Армения за 10 дней

Идет загрузка карты ...
По Армении на майские праздники. Или "Мимо трёх границ".
 
Армения за 10 дней

Хор Вирап Хор Вирап
Смбатаберд Смбатаберд
Смбатаберд Смбатаберд
Противоугонная система Противоугонная система
Звартноц Звартноц
Что-то сусликоподобное Что-то сусликоподобное
Нораванк Нораванк
Водопад Джермук Водопад Джермук
Воскресная служба в храме Святой Репсиме Воскресная служба в храме Святой Репсиме
Воскресная служба в Эчмиацине Воскресная служба в Эчмиацине
День первый.


Гостиниц было забронировано много. Ни одной бронью пользоваться не пришлось, спасибо принимающей стороне. В Ереване мы жили у друзей, во всех остальных городах либо нам подсказывали дешёвые гостиницы, либо мы останавливались у друзей друзей.

Сервис, где можно было сразу забронировать гостиницы: www.hyurservice.com , www.visitarm.com

Дальше самое интересное и главное. Автомобиль в прокат. Господа, не пользуйтесь компанией sixt. У них самые низкие цены, но когда тебе начинают при возврате автомобиля считать царапины на КОЛЕСНЫХ ДИСКАХ!!!!!!!!!!!!! (потому что всё остальное было без нареканий) (в стране, где дороги отнюдь не финские...) Причём одна царапина нам обошлась в 25 000 драм. При залоге в 100 000 драм. Т.е. 4 царапины на колесе = сумма залога... Скромно.
На вопрос: "А не офигели ли вы?" нам сказали, что из-за этих царапин у них будет простой машины и они будут его красить. КРАСИТЬ КОЛЁСНЫЙ ДИСК??? в цвет железа??? Есть предположение, что так они навёрстывают свои низкие цены. Сколько лет берём машины в прокат, такого ещё не видели... Это была неприятная ложка дёгтя. Не знаю, работает ли этот сервис так же в других странах, но обращаться к ним у меня нет больше желания.

Погода выдалась "не фонтан"... шёл дождь и было не жарко. Но планы были поставлены и цель задана. В связи с погодными условиями мы переместили последний день на место первого и поехали смотреть Ереван, Эчмиадзин, Звартноц и мокнуть под дождём. А поскольку это было воскресенье и постпасхальная неделя, то во всех соборах, храмах и монастырях шли службы.

Мы были очень рады попасть на службу в Эчмиадзине, потому что без этого окунуться с головой в Армению, наверное, не получилось бы.
К вечеру мы отчётливо понимали, что перевыполнили план и посетили два дня за один, что не могло не обрадовать.

Караундж Караундж
Караундж Караундж
Хачкар Хачкар
Галерея в Джермуке Галерея в Джермуке
Ованаванк Ованаванк
Севанаванк Севанаванк
Солнечные часы Солнечные часы
Гегард Гегард
Маки, пора цветения Маки, пора цветения
День второй.

Хор-Вирап, Нораванк, Смбатаберд, Джермук

в Гндеванк промахнулись дорогой по пути в Джермук - поехали верхним шоссе, а возвращаться стало лень - перенесли его на следующий день.

Погода с утра была хороша, но Арарат в Хор-Вирапе мы так и не увидели. Придётся ещё раз ехать! ))) Мы вообще Арарат во всей красе видели только последние 4 часа присутствия в Армении. Уже перед самолётом.
Там (в Хор-Вирапе) любезный дьякон провёл нам экскурсию по монастырю, выловив, в прямом смысле этого слова, нас у входа.

Удивило меня огромное количество аистов!!! Я как-то совершенно не ожидала их там увидеть. Им там не жарко? Причём летают они так же, как водят армянские автомобилисты, не в обиду никому, но остановиться посреди дороги и пойти поболтать, не утруждая себя парковкой, не включая поворотники, заперев половину правого ряда - это вообще как нефиг делать. У меня в первый день было шоковое состояние. А аисты они примерно так же летают там. Вот он летел-летел, а потом передумал, или соседа увидел, или просто скучно стало, взял и на бреющем полёте пошёл на посадку... Напугал, зараза.

