14
Вид из палатки необыкновенно воодушевляет-огромное озеро Ак-кем играет перекатами в окружении цепочки заснеженных вершин.
По плану - радиальный выход к Белухе и леднику у подножия. Но гроза внесла свои коррективы и до самого обеда мы пережидали непогоду в палатке. Горы скрылись в тумане. Как распогодилось, мы быстренько начали путь к подножию налегке. На середине пути (до церкви) непогода вновь разыгралась и только что близкие вершины вновь скрылись за стеной дождя.
В часе ходьбы от ледника мы повернули назад, идти по мокрому курумнику становилось опасно. Обидно.
Взятая «на всякий случай» горелка приготовила нам ужин и прогрела палатку.
15
Дразнящие вершины Белухи, которые периодически открывались, сподвигли нас встать в 4 утра и все же до ледника дойти. Слишком темно, тучи еще не ушли с неба и скрыли луну, третий подъем в 10 утра (подъем в 7 также ничего не дал ). Солнце! Но уже поздно для такой прогулки. Собираем лагерь и начинаем подъем до перевала Рига-Турист (2850), чтобы дойти до Кучерлинских озер с другой стороны седловины.
Подъем крутой и напоминает скалолазание с весом. Обедаем на высоте и пробирающем до костей ветре в долине Семи озер.
Место и его популярность слегка завышены, идти туда, как остальные туристы на целый день смысла нет.
Двигаемся дальше к перевалу. Крутой подъем продолжается, равнину окружают впечатляющие ледники, веет реальной морозной свежестью.
Сыпуха, камни, солнце начинается садиться, а впереди по меньшей мере пара часов до седловины и предполагаемый спуск уже с другой стороны.
Тропы, отмеченной на карте нет, либо она для подготовленных альпинистов. Возникает мысль о холодной ночевке на самой седловине, но мы отказываемся от нее и начинаем спуск в обратном направлении. Этот перевал нам не одолеть. Спускаемся вновь на равнину Семи озер, делаем ужин на горелке, наблюдаем жирных и многочисленных сусликов.
Выглянув ночью из палатки, поражаемся изменившимся ланшафтом - уже покрытые снегом наша седловина и горы вокруг, яркая луна и великолепная россыпь звезд.
Этот тяжелый день стоил того.
16
Спуск к Аккемскому озеру был гораздо проще и занял всего полтора часа. Сгладили разочарование от невзятого перевала теми самыми пирожками и лепешками на турбазе. Там же узнали у местных, что данный перевал представляет сложность даже для опытных альпинистов. Также разузнали про другой перевал, нужный нам с лошадиной тропой, Каратюрек.
Два дня пути, высота 3060.
Раздумываем над новым планом-стоит ли корректировать маршрут, перевалить через Каратюрек или идти обратной тропой вдоль Ак-кема. Умерив амбиции, принимаем решение идти знакомой тропой. Тем более, день близится к середине и нам бы предстояла вероятная ночевка на седловине и сдвиг дней.
Быстрым темпом к вечеру доходим старым маршрутом, ставим лагерь около старой стоянки. Огромный и жаркий костер из плавника подбадривает нас. Мы успели по нему соскучиться на высоте.
17
Помня сложности первого пешего дня на перевале Кузуяк, надеемся проехать его на попутной машине, которые мы встречали по пути в прошлый раз.
Рюкзаки стали намного легче и мы буквально летим, понимая теперь, почему при подъеме нам навстречу шли такие бодрые люди. Около турбазы «Три березки» находим не одну, а целых три шишиги, которые ждут путников. Оставшуюся часть пути поем песни в кузове, участвуем в гонке шишиг (наша победила) и снова встречаем Жорика, бегущего следом.
Вечер проводим на турбазе, гуляем по Тюнгуру и наслаждаемся парным молоком и свежим хлебом.
Пеше-горный маршрут окончен и завтра нас ждем стапель.