Выходим на плато: Маньпупунёр в Республике Коми

 

Легендарные великаны

Выпить холодной воды из родника, вытянуть ноги на зелёной траве после 20-километрового перехода и ощутить ценность жизни, стоя перед огромными каменными истуканами, возраст которых больше, чем история человечества, мечта путешественника. 

Происхождение каменных истуканов пытались объяснить народы манси, которые, похоже, первыми жили на этих землях. По легенде, семь великанов-самоедов пытались перейти Уральские горы, чтобы в Сибири расправиться с вогулами (так манси именовались до 1930-х годов). Самоедов на плато Маньпупунёр остановил страх при виде священной горы Ялпингнер. Шаман в ужасе бросил бубен оземь, и его спутники превратились в камни.

Другая легенда связана с народом коми (Маньпупунёр располагается в Республике Коми, в её Троицко-Печорском районе). Соседи манси считали, что каменные болваны это семь братьев, не желавшие выдавать свою сестру замуж за злобного шамана. За это и поплатились... Плато находилось под запретом у коми, потому что его посещение могло вызвать проклятие.

Само название переводится с языка манси как «Малая гора идолов». В 2008 году Маньпупунёр вошёл в число семи чудес России.

На самом деле

Священное место практически не посещали до 1920-х годов. Но затем исследователи обнаружили невероятное биологическое и геологическое разнообразие Уральских гор. В 1930 году на Маньпупунёре возник заповедник. 

Семь каменных идолов имеют высоту от 22 до 50 метров. Они сложены из серицито-кварцитовых сланцев. Необычные очертания им придали ледники, ветер, вода, лишайники. Миллионы лет мягкие породы вымывались из скалы. Сначала Маньпупунёр был похож на стену, затем от него остались отдельные истуканы. Исследователи называют их позвонками скелета Уральских гор. Через миллион лет или, может, через век от них не останется ничего.

Маршрут

Стартовая точка с высот Колчимского камня, а длина всего пути составила  1600 км. В муниципальном центре Троицко-Печорске ничего нет, кроме великолепных видов. Можно брать камеру и гулять по берегу одной из крупнейших европейских рек Печоры. 

После осмотра можно отправиться на лосиную ферму, что находится в посёлке Якша в 100 км. Ехать туда лучше, предварительно договорившись с местной турфирмой. По дороге можно заглянуть в маленький Комсомольск-на-Печоре, чтобы перекусить и обсудить с местными рыбалку, охоту и сбор грибов и ягод.

На лосиной ферме можно покормить лосят. Детёныши размером достигают крупной собаки, но выглядят неловкими. Они питаются молоком из бутылочки и слюнявят своих нянек.

Из Троицко-Печорска вертолётом можно отправиться на плато. Перед полётом обязательно надо собрать рюкзак: помимо фототехники, нужно взять палатку, спальный мешок, пенку, плащ от дождя, калоши, сменную одежду, включая мужскую спортивную шапку PUMA, потому что в горах может резко похолодать. Ещё пригодятся верёвка, нож, металлическая посуда и запас провизии.

Передвигаться по горам можно только в сопровождении инспектора и по строго отведённым участкам. Ночевать на плато нельзя, поэтому остаться лучше в лагере «Печора». До него вниз по горам около 5 км мимо избушки инспектора. Здесь можно поставить палатку. За лагерем присматривают волонтёры, так что одиночество путешественнику не грозит.