Рассказ о поездке в пещеры Баджейская и Белая (ПВД с элементами 2к.с.)
Нитка маршрута
Томск - Красноярск - Степной Баджей - пещера Белая - пещера Баджейская - Красноярск - Томск
 

Час под землей

…Ты, ты спелеолог

Твоя судьба спускаться вниз…

Группа «Я и мой транс»

Впервые с темнотой, сыростью и невозможностью встать в полный рост столкнулся лет в десять, когда разведясь на «слабо» пришлось лезть по тоннелю для отвода дождевых вод от  ж.д. путей. Страху натерпелся! В довесок к темноте и узости добавилось то, что именно в момент нашего захода проходил поезд. Прямо над нами! Впечатлений хватило надолго, но интерес ко всякого рода темным ходам не появился. Появился он много позже, когда судьба завела меня в клуб спортивного туризма при СибГМУ Альтус, но обо всем по порядку. Оставив в стороне теплый прием, разнообразные походы выходного дня и чайные посиделки  изматывающие тренировки направлю повествование сразу в спелео русло. По иронии судьбы первым руководителем, который потащил меня под землю был человек с фамилией Небесная. В пещеру я спускался с двумя страхами  первый – застрять в месте, где нельзя пошевелить ни рукой, ни ногой (если честно он до сих пор окончательно не ушел) второй - … испачкаться! Вместе с другими жуткими вещами эти страхи теперь лежат в Ящике Пандоры…  Эта пещера подарила много новых впечатлений, первый новый год не дома у елки, а у елки в пещере!) Было волшебно, последний раз такое ощущение сказки испытывал, наверное, в детском саду. Подытожив можно смело сказать, что первый выезд удался на 5 баллов!;) Но и после этого я устоял перед болезнью спелеологии, хотя первые симптомы начали появляться. Потом были еще выезды, и даже традиция - праздновать новый год в царстве Аида. С каждой пещерой болезнь прогрессировала. Незаметно для себя стал ласково называть пещеру дырой. А после длительных передыхов в городской суете появилось (о ужас!) желание уехать в пещеры!)

…Наша крыша смесь конгломерата

Наши стены смесь конгломера-а-ата…

Народное творчество

Вот в таком вот состоянии (залезть в очередную дыру) мы и отправились узнавать новые уголки нашего большего мира. Ветер странствий занес нас в небезызвестный в спелео среде Красноярский край. Ну уж очень хотелось познакомиться с пещерами Баджейская и Белая. Пещеры имеют карстовое происхождение, значит  должны поразить своими масштабами. Группа подобралась достойная, так что залезть в какую-нибудь  … узость было не страшно, а наоборот интересно.  Хотя повод для волнений был – проводников у нас не было, так что для группы это был первопроход  по обеим пещерам.  В первый день пошли в гости к пещере бБелая. Интересно, что её второе название Грязная. Достаточно странное сочетание, не правда ли?) Подтверждаются оба названия, можно даже через дефис писать Белая-Грязная.)  Дело в том, что первые гроты просто залиты «пещерным молочком» - (натечка кальцитов).Так что комната, в которую ты попадаешь действительно белая! Кто бы подумал, что можно бродить под землей по белым залам!) Предположения о размерах гротов подтвердились полностью – был простор для души! В контраст светлым залам, мы нашли оправдания для второго названия. Глины было немало, творческое начало, каких то спелеологов выплеснулось на стену в виде глиняной мордочки. В Белой много ходов и разветвлений, так что разгулялись мы на славу. Ходится она без специального снаряжения, поэтому познакомиться с ней может любой желающий, который имеет голову на плечах  и каску на голове. После обшаривания и общупывания каждой дырки был путь наверх. Выброска из пещеры – песня! Идешь по запаху - чем ближе к поверхности, тем свежее воздух. А уже на поверхности ждет не по ноябрьски теплая погода, поэтому, после хорошо выполненной работы можно позволить себе лечь на землю, полной грудью вдохнуть свежий воздух и глазами, привыкшими к темноте,  смотреть на по-особенному яркие звезды…

…Говорят только, что где-то далеко на полдне

есть высокая гора, и на той горе стоит ложе Баджея… 

Сибирская легенда

Пещера Баджейская имеет 2Б категорию сложности. Для ее прохождения требуется неплохой запас спелеоопыта (это я набиваю цену новичкам нашей группы). Силы нужны не только физические, но и психологические. Еще бы! Нужно заставить себя спуститься в тридцатиметровую пропасть! А спуск идет не по лестнице и не в чистом лифте, а по грязной веревке в окружении выступающих каменных глыб и под сопровождение мелких камушков, отбивающих неритмичную мелодию по твоей каске. Но после спуска можно немного расслабиться – далее ходы идут более простые. Не могу не повториться про масштабы пещеры – очень большие залы и галереи!  Что бы досветить до потолка порой была необходима сила всех фонариков группы. Протяженность ходов Баджейки 6000 метров, причем все они пересекаются, проходят друг над другом. Поэтому для ориентации в пещере (по звездам и мху на деревьях, увы, не получится) существуют т.н. реперы (Rn) точки привязки к карте. Напоминаю, для группы это был первопроход и проверка своих сил в подземном ориентировании. Сразу признаюсь, что из-за небольшого цейтнота  всю пещеру мы не облазили (на нее нужен отдельный выезд). Хотя задачи такой у нас не было (опыт помог нам трезво оценить свои силы и возможности). Конечной точкой нашего маршрута был грот Сказка. Забавно, что бы пройти в сказку, нужно пройти грот Весны, побывать на Танцплощадке, прогуляться по Бродвею (все это название гротов прим. автора) и наконец, через Бутылочку попасть в Сказку. Да, спелеологи богаты на выдумки) Что бы развеять ненужные мысли расскажу про Бутылочку. Названа она не по  тому, что первооткрыватель пришел не с пустыми руками, а по тому что, как и полагается бутылочке она имеет узкое место-горлышко. Это достаточно трудный технический момент, требующий выдержки и взаимопомощи. Собственно этот момент и съел немалую часть нашего времени. Здесь группа немного разделилась – часть помогала замыкающим, а передовая группа двинулась на поиски Счастья и, кажется, нашла его…

Погуляв вдоль подземных ручьев, попав под подземный дождь, поняли, что не хватает подземного озера. И вот, уткнувшись в карту, уже вырисовывается короткая дорога на озеро. Озеро мы нашли, пройдя Хребет Динозавра и уткнувшись в грот Медвежий, правда это было не то озеро, которое хотели) Огорчений по этому поводу не было, ведь по дороге мы устроили прекрасный ужин при свете фонариков. Затем, как говорится усталые, но довольные поползли наверх, к теплому домику шикарной баньке, автобусу, идущему 19часов домой.

           

            Это завершение всего лишь одной истории. Но как луч фонаря не может высветить, что там дальше на дне колодца, так и мы не знаем, что ждет нас и, крепко держась за руки, мы делаем уверенный шаг в темноту…


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Евгений Литвишко