Канада / Горный туризм | Спортивный туризм | Лыжный туризм
 

Двухнедельное снегоступное соло по Канадским Скалистым горам.

26 декабря 2012 г. - 12 января 2013 г.
Анализ промахов, выводы и рекомендации

         Готов на 10 – иди в 7. Надо иметь существенный запас прочности в смысле опыта и снаряжения. Без кошек зимой на перевалах делать нечего. Это очень тонкая и размытая грань – где снегоступы ещё держат, а где уже можно улететь. Ну и не надо с пренебрежением относиться к матушке-природе – не имея описания, приходить на перевал под вечер - это, конечно, довольно легкомысленно. Две мои непростые перевальные ночёвки закончились благополучно. А непогода в горах могла бы стоять несколько дней…

         К организму надо прислушиваться. Если переступать через все его сигналы, можно плохо кончить. С ногами у меня, оказывается, было куда серьёзнее, чем просто мозоли. Что-то типа обморожения. В конце маршрута ноги болели довольно умеренно, но в Торонто я увидел, что ткань на больших пальцах ног уже реально собиралась отмирать. Сходил к врачу, тот выписал какой-то антибиотик, наказал его усиленно употреблять и греть ноги 2 раза в день в горячей воде. Пошло дело на поправку. А ночью, перед походом к врачу, были сильно неприятные мысли. Через 3.5 недели после первого осмотра – ноги всё ещё болели, бегать было нельзя. Ногти больших пальцев медленно, но верно, собирались отваливаться. Ну, потерять ногти – это не очень большая проблема.
         По режиму в парке. Подвозивший меня канадец, рассказавший про предпочтения пумы, оказался местным альпинистом. Сказал, что летом актуально ночевать в правильных местах, а зимой он ночует где хочет, т.к. народу нигде и никого нет. У меня получилось примерно так же. Было только три ночёвки в правильных местах. Остальные – что называется, где рюкзак упадёт, где удобно по месту и времени.
         Без GPS в незнакомых горах делать нечего (это не Алтай, для которого можно найти кипу подробнейших туристских отчётов на родном языке со всеми деталями, фотографиями и подробностями). Причём, с пустым GPS или какой-нибудь базовой картой тоже практически бесполезно. Рельефа на такой карте нет, она мало чем помогает ориентироваться. Очень хорошо иметь треки, хотя бы летние, чтобы находить просеки, по которым ходят летом. Без такой полутропы – вообще никуда не уйдёшь. Конечно, нужны точки основных ориентиров – перевалов и вершин. Я научился грузить в навигатор растровые карты генштаба России, очень удобно. По Таганаю на Урале ходить уже пробовал – кайф. А вот с забугорным растром разобраться не успел, хотя тоже скачал. На Западе немного другая картографическая система, другой датум, привязывать надо немного иначе. Но в последние дни перед походом совсем не было времени разбираться.
         Хорошо иметь много правильных карт нужной местности с отмеченными маршрутами. В визитор-центре продаётся достаточно таких карт, экономить на этом не стоит. У меня была с собой распечатанная и склеенная пустая пятисотметровка, но я её даже не доставал. Пользовался картами, купленными в визитор-центре - масштаб крупнее, и отмечены летние маршруты.


         Неплохо иметь спутниковый телефон, ага. Или хотя бы что-то вроде спутникового пейджера, есть какой-то специальный девайс. Когда надо было связаться, мне повезло, что на перевале была связь, я отправил брату смс. А если связи нет? Например, улетел с перевала, лежишь где-нибудь под камешком переломанный, но живой – и хочется с кем-то поделиться этой своей неприятной ситуацией, а связи нет. А там ещё очень долго никто не появится. И спасатели, даже если начнут через некоторое время поиск – вряд ли успеют до твоего остывания. Ещё непременно должен быть связной, который знает твой примерный маршрут, координаты связи с парком и контрольные сроки выхода на связь. Я не зря оставлял брату всю информацию. Иначе – никто не хватится, никто не будет ждать экстренную смс\звонок, и можно так и остаться под камешком, до лета. Правда, скорее всего, раньше лета тебя найдут звери…
         Снаряжение и одежда – тут, наверное, всё понятно для тех, кто знаком с зимним спортивным туризмом. Без пуховки в горах зимой делать нечего. Днём она, разумеется, едет в рюкзаке, одевается только на стоянках. Нечего делать также без бахил, т.к. ходить приходится часто по пояс в снегу, и нельзя допускать попадания снега в ботинки, это всё. А летние бахилы (фонарики\гамаши) на мои зимние штаны не одевались. Ну, да, ботинки с зимним носком не должны жать, теперь это кажется очевидным (хотя лыжную тройку по Кузнецкому Алатау год назад я прошёл в этих же ботинках без каких-либо последствий, приличная часть пути была также пройдена в снегоступах, только ночёвки там были в общей палатке с печкой).
         Удобно иметь универсальную горелку - на газ, и на жидкое топливо (в Канаде называется white gas). Несмотря на заявленные производителемMSR -22С, мой газ отказывался работать чуть раньше. Если погода позволяет – можно готовить на улице на жидком топливе. При плохой погоде и ветре – можно осторожно приготовить на газу в палатке, т.к. газ не вспыхивает, а жидкое топливо вначале непременно полыхает, в палатке опасно.

         В общем, слегка другая там природа. После Урала, Саян, Кавказа, Алтая и Камчатки в Канаде было что-то совершенно новое.

         Итак, Канадские Скалистые горы. Рекомендую.

         Благодарю за внимание.

        
Андрей Подкорытов.

Материал в двух частях опубликован в журнале: http://a_podkorytov.livejournal.com/#post-a_podkorytov-578


Комментарии
От рассказа дух захватывает. Автор просто герой! 
Iron Kate16.12.13, 00:37
Вот это да! Прочитала на одном дыхании! Фототуризм суров. Хорошо 
, что телефон там ловил
Guest12.02.13, 05:59
Одиночка на маршруте 
Про маршруты "соло" зимой - полностью согласен.Когда только звук твоего дыхания,скрип снегоступов и всеохватывающая неподвижная тишина...И еще темные скальные стены , и синее морозное небо...
С уважением , Саня. = ulasov59@mail.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: