В новом море и в другой части света
12 июля. Усть-Кара. Крещение
13 июля. Усть-Кара. Крещение
С нагрянувшим вдруг шквалом с юга выходим из бухты. Лодка опять приближалась к проливу, только теперь, с попутным ветром и выдавала под штормовыми парусами по восемь узлов. Пятнадцать миль пролива пролетели на одном дыхании, и мы вышли в Карское море. Обелиска на границе Европы и Азии в нахлынувшей дымке так и не заметили.
Здесь то мы и напомнили отцу Дмитрию, что пора лезть ему в воду. Он сам еще в Архангельске заявил перед народом, что будет купаться в каждом море, какие в большом количестве мы будем пересекать на своем пути, следуя вокруг России. Температура воды за бортом не превышала трех градусов, и сам отец Дмитрий, сидящий в этот момент в кокпите и одетый в зимнюю одежду – унты, меховые рукавицы поверх перчаток, кучу теплых штанов и курток, одетых под низ морского непромоканца, похожий в меховом летном шлеме на того моржа, который прорывался перед лодкой к берегу, сидел в тихой, просветленной задумчивости, без тени попытки критически отнестись к своим обещаниям. Кстати, недели три назад, в Баренцевом море мы все искупались, да не один раз – парясь в бане с Василием Терентьевым, единственным жителем, а в прошлом – многотысячного поселка Тобседа. После парилки бросались в холодную воду бухты Колоколковой и с визгом вылетали на берег.
. В Амдерму не заходили, ловя удачу с попутным ветром По Карскому морю мы идем между берегом и ледовыми полями, шириной 15-20 миль. Полоса открытой воды, по которой идет лодка 10-15 миль, но мы видим ледовые поля, «приподнимаемые» рефракцией, и слышим, как грохочет зыбь, обрушиваясь на их край. Часто приходит туман и, бесшумно идя под парусами, мы выискиваем свой путь между отдельными льдинами.
11 июля. Прибыли в Усть-Кару. Пятница, шесть вечера. Нас встречает компания выпивох. Хотелось тут же уйти в море. И все же мы остаемся. Нас принимают на метеостанции. Зам главы поселковой администрации отказался с нами сотрудничать. Впрочем, хлопот здесь не оберешся: то сгорела электростанция, то эпидемия гепатита. На наше объявление о крещении всех желающих откликнулись около 50 человек. После субботнего крещения, уже в воскресенье, Дмитрий совершил Божественную литургию с исповедями и причастиями…
15 июля. Покинули поутру Усть-Кару и продвигаемся в узкой полосе чистой воды между берегом и ледовым массивом, пересекая Байдарацкую губу курсом на полуостров Ямал
Вечер. Ветра нет. Подходим к берегу и бросаем якорь в устье маленького ручья. Мы все-таки дети тайги и нас неотвратимо тянет на берег, там всегда есть плавник и опора ноге. Мы разводим большой костер и наблюдаем природу. Вот из тумана выскочил взволнованный чем- то песец. Аккуратно ступая в воду и косоглазо наблюдая за тем, как это у него получается,зверек перебрел ручей. Остановился, почувствовав чей то взгляд. Долго смотрел в нашу сторону,затем быстро побежал вдоль берега и исчез в тумане. На берегу мы всегда ждем подобных моментов, таких, как вылетевшая из тумана сова, похожая на мохнатую мягкую игрушку, или короткий плач далекой птицы. И чем бы ты не был занят, взгляд твой всегда в поиске, блуждает по холмам тундры, береговому прибою и самому морю. За месяц совместного плавания мы насытились общением друг с другом, и теперь наши разговоры перебрались в область поверхностной повседневности, сопровождая наши простые действия, простыми же и словами
Мы не остались спать у костра, а, подтянув болотные сапоги, побрели к стоящей на якоре лодке, чтобы без задержки, как только подует ветер, поднять паруса и идти дальше. В бесперебойном обеспечении нашего продвижения и состоит, главным образом, наше простое, сермяжное плавание в районе под жестким названием «СевМорПуть». Плохо то, что лед отжимает нас от прямого курса на север Ямала. Вместо этого нам приходится спускаться на юг, в противоположную сторону, в глубину Байдарацкой губы, обходя массив дрейфующих льдов для того, чтобы выйти к берегам Ямала. Утром пошел ветер с моря. Идем хорошими ходами. Боковой ветер средней силы, но достаточный, что бы обтекая наши паруса, тянуть лодку вперед. Все предельно просто и понятно в этом процессе ветровой динамики, но и всегда – удивительно, даже волшебно и уж конечно, это ощущение движения чистого парусника, само по себе, более высокого уровня, нежели то, когда ход лодки обеспечивается каким-либо механическим двигателем.
Под нашим постоянным прессингом «Гидромет», наконец-то, сдается и дает добро на пересечение дрейфующих льдов на северо-восток от острова Левдиев. По их оценке в этом районе лед 5-6 баллов протянулся на 10-12 миль. Доходим до острова, поворачиваем на 90 градусов и идем в лоб на Ямал. Приходит туман, и сразу же появляются отдельные льдины, а за ними поля дрейфующего льда.