Что, несомненно, радует - наличие указателей на дороге. Во-первых, на двух, а то и на трёх языках, во-вторых, указателей до достопримечательностей. Даже самых отдалённых. Не заблудишься.

До Смбатабеда добирались нормально. пока не подъехали к речке, мост через которую держался весьма условно. Виден был хорошо наезженный брод, но май, вода высокая, машина - казённая... короче выбрали мост.
Прежде чем ехать по этому, так называемому мосту, пошли спросили у местных, выдержит ли. Местных жителей было трое, они жарили шашлыки и на вопрос о прочности моста один сказал "да", другой "нет", третий предложил вообще забить на крепость и поесть с ними шашлыка. Но мы устояли... Мост был преодолён, жуткий грохот заставил задуматься, выдержит ли он нас на обратном пути. К счастью - он смог ))) почему-то мы его не сфотографировали...

Дорога там была грунтовая, крутая. Без полного привода делать нечего. Но наша машинко соответствовала требованиям и довезла нас до места, правда по дороге у неё отвалился глушитель (в смысле резинка, на которой он висел). Пришлось повесить обратно и доехать до цели.

Как уже сказала выше, поворот на Гндеванк мы пропустили вопреки настойчивым воплям навигатора. Хотя задан был Джермук, как пункт назначения, и поехали по новой верхней дороге прямо до Джермука. Некоторое время помучили там местное население (кстати, не очень хорошо говорящее по-русски), выяснили, что хотели, устроили фотосессию с цветущими абрикосовыми плантациями и поехали смотреть джермукский водопад.

Весело мы его искали, однако. раза четыре нас посылали в разные стороны, потом добры молодцы сказали, что объяснить не могут, но проводят с удовольствием......
Водопад был прекрасным завершением "трудового дня".

Утром следующего мы быстренько пробежались по Джермуку и поехали дальше.

Вид с Татевского монастыря Вид с Татевского монастыря
Гошаванк Гошаванк
Вид с Ахчкаберда Вид с Ахчкаберда
Ахчкаберд Ахчкаберд
Агарцин Агарцин
Аричаванк Аричаванк
Воротнаванк Воротнаванк
Сатанинский мост Сатанинский мост
День третий

Уехав из Джермука мы направились в Сисиан, так и не найдя по дороге водопад. Надо будет как-то это дело исправить...
В Сисиане поплутали туда-обратно, поспрашали местных и поехали в Зорац Карер. Погода всё время пыталась испортиться, но каждый раз, когда мы приезжали к месту осмотра, выходило солнышко.
В Зорац карере встретили толпу польских вело-туристов, потом они целый день нам попадались на глаза. У них был тот же маршрут, что и у нас, за исключением нескольких мест.

Затем заехали через Ахиту в Воротнавак и отправились в Татев.

Воротнавак впечатлил безумно, мы были там одни, ни души. Только речка внизу шумит.
Естесственно промахнулись с первого раза - и пропустили поворот. Остановились у ларька с едой, купили лаваш, вот именно в этот момент я начала ощущать себя, как в зоопарке, в том смысле, что полдеревни пришло посмотреть на девушку за рулём. Было несколько неприятно. Да и потом изумлённые взгляды пожилого поколения местного населения заставляли чувствовать себя неуютно...

Выехав на дорогу до Татевского монастыря, с чувством выполненного долга, отправились вслед за веловипедистами, крутившими педали по этим горкам. Не смогли проехать мимо увиденного и вывалились на фотосессию )))

По дороге в Татевский монастырь заскочили в маленькую сигнальную башенку. На канатке не поехали сознательно, иначе не посмотрели бы Сатанинский мост и не увидели той башенки и ещё одного монастыря, который позволил разглядеть только объектив.

Может, кто подскажет, что это? Он находится внизу в ущелье перед Татевом.

В Татеве стрескали пирожки с травой, выпили вкусного чаю и поехали обратно.

Поскольку план по времени перевыполняли, решили-таки заехать в Гндеванк. Время и погода позволяли.

Вобщем-то нас в Джермуке предупреждали, что там живописная дорога... И что смотришь скорее не вперёд, а наверх, дабы что не упало на голову.

После Гндеванка поехали в Вайк на ночёвку в гостиницу под названием Мария, где номер Люкс стоил 7000 драм. Но мы пожадничали и остановилист в номере за 5000 )))) Вполне себе приличная гостиница и цены ВЕСЬМА и ВЕСЬМА бюджетные.

День четвёртый.

Проснувшись с утра, мы тронулись в сторону Севана.
Дорога была живописна и проста. К обеду мы посетили Айраванк и Севанаванк. В Севанаванке впервые столкнулись с платным входом и обилием туристов, а так же желающих тебе что-нибудь продать...

Уехали из Севанаванка по направлению к солнечному Дилижану. По дороге починили отваливающийся у машины поддон - оно же защита картера, почему-то пластиковая. Вообще странная машина была... Вроде как Сузуки гранд витара, но всё у неё что-то отваливалось по дороге.

Посмотрели волшебные Агарцин и Гошаванк. Со спокойной душой от выполненного плана отправились в Иджеван, где должны были ночевать. Вот тут-то нас и ждал подвох. Почти доехав до Иджевана мы глянули на карту в путеводителе, на часы и решили, а не заехать ли нам в ещё одну крепость, но, поскольку в изначальные планы она не входила, то пришлось спросить совета у местных жителей, которые любезно предложили нас туда проводить, после этого накормить и до гостиницы проводить................... после спуска с крепости я мало что помню, помню, что вела машину, потому что не могла уже идти. Не подумайте, я не пью за рулём, но там отказаться оказалось невозможно. ))) То, куда нас водил Амик - была крепость Ахчкаберд. Сверху открывались потрясающие виды. Пешочком в гору около часа средним темпом, штурм крутого склона и вы на вершине горы.

Крепость Ахтала Крепость Ахтала
Крепость Ахтала Крепость Ахтала
Крепость Ахтала Крепость Ахтала
Санаин Санаин
После грозы После грозы
День пятый.

Утро началось в 12 дня... Увы по состоянию здоровья пришлось отменить один из запланированных пунктов, ибо было как в том анекдоте: "Вчера пили с армянами.... думали умрём. Сегодня опохмелялись с армянами, лучше я бы умерли вчера..."

Короче, собрав себя в кучу, выпив пол литра мацуни и придя немного в себя мы отправились в самый потрясающий день поездки. Макараванк, Ахтала, Санаин, Алаверди, Ахпат, Одзун.

Что не могло не "порадовать"... - в наследиях Юнеско пришлось лезть через забор, ибо везде всё было закрыто на замок и уже в 17-18 часов ничего не работало. Но не уезжать же не посмотрев? Вот мы, набравшись наглости, и штурмовали Санаин и Ахпат.




Мармашенский монастырь Мармашенский монастырь
Оздун Оздун
Амберд Амберд
По дороге на Арагац По дороге на Арагац
Вид с Арагаца Вид с Арагаца
День шестой.

Проснувшись с утра в Одзуне мы пошли в монастырь. Потрясающее место.
И нам очень странно везло с погодой. Пока мы ехали к достопримечательностям шёл дождь, стоило нам добраться до очередного места просмотра, как выходило солнышко и погода чудесным образом менялась.

После Одзуна нас ждал длинный переезд через Спитак и Гюмри в Мармашенский монастырь, оттуда в Аричаванк и Амберд.

