ЛУКСОР

ЛУКСОР

В Луксор из Асуана я уехала первым поездом ровно в 5 утра, ехать часа 3. Билеты заранее покупать не надо, да вам их заранее никто и не продаст. Билеты приобретаются в вагоне у кондуктора.

Около 8 утра сонная и бестолковая выхожу в Луксоре, не очень представляя куда идти. Знаю только, что недорогие гостиницы в районе вокзала есть. Тут же на меня еще непроснувшуюся налетает мужик, тычит картинками какого-то отеля, запихивает меня с чемоданом в машину (так, наверное, людей и крадут). Понимаю только, что это недалеко и что стоит это 50 фунтов. Едем 1 минуту, вот отель.

http://wolfson.ru/forum/viewtopic.php?t=9926#62033

Первым делом меня волновал не столько сам Луксор, сколько основная цель моего нахожденя в Египте – Белая и Черная пустыни. Я слышала, что из Луксора поездки в пустыню делают. И тут меня ждал полный облом. Да, поездки делают с ночевкой в пустыне, с посещением оазисов Харга и Дахля. Но Белую и Черную пустыню они не захватывают, т.к. это находится в 600 км от Луксора и возможно только в пределах поездки с 2-мя ночами. К тому же, как меня уверяли в агенстве, автобусы из Фарафры в Каир ходят не каждый день, и я там могу просто зависнуть. Поэтому или меня вернут в Луксор или доставят до Каира. Поскольку я была одна, за такую поездку мне насчитали аж 1500 долларов (именно долларов, а не фунтов), окончательную цену озвучили как 1200. Ясное дело, за ТАКОЕ!!! я ехать и не собиралась. В других агенствах меня тоже не успокоили на этот счет.

Значит придется добираться туда самостоятельно. Как? Из Луксора прямого транспорта нет. Знаю только, что попадают в те края через Асьют. Больше не знаю ничего… Ладно, подумаю об этом позже, а пока привет, Луксор!

Первым делом я побежала на набережную. Ох, Нил, красотища!!!



Но мама рОдная! Как говорил выше Путник – асуанская «транспортная компания» – это милейшие люди по сравнению с луксорскими. Долго я там выдержать не смогла. Вижу, едет лошадник, кричит мне «Мадам,мадам, пять, всего пять!». Я думала за 5 – это сделать небольшой круг в пределах обозримого пространства. Оказывается до Карнакского храма (около 2 км ) тоже 5. Ну, чё б за такую цену на лошадке не проехать? Села. Еду.

Мля!!!!!!!!!!!!!! Я за эти 2 км поездки прокляла всё на свете. Сразу начался разговор, что сегодня в Луксоре большой базар, который бывает только раз в неделю, «давай я тебя туда отвезу». Говорю : «Не надо, мне надо в Карнак». Ладно. Потом он начал говорить, что давай заедем в очень хороший магазин типа, где можно купить древний папирус, который изготовят прямо при мне. Говорю «не надо». Потом он сказал, что будет меня ждать после Карнака, чтобы отвезти меня еще куда-нибудь. Отвечаю, что буду в Карнаке весь день. Блин, не помогает. Говорит, что будет ждать весь день. Кароч, прилепился ко мне как слепой к тесту. Я уже просто не выдержала и со зверской рожей рявкнула на него «Фак офф». Тут он вроде сразу заткнулся.

Слава те Господи, минуту я ехала в тишине. Приехали, протягиваю ему 5 фунтов. Опа! А мне в ответ: «Мадам, не 5 фунтов, а 5 евро. Я говорил 5 евро!» . Во, б..я, ублюдок! Естественно, ни про какие евро он не говорил. Спрашиваю: «Это с чего «евро»? Мы в Германии или Австрии что ли находимся?». «Я говорил 5 евро», - талдычит мне этот попугай. Молча кладу ему 5 фунтов, разворачиваюсь и не торопясь ухожу. Честно говоря, думаю, меня щас по башке ё..нут или потом? Странно… Но даже никаких возражений не последовало.

И вот он, красавец Карнакский храм (вход 60 фунтов).



Пока идешь по площади к храму, возникает ощущение, что находишься в России. И откуда тут арабы попадаются? На экскурсию их что ли привезли? И Кремль какой-то странный. Короче наших там даже не до фигА, а до фигИща. В очередной раз умилили наши некоторые явно пакетные соотечественницы. Идет краса – декольте до пупа, ягодицы из шорт вываливаются, штукатурка на лице в жаркий день… Дело твое, конечно, как ты одеваешься. Но не фиг потом говорить, что арабы (турки, сирийцы и пр.) такие суки, уроды, за ж..пу хватают и непристойные предложения делают. Кароч, у народа, просто представления нет, в какой стране они находятся, а уж об уважении к этой стране вообще речи не идет.

