День третийУехав из Джермука мы направились в Сисиан, так и не найдя по дороге водопад. Надо будет как-то это дело исправить...
В Сисиане поплутали туда-обратно, поспрашали местных и поехали в Зорац Карер. Погода всё время пыталась испортиться, но каждый раз, когда мы приезжали к месту осмотра, выходило солнышко.
В Зорац карере встретили толпу польских вело-туристов, потом они целый день нам попадались на глаза. У них был тот же маршрут, что и у нас, за исключением нескольких мест.
Затем заехали через Ахиту в Воротнавак и отправились в Татев.
Воротнавак впечатлил безумно, мы были там одни, ни души. Только речка внизу шумит.
Естесственно промахнулись с первого раза - и пропустили поворот. Остановились у ларька с едой, купили лаваш, вот именно в этот момент я начала ощущать себя, как в зоопарке, в том смысле, что полдеревни пришло посмотреть на девушку за рулём. Было несколько неприятно. Да и потом изумлённые взгляды пожилого поколения местного населения заставляли чувствовать себя неуютно...
Выехав на дорогу до Татевского монастыря, с чувством выполненного долга, отправились вслед за веловипедистами, крутившими педали по этим горкам. Не смогли проехать мимо увиденного и вывалились на фотосессию )))
По дороге в Татевский монастырь заскочили в маленькую сигнальную башенку. На канатке не поехали сознательно, иначе не посмотрели бы Сатанинский мост и не увидели той башенки и ещё одного монастыря, который позволил разглядеть только объектив.
Может, кто подскажет, что это? Он находится внизу в ущелье перед Татевом.
В Татеве стрескали пирожки с травой, выпили вкусного чаю и поехали обратно.
Поскольку план по времени перевыполняли, решили-таки заехать в Гндеванк. Время и погода позволяли.
Вобщем-то нас в Джермуке предупреждали, что там живописная дорога... И что смотришь скорее не вперёд, а наверх, дабы что не упало на голову.
После Гндеванка поехали в Вайк на ночёвку в гостиницу под названием Мария, где номер Люкс стоил 7000 драм. Но мы пожадничали и остановилист в номере за 5000 )))) Вполне себе приличная гостиница и цены ВЕСЬМА и ВЕСЬМА бюджетные.
День четвёртый.Проснувшись с утра, мы тронулись в сторону Севана.
Дорога была живописна и проста. К обеду мы посетили Айраванк и Севанаванк. В Севанаванке впервые столкнулись с платным входом и обилием туристов, а так же желающих тебе что-нибудь продать...
Уехали из Севанаванка по направлению к солнечному Дилижану. По дороге починили отваливающийся у машины поддон - оно же защита картера, почему-то пластиковая. Вообще странная машина была... Вроде как Сузуки гранд витара, но всё у неё что-то отваливалось по дороге.
Посмотрели волшебные Агарцин и Гошаванк. Со спокойной душой от выполненного плана отправились в Иджеван, где должны были ночевать. Вот тут-то нас и ждал подвох. Почти доехав до Иджевана мы глянули на карту в путеводителе, на часы и решили, а не заехать ли нам в ещё одну крепость, но, поскольку в изначальные планы она не входила, то пришлось спросить совета у местных жителей, которые любезно предложили нас туда проводить, после этого накормить и до гостиницы проводить................... после спуска с крепости я мало что помню, помню, что вела машину, потому что не могла уже идти. Не подумайте, я не пью за рулём, но там отказаться оказалось невозможно. ))) То, куда нас водил Амик - была крепость Ахчкаберд. Сверху открывались потрясающие виды. Пешочком в гору около часа средним темпом, штурм крутого склона и вы на вершине горы.