Канада / Горный туризм | Спортивный туризм | Лыжный туризм
 

Двухнедельное снегоступное соло по Канадским Скалистым горам.

26 декабря 2012 г. - 12 января 2013 г.
“Ты не понял”(с)

    Надо было опять идти к перевалу Sentinel. На озеро Lake O’Hara из-за непрохода перевала я не попадал. Сначала шёл по своим следам (вернее, по следам своих следов – ветер очень быстро их заносил), затем свернул к перевалу, пришлось очень тяжело тропить в подъем по лесу безо всякой просеки. Перевал казался простым и знакомым. Решил подниматься под вечер, на перевале был в 16-30, перед заходом солнца. Сильные ветра на перевале моментально заметают следы, поэтому поднимался опять как в первый раз. Спускаться по темноте без следов было нельзя, слишком крутой склон, а возвращаться обратно в долину не хотелось. Погода была тихой, решил ночевать на перевале. Благо, там была полочка для палатки. Поставился, поужинал, посмотрел карты, прикинул дальнейшие планы, прожёг свечой небольшую дырочку в дне палатки (а как без этого), заштопался и лёг спать. Проснулся под утро примерно в 04-05 от неприятного deja vu – палатку опять вот-вот должно было разнести охренительным ветром. Вечер был спокойным, и я как следует её не укрепил камнями. И ещё постоянно казалось, что с каждым порывом ветра меня сдвигает всё ближе к краю полочки, за которым обрыв. Играл всё в ту же игру по удержанию палатки, когда устал - прислонился спиной к стенке палатки, которую надо было держать. Кимарил, периодически просыпаясь. К обеду проснулся и услышал, что ветер стал потише, с паузами. Быстро собрал вещи, кое-как снял палатку и начал спускаться, пока ветер опять не усилился. Спустился, пошёл на выход из долины. Следующим днем к обеду вернулся в деревню LakeLouise. Итого, первая часть вылилась в 9 дней и 8 холодных ночёвок. После двух экстремальных ночёвок на перевалах (оба по 2600) бурного энтузиазма идти в горы через сложные перевалы уже не было.

Пауза в деревне Lake Louise

        Показался администрации парка, отметился. С ногами явно были какие-то проблемы – большие пальцы распухли, побаливали. Вроде бы, не замерзали. Просто, треккинговые ботинки были впритык. И летом это проходило, а зимой нет. К тому же в снегоступах нога и пальцы почти всё время были сжаты и обездвижены. Ходить было довольно тяжело. Я подумал, что это на уровне мозолей, дескать, до свадьбы заживёт. Всё же попробовал сходить со своей страховкой от канадского университета в местный медицинский пункт – они не принимали платежей от третьих лиц, только непосредственная оплата. Даже просто попасть на консультацию к врачу стоило $130. Узнав это, я сказал спасибо и вышел. Ну, как-то это было не совсем то, что я искал.

         В деревне две ночи прожил в хостеле, ни в чём себе не отказывая. Нет, я не питался устрицами, но тратил, как мне кажется, довольно много денег. Скажем, плотно пообедать на $20-25 для меня довольно дорого. Но в горах и на перевалах в пургу мой организм-дружище меня не подводил, поэтому я не мог отказать ему теперь в мягкой постели и вкусной пище. Надо друг друга уважать. Поскольку ноги ходили плохо и болезненно, решил оставшиеся несколько дней пожить где-нибудь в горах в щадящем режиме, без перевалов и многочасовых переходов. Хватило. После холодных ночёвок сауна в хостеле была чем-то нереальным. Конечно, лучшая сауна, это баня, но баню канадцы, видимо, не понимают, так что и сауна была сильно в тему.

Животные

Зверей – как в зоопарке, очень много. Следов – море (медведь, пума, лось, заяц и т.д.). Как я уже написал ранее, медведи там странные – даже в январе всё ещё были сообщения об активных мишках на территории национального парка. Хищники мне особо не показывались. Видимо, шумно ходил. Из небольших животных видел росомаху и зайцев, из крупных – Elk (что-то типа оленя). Утром выходишь из палатки, а рядом, в паре метров  - свежие следы пумы. Приходила ночью поинтересоваться. Это, поверьте, очень бодрит. В конце похода альпинист, который подвёз меня с озера PeytoLake, пояснил, что пума на взрослого мужчину не нападает, он ей не по зубам. Только на маршруте я этого не знал, поэтому мыслей разных было довольно много. Наготове из кармана всегда торчал перцовый спрей, который обычно используется против медведей. Применить не довелось - привёз в Торонто, до следующего раза. Пума может атаковать маленькую женщину. Лет 10 назад в парке был случай – пума в апреле загрызла лыжницу. Лыжница была как раз маленькой.

Комментарии
От рассказа дух захватывает. Автор просто герой! 
Iron Kate16.12.13, 00:37
Вот это да! Прочитала на одном дыхании! Фототуризм суров. Хорошо 
, что телефон там ловил
Guest12.02.13, 05:59
Одиночка на маршруте 
Про маршруты "соло" зимой - полностью согласен.Когда только звук твоего дыхания,скрип снегоступов и всеохватывающая неподвижная тишина...И еще темные скальные стены , и синее морозное небо...
С уважением , Саня. = ulasov59@mail.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: