В общем, не знаю наверняка, как там насчет эффективности листьев коки при горной болезни, но поначалу все было хорошо.
Выехали мы рано утром и отправились в самую глубь пустыни - через пески и солончаки в чилийский город Сан-Педро-де-Атакама. Путь занял почти целый день, но сколько интересного мы увидели по дороге!
Во-первых, наткнулись на огромный солончак. Представьте бескрайнее, до самого горизонта, белесое пространство, каким-то чудом расчерченное на почти правильные шестиугольники и пятиугольники, среди которых встречаются горки и кристаллы соли - получится инопланетный пейзаж :) Ан нет - это наша с вами Земля. Кстати, по поводу земли - она тоже соленая. Я точно знаю - я лизнула :)
На пустынном солончаке встретили индейскую бабушку, одиноко бредущую по шоссе с вязанием в руках. Куда и откуда она там брела - для меня лично загадка.
Вообще Атакама расположена на весьма приличной высоте - более 4 тысяч метров над уровнем моря, и пейзжи в ней местами меняются, как в каейдоскопе, хоть и пустыня. То какие-то сухие золотистые кустики, среди которых гуляют викуньи, то пески с кактусами, то соленые озера с облюбовавшими их фламинго. Очень красиво! Но высота все же дает о себе знать... но об этом попозже.
Уже недалеко от чилийской границы миновали городок Сускес. Абсолютно индейский, очень маленький, со старинной церковью из адобы (глиняных кирпичей) и кактусовых стволов.
Пройдя аргентинскую таможню, поехали дальше, к чилийскому погранпосту. Едем-едем - а поста все нет. Ни через 10 километров, ни через пятьдесят. Только пустыня тянется за окнами автомобиля. Уже и Сан-Педро замаячил на горизонте - а мы так и не получили штампы о въезде в Чили. Уже начали чувствовать себя нелегалами... Однако незаконно въехать в страну нам так и не удалось - перед самым городом наконец-то появился указатеть "Aduana" - таможня.
Ох и обшмонали же нас там, простите за мой французский! Так нас еще нигде не досматривали. Заставили вытащить и открыть весь багаж - а его у нас немало. На мое удивленно-возмущенное "Todo equipaje??!!" (перевод: "шо, весь?? ну нафига??!!") таможенница кратко ответила "Si", и процесс пошел.
В общем, у нас отобрали мешок с капустой, которую Марина зачем-то насобирала в попавшемся по дороге капустном поле, и два куска коровьих рогов, которые Марина тоже с некой целью подобрала в пустыне. Все это ввозу в Чили не подлежит... Но не сказать, что мы сильно расстроились от потерь. Тем более, третий запрещенный продукт - недоеденные оливки - у нас так и не нашли. :)
В итоге в Сан-Педро мы приехали в темноте, но успели еще посмотреть старинную церковь, в которой падре зачем-то ласково трепал некую прихожанку по щеке, и сходить в ресторан. Кстати, на закате посмотрели Лунную Долину - симпати чное местечко с фантастическим пейзажем. Там, конечно, красиво, но самым ярким впечатлением от долины стал... автобус с русскими туристами!!! Вообще какое-то смешанное чувство от встречи: с одной стороны эйфория от того, что я понимаю ВСЮ их речь, с другой - тихая ревность, мол, мы тут на стройках ночуем, лишения всякие терпим :), а их на автобусе возят!
Теперь по поводу горняшки. На перевалах, да и вообще на высотах до 4800 метров я чувствовала себя абсолютно нормально, да и друзья мои, вроде, не жаловались. А вот потом то ли организм запоздало среагировал, то ли свининой в ресторане траванулась (а скорее, и то, и другое) - в результате ночь в Сан-Педро-де-Атакама прошла напряженно, насыщенно, но нифига не интересно :)
10 ноября 2011 в 9:35
Алена Сизова
Ох уж эти русские туристы, нигде от них покоя нет:-)