Хунань. Фэнхуан



Путешествие по Китаю само по себе выходит разносторонним. Чуточку гор, щепотку рисовых террас, добавим рек и озер. Нам удалось (не без доли нарциссизма скажу даже "мне удалось") все спланировать так, чтобы все точки и новые места были разные по сути. И пора уже было добавить в рецепт хорошего путешествия такую суть Китая, как исторические города. Их тут много, они все разные между собой, все крайне симпатичные, но до сих пор удавалось побывать только в Лицзяне, что на севере провинции Юньнань. Отличный, кстати, городок, всем советую! Но пора было открывать что-то новое, поэтому мы поехали в Фэнхуан. Более того, уже в пути оказалось, что слово "фэнхуан" в китайском языке имеет значение - "феникс". Так что стало только интереснее...

Поехали, потому что он как-то логически ложился в маршрут. Всё, что хотелось - оно рядом. Но путь туда оказался нетривиальным. Дело в том, что в Фэнхуан нет аэропорта (он вроде как маленький и скорее этногород чем мегаполис) и нет даже нет железной дороги. Вот за что мне мой родной Несвиж тоже нравится. Ну не прошла через него железная дорога - и он сохранил свой исторический облик и очарование. Как и Фэнхуан.

Однако перемещаться как-то надо! И можно сказать, попали туда мы случайно. Я просто банально читал Википедию про Чунцин, а там в конце ссылки. И какой-то блоггер не постеснялся отредактировать эти ссылки так, что появилась ссылка про его путешествие в Чунцин. А там выяснилось, что он и в Фэнхуан сгонял (вообще-то это логично, находясь в Чунцине). И висела у него на сайте такая карта (собственно название сайта на ней указано):



А на карте видно, что в Фэнхуан он приехал по железной дороге до Тунжэнь, а оттуда на автобусе (или такси), вроде как совсем близко. Ну так вот. Сайты, где можно смотреть китайские железные дорогиhttp://ru.ctrip.com/ и http://www.travelchinaguide.com/ (жаль только смотреть, покупать кажется нельзя, или я не решился...). Самолеты вот уже решаюсь.

Ну так вот, там можно забить название конечной и начальной станции, но схемы жд-дорог нет. И вот эта дорога, идущая из Чунцина напрямую в Хуайхуа. Её нет на Гуглокартах в слое карты, на Яндекс-картах, в ЛонелиПланет ее тоже нет, и даже в описании Фэнхуана ни слова про Тунжэнь. Я даже полез в слой "спутник" Гуглокарты и не обнаружил там Тунжэня вообще! Это просто к тому, как в Китае все быстро строится... Сейчас, спустя 10 месяцев на гуглокартах она есть, но тогда не было. Я просто не мог ее найти, не имел шансов. Хотя город наверное был (но скорее всего иероглифами). А вот забить в поисковую форму китайского сайта Chongqing и Tongren легко! И обнаружить поезд, едущий как раз ночью (идеальный вариант путешественника - ехать и спать, экономить время и деньги). В общем, маршрут построился сам собой сразу же.

На месте все оказалось не так просто. Покупать билеты мы уже давно умеем. Самый простой способ: заходишь на вокзал, подходишь к полицейскому, тот сразу же ставит тебя в очередь к единственной на вокзале англоговорящей кассирше, причем очень часто ставит первым в эту очередь. В окошечко мы сунули вот такую бумажку со всеми нашими перемещениями:



Это тоже хорошая идея - купить все сразу и больше не мучиться с этими неанглоговорящими иероглифоносителями. Однако очень быстро выяснилось, что на дворе октябрьские праздники, день основания КНР и каникулы почти как новогодние в России. Если вкратце: все куда-то едут. И на наш поезд Чунцин-Тунжэнь плацкартных билетов только четыре (а нам надо шесть), ну и далее там что-то тоже не так. Совещались и решали, кто поедет сидя и не поменять ли план по дням (а если поменять то как?), вернулись в кассу и выяснили, что лежачих осталось ровно одно. Вот тут уже сразу стало понятно, что вот он наш шанс, хватаем этот билет и поехали. Лена с Петрой спят в плацкарте, остальные сидят и трясутся в сидячем вагоне. Так и купили. Однако путешественников подстерегало новое препятствие. Билеты эти мы покупали в первый свой день (24 сентября), а ехать собирались 29 сентября. И именно 29 сентября к нам на этот самый северный вокзал Чунцина должна была подгрести Ольга из Москвы. Короче на нее билет тоже брали, но за прошедших пару лет в мое отсутствие в Китае сменились правила продажи жд-билетов. Паспорт надо. Вот незадача. Выход найден сразу же, паспортов то у нас 6! (шестой на младенца Петру). На него и купили шестой билет. А точнее сразу четыре шестых билета на все наши перемещения.