Подъезжая к Амберду нас начали терзать смутные сомнения, может, перенести на следующий день сей пункт? Ибо на трассе шёл ливень, не было ничегошеньки видно и как0то безрадостно, но, волевым решением мы повернули в сторону Амберда и ни капли не пожалели.

Поднявшись чуть выше нижней обсерватории мы увидели солнце и впервые за всю поездку Арарат на горизонте. Потрясающая крепость, альпийские луга с веченними цветами и Арагац. Мы даже грешным делом решили доехать до верхней станции, но дорога была в снегу и расчищена не полностью. Доехали почти до середины и, увы, развернулись, поскольку машинко у нас, конечно, полного привода была, но не трактор...

Вернулись в Ереван довольные и счастливые.

День седьмой.

С утра с гостеприимными хозяевами отправились опять в сторону Амберда, но уже поближе.

В планах были Аствацнкал, Сагмосаванк и Ованнаванк. Вернувшись поехали в Цицернакаберд. По дороге посмотрели на алфавит в стиле хачкаров и усыпальницу основателя армянского алфавита.




Хачкары - отдельное  чудо. С какой филигранной точностью и усердием можно вырезать это тонкое волшебное кружево из камня остаётся только догадываться. А ведь есть хачкары, которым более полутора тысяч лет! Да, конечно, большая часть из них сохранилась не целиком, но увидеть рисунок и всю красоту позволяет.


Гарни Гарни
Указатели Указатели
Авуц Тар Авуц Тар
Гегард Гегард
Авуц Тар Авуц Тар
Хосровский заповедник Хосровский заповедник
День восьмой.

Решили всё0таки отдохнуть на отдыхе и не напрягаться особо....

Поехали в Гарни и Гегард. Но удержать нас от физических нагрузок было сложно, поэтому всё-таки пошли в Хосровский заповедник. Решили пробежаться до Авуц-Тара.

Пробежались. И правильно сделали.

В Гарни снова столкнулись с платой за входные билеты. Наши друзья были несколько удивлены тому, что вход там теперь платный.

Толпы народу заставили немножко погрустить. За неделю путешествий мы уже отвыкли от туристов-зевак, мешающих насладиться тишиной и красотой Армении.

И ведь хотели купить магнитиков и прочих сувениров в Гегарде, но подумали, что завтра целый свободный день, всё успеем....

Нифига.

День девятый.

Не работает в Ереване рынок с сувенирами 9 мая. Тоже праздник. Посему не продают они там по выходным сувениры... еле нашли в центре Еревана сувенирные лавки.

Погуляли по Еревану, закупились коньяком и посмотрели на местные воинственные памятники.

Вернули машину, где нам стали считать царапины на дисках.... (писала в первом посте об этом), и вот уже по дороге в Аэропорт ВПЕРВЫЕ увидели Арарат! Красота.... Нет слов!

Вот так и закончилась наша первая поездка в Армению.
Не посетили Карабах совсем. Есть ещё куда хотели бы попасть повторно, а значит, снова приедем в эту сказочную страну. Теперь попробуем сделать это осенью, когда гранаты будут свисать с веток!..

Комментарии
Lenok23.01.12, 15:53
Время года 
На самом деле лучше всего туда ехать в конце августа, когда а деревьях растут гранаты, много фруктов и много солнца. У нас с солнечными днями было не очень.
Iron Kate22.01.12, 18:19
Отличный выбор на майские праздники) 
Заинтересовалась маршрутом так, что полезла смотреть курс драма: 100 драм=8 руб. Думаю, стоило все же остановится в ЛЮКСе за 560 руб))))) Ну и за аистов - спасибо, смешно.
Guest10.01.12, 13:21
Класс! 
Молодцы!! И маршрут и фото супер!! Я была в Армении. Посетила не , но теперь безумно хочу обьездить те места , что на ваших красочных фото.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Армения
еще маршруты
О Маршруте