Литва. Аукштайский национальный парк
Сегодня у нас была запланирована ночевка в Аукштайском национальном парке, но в 19 часов мы еще только проезжали Каунас и решили остановиться там. Kaunas CampINN находится прямо в городе рядом с рекой, ничем непримечателен, стоит 19 евро. Городской шум заглушал только сильный дождь… Кстати, на выезде там шлагбаум и нужно заплатить экосбор 1,5 евро, но это для тех, кто приезжает на пляж, а постояльцам нужно перед выездом сходить на reception и его откроют бесплатно). А ночью ни с того ни с сего треснула одна секция в дуге палатки (видимо, были там микротрещины с прошлогодней поездки в Норвегию, когда нас настиг шторм на берегу). Запасную секцию мы почему-то в своем багаже не нашли, хотя, казалось бы, брали… Поэтому на следующую ночь нужно было искать жилье под крышей. Чем мы и занялись в понедельник 04.07 по прибытии в центральный офис Аукштайского национального парка (где, кстати, нужно за 1 евро купить билет на посещение парка и есть много буклетов, в том числе, подробный «Travelling in Aukstaitija National Park» c описанием авто-, вело-, водных и пешеходных маршрутов). Комнат в аренду много, но большинство занято, либо нам предложили проходную рядом с другими гостями. Поэтому мы заселились в присмотренный ранее на букинге Спортцентр в Игналине. Комната с санузлом стоит 30 евро.
И поехали обратно в Paluse брать в аренду байдарку на пару часов. Погода была не очень спокойная, волны, поэтому было «снизу мокро и сверху мокро». Тема, конечно, несмотря на наличие детского сиденья, порывался грести вместе со мной, что было весьма неудобно.
Ушли мы не очень далеко, посмотрели одну скульптуру из ансамбля деревянных скульптур народных мастеров, созданного в 1977 году недалеко от деревни Мейронис , пообедали, переждали сильный дождь, покачались на волнах, подивились плохой управляемости этого пластикового суденышка без руля (у нас-то была «Таймень» с рулем) и поехали на ближайший пляж – успеть искупаться до грозы.
Далее по дороге короткая прогулка к источнику Medziukalnis (указатель Saltinis), дубы в разных селениях (не впечатлили, так же как и дуб в Puziniskis, куда специально делали крюк - он стоит прямо среди дворов в деревне, и наша машина в этом тупике выглядела странно.
При подъезде к началу тропы на холм Ladakalnis (175 м) погода начинает нас баловать солнцем, а тропа – земляникой. На вершине холма живописный дуб, в разные стороны открываются виды на озера.
Утром во вторник 05.07 едем в самое старое селение парка – Stripeikiai - в Музей древнего пчеловодства (www.ignalinatic.lt) . Деревянная экспозиция под открытым небом. При входе на склоне старинные ульи, которые пчеловоды использовали с XV века до начала XX века. В домиках выставлены инструменты и продукты пчеловодства, различные медоносы.
Около входа в музей стоит разговорчивый дедушка и продает мед в сотах и свои деревянные поделки.
На 30-метровую обзорную площадку телебашни на горе Siliniskes по опасной лестнице с ребенком решили не лезть.
Вот и всё, пора домой, только путь этот не близок и долог из-за перехода границы, о чем я писала в самом начале. Конечно, можно посмотреть гораздо больше, но мы постарались выбрать именно те крупицы, которые мы можем себе позволить посмотреть и попробовать с нашим ребенком 2,5 лет.