Предположение "для китайцев все европейцы на одно лицо" оказалось стопроцентно верным. Я подозревал это, когда мы ходили по 1 айсику в одну и ту же кассу впятером, но чтобы здоровенная, высотой под два метра Ольга села в поезд по паспорту с фотографией младенца? Она села. Справедливости ради стоит сказать, что паспорт этот посмотрели у нее только на первом, самом большом, северном вокзале Чунцина.

Сели, и слава богу, поехали. Сидячий вагон - это обычная наша электричка, только идет 8 часов (даже более, это ехали мы 8). Самое любопытное, что билеты в нее продолжают продавать даже тогда, когда сидячие места заканчиваются. Просто чуть дешевле и эти места становятся стоячими. Сразу же приходится сгонять сидящих на наших местах, китайцы вежливо и безропотно ретируются. Мы пытались как-то что-то поменять, чтобы сидеть совсем уж вместе, но выяснилась одна интересная особенность. Чтобы билет вышел дешевле, пара китайцев обычно покупает на двоих 1 сидячий и 1 стоячий. И половину времени стоят. Поэтому что-то там не получалось меняться с ними. На скамейке три места, два - столик около окна и третье - возле прохода. С другой стороны от прохода по два места на скамейках и столик. Так вот. Голову можно уронить на столик и спать. Самая жесть - это если у прохода и голову уронить некуда (сзади спинка сидения заканчивается где-то на уровне лопаток). Я сидел именно там и заснуть так и не смог толком. Остальная команда - вроде ок. Ну что ж, трудности пути компенсируются прекрасностью цели. А Фэнхуан прекрасен - сомнений нет!

Дорога, правда, от Тунженя до него еще не построенной оказалось. Последние 5% пришлось идти пешком. Автобус просто высадил всех пассажиров и уехал обратно в Тунжэнь. То есть гуглкарты не показывающее Тунжэнь в чем-то правы были)) Зато при пешей прогулке, от окраин к центру, как-то ближе проникаешься и пропитываешься городом. Вот совсем рядом стадион, большой и с трибунами. Трибуны пустые, зато на беговых дорожках куча школьников. Идет эстафета. Мы стали болеть, кто за кого. Победили, конечно же красные! Они всегда в Китае побеждает. Перед последним этапом они здорово отставали, но на последний этап ставят самых-самых и там была китаяночка в красной футболке. Как она втопила!! Весь отрыв съела и соперницам привезла еще больше.

Следующее наблюдение - редька. Люди продают с тележек редьку, а покупатели едят ее как яблоки. Попробовали. Очень сладкая, но не приторная. отличный овощефрукт!

Потом ориентировались. Карта путеводителя - только на самую центральную часть, gps и навигаторов в телефонах или нет, или какая-то иероглифичная чушь. Ориентировались по реке, долго спорили куда течет, та ли река, центр выше или ниже по течению. Но все правильно сообразили, постепенно уже адаптируемся в Китае.

Главная и совсем неожиданная особенность Фэнхуана в том, что здесь есть Стена. Оказалось, что помимо Великой Стены на севере в Китае одно время строилась чуть менее великая стена на юге. Примерно с теми же функциями - оградить империю от непонятных, возможно агрессивных народов на ее границах. Только южные мяо оказались куда менее агрессивными чем северные монголы, Китай сам ушел по ту сторону Стены со своей экспансией, стена захирела и постепенно развалилась. Везде, кроме Фэнхуана. Здесь ее фрагмент проходил по городу, а потом был восстановлен. Какие-то огрызки и башни этой стены можно было видеть из окна автобуса Тунжэнь-Фэнхуан, но более информации приходится собирать по крупицам: построена она позже гораздо (в начале 17-го века) да и покороче будет (что-то около 200 км). Сейчас ее пытаются отстроить заново, видимо в туристических целях. Внутри Фэнхуана она розового цвета и тянется вдоль реки на полкилометра. Между ней и рекой зажаты самые интересные частные гостиницы, с потрясающими балкончиками с видом на реку. В каждой по 3-4 номера, не больше. Днем слышно, как гогочут гуси и женщины отбивают постиранное белье о каменную набережную.


вид из окна на другой берег. наш выглядит примерно так же


на качельках на балконе


в номере вот такая нехитрая уборная. что-то не нравится? задерни шторку!

Живут в городе те самые мяо и еще туцзя. В Фэнхуане наверное можно выделить какие-то объекты и достопримечательности, но лучше просто гулять торговыми кварталами, вдоль реки Туо, плавать по ней на лодках и пересекать ее мостами. Кажется, что праздник здесь всегда, и День образования КНР совершенно не при чем.

