 г. Высокий металлический шпиль каменной церкви виден издалека. Церковь окружена высокими елями, которые некогда составляли «священную рощу» (о том, что это такое читайте здесь http://www.kenozerje.by.ru/saintfor.htm). Сейчас церковь находится в процессе реставрации (около нее лежат лотки с известкой), но раз в неделю батюшка из соседней деревни проводит в ней службу. Хочется верить, что реставрация будет в скором времени доведена до конца.

Лекшмозеро (информация)
Тема: География

Лекшмозеро - второе (после Кенозера) по величине озеро в Кенозерском национальном парке. Оно имеет классическую овальную форму (длина около 13 км и ширина около 5 км) и максимальную глубину около 30 м. Островов на озере совсем нет. Бесконечные хвойные леса окаймляют озеро, так что его лесистые берега очень красивы именно осенью. Речка Лекшма, вытекающая из Лекшмозера, впадает в озеро Лаче, из которого в свою очередь вытекает р.Онега. Онега - река не совсем обычная: ее верхнее течение зарегулировано озером Лача, а устьевой участок находится под воздействием Белого моря, таким образом река чутко реагирует на все, что происходит на озере Лаче.

Беломоро-Балтийский водораздел (информация)
Тема: География

Беломоро-Балтийский водораздел имеет вид природной гряды (Масельгская гряда), разделяющей два разноуровневых озера – Масельгское и Вильно. Высота гряды от 3 до 10 метров (а кажется, что и больше), длина межозерной части около двух километров. Склоны гряды крутые и заросли смешанным лесом. На дороге, идущей по вершине гряды, установлен памятный знак – дерево-«арфа» с вырезанной надписью «Беломоро-Балтийский водораздел».

Масельга (информация)
Тема: География

Масельга - финское название, означающее «земляная гора». Здесь очень уютно и живописно: пересеченный рельеф местности дает взору разные планы, а дорога, виляющая по сторонам и по высоте передает объемность пейзажей с обязательным присутствием соснового бора и озер. От Морщихинской до Масельги чуть больше 7 километров.

О значении слова "погост"
Тема: История

Погост (от древнерусского «погостити» - побывать в гостях) - первоначальное значение Погоста - постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости)
1) сельская община и её центр в Русском государстве 11-18 вв. Постепенно погостом стали называться административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в погостах строились церкви, близ которых находились кладбища. Название погосты обычно получали двойное - по селению и церкви. По погосту зачастую раскладывались различные повинности. Дольше всего погосты сохранялись в северных уездах Европейской части Русского государства, где было много чёрных (государственных) и дворцовых земель. Разделение на погосты было официально прекращено в 1775 году.
2) Небольшие поселения с церковью и кладбищем в центральных уездах Русского государства в 15-16 вв.
3) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово «погост» в 19 - начале 20 вв. получило распространение в устном народном творчестве и художественной литературе.

Порженский погост (информация)
Тема: Достопримечательности

Порженский Погост находится на полпути между Кенозером и Лекшмозером на берегу Порженского озера. От д.Масельги до Порженского 16 км, т.е. около 5 ходовых часов. Погост – это церковь Св.Георгия (по данным Г.П.Гунна и Г.В.Алферовой - Ильи Пророка), 17 века с колокольней и трапезной 18 в, окруженные рубленой оградой (1789 г). Порженский погост расположен рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровская и Окатовская.

Георгиевская церковь – удивительно живописная по композиции постройка. Стройный квадратный в плане четверик завершен крутой двускатной крышей, которую увенчивает покрытая лемехом главка с крестом. К церкви пристроена низкая трапезная, а за ней – высокая шатровая колокольня, не уступающая церкви в стройности. Все это прекрасно увязано между собой по масштабу и может вызвать только восхищение. Самые древние части в ансамбле- основной сруб и алтарная пристройка. Ограда Погоста - бревенчатая под двускатным навесом, по углам и на входе украшена живописными башенками.

Деревня Горбачиха (информация)
Тема: Достопримечательности

Деревня Горбачиха находится в южной оконечности Кенозера между деревней Видягино на юге и деревней Тырышкино на севере. В деревне Горбачиха почти все дома необитаемые, лишь летом приезжают несколько семей в свои старые дома..
На высоком берегу Глубокой лахты у оврага стоит часовня Иоанна Крестителя (1803 г.). Окружают ее высокие ели и лиственницы «священной» рощи. Часовня сделана в виде клети под двускатной кровлей; над притвором сооружена звонница с перилами, плоским покрытием и крестом.

Дереня Тарасово (информация)
Тема: Достопримечательности

Бывшая деревня Тарасово расположена на западном берегу основного плеса в распадке между лесистыми холмами вдали от озера. Очевидно, деревня названа по имени первого жителя, к дому которого стали пристраиваться другие.
Здесь находится часовня Преподобного Афанасия Многомилостивого, реставрация которой закончена в 1992 г. Во многих деревнях Кенозерья часовни стоят обособленно, а здесь она служила объединяющим центром в произвольной деревенской планировке. Ее формы просты — клетское сооружение с маленькой главкой на кровле и легкой звонницей в виде вышки на четырех столбах, поддерживающих кровлю со шпилем. Часовня небольшая, с крылечка ведет лестница наверх, на открытую квадратную колоколенку. «Балкончик» этой колоколенки почти касается маковки купола, можно дотронуться до него рукой. Все сооружение опирается на камни-валуны, едва выступающие над землей, и оно как бы висит над самой землей.

Неподалеку от часовни на окраине деревни стоят два обетных креста - народная архитектура малых форм. Когда-то таких крестов, поставленных по обету в память какого-либо события (например, избавления от мора скота), было много на Кенозере. По местной традиции кресты обвивались полотенцами.
Комментарии к параграфу
  • Роман Железов

    Удивительное место, спрятанное на берегу Кенозера


Кенозеро (информация)
Тема: География

Кенозеро - крупнейший водный бассейн национального парка.

Озеро занимает часть тектонического разлома, в ложе которого разместились три соединенных между собой озера: Кенозеро, Долгое и Свиное. Когда-то здесь плескались морские волны и резвились морские животные. Изрезанная форма берегов объясняется работой древнего ледника.

Длина озера – 28 км, максимальная ширина – 5,5 км, глубина – до 90 м. Длина береговой линии – до 350 км. Площадь озера – 6650 гектаров. Население: чуть более трех тысяч человек, пожилые «перевешивают»…

Различают три плеса: Кенорецкий, в северной части озера, включая исток р.Кена; Ряпусовский плес – восточная часть озера, Семеновский плес – это юг озера.

Длинные узкие извилистые заливы, которых здесь достаточно называются по-местному лахты, отмели – луды и карги.

Много островов, крупнейшие: Медвежий, Мамонов, Виловатый, Пормский; Кобылий и Овечий острова (около Мамонова о-ва), как понятно из названия, служили когда-то жителям Мамонова острова пастбищами. Холмистые острова и берега покрыты лесом, кое-где – замечательные пляжи с белым мелким песком.

Лесные массивы из перестойных ельников и сосновых боров занимают в Парке 100 тысяч га, сельхозугодия - 5 тысяч га.

Климат на Кенозере умеренно-континентальный. Зима холодная, многоснежная, средняя температура января – 12,3 градуса. Лето – с переменной погодой, в июле в среднем 16 градусов. Однако нередки периоды отличной погоды с жарой, как у нас в средней полосе. Чаще же в один день – и яркое солнце и моросящий дождь при умеренной температуре.

На озере много мест для стоянок с палаткой. Дрова, грибы и ягоды обеспечены.
Вода в озере чистая, ею пользуются все местные жители, но в сыром виде пить ее не рекомендуется.

Село Вершинино (информация)
Тема: Достопримечательности

Деревня Вершинино расположена в северо-западном углу Кенорецкого плеса на полуострове. Но Вершинино уже не деревня, а поселок (селение), состоящий из нескольких деревень, расположенных рядом и уже слившихся в одно селение (Погост, Вершинино, Шишкино, Горы). Многочисленные кенозерские малые деревни упразднили, а жителям предложили переехать в Вершинино, Морщихинскую или Усть-Почу. Так население Вершинино заметно увеличилось.
Вершинино вытянулось вдоль берега Кенозера от Священной рощи около Шишкино до узкого пролива, соединяющего Кенозеро с Долгим озером. На холме стоит Часовня Николая Мирликийского (он же Никола Угодник, он же Николай Чудотворец) с «небесами» (18 в.). В деревне Погост сохранились остатки каменной Успенской церкви (19 в.).
Вершинино является административным центром Плесецкого сектора национального парка.

"Священные рощи" (информация)
Тема: Достопримечательности

«Священные» рощи педстваляют огромную ценность для истории и изучения язычекой религии. Такой высокой концентрации "священных" рощ, как в Кенозерсокм парке, нет больше нигде в мире. По одному источнику в парке 29 «святых» рощ, по другому - 49.

«Священные» рощи возникли еще до принятия христианства и считались местами языческих капищ. Они стоят на естественных природных возвышенностях, создавая акценты на большом пространстве.
Комментарии
Guest06.02.13, 14:17
Не был, но после вашего рассказа, захотелось побывать. 
Просто великолепно! Без комментариев! Церкви восхитительнейшие!
Guest28.11.11, 02:40
Тырышкино рулит 
ты в моей деревне не называй бабушек дедушек (дедкой с бабкой) я с детства в этой деревни живу можно сказать что вырос там понял
NV15.09.11, 10:15
Замечательное повествование 
завидую белой завистью... предзимнее затишье, чудесно в нем побывать
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Екатерина Железова