Добираться туда просто - от автостанции Rodoviario в Салвадоре в Прайя ду Форте каждые полчаса-час ходит автобус.
Питомник находится на берегу рядом с рыбацкой деревней и пляжем с пальмами
оторвать кокос руками довольно трудно
Вообще океанские волны довольно высокие, и в ветренную погоду преодолеть прибойную линию может быть проблематично. Но здесь на 50-100 метров от берега море заросло коралловыми рифами, глубина составляет 10-30см и волны до берега почти не доходят.
На берегу, в теплом песке, черепахи откладывают яйца, чтобы через через 2-3 месяца на свет появились маленькие черепашата. Они вылупляются на рассвете, дружно вылезают из песка и бегут к морю.
Давай дружить!
Главная проблема новорожденных черепашек - т.н."световое загрязнение". Когда черепашки выбирают направление, куда именно бежать, они ориентируются на светлую полоску рассветного неба над океаном. Если же рядом с берегом стоят дома, в которых включен свет, или по дороге проезжают машины с яркими фарами, то черепашата теряют ориентацию, бегут в сторону от моря и гибнут.
Специальные плакаты рассказывают о том, как делать не надо.
плакат целиком
В питомнике есть бассейны как со взрослыми крупными черепахами, длинной больше метра,
так и с малышами
Среди прочих затесался бассейн с несчастными скатами, которых все посетители пытаются погладить. Кожа у ската очень мягкая и приятная на ощупь, и все они постоянно движутся, отыскивая такое место, где руки туристов их не достанут.
Самое теплое море было именно в Сальвадоре. И хотя до открытой воды нужно было осторожно добираться через коралловые отмели, мы там здорово поныряли :)
