Архангельск, 19 мая. Старт Крестного хода

19 мая. Прощание. Георгий Карпенко 19 мая. Прощание. Георгий Карпенко
19 мая. Красная пристань в Архангельске. Отдать концы 19 мая. Красная пристань в Архангельске. Отдать концы
19 мая. На проводах Карпенко 19 мая. На проводах Карпенко
  Утром 19 мая состоялась литургия в Свято-Никольском храме.
  Любопытно, что храм этот  один из многих в честь Святителя Николая, череда которых ведет свою историю от знаменитого Николо-Корельского монастыря, что стоял при Никольском рукаве Северной Двины, где был основан в начале 15 века новгородской посадницей Марфой. Все началось с поставленной здесь Марфой церкви  во имя святителя Николая.  Небесный покровитель для новосооруженной церкви, а впоследствии и всего монастыря, был выбран не случайно. Святитель Николай во все времена весьма почитался на Руси, особенно среди поморов. Он считался покровителем мореходов, и ни одно поморское судно не уходило в море без иконы святителя Николая на борту. Множество Никольских храмов в те времена стояло на Севере. «От Холмогор до Колы – тридцать три Николы», – бытовала поговорка у наших предков
 По иронии судьбы в наши дни монастырь или то, что от него осталось, находится на территории гиганта атомного судостроения в Северодвинске. Лишь в самое последнее время в результате достигнутой договоренности между Преосвященным и директором Севмашпредприятия  в монастыре молебны стали совершаться каждый четверг. День недели выбран не случайно: в этот день Русская Православная Церковь чтит память святителя Николая, во имя которого и основан монастырь. Замечу, что ФГУП «ПО Севмаш» обязалось восстановить монастырь в его изначальном виде…
  В бытность мою на Белом море на испытаниях первого советского атомохода в 1957-1959 гг (Первая атомная дала ход 4 июля 1958 г.!)), а позднее  на гребной лодке, я нашел текст давней поморской молитвы в одной показанной мне рукописной лоции поморов. Моя приязнь к этой молитве состояла в том, что она заменяла древним поморам то, что теперь называется спасжилетом или в  широком смысле «мерами безопасности». Поморы плавать не умели, да и смысла в этом не было,  поскольку из-за холодной воды даже умелому пловцу, облаченному в спасательный жилет, более получаса в здешних водах не выжить. А спасительная молитва убережет судно от гибели, а людей от смертельной купели… Вот ее текст, который  в других лоциях поморов может выглядеть иначе..
  «Грядем, во имя твое, Спаситель наш Иисус Христос, сын божий, в путь. Благослови творение твое и помилуй; во дни наши, в нощи, полунощи и во все 24 часа, всю надежду на тебя, Господи, уповаем, и в случае наших, от морских бурь или злых людей, происходимых бедствий и несчастий, пошли, Господи, своего Святителя и скорого помощника Николая Чудотворца на избавление всех грешных. Аминь.»
   После литургии, продлившейся два часа Крестный ход от Свято-Никольского храма проследовал к Красной пристани. Заключительная церемония с молитвами и песнопениями началась ровно в 11 утра. А через 20 минут Георгий Карпенко, Андрей Деев и священник Дмитрий Лукьянов занимают свои места в лодке и тут же с берега и водолея отдаются все концы. Андрей делает первые гребки, но и без них  течение Северной Двины подхватывают лодку и «Русь Святая» стремительно удаляется под начавшимся моросящим дождем. Все говорят, что это хороший знак для начавшегося Крестного хода вокруг России. С берега понеслось разноголосье: Счастливого плавания! Семь футов под килем!  Храни вас Бог!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Василий Галенко