Карнак, конечно, несмотря на кучу народа в нем, потряс своими масштабами.



Особенно Колонной зал. Колонн там больше сотни. А я ваще колонный маньяк, нравится мне этот архитектурный элемент. Только в этом каменном лесу гуляла не меньше часа и балдела.



Фетиш , фигурками которого(на ровне с пирамидками , нефертити и папирусами), достают торгаши туристов – Священный скарабей.



После Карнака собираюсь к Луксорскому храму. Ловлю такси, спрашиваю:
- Сколько?
- 20.
- За 20 не поеду, поеду за 10.
- 15 .
- Я же сказала, что поеду за 10.
- А я поеду за 15.

Расстаемся. Тут же ловлю следующего. Сразу соглашается на десятку. По дороге разговорились. Договорились, что завтра он заедет за мной в 7 утра и будет целый день возить по Долине Мертвых. Сговариваемся на 200 фунтах. Полдня (как я потом узнала) стоило бы 150 фунтов – разница плёвая. Прекрасно, транспортная проблема на завтра решена, причем практически за цену, которую я плачу из центра Москвы за 40-минутную поездку до Долгопрудного.

Ну, а теперь надо бы подкрепиться… Прямо на площади перед Луксорским храмом рядом с мечетью вижу задрипанную и заляпанную, но очень гордую надпись «Restorant». Интерьер был под стать табличке. Драные клеенки на столах, рой мух, остатки еды по полу, стулья поломанные и пр. Заведение (Ганопольский, название напомни) в Питере со стоячими столиками и выпивающими синяками из Москвы - это шикарный парижский "Guy Savoi" по сравнению. В общем, в моем вкусе заведение оказалось.

Заказала себе суп и какую-то фигню с овощами и бараниной. Приносят. Н-да! В заведении я не ошиблась, даже если еда окажется полной бурдой! Чес слово, при всей моей любви к такого рода заведениям, такое я увидела впервые. Салфетками тут служили ободранные картонки из-под тары. Они же служили тарелкой для лепешек.



Еда оказалась даже очень нормальной. Кароч, Елена Александровна получила полное удовлетворение, как физическое, так и душевное.

Луксорский храм после Карнака уже особо впечатления не произвел, но всё-равно красиво.



Когда стало темно и включили подсветку – стало совсем весело.



Кстати, еще о теме празднования Нового года в Египте. Вот вам вместо новогодней елки, новогодняя пальма и новогодние кактусы



ЁПРСТ… Ну, охота погулять по набережной, тока нету такой возможности… Моя бедная головушка уже опухла от ежесекундных « Мадам! Такси (фелюка, гуд прайс, папирус, чип и пр.)». Есть желание достать пулемет и расстрелять всю эту луксорскую торгово- транспортную п..здобратию . Но это не возможно, увы.

И тут мне пришла в голову идея. Раз Аллах создал такое явление, как мимикрия, чё б мне этим не воспользоваться и не раствориться в толпе. Я решила закосить под местную. И прямиком направилась на рынок за моим отелем.

Я решила купить себе абайю - черное мусульманское платье с платком, которое одевается сверху одежды. Конечно, по рынку ходить тоже занятие не для слабонервных. Абайя мне нужна была не просто страшная унылая черная, а все-таки красивая, но при этом не аляпистая, как халат падишаха. Цены на абайи мне назывались в среднем 250-300 фунтов. Хотя в Хургаде на рынке в Дахаре цена была чё-то в районе 150. Значит можно начинать с 80. Никогда не думала, что могу так торговаться. С продавцом мы чуть не подрались, орали так, что собрали толпу зевак. Я не поднимала цену выше 80, он не опускал ниже 180. Он меня обозвал сумасшедшей, сказал, чтобы я шла куда угодно только по- дальше от него. Я повернулась, чтобы уйти, слышу шепот продавца, чтобы я погуляла и зашла минут через 5. Что я и сделала. Продавец опять шепотом сказал, что продаст мне за 80, только , чтобы я тут никому про это не говорила. Типа негласного кодекса – иностранцам за такую цену не продают. Интересно, сколько ж она для местных стоит? Десять что ли?

И вот , господа, не судите строго, теперь я такая (вааабраааажуля!)