Каждый второй ларек, тележка или торговец посвящен еде. Это Китай. Еда мне и показалось самой фотогеничной на улицах Фэнхуана. Вот взять к примеру копченые свиные морды! Выглядят ужасно, но запах прокопченой свинины такой, что запросто теряешь рассудок...




классическая закусочная. выбираете себе на такой тележке массу шашлычков разных того чего хочется попробовать, вам жарят в течении 2 минут и можно приступать. стоимость шашлычка от 2 до 5 юаней (юань грубо говоря = 4 рублям)




1. Речные крабики покрупнее, выловлены в этой же реке Туо
2. Это даже не красный перец, а все те же крабики и речные креветки, только размером гораздо помельче


впечатленные посетители оставляют свои отзывы в лапшичных прямо на их стенах


мост через реку


не Венеция конечно, но работа лодочником - одна из самых выгодных




все европейцы на одно лицо для китайцев
а вот все китайские собаки - на одно лицо для европейцев. чем-то похожи на львов


по мостику на другой берег. камни широкие, так что не страшно, можно даже с ребенком в слинге
вот другое дело если ночью и пьяным...



1. а выпить тут любят. по ночам мостики становятся реально опасными
2. что приятно, люди здесь не специально на праздники и для торговли наряжаются, а вообще очень часто просто так. выйти на улицу себя показать, других посмотреть






партия в китайские шашки


1. лавка резчика по дереву
2. это я все-таки настоял и дошел до какой-то достопримечательности. но внутрь уже не пошел. во дворе и так красиво. Кажется это бывший дом какого-то местного романтического писателя. Что делать внутри действительно не понятно, все подписи к экспонатам - на китайском


вот так изготовляют сладости. сладкую тянучую карамель растягивают, складывают пополам и снова растягивают, и так до бесконечности... или до первого покупателя, который не выдержит и купит ее


салон для эпиляции. эпиляторы в нем - маленькие рыбки.
ну и как говорят, после долгих прогулок по каменным улицам здорово помогает расслабиться ногам




где-то над городом парит храм. наверняка оттуда отличный вид, но не пошли, нам и внутри города очень понравилось


вход на крытый мост Хун. надо уворачиваться от мотоциклистов


1. деревянные цветы
2. в конце спуска - вода





Одна из особенностей Фэнхуана - дома на сваях. С каждым годом их все меньше и меньше (свая банально сгнивают, и дома падают). Так что спешите видеть, пока они еще есть!


днем еще можно встретить пустого лодочника, но к вечеру все уже разобраны


если ничего не путаю, то эта башенька - ворота Инси
В конце концов мы гуляли просто по каменной тропинки вдоль реки, подгоняя гуся и опасаясь, как бы он не не развернулся. Гуляние по тротуару вдоль реки дает очень красивые фотографии, тишину и избавление от уличной суматохи, но местами приходилось даже немного лазать, чтобы с одного тротуара через сточную канаву попасть на следующий. именно здесь женщины по утрам стирают белье




веломастерская


браслетики с китайскими именами. основных имен у них много...


1. Жили у бабуси два веселых гуся. Один рыжий, другой копченый
2. Лавка маринадов. набрали кучу всего...


даже каких-то непонятных глаз, оказавшихся грибами


знакомство с местными. мальчик в два раза нас моложе (2 месяца), но уже в два раза крупнее. кушайте рис!


очень бойко идет торговля цветами. кавалеры дарят дамам не букеты, а венки. к вечеру все праздношатающиеся туристы увенчаны цветами

на заднем плане обеих последних фотографий - та самая Южная Великая Стена. Вдоль нее идет торговля и променад гостей Фэнхуана


последняя памятная фотография этого фазана. через час его съели (не мы, а какие-то китайцы).

Ночной Фэнхуан







А вот ночью Фэнхуан превращается в настоящий Ад! Ну, это мнение конечно чисто семейного туриста с маленьким ребенком. Все эти прекрасные номера с балкончиком и видом на реку оказались полными щелей и совершенно звуконеизолированными. А во всем городе открылась масса дискотек и ночных клубов. Один громче другого. Скрыться было вообще некуда, только под подушку. Впрочем, гулящей половине нашей команды понравилось. Диджеи отжигали по-полной. Дынц-дынц-дынц дребезжала даже в стеклах, а кое где лилась в воздух настоящая отечественная мелодия от "Руки Вверх", причем китайцам она решительно нравилась.
 
Пару роликов из Фэнхуана

тут деревянные стрекочущие лягушки
они уже были 5 лет назад в Лицзяне, но тогда я не знал ютьюба



тут приготовление орехово-песочно-медовой тонкой пластинки
тонкой - потому что отбивают молотком



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин