Полезные заметки 'Камчатка, далекая и потому желанная'


Долина гейзеров
Тема: Достопримечательности

Самое известное место на полуострове, конечно же, Долина гейзеров. Ее обнаружили случайно в 1942 году. В 67-м дикий туризм превратился в плановый, в 77-м знаменитую Долину гейзеров закрыли для массового посещения, иначе бы ее просто растащили на сувениры. Сегодня она находится в заповеднике, попасть туда не только очень сложно, но и накладно, 40 долларов в день с человека или 500 – вертолетная экскурсия.

Несомненно, это уникальное место, таких в мире немного. В небольшой долине извергается множество гейзеров. Они с разной периодичностью и на разную высоту выбрасывают столбы горячей воды, пара и газов, создаются специфические климатические условия, для развития характерной растительности.

Гейзерит – это минерал, который образуется главным образом, вокруг гейзеров, кристаллизуясь из горячей воды, обладает богатством форм и расцветок. Во времена неконтролируемого посещения долины гейзеров его варварски ломали на сувениры.

Необычные (черный, зеленый, оранжевый…) цвета и оттенки гейзерита создаются живущими на нем уникальными организмами – термофильными бактериями и водорослями. Они погибают вне привычной для них среды обитания. Изысканные кружева из кремния, отломанные, быстро превращаются в кусок невзрачного камня. Он если и восстанавливается то очень медленно.

Высокотемпературные газовые струи (фумарола) оставляют отложения серы, красные пятна железистых руд и другие следы горячего дыхания земли. Сообщества и колонии напоминают тину или натеки, и меняют цвет с изменением температуры воды. Этот мир во многом остается до сих пор загадкой для исследователей.

Проявления вулканической деятельности, горячие речки и источники, грязевые и серные котлы, колонии водорослей и бактерий также встречаются и в других местах, это далеко не все, что есть на Камчатке.


Кальдера Узон
Тема: Достопримечательности

Грандиозная панорама кальдеры Узон может удивить самых искушенных любителей природы. Когда-то в кратере громадного вулкана образовалась ровная чаша (около ста кв. км), ее размер уступает только африканскому кратеру Нгоро-Нгоро. На всей этой территории своеобразный – озерно – болотистый ландшафт, большое количество теплых и холодных озер. В основном в центральной части на узкой полосе 0,5*3,0 км разбросаны газонасыщенные растворы, горячие источники, кипящие, булькающие котлы грязи, гейзеры и фумаролы. Находиться здесь небезопасно, можно провалиться. Все эти чудеса имеют невообразимый цвет, особенно осенью, когда еще и растительность полыхает умопомрачительным буйством красок. Встречаются долины, где бывают катастрофические выбросы сероводорода и других ядовитых газов. В тихую, чаще зимой, погоду в пониженных местах это приводит к гибели многих животных.


Природа зря ничего не делает - о нересте
Тема: География

Камчатка единственный район Азии, где живут все виды тихоокеанских лососей. Плотность в районе нерестилищ такова, что кажется, будто река выходит из берегов под их натиском. Потрясающее зрелище! Первый раз я это увидел на Сахалине.

Ежегодно с июня по декабрь начинается главное событие в жизни камчатских рек и озер. [b]Миллионы лососей повинуясь древнему инстинкту, возвращаются из моря в те ручьи и реки, где они когда-то родились.[/b] В пресной воде рыба перестает питаться, когда из океана заходит в реки на нерест. Она меняет серебристый наряд на яркий – брачный, у самцов вырастают зубы, и нет такой силы, которая могла бы ее остановить. Красная рыба это великолепная шестерка. Сима и чавыча относятся к роду тихоокеанских лососей. Чавыча самая крупная рыба и может достигать веса более 35 килограммов. Ее осталось очень мало. Местные жители предпочитают нерку и кижуч. Горбуша и кета, наиболее известные и многочисленные представители лососевых. Они обеспечивают возможность существования всем диким обитателям природы: человеку, медведю, лисам, птицам … Самка вырывает в песке ямку, засыпает икру галькой и охраняет гнездо, пока сама не погибнет. Причины гибели и механизм этого загадочного явления до сих пор до конца не ясен ученым. Хотя если предположить, что будет, когда рыба после нереста уйдет сразу в океан?!

Природа зря ничего не делает. Лосось чрезвычайно чувствителен к химическому составу воды и видимо, поэтому находит путь на родину.

Комментарии
Guest09.11.09, 05:37
Сообщество непрофессиональных фотографов Камчатки 
Здравствуйте!!!
Пишет Вам лидер проекта "Сообщество непрофессиональных фотографов Камчатки" (kamfoto.my1.ru) Юхин Андрей Александрович.
Блуждая по просторам интернета в поисках Камчатских фотографов, нашел Ваши работы. Очень впечатлило. Не смотря на то что вы разместили уже сделанные Вами фотографии на другом интернет ресурсе, хотелось бы персонально пригласить Вас к участию в нашем проекте. Может быть это не так важно для Вас , но одна из целей нашего проекта популяризация Камчатского края, привлечение внимания к нему как к уникальному месту с помощью фотографий простых и не очень :) людей.

Прошу Вас в любом случае (согласия или не согласия) написать мне. Если Вам не будет трудно, опишите пожалуйста Ваше мнение о проекте.

С уважением Андрей.
Guest04.02.09, 18:24
Вопросы 
Рамил Мухаматзиевич!Пожалуста поделитесь информацией о камчатке.Мы группа туристов собираемся в район Ключевских вулканов. Может у Вас остались карты, ссылки, координаты людей.Сибирское спасибо.Пожалуста пишите на e-mail:jei-jei@ngs.ru Отчет Ваш понравился.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Игорь Новоселов