Могу сказать, что я попала в точку: с появлением абайи в моем гардеробе, из моей жизни сразу исчезли фразы «Мадам!Фелюка (гуд прайс,бакшиш и пр.)», и все то, что не дает иностранному туристу расслабиться в Египте. Отношение местных ко мне как-то переменилось, теплота какая-то появилась, что-ли? Не могу объяснить. Южные люди ко всем гостеприимные, но тут появилось что-то особенное.

Но был еще побочный эффект, которого я никак не ждала, и который меня просто ошеломил. Хоть моя внешность и совсем не близка к славянской, но для арабов я всё равно, что у нас называется «рязанская рожа» (не хочу обидеть этот чудный город, но что поделать, есть такое устойчивое словосочетание). Они всё равно видели, что я иностранка, хоть и в абайе и в хиджабе… Не могу сказать, что в повседневной жизни страдаю от недостатка комплиментов - их количества хватит на несколько среднестатистических женщин. Но тута... Такого количества я не слышала за всю жизнь, сколько их я услышала за эти дни, причем включая от стариков, женщин и детей.

Я сначала думала, может прикалываются. Типа, одень негра в картуз с цветком, косоворотку, сапоги, дай ему гармошку в руки – тоже все восхищаться будут. Не, смотрю, не прикалываются. Если, честно мне и самой нравится, как-будто я родилась в абайе. Женщины подходили ко мне, крутили меня во все стороны с восторгом. Спрашивают , мусульманка ли я? Говорю, что нет, просто надоела мне определенная категория людей. Сначала подумала, зря, наверное, так говорю людям, обидятся. Не, не фига. Смеются, говорят, молодец, здорово придумала. Тащат погулять с собой, зовут в гости.

Народ, но вы за меня не бойтесь. Хоть с виду я теперь и «black woman», но сервировка стола вам скажет, что я всё та же Лена Трува.



Кстати, об этом застолье. Поскольку изначально в Луксоре я планировала стопануться на 2 ночи, то сразу за 2 и заплатила. Но, как говорила выше, жизнь внесла свои коррективы. Поэтому иду на ресепшн и прошу вернуть мне деньги за одну ночь. Сказали без проблем, только надо переговорить с хозяином, он сейчас в ресторане, иди туда.

Поднимаюсь. Сидит хозяин. А я его, оказывается, уже знаю (прикольный такой!), просто не знала, что он тут босс. Он, как меня увидел в моем черном одеянии, первый вопрос был «Ты ж из 302 номера. Ты мусульманка?». Объясняю причину моей одежды. Ржет тоже, хвалит за догадливость. Проблема моя решается тут же на месте за 10 секунд.

Абсолютно без всякой надежды на взаимность (там же все непьющие), говорю:

- У меня водка русская чемодан прожгла уже, давай выпьем!
А он мне так спокойно, как-будто я это моему кому-то из русских дружбанов предложила:
- А давай. Я русскую водку ни разу не пробовал.

Посидели классно, выпили всё . Потом в ответ он меня угощал египетским бренди (явно не для гурманов напиток, хоть и с крепостью).

Кстати, о «диких арабах», которые только и думают, как бы бедную бледнолицию дэушку затащить в постель. Ни сколько не сомневаюсь, что они об этом думают (как любые нормальные и здоровые мужчины). Вот только никаких проявлений этого в поведении я не видела. Мы общались абсолютно нормально, хоть и выпили на двоих больше 700 г. крепких спиртных напитков. Тут всё зависит от дамы – какую дистанцию она задаст, такова она и будет. И дистанцию эту надо держать на протяжении всего общения. В какой-то момент он мне говорит:

- О, много пьешь!
- А ты не много? Мы пьем наравне. Просто расслабиться сегодня хочется.
- Я тебе помогу, я тебе массаж сделаю.

Я улыбаюсь.

- Спасибо, конечно. Но мне расслабиться будет достаточно только с алкоголем.
- Ой, извини, не хотел тебя обидеть. Я тебя не так понял.

Всё . Больше даже намёков не было в эту сторону. Дальше продолжаем общаться, включая интимные темы. Узнала, что в Египте по сей день очень широко распространена такая жуткая традиция, как удаление у девочек клитора. Причем, похоже, с клитором удаляются и чувства. Многим женщинам от замужества нужны только деньги и дети (для статуса). Я вот думаю, может у наших отечественных охотниц за сокровищами тоже клиторы удалены? Вот им и остается один этот скорбный удел?

В какой-то момент даже поплакали. Оказались товарищами по несчастью: иностранная любовь, невозможность проживания сторон в стране другой стороны и пр.
Плачем сидим, говорю:
- Хорошо, наверное , смотримся со стороны. Пьяный араб и пьяная тетка в абайе.

За то плакать сразу перестали.

Сам Хасан уже 10 лет живет между Египтом и Японией, у него там бизнес: типа из 2-х убитых тачек делают одну пригодную для езды, кароч, наш человек. В Египет приезжает периодически, родню провидать, дела отеля посмотреть.

Наверное, сидели бы еще долго и выпили бы еще больше, но утром за мной должен заехать таксист для дальнейшего обозрения достопримечательностей . Так что всё! На сегодня пьянству - бой!!!

ЛУКСОР. ДОЛИНА МЕРТВЫХ

Хоть вчера вечером и был объявлен «пьянству – бой», но видать поздно. Египетский бренди был явно лишним. Поэтому звоню таксисту и переношу встречу на 10 утра, объяснив, что плоховато мне после вчерашнего.

К 10 утра состояние не лучше, но делать нечего. Ну, фигли, меня ж в Долину мертвых сейчас повезут, так что утешаю себя тем, что , по-любому, мне лучше тех, кто там лежит уже несколько тыщ лет. Хотя я им, если честно, завидую. Трубы у них не горят и сушняк их не мучает.

Прошу завезти меня в магазин, купить воды. Таксист велит, чтобы я купила молоко. Я думала, это он для себя просит. Оказалось это для меня. Он туда насыпал какого-то порошка и велел выпить. Я подчинилась. Через 20 минут от моего похмелья не осталось и следа. Во, блин, забота о клиенте! Чего он мне туда намешал, так и осталось тайной. Как по- арабски это называется не помню, а на русский это не переводится. Знаю только, что в аптеках это не продается – типа народного средства. Что там в составе – тоже понятия не имею. Вообще, меня поражают эти непьющие мусульманские товарищи ( еще с моих турецких времен). Большинство из них не пьет алкоголь вообще, но вот каждый знает, как и чем лечить похмелье. Прям загадка какая-та для меня.

И вот, при въезде в Долину Мертвых вас встречают когда-то поющие колоссы Мемнона.




Долина Цариц
(вход 35 фунтов). За много метров висит злобный плакат «Оставьте свою фото- видео- технику в автобусе». Многие гробницы закрыты, в том числе гробница Нефертари – самая красивая. Увы. Знаю об этом только из литературы.

Кое-чего открыто.



Стою, фотографирую, естественно вдали от глаз служителей. Опа! А тут, оказывается, народный контроль припёрся в лице толстого бюргера. Подходит ко мне, начинает уму-разуму учить, типа здесь нельзя фотографировать. Я улыбаюсь, утвердительно мотаю головой, но говорю по-русски: «Да отъ…бись ты уже от меня, придурок». То ли он по-русски понимал, всё-таки, и обиделся, то ли до такой степени он правильный гражданин (не хотела бы я иметь такого соседа), тока этот сцуко пошел и настучал на меня смотрителям гробницы.

Те стали выяснять, где мой гид и с какой я группой здесь. Мля, в стописятдвадцатьвторой раз объясняю, нет у меня гида, сама пришла. Поскольку сдать меня было некому (хотя интересно, что делает гид группы с проштрафившимся туристом?), меня повели в будку с охраной. Иду, думаю, интересно, во сколько мне обойдутся эти фотографии. И как лучше платить: по штрафу или по взятке. И как, и на что жить оставшееся тут время? Я ж не Павел Анатольевич, на 30 долларов в неделю жить не умею. В будке потребовали мой паспорт, налили чаю и начали заносить мои данные в компьютер. Вот тут мне стало ну очччень неприятно. Спрашиваю:

- ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ, а меня в Египет-то пустят в следующий раз? Я в этом году опять собираюсь.
- Пустят, не бойся. Это никуда не идет, только отчет.
- Точно пустят?
- Садись, напиши сама любое имя.

Вот так вот. Ну я и набрала «Vladimir Wolfson» (шутю). Единственное, что попросили, чтобы я при них удалила все фотографии, сделанные в гробнице. Что я честно и сделала, удалив фотки с карты памяти, но перенеся их в память фотоаппарата. Штрафа с меня тоже не взяли. Все остались довольны. А я так просто счастлива.

Мединат-Абу (вход 35 фунтов) – поминальный храм Рамзеса III.



Рамзессиум
(35 фунтов)– поминальный храм Рамзеса II.




Здесь до сих пор ведутся раскопки.



Храм царицы Хатшепсут – совсем не похож на египетские храмы тех времен. Чёт мне напомнил мавзолей Ататюрка в Анкаре. Явно идея взята отсюда.



