Африка / Автотуризм | Самостоятельная поездка
 

В поисках Эболы. От Мыса до Водопада

5 - 25 октября 2014 г.
Дорогами Ботсваны - Слоны и Баобабы



Тут будут просто дорожные зарисовки, размазанные по пыльным дорогам Ботсваны. Раз уж в Намибии они были, то стоит повторить. Тем более, что совсем разные страны оказались.
 
Пограничный контроль удивил. Три совсем расслабленных тетки в тени под деревом. Вяло посмотрели на путешественников. Ни очередей, ни народа вообще нет, причем кажется уже давно. Есть только палящее солнце. Оказалось, что это медицинский контроль, препятствующий эпидемии Эбола. Препятствие осуществлялось методом просмотра паспортов. Если там обнаруживается штамп Либерии, Сьерра-Леоне или Гвинеи, то ... даже не знаю что. Наверное не пропускают для пущей предосторожности, или ждут специалиста. Если штампов нет - будь вы хоть под 40 градусов температуры и кашляющий кровью - пропустят. Ну.. если прямо на них не начнете кашлять. Паспортный контроль по сравнению с медицинским показался скучным и даже унылым. Официально я не мог попасть в Ботсвану, ибо мой паспорт кончался через 5 месяцев от текущей даты. Но я уже не сомневался в пофигизме ботсванийских пограничников, оказавшихся такими же, как и их намибийские коллеги. На дворе 2014, а паспорт кончается в 2015. Никому нет дела, до того, что будет в 2015.

Наш водитель - зажигательная африканская женщина по имени Зуки, видимо все предыдущие недели сдерживалась. Теперь, в Ботсване, ограничений на дорогах нет, или они начинаются от 100 с лишним, чего от нашего грузовика ожидать сложно. Педаль в пол и помчались. Идеально ровная Транскалахари способствует. Впервые гид настоятельно посоветовал пристегнуться. Аргументировал штрафами, но потом признался, что очень опасные ослы на дорогах. Похоже имеются в виду все-таки именно ослы, а не тупые пешеходы и водители. Ослов не видели, но вот коз и слонов. Представляю себе каково это ночью например налететь на не подсвечиваемого катафотами слона.

Из рассказов гида про Ботсвану выясняется несколько любопытных факторов. Здесь самая большая среди всех стран мира доля бюджета, отправляемая на образование. Самая дешевая говядина в мире. Я до поездки знал только насчет мирового лидерства Ботсваны по добыче алмазов. Но для меня, обожающего горы и всяческие затеи насчет альпинизма разного уровня, Ботсвана осталась в памяти как самая плоская страна на свете. Наверняка титул оспорят Мальдивы или Парагвай, но в те края меня не заносило.

Из еще удивившего:





Какая-то внутриботсванийская граница. Судя по всему: дикие животные - домашние животные. Что делали с колесами грузовика - неизвестно, но всех пассажиров обязали выйти наружу, взять всю обувь (даже ту, которая не ногах а в рюкзаках), обмакнуть подошвы специальным раствором. И можно следовать далее. Такой вот микробиолгический блокпост.


"Что случилось?" - спросил я у гида. "Бандиты?"
"Нет, жарко, сгорел" - был ответ Альфи.
Таких сгоревших грузовика мы встретили за сутки еще два раза.

Баобабы

До сих пор как-то не попадалось. Но вот подъехали на место очередного кемпинга - Планету Баобабов
и вспомнилось, кто тут "Царь растений"


Обязательный для африканских кемпингов бассейн











И всепоглощающий африканский закат...

Баобаб безусловно одна из африканских тайн. Многие экземпляры - деревья долгожители с возрастом порядка 2-3 тысяч лет, а ученые-натуралисты полагают что есть экземпляры 4-5 тысяч. Однако никто не сможет сказать точно, ибо годовых колец это дерево не содержит. Зато содержит внутри себя воду, что для местных условий поважнее колец. Всяких легенд о нем полно, в зависимости от региона Африки, но почти везде встречается история, как кто-то посадил дерево верх ногами (точнее верх корнями). Это и есть баобаб.

Африканцы используют его по максимуму. Из свежих листьев - салат, из засохших специи. Из плодов свежих - клей или лимонад, как засохли - кофе. Кстати одно из названий - Лимонадное дерево (лимонад по вкусу напоминает имбирный). Оболочка плода - стакан, сгоревший плод - фимиам для разгона насекомых. Кора служит волокном для изготовления сетей, веревок, тканей. даже использовав его в качестве топлива, африканцы все равно не остаются в накладе. Из золы получается масса лекарств от всех болезней, а еще заодно и мыло с шампунем.


Сфотографировался на фоне баобаба (для сопоставления размеров). Еще парочка таких баобабов и уже не буду казаться себе толстым...

Слоны

Elephant Sands даже кемпингом назвать сложно. Ибо кемпинговать здесь стремно - растопчут. Слоны предоставлены сами себе, они дикие животные, где хотят там и топчутся. Хотя конечно их маршруты сходятся к небольшому Water Pot в центре Elephant Sands, где можно потолкавшись, добыть живительной влаги и охладить свои тучные тела. Однако замечено, что из семьи (стада?) изгоняются подростки. Прямо таки пинками и тычками. Именно они бродят в одиночестве среди хижин и кустарников Elephant Sands









Смысл всего этого заведения: неторопливый спокойный завтрак (или обед, или ужин) под тенистым навесом с видом на гуляющих вокруг слонов. Тут очень немноголюдно и есть ощущение полной отрешенности от цивилизации, бурлящей где-то в сотнях километрах отсюда. Хотя до трассы А33 не более километра и даже есть своя взлетно-посадочная полоса для легкомоторных самолетов.


На самом деле тут даже кемпинг есть. Он просто ограничен такой вот полосой препятствий. Фото взято с сайта elephantsands.com



Убранство ресепшна и бара тут соответствующее







Я думал, что это байки. Но оказалось нет. И в самом деле. Зачем имея такую идеально прямую дорогу по идеально прямой равнине, да еще и с такой минимальной загрузкой, строить аэропорты и взлетно-посадочные полосы??





Примерно так проходил период нашего путешествия между утренними экскурсиями и ланчем.



Тем же самым занимаются и слоны вдоль дороги. Те кто спал этого не увидел, а я запечатлел
Находят дерево с кроной пошире и ждут пока спадет жара. Некоторые спят


это самки


это самцы. по другую сторону дороги от самок

Комментарии
Судя по фото, отдых удался 
Очень интересный рассказ 
И много классных фото. Особенно мне нравятся фотографии, из которых понятно, как живут местные. Дома внутри, люди в обычной обстановке. Ведь редко такое увидишь, только в частных архивах, которые вот так становятся доступны.
А визу в ЮАР сложно получить? Смотрю по списку документов, прямо все требуют, и даже 2НДФЛ. А на деле как? Придираются или выдают свободно, если с документами все в порядке?
В такие путешествия конечно только на автомобилей с достаточным комфортом! 
Молодцы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте