АБУ-СИМБЕЛ – ХРАМЫ ОСТРОВА ФИЛЕ - АСУАН (АСУАНСКАЯ ПЛОТИНА – НЕЗ
АБУ-СИМБЕЛ – ХРАМЫ ОСТРОВА ФИЛЕ - АСУАН (АСУАНСКАЯ ПЛОТИНА – НЕЗАКОНЧЕННЫЙ МОНУМЕНТ – ОСТРОВ ЭЛЕФАНТИНА)
Накануне в отеле в котором я жила, куплена поездка в Абу-Симбел. Их 2 есть варианта:
60 фунтов (только Абу-Симбел) на полдня (заканчивается около полудня)
и 70 фунтов на весь день (Абу-Симбел, храмы острова Филе, Асуанская плотина, Незаконченный монумент) – заканчивается в начале четвертого. Я выбрала этот вариант.
Дополнительно оплачиваются входные билеты, переправа на остров Филе. Обеда и времени на него не предусмотрено, так что запасайтесь сухими пайками.
Отправление от отеля в 3 часа ночи, ехать до Абу-Симбела 3 с небольшим часа. Входной билет на осмотр двух храмов - 80 фунтов. Поездка заключается в чистом трансфере: экскурсию, слава те Господи, никто не проводит, на всякие чудо-фабрики никто не завозит. Дается 2 часа с копейками на самостоятельный осмотр храмов – этого вполне достаточно.
Несмотря, что приехали мы к храмам в начале 7 утра, и было это 1 января, народу там было уже офигеть сколько, прибывших на микроавтобусах и 2-х этажных туравтобусах. В кассу пришлось стоять минут 15.
По пути к храмам открывается озеро Насер, или Асуанское водохранилище, возникшее после построения Асуанской плотины.
Не могу сказать, что храмы меня так вот уж очень поразили. Да, красиво, не спорю. Но вот тут меня, наконец-то торкнуло, что вот она я – в Египте. С раннего детства Египет и фараоны у меня связаны именно с картинкой храмов Абу-Симбела.
Фотографировать внутри запрещено, за этим бдят. Но всё возможно.
Обратно отправление в 9.00. Опять едем по пустыне часа 3.
Вернувшись к Асуану, везут на Асуанскую плотину (билет 20 фунтов), в строительстве которой Советский Союз сыграл не последнюю роль. Это до сих пор здесь помнят. Когда в Асуане говоришь, что ты русский – в адрес свой слышишь кучу восторгов, как-будто эту плотину строил ты сам лично.
Тут же находится монумент египетско-советской дружбы в виде лотоса.
Следующая точка – храмы острова Филе. Они находятся на острове, и туда надо плыть на кораблике. Городского транспорта туда нет, поэтому придется торговаться с местными морячками. Ехать минут 10, за 8 человек с нас взяли 100 фунтов.
Проплываем острова, похожие на остатки пирамид
Вход в храмы 50 фунтов, фотографировать можно. Здесь мне очень понравилось.
По вечерам здесь проходит шоу «Свет и звук», подобное в Гизе на пирамидах и Луксоре в Карнаке.
После острова мы вернулись в Асуан к Незаконченному обелиску , или старинные каменоломни(билет 30 фунтов), где добывали гранит, из которого вырублены многие недошедшие и дошедшие до нас шедевры.
Здесь находится незаконченный заказ царицы Хатшепсут. Длина обелиска 42 м, а вес 1170 тонн. Во время работ над обелиском, по нему пошли трещины, и он так и остался незаконченным.
В начале четвертого дня поездка закончилась, и я поехала на остров Элефантина, который вчера по причине усталости просто задвинула. Добраться туда можно на катере с набережной за 3 фунта.
Вроде надо-то всего переплыть на другой берег несколько сотен метров. А ощущение, что попадаешь в другой мир. Тут нет машин, банков, нарядных мусульманских модниц, толп народа. Здесь тишина. Здесь находится Нубийская деревня. Нет, это не туристический аттракцион, типа бедуинских деревень. Это обыкновенный жилой район.
Помимо деревни на острове есть Древний город-крепость Асуан, музей с находками из древнего города. Вход туда 35 фунтов. Протягиваю полтинник – у кассира нет сдачи. Тема «нет сдачи» в Египте тоже очень популярна. Ну, на нет – и суда нет. Без музея я обойдусь, у меня их тут еще впереди уйма. А на территорию древнего города наверняка попаду через какую-нить дырку в заборе (проведя 3 дня в Египте ,о наличии дырки в заборе у меня была полная уверенность).
Пошла прогулялась по периметру забора. Минут через 5 - так и есть. Даже не дырка, а целые распахнутые ворота с табличкой «Не входить». Значит мне сюда. Метров через сто за поворотом я и вошла на территорию Древнего Асуана.
В принципе ничего там особенного нет. Обыкновенный город в руинах.
Еще на острове есть ниломер, даже два. Но я ни один не нашла. Ну, вроде , темнеть скоро начнет, пора домой двигать.
Естественно, возвращаться обратно и делать крюк , мне было лень, и я пошла через официальный вход, через который в связи с отсутствием билета войти мне не удалось. Упсссс, а кассир-подлюка меня узнал, чо-то сказал охраннику: «предъявите, мадам, билетик». «Заблудилась я. Мне ваши развалины не нужны. Я ниломер ищу». Они ржут. Охранник и еще какой-то служка говорят «ладно, пойдем, покажем».
И привели меня к ниломеру – такому вот древнему прибору , по которому определяли уровень воды в Ниле и соответственно перспективы на будущий урожай.
Ну а сейчас тайм ту пэй. Мои провожатые стали требовать 20 фунтов бакшиша. Типа билет входной стоит 35, а они меня тут прогуляли по территории. Так что по 10 на нос будет вполне нормально. Ну, я старую песню давай петь «нету мелких денег, а у кассира вашего тем более». В общем, сказали, что я хитрая и отпустили с миром. А я не хитрая, сами же, суки, вынуждаете. И соглашусь с Карамель – все-таки тут без влияния Павла Анатольевича Parloga не обошлось.
Темное время суток я посвятила Нубийскому музею (вход 50 фунтов). Подхожу к кассе, заглядываю в окошко и вижу… ж…пу. У кассира , как у нас это называется, «технический перерыв» на вечерний намаз. Вот он и молится, повернувшись к Аллаху лицом, а к посетителям – задом. Ну, что ж поделать, дело святое, пришлось подождать.
В музее первым делом вас встречает макет « Долина Нила в миниатюре» , где можно видеть сразу все достопримечательности.
Экспозиция идет в хронологическом порядке, начиная «из глубины веков».
Сцены из жизни нубийцев
Вокруг музея разбит парк, по его извилистым дорожкам очень приятно погулять под стрекотание цикад. Есть искусственная пещера.
А теперь пакуем вещи. Завтра – Луксор.
АСЬЮТ
АСЬЮТ
Как говорила выше, с отъездом в Западную пустыню из Луксора я потерпела полное фиаско. Хотя в миллионный раз убедилась: что Бог не делает – всё к лучшему (тьфу-тьфу-тьфу). Не этот бы облом – пропустила бы оазисы Харга и Дахля. А так, я для себя решила. Лучше пожертвую Александрией и Каиром. В эти города из Москвы попасть несложно. А вот находиться с интересными местами, которые не на каждой карте Египта обозначены и проехать их – просто глупо.
Город Асьют меня не очень-то радовал. Информации по нему у меня не было никакой. Когда я пыталась поинтересоваться про этот город у кого-нибудь из местных, всегда встречала удивленный взгляд и вопрос «Чего ты там собралась делать?». А один дядька спросил:
- Ты врач?
- С чего вы так решили?
- А туда только врачи ездят.
Опа, ваще весело! Это что ж там такое? Выяснила еще, что народ там живет очень религиозный, туристов не жалуют. По-английски там практически не говорят. Но в оазис Харга можно попасть именно оттуда. На всякий случай я попросила, чтобы мне по-арабски написали фразу «Где в Асьюте находится автостанция с автобусами до Харги?». Хотя с ужасом представляла, как буду выслушивать объяснение, как туда проехать.
Еще очень радовало обстоятельство, что названия станций, которые мы проезжали на поезде, 9 из 10 написаны были на арабском языке. Вообще чудесно! Где выходить-то? Кондуктор по-английски не говорил вообще. У соседей по вагону выяснила кое-как, что ехать часов 6. Понятие это растяжимое. Поезд был долгоход, и делал остановки каждые 15 минут. Вот и рассчитай, где этот Асьют при длительности поездки «около 6 часов». Просить кого-то подсказать остановку было тоже сложно, наверняка в 5 утра все будут спать.
Но тревоги мои были напрасны. Прямо перед Асьютом кондуктор меня разбудил, за что ему огромное спасибо. Кстати, и название «Asyut» на станции имеется латиницей. Автостанция в Асьюте оказалась буквально в 300 метрах от вокзала (слева ,если стоять к вокзалу спиной, под мостом). Прихожу, смотрю, что-то огромное на стене, похожее на расписание. Только написано оно все по-арабски, включая цифры. Ловлю проходящего деда, твержу ему одно слово «Харга». Он мне показывает строчку на расписании. Ага, всё понятно, что ничего не понятно. Тычу ему на клавиши мобильника, мол, напиши время такими цифрами. Он жмет плечами, типа «не знаю я этих цифр». Остается мне только на горькой осине удавиться.
Ладно, расслабимся, чаю попьем. Пока я потягивала чай, дедунюшка, оказывается, про меня не забыл. Он прошелся по автостанции и нашел человека, который говорит по-иностранному. И вот передо мною стоит дед и улыбчивый молодой человек. Парень спрашивает : Парлевуфрансе?Дуюспикинглиш?Шпрехензедоеч?». Офигеть! Передо мной полиглот настоящий. «Ой, Инглиш,инглиш!!!!!!!!!». Познания в языках у него такие широкие, потому что работает гидом с французами и немцами.Еще и ингиш выучил. Сегодня как раз отправлялся по работе в Каир.
Но радость моя закончилась достаточно быстро. Мой переводчик сказал, что первый автобус в Харгу отходит только в 11 часов. А сейчас начало 6. Но как оказалось, часов с 7 утра начинают ходить маршрутки с другой станции. Туда ехать минут 10 на такси.Так что есть время упиться чаем и поболтать.
Парень сказал, что у него есть время и он проводит меня. И вот реальные цены для местных. За поездку на такси, за которую с меня содрали бы не меньше 10, заплатили 5 фунтов.
Маршрутки в Харгу ходят вне расписания по мере заполняемости. Мне повезло. Ждать пришлось всего минут 20. И вначале восьмого утра я отправилась в оазис Харга.
ДО СВИДАНИЯ, КАИР
ДО СВИДАНИЯ, КАИР
Уххххххххххххххх!!!!!!!На утро ощущения какие-то космические. Вроде все соображаешь, ноги-руки слушаются, а ощущение, что пыльным мешком по башке охерачили. А у меня ведь на утро договоренность с Халидом встретиться и поехать по Мусульманскому Каиру. А состояньеце еще то, явно не по религиозным институтам ходить. Поэтому звоню Халиду, чтобы отменить встречу. На той сторне отвечает просто загробный голос. Там оказывается, тоже умирают. Причем, как выяснилось, человек испытывал такие муки впервые в жизни. Раньше ему не приходилось столько пить. В общем как в анекдоте «Вчера пил с русскими – чуть не сдох. Сегодня думаю, лучше б я сдох вчера». По сей день он поминает мне эту пьянку. Короче, можно еще поспать.
А во второй половине дня у меня еще встреча. Не знаю, откуда Моатаз из Каира взялся у меня в друзьях на Фэйсбуке. Наверное, вместо того, чтобы игнорировать его предложение на дружбу нажала «добавить». В конце концов он мне не мешал: есть не просил, денег тоже, со всякими «хеллёу, как диля?» не лез. А перед поездкой в Египет я о нем вспомнила. И написала ему, что буду в Каире тогда-то, если хочешь, можем встретиться. Конечно, он хотел встретиться.
Моатаз работает в Египетских авиалиниях, график у него черте какой :то в день, то в ночь. Получилось встретиться только сегодня. Прикольно, египтянин Моатаз оказался ….турком. Т.е. родился он в Египте, рос тут, а родители у него турки. Похоже, ну никуда мне от этой нации не деться.
Вскоре к нам присоединился его коллега и друг Зияд. Ну, что сказать. Просто клёвые ребята. По мне, когда общаешься с восточным мужчиной, даже если он тебе друг, всегда ощущаешь, как он тебя обожает всеми фибрами души и как он находится сразу со всех сторон вокруг тебя. Тут совершенно по другому. Абсолютно европейские ребята. Ощущение, что общаюсь со своими московскими приятелями. И, вообще, чувство, что я в Москве где-то сижу.
Пойти куда-то далеко мы смогли по причине моего хренового самочувствия и постоянной тошноты. Поэтому мы передвигались от кафе к кафе, поглощая в немереных количествах чай-кофе , а меня еще лечили лимонным соком. Но даже он не помогал. Пиво ребята не пили из солидарности со мною. Когда в торговом центре я прибежала в туалет в 4-ый раз за час, мужичок, бравший плату, не взял с меня денег. А тетенька-туалетный работник собралась вызывать мне врача. Пришлось сказать, что всё ОК и сослаться на беременность и токсикоз. А что я еще скажу этим хорошим людям? Что водки вашей пережрала вчера, и поэтому за всю жизнь вашего толчка никто не обнимал его столько как я в этот день?
Друзья мои, конечно, поимели поводов поиздеваться надо мною. В какой-то момент они хотели купить мне пива. От одного слова «Beer» я побежала в комнатку WC. Моатаз говорит:
- О, а я знаю, как управлять этой женщиной, хотя бы сегодня.
- Как, интересно?
- Я скажу волшебное слово «пиво» и она побежит в туалет.
У нас теперь до сих пор при общении вместо банального « How are you?» «How beer?».
Да, архитектурных достопримечательностей Каира я сегодня не увидела. За то на 2 друга у меня стало больше.
Ну, вот и всё… Пора уезжать, мой самолет около 12 ночи. Прощаюсь со своими новыми друзьями и Египтом, в который я обязательно вернусь еще, наверное, даже в этом году.