На далекой Амазонке-3

На третий день нас повезли подальше по реке, чтобы одну ночь провести у индейцев, а еще одну непосредственно в джунглях, в гамаках. Что-то из еды мы взяли с собой, но вообще предполагалось питаться тем, что удастся добыть самостоятельно.

И вот, на закате, мы поехали ловить пираний. 

 
при съемках этого кадра ни одной лягушки не пострадало


Огромное количество рукавов, речек и протоков, разделяющих мелкие острова и большие куски джунглей - вот что представляет из себя Амазонка к югу от Манауса. Протоки покрыты густой высокой травой, вроде осоки, через которую приходится пробираться на веслах, чтобы не забить травой мотор.

 
 
Итак, место выбрано, начинаем. 
Как вы наверняка знаете, пираньи реагируют на запах/вкус крови в воде, а также на плеск, издаваемый при судорожном дерганье упавшей в воду жертвы.
Поэтому последовательность действий элементарна: берем кусочек мяса (у нас была курица), нанизываем его на простой крючок, привязанный леской к простой бамбуковой тростинке, 

 
забрасываем в реку и несколько раз хлестко бьем кончиком прута по воде. Пираньи думают, что это кто-то упал в воду и буквально через 5-10 секунд (!) начинают этого "кого-то" есть. 


 
Подлость заключается в том, что в отличие от нормальных рыб, пираньи не заглатывают крючок с наживкой целиком, а срезают мясо с крючка своими острыми как бритва зубами. Дерг-дерг - и вот уже крючок пуст и никому не интересен. Но если в момент поклевки быстро подсечь, т.е. дернуть удочку вверх/в сторону, то есть шанс, что крючок зацепит какую-нибудь часть тела рыбы и мы сможем вытащить её на поверхность. 

Первые минут пять мы именно что кормили пираний, радуясь тому, что не надо долго ждать пока рыба начнет клевать. Но количество мяса сокращалось, а подцепить хоть какую рыбешку не удавалось ни нам, ни проводнику. 
Но вот очередной рывок - и, на крючке у Лизы извивается ОНА!

 
На вид карась-карасем, но тут возникает следующая сложность: как СНЯТЬ пиранью с крючка. Как вы видите, зубки у нее хоть и маленькие, но неимоверно острые, неосторожно подставленный палец прокусывает до кости. 


 
Особое веселье в лодке вызвала третья рыбина, которая, будучи снятой, вывернулась, упала на дно лодки и клацала челюстями в опасной близости от наших голых ног.


Потом ради интереса я подносил ко рту пираньи тростинку. Хрусть-хрусть - и в зависимости от размеров рыбины возможны два варианта: либо тростинка нарубается аккуратными кусочками, уходящими в желудок рыбы, либо пиранья повисает на тростинке, при каждом "глотке" поднимаясь по ней всё выше, к держащей тростинку руке :)

Однако, если не совать палец пиранье в рот, она не так опасна. И если на теле нет кровоточащих ранок, то в Амазонке вполне можно купаться.
Желательно, до 6 вечера, пока не проснулись и не вышли на охоту крокодилы :)

 
На вкус пираньи хороши, только костей много. А еще у местных индейцев есть поверье, что нельзя бросать кости пираньи в костер. Иначе из леса придут звери и вас съедят. Мы шутили на эту тему, мол, давайте попробуем, очень мы хотим на зверей посмотреть! Но наш проводник был очень серьезен и сказал "Нет. Не успеете посмотреть. Съедят потому что."


Индейцы теперь живут в сарайчиках на сваях по берегам рек (в таком нам предстояло ночевать), 


 
а кто побогаче, тот строит плавучий дом, поднимающийся во время грандиозных разливов сезона дождей вместе с водой. Семья, у которой мы остановились, как раз недавно построила себе такой.

 Вот хозяйка дома, мать семерых детей:

 
 А вот её семейство:
 
Они ловят рыбу, разводят скот, но молоко сами не пьют: дорого, выгоднее продать его на рынке.


 
 

 Дети вскоре притащили нам из леса черепаху:

 
Черепаха на самом деле довольно шустрое животное. Стоило мне отвлечься на 30 секунд на съемку коров и галлюциногенных грибов, растущих на навозе, 


 
как черепаха быстро и радостно сбежала в джунгли!


 А это один из наших проводников - настоящий индеец! :)

 
И еще немного про местную живность и растения.


Вот ягоды асаи
Проводя научные исследования в Амазонских тропических лесах, медиков удивил тот факт, что местные жители, проводящие большое количество времени на солнце без одежды, не имеют кожных заболеваний и рака, выглядят очень молодо и до старости сохраняют жизнеспособность и энергию. Проанализировав рацион питания аборигенов, ученые обнаружили, что кроме широко распространенных продуктов, местные жители употребляют малоизвестную ягоду – асаи. 

Узнав о ягодах Дерева Жизни (так переводится название пальмы плодоносящей асаи), ученые решили изучить их свойство современными лабораторными методами. Выяснилось, что асаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле. 

 
Плод Асаи высококалориен (в 100г – 182 ккал), содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает. Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е. Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации мускулов (что особенно важно для спортсменов), оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией. 

Плоды асаи едят свежими, также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов. Съедобными также являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп. По всему миру ценится древесина асаи. Некоторое время асаи оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья”, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.

Вот плод растения, из которого делают беримбау - местный национальный однострунный ударный музыкальный инструмент. 

Под звуки беримбау и барабанов танцуют капоэйру, также он является частью традиции кандомбле.

 
Вот гуава, доедаемая каким-то насекомым. Лучше объекта не нашлось, потому что все другие плоды съел я сам, и только потом понял, что надо бы их сфотографировать. Из гуавы делают сок, а также её можно есть как яблоки.


 
А вот еще пара фруктов с - увы - неизвестными мне названиями

 
 
Наиболее бессмысленна поездка за розовыми амазонскими дельфинами, коей мы посвятили полдня. Иногда они даже выпрыгивают из воды, метрах в двадцати, иногда ты успеваешь повернуться в ту сторону, чтоб увидеть "плюх". Но большую часть времени ты медитативно смотришь на мутную воду и деревья по берегам, которые издали не особо отличаются от береговых зарослей на юге России (почему-то вспоминается речка в районе Занок в Харьковской области).


Разница видна вблизи:
 Развлекают только птицы (если есть хорошее зрение или зум-объектив). Я честно пытался их фотографировать, но почти ничего интересного не вышло. 
Это предположительно Kingfisher (по нашему - зимородок)


Тарантула принес в банке наш проводник - в лесу поймал. Вместе с лапками он сантиметров 10 в размере. Если тыкать тарантула прутиком, то он принимает угрожающую стойку, поднимает передние лапы и раскрывает жвала, делает движение-бросок вперед, но не кусает, а тут же отступает назад. Если не наго дуть, он пятится. Что лишний раз говорит о том, что дикое животное попытается прежде всего сбежать от человека, а нападёт только в крайнем случае.
Даже когда он убежал под помост нашего дома, никто особенно не стал беспокоиться.
Однако после 6-7 вечера всем нам очень настоятельно советовали не уходить от лагеря в лес и не ходить по траве. Потом, ночью в джунглях я видел и других пауков, сидящих у корней деревьев. Не все пауки ядовиты, но и укус обычного большого паука весьма болезненен.

 Игуану мы видели тогда же, когда стрясали с дерева ленивца. Она сидела в кроне дерева метрах в 7 над землей и рассмотреть её с моим зрением получалось только в объектив. На попытки сшибить её палкой она не реагировала, я уже думал самому залезть на дерево, но тут игуана очнулась и свалила.

 
Ягуара я нашел случайно. 

Когда мы вышли на берег и остановились на ночлег, уже смеркалось, и я решил немного прогуляться по лесу, пока еще есть дневной свет. Вообразив себя рейнджером, я достал нож, срубил для самоуспокоения толстую палку (обезьян отгонять, ну и мало ли что еще), заострил один конец и медленно пошел вперед по прогалине. Деревья тут были невысокие, до 10 метров, но подлесок густой, дальше 3 метров ничего не видно. Было тихо, т.к. дневные животные уже попрятались, а ночные только готовились выйти. За мной тихонько шла Лиза. И тут произошел один из наиболее запоминающихся для меня эпизодов из джунглевой серии. 
Неожиданно впереди, метрах в 20 по ходу движения, в отсутствии всякого ветра деревья стали вздрагивать, будто по кронам прыгает кто-то невидимый, или по земле быстро движется некто большой и задевает деревья на ходу. Причем движется абсолютно бесшумно и в мою сторону.

Я считаю, что психически здоровый человек чаще всего боится не реального объекта, а неизвестности. И про себя я обычно говорю, что в моей жизни нет чего-либо, что вызывало бы во мне чувство страха, про что я сказал бы "я боюсь". Есть ряд неприятных вещей, про которые я скажу "не хочу, чтобы со мной это произошло". В отдельных ситуациях есть риск и оцениваемая определенной вероятностью опасность. Но страх тут ни при чем. 
Однако в незнакомом сумеречном лесу всё становится по-другому.

Когда мне было 13 лет, я впервые посмотрел по видеомагнитофону "западное" кино, и первым фильмом был "Хищник" - про инопланетного монстра, который мог становится невидимым и охотился на американских солдат в джунглях Вьетнама. И в тот момент мозг проассоциировал видимую глазами картину непонятного именно с эпизодом из "Хищника". Логическим сознанием я понимал, что подобного не может быть в реальности. Но миндалевидное тело (т.н. «рептильный мозг», ответственный за формирования эмоций страха и удовольствия) уже выдало первобытный сигнал паники и команду "убегай". 

Подавшись назад, я наткнулся на Лизу и указал ей в направлении шевелящихся деревьев: не приглючилось ли мне? Тем временем движение "зоны шевеления" в нашу сторону возобновилось. Лиза ойкнула, я сказал ей "беги", большим усилием воли заставив себя не бежать первым и не поворачиваться к этому спиной.
Мы вернулись в лагерь и тут же рассказали об увиденном ребятам. Взяв с собой проводника и вооружившись видеокамерой и мачете, мы пошли обратно. Воодушевленный группой поддержки за спиной, я бодро шел вперед, пытаясь найти то место, где шевелились деревья. Мы шли дальше и дальше, и тут я понял, что иду один. Вернувшись по своим следам, я обнаружил всех на прогалине, похожей на то место что я искал; индеец-проводник прикладывал палец к губам и показывал в глубину леса.
"Мы тебя звали, а ты не отвечал," - шепотом сказал Лёша. "Похоже, там ягуар. Слышишь рычание?"
В глубине что-то шевелилось. 
Индеец жестами показал нам идти обратно, а меня даже взял за руку, и мы вернулись на поляну, где уже разгорался костер. 

По словам проводника, последнее нападение на человека в этом месте было 4 года назад, но ягуарьи следы и экскременты он видит регулярно. Как и марсианская пиявка, ягуар никогда не нападает спереди, обычно он прыгает на спину, на загривок, и старается перекусить шею. Поэтому ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему и спиной и убегать. Самый верный способ спастись - ягуара напугать. Для этого срезают молодой, еще нераскрывшийся пальмовый лист, и при неожиданной встрече "лицом к лицу" резко тыкают им в сторону морды зверя. Лист с шорохом раскрывается широким веером, и ягуар убегает. Мы так "попугали" потом друг друга - действительно пугаешься от неожиданности :) 

Комментарии
Ivan24.04.13, 10:09
Карту неплохо было бы набросать :) 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Бразилия
еще маршруты
О Маршруте