Рядом есть еще гробницы



Долина царей (3 любые гробницы – 70; гробница Тутанхамона (150) и Рамзеса IV (100) оплачиваются отдельно). И тут тоже зловещий плакат «Оставьте фото- видео- технику в автобусе».

На входе тут всё строго: проходите не только через металлоискатель, но еще и вещи просвечивают. Я даже этого не успела сделать. Меня сразу подзывают , спрашивают :

- Мадам, а вы оставили свой фотоаппарат в автобусе?
Чую, чо-то неладное, хотя в это верится с трудом.

- А почему вы только меня об этом спрашиваете?
- Потому что вы фотографировали в Долине цариц.

Фигасе, дураков тут, оказывается, знают в лицо. Мои приметы, как злостного нарушителя, уже известны.

- А где я его оставлю, у меня нет автобуса? Я на велосипеде приехала.

Пришлось дать « честное слово», что фотоаппаратом пользоваться не буду.

Гробница Тутанхамона – ничего особенного, несмотря на высокую цену. Посетителей никого. Сфотографировать что-то сложно, т.к. надзиратель присутствует тут рядом.

В гробнице Рамзеса IV тоже никого нет. Это длиннющий коридор, все стены которого расписаны. На удивление, краски очень яркие и рисунки сохранились просто великолепно. НО: к вам будет тут же приставлен персональный соглядатай, так что всю красоту останется хранить только в памяти.

Н-дя, в гробницах папарацци мне побыть не удалось. Ну, хоть горы надо пощелкать напоследок , симпатичные они тут.



За этим делом меня опять и застукали. Тут, оказывается, даже горы нельзя фотографировать. Вот так вот-та. Опять под белы рученьки ведут меня в охрану. Те, уже ржут:

- Ты ж обещала не фотографировать.
- Обещала не фотографировать фотоаппаратом. Про телефон мы не говорили.

Опять требуют паспорт. Ну, тут я уже в курсах чего делать надо, прошу вбить данные самой. Охрана в покате.

- Ты тут уже профессионал.

В общем, времени с 10 утра до почти 5 вечера мне вполне хватило на неторопливый осмотр Долины мертвых, включая перерывы на попить-поесть и аресты.

Еще раз спасибо моей новой одежде. Наконец-то удалось спокойно полюбоваться на нильский закат.



В темное время суток я отправилась по музеям и местным мечетям, тем более моя одежда к этому вполне располагала.





Музей мумий (50 фунтов). Фотографировать нельзя. В рисунках можно увидеть все стадии мумификации.Человеческих мумий там всего одна. Очень понравилась мумия рыбы. По виду - наша отечественная вобла

Луксорский музей (80 фунтов). Ничего особенного. Статуи, мумии, барельефы, горшки и пр.

А вечером у меня отъезд в Асьют, чтобы попасть в Западную пустыню. Поезд до Каира приходит ровно в 11 вечера, отправляется в 23.20. Но советую не тянуть с посадкой. Можете остаться без мест даже во 2 классе, и придется ехать стоя или в тамбуре. На спальные места билетов не продали: то ли не было, то ли на такое расстояние их вообще не продают. Опять же спасибо моей абайе. Всю дорогу я ехала одна на 2 креслах. Ни один мужчина ко мне подсесть не посмел. Ну, и зря! А одиноко путешествующих египетских дам в вагоне (не удивлюсь, если и во всем поезде) не было.

Комментарии
Новичок18.03.12, 23:35
Спасибо!! 
Огромное спасибо. Очень полезное и познавательное описание Вашего маршрута. Таким же маршрутом мы с женой собираемся отправиться по Египту, только мы хотим еще заехать в оазис Сива. Отличное фото. Желаю Вам больших и интересных приключений.
Guest11.11.10, 20:34
о путешествиях в Асуан 
Добрый вечер Елена. Спасибо за замечательн. Обзор. Фото класные. Я ищу информацию о путешествиях в Асуане. Я вспомнила, что у меня есть в запасе русский язык. Я планирую поехать в одна из Хургады на день или два в начале декабря. Жаль, что отдых в Хургаде только на семь дней. Ситуация аналогичная. Я люблю путешествовать, я могу идти и идти . Всегда путешествовала с кем-то. Это будет первое независимое путешествие в одиночку. Я боюсь немного, так что я буду иметь проблемы с языком: это довольно трудно будет провернуться с русскиь, литовский никто не поймёт, а английский слаб, на арабском языке только: шукран, afwan. Кто не рискует тот не пёт шомпансое. danzka69@gmail.com Заблаговременное спасибо.
Guest20.03.10, 07:56
SUPER!!! 
Aftar MOLODEC!!!! ++++++++++++++
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте