В новом море и в другой части света

12 июля. Усть-Кара. Крещение 12 июля. Усть-Кара. Крещение
13 июля. Усть-Кара. Крещение 13 июля. Усть-Кара. Крещение
 С нагрянувшим вдруг шквалом с юга выходим из бухты.  Лодка  опять  приближалась  к  проливу, только  теперь, с  попутным  ветром и  выдавала  под  штормовыми  парусами по  восемь  узлов. Пятнадцать  миль  пролива  пролетели  на  одном  дыхании,  и мы  вышли  в  Карское  море. Обелиска на границе Европы и Азии в нахлынувшей дымке так и не заметили.
  Здесь то  мы  и  напомнили  отцу  Дмитрию, что  пора  лезть  ему  в  воду. Он  сам  еще  в  Архангельске заявил  перед  народом, что  будет купаться  в  каждом  море, какие  в  большом  количестве  мы  будем  пересекать  на  своем  пути, следуя  вокруг  России. Температура  воды  за  бортом  не  превышала  трех  градусов, и  сам  отец  Дмитрий,  сидящий  в  этот  момент  в  кокпите  и одетый  в  зимнюю  одежду – унты, меховые  рукавицы  поверх  перчаток, кучу  теплых  штанов и  курток, одетых  под  низ  морского  непромоканца, похожий в  меховом  летном  шлеме  на  того  моржа, который  прорывался  перед  лодкой  к  берегу,  сидел  в  тихой, просветленной  задумчивости, без  тени  попытки  критически  отнестись  к  своим  обещаниям. Кстати, недели  три  назад,  в  Баренцевом  море  мы  все  искупались, да  не  один  раз – парясь  в  бане с  Василием Терентьевым, единственным  жителем, а  в  прошлом – многотысячного  поселка  Тобседа. После  парилки  бросались в  холодную  воду  бухты  Колоколковой и  с  визгом  вылетали  на  берег.
. В Амдерму не заходили, ловя удачу с попутным ветром  По  Карскому  морю  мы  идем между  берегом  и  ледовыми  полями, шириной 15-20 миль.  Полоса  открытой  воды, по  которой  идет  лодка 10-15 миль,  но  мы  видим  ледовые  поля,  «приподнимаемые»  рефракцией, и слышим,  как грохочет  зыбь, обрушиваясь на  их  край. Часто  приходит  туман  и, бесшумно  идя  под  парусами, мы  выискиваем  свой  путь между  отдельными  льдинами.
 11 июля.  Прибыли в Усть-Кару. Пятница, шесть вечера. Нас встречает компания выпивох. Хотелось тут же уйти в море. И все же мы остаемся. Нас принимают на метеостанции. Зам главы поселковой администрации отказался с нами сотрудничать. Впрочем, хлопот здесь не оберешся: то сгорела электростанция, то эпидемия гепатита. На наше объявление о крещении всех желающих откликнулись около 50 человек. После субботнего крещения, уже в воскресенье, Дмитрий совершил Божественную литургию с исповедями и причастиями…


15 июля. Покинули поутру Усть-Кару и продвигаемся в узкой полосе чистой воды между берегом и ледовым массивом, пересекая Байдарацкую губу курсом на полуостров Ямал
  Вечер.  Ветра  нет.  Подходим  к  берегу  и  бросаем  якорь  в устье  маленького  ручья. Мы  все-таки  дети  тайги  и  нас  неотвратимо  тянет  на  берег, там  всегда  есть  плавник  и  опора  ноге. Мы  разводим  большой  костер  и  наблюдаем  природу. Вот  из  тумана  выскочил  взволнованный  чем- то  песец. Аккуратно  ступая  в  воду  и  косоглазо  наблюдая  за  тем, как  это  у  него  получается,зверек перебрел  ручей. Остановился, почувствовав  чей то  взгляд. Долго  смотрел  в  нашу  сторону,затем быстро  побежал  вдоль  берега  и  исчез  в  тумане. На  берегу  мы всегда ждем  подобных  моментов, таких, как  вылетевшая  из  тумана  сова,  похожая  на  мохнатую мягкую  игрушку, или  короткий  плач  далекой  птицы. И  чем  бы  ты  не  был  занят,  взгляд  твой  всегда в  поиске, блуждает по  холмам  тундры,  береговому  прибою и  самому  морю.  За месяц  совместного  плавания  мы  насытились  общением  друг  с  другом, и  теперь наши  разговоры  перебрались  в область  поверхностной  повседневности,  сопровождая  наши  простые  действия, простыми же  и  словами  
  Мы  не  остались  спать  у  костра, а,  подтянув болотные  сапоги,  побрели  к  стоящей  на  якоре лодке,  чтобы  без  задержки, как  только  подует  ветер,  поднять  паруса  и  идти  дальше. В бесперебойном  обеспечении  нашего  продвижения  и  состоит, главным  образом, наше  простое, сермяжное плавание  в  районе  под  жестким  названием «СевМорПуть». Плохо  то, что  лед  отжимает  нас  от  прямого  курса  на  север  Ямала. Вместо  этого  нам  приходится  спускаться  на  юг, в противоположную  сторону, в  глубину  Байдарацкой  губы, обходя  массив  дрейфующих  льдов для  того,  чтобы выйти  к  берегам  Ямала. Утром  пошел  ветер  с  моря. Идем  хорошими  ходами. Боковой  ветер  средней  силы, но  достаточный,  что бы  обтекая  наши  паруса,  тянуть  лодку  вперед. Все  предельно  просто  и  понятно  в  этом  процессе  ветровой динамики,  но и всегда – удивительно, даже  волшебно и  уж  конечно,  это  ощущение движения  чистого  парусника, само  по  себе,  более  высокого  уровня, нежели  то, когда ход лодки обеспечивается каким-либо механическим двигателем. 
 Под  нашим  постоянным  прессингом  «Гидромет», наконец-то,  сдается и  дает  добро  на  пересечение  дрейфующих  льдов  на  северо-восток  от  острова  Левдиев. По  их  оценке в  этом  районе  лед 5-6 баллов протянулся на 10-12 миль. Доходим  до  острова,  поворачиваем  на  90 градусов  и  идем  в  лоб  на  Ямал.  Приходит  туман,  и  сразу же  появляются  отдельные  льдины, а за  ними  поля  дрейфующего  льда.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Василий Галенко