Краснодарский край / Велотуризм | Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Северный Кавказ 2019. Перевалы – это вам не игрушки и прочие прелести гор. Путевые заметки.

8 - 24 сентября 2019 г.
Путешествие по Кавказу. Конец (счастливый). 
Поход окончен, но отпуск продолжается. Как прошли последние три дня отдыха и послесловие
Последующие дни (21 – 24 сентября).

P1190258 P1190258
P1190262 P1190262
P1190264 P1190264
P1190265 P1190265
P1190286 P1190286
P1190290 P1190290
P1190293 P1190293
P1190294 P1190294
P1190295 P1190295
P1190297 P1190297
P1190298 P1190298
P1190302 P1190302
P1190303 P1190303
P1190305 P1190305
IMG_20190921_163025535 IMG_20190921_163025535
IMG_20190922_143759940 IMG_20190922_143759940
IMG_20190922_153557172_HDR IMG_20190922_153557172_HDR
IMG_20190922_162836151 IMG_20190922_162836151
IMG_20190922_162851685 IMG_20190922_162851685
IMG_20190922_164943595_HDR IMG_20190922_164943595_HDR
IMG_20190922_165800370 IMG_20190922_165800370
IMG_20190923_103551185_HDR IMG_20190923_103551185_HDR
IMG_20190923_103559738 IMG_20190923_103559738
Следующие дни я отдыхал как обычный турист.
IMG_20190921_114429921
Река Псезуапсе при впадении в море. С тех гор я спустился.
В субботу работал тюленем, купался в море, гулял по городку,
IMG_20190921_125843933
Бамбуковая аллея
купил себе штаны.
IMG_20190921_132115750
Псезуапсе и старый мост

IMG_20190921_153211576
Магнолия
Погода была очень ветреной, но солнце светило и море было относительно теплым. Вот вылезать из моря из-за ветра было холодно. Вылез – быстренько обтёрся полотенцем и быстренько что-нибудь надел на себя. 

IMG_20190922_084714551
Плоды Магнолии

Ночью разразилась гроза и в воскресение погода сильно испортилась. Утром море штормило, шел дождь и было прохладно. Никто не купался. Я  не собирался купаться, так как в этот день решил поехать на Розу-Хутор. Купил заранее билет «туда-обратно» на «Ласточку» Краснодар – Сочи – Роза-Хутор, это единственная электричка, на которой можно из Лазаревской  добраться без пересадок.  Отправление из Лазаревской в 9:25, прибытие в 11:45. Обратно на эту же эл-ку в 17:18 с прибытием в Лазаревскую в 19:39.  Как выяснилось, этого времени хватает впритык, чтобы успеть посмотреть большую часть курорта, передвигаясь очень быстро.
IMG_20190921_165316499
Местные гранаты
P1190266
Банан
P1190267
Банановое дерево (трава)
Погода там была гораздо лучше: солнце и +15. Зато когда поднялся на горы, там стояла совершенно другая погода – всего +4, недавно шел снег.
P1190268
Вокзал Роза-Хутор
IMG_20190922_164943595_HDR
Вокзал
 
P1190275
P1190276
Карта курорта
Схема курорта
Схема маршрута

IMG_20190922_132343091_HDR
В горах курорта Роза-Хутор
Народу было много (выходной, плюс на море делать нечего), но очереди на канатные дороги продвигалась достаточно быстро.
P1190277
Очередь на канатку
За 1600 рублей можно прокатиться на всех открытых канатках в формате 1 раз вверх и 1 раз вниз. Всего прокатился 8 раз. Есть стандартный маршрут, по которому я и катался, заблудиться там трудно, вместе с билетом выдается карта и схема маршрутов, на местности указатели. Сначала поднимаешься на высоту 1600 метров, там пересаживаешься на подъёмник до высоты 2320м, там смотровая площадка.
P1190279
Наверху был снег
Оттуда спускаешься на высоту 1472 метра в парк водопадов «Менделиха», где много водопадов, можно погулять по разным пешим маршрутам.
P1190281
Спуск в долину водопадов
IMG_20190922_142347203
дорожки в парке Менделиха
Есть короткий маршрут к близлежащим водопадам. Можно пойти в другую сторону, куда ведет средний маршрут. Идя по нему, спускаешься еще ниже, смотришь несколько водопадов на реке Менделиха. Если остается время и с собой есть российский паспорт, то можно продолжить  прогулку по длинному маршруту. Паспорт нужен, чтобы попасть в погран зону, там недалеко граница с Абхазией. По этому маршруту спускаешься еще ниже, до отметки 1320 метров, доходишь до смотровой площадки и поражаешься безумной красотой: ты оказываешься над обрывом, а перед тобой раскрывается панорама гор, справа водопадом обрушивается вниз Менделиха,
IMG_20190922_143458934
Большой водопад Менделиха
а где-то далеко-далеко Абхазия, на которую, возможно, ты в данный момент смотришь.
IMG_20190922_143759940
Где-то там Абхазия
Очень, очень красиво , уходить и куда-то торопиться совсем не хочется. А если бы еще и народу не было, было бы вообще сказочно. Но народу много и все хотят сфоткаться на фоне гор. Можно отойти в сторонку, облокотиться на перила и любоваться панорамой. Там же, на смотровой площадке есть кафе, где можно перекусить и бесплатные туалеты (и это правильно, нет необходимости бегать по кустам, прятаться за камни).  Но время поджимает, поэтому я тронулся обратно. Если «туда» - ты спускаешься, то «обратно» - приходится подниматься в гору. Многие поднимались еле-еле, я же ну то чтоб бежал, но бодро и быстро поднимался. То ли из-за нехватки времени, то ли просто уже натренировался и шел налегке, без всяких баулов. Из-за этого очень быстро прискакал обратно к той же канатке, на которой спускался в парк и на ней возвращаешься обратно на высоту 2320, где всё так же мокро и туманно,
P1190298
Наверху туман
только снег почти весь растаял.
IMG_20190922_153557172_HDR
Оттуда спускаешься  на «Кавказском экспрессе» до отметки 1350 в Йети-парк. Оттуда можно опуститься  до отметки 1100 в Заповедный лес, где расположена горная олимпийская деревня или, пройдя по тоннелю,
P1190306
Тоннель
прокатиться до «Волчьей скалы» и обратно (там выхода нет, сразу наверх возвращаешься, этакая карусель).
P1190307
Я туда поехал, но ничего интересного не обнаружил. В «Заповедный лес не поехал, не хватило времени. Потом снова садишься в «Кавказский экспресс», поднимаешься до высоты 1660 метро и там уже садишься на первую канатку «Стрела», которая возвращает тебя в долину Роза-Хутор на высоту 560 метров.  Весь этот маршрут мне надо было успеть сделать за 5,5 часов и еще дойти до вокзала, который в 2 километрах. Я успел, но вообще времени нужно больше. 
IMG_20190922_162851685
Роза-Хутор

Очень понравилась мне Роза-Хутор, возможно, еще вернусь туда и на-подольше.
P1190310
Талисманы Олимпиады 2014
И детей возьму.
Вернувшись в Лазаревскую, всё- таки решил купить билеты на более ранний поезд. У меня уже давно крутилась мысль, вернуться домой на несколько дней раньше. Поэтому я купил билеты на вторник, 24 сентября,  а ранее купленные билеты на пятницу  (27 сентября) сдал.
Ночью погода успокоилась немного и в понедельник начала налаживаться. Море еще немного штормило, но это не помешало мне купаться. Остаток дня я провел в приготовлениях к отъезду: на рынке накупил вкусностей домой, в поезд с собой еды. Отмыл велосипед, вечером собрал почти все вещи. 
Во вторник с утра собрался окончательно, попрощался с хозяйкой и выдвинулся в сторону вокзала. Время отправления поезда – 11:16, я вышел рано, времени хватало. Погода была сказочная, море ласковое, я не удержался, вышел на пляж прямо с велосипедом и, напоследок, еще раз искупался в море. И уже после этого поехал на вокзал. 
 Стоянка поезда 10 минут, за это время мне надо было в свой вагон загрузить вещи, а в багажный вагон сдать велосипед.  Всё успел, только в свой вагон я уже возвращался по вагонам. Багажное купе в этом поезде ничем не отличалось от купе в поезде до Кисловодска:  так же с одной стороны сняты сидения и там навалены вещи. Снимаешь переднее колесо, закатываешь велосипед в купе, ставишь, а колесо кладешь рядом. Можно еще накрыть чехлом, если проводники очень упертые, но в этот раз этого делать не пришлось.  В принципе, удобная услуга, но лучше брать билет в соседний вагон, чтоб не бегать по всему поезду. Ну и пожелание РЖД – продумать устройство багажного купе и сделать его более просторным и удобным. 
На этом моё путешествие закончилось, я отправился в холодный и мокрый Питер.
IMG_20190923_180802428
Финальный вечер.

 
Послесловие

По прошествии некоторого времени, понимаю, что поход был хороший, есть много чего вспомнить.
IMG_20190921_121229604_BURST000_COVER_TOP
Да, было тяжело, но было очень красиво.  Иногда не хватало компании, одному  в высокогорье лучше не лезть. На перевал Балк-Баши в одиночку лезть не рекомендую.  Физически очень тяжело получается, ведь всё пришлось тащить на себе, что можно было бы распределить между участниками. Но зато я исполнил свою давнюю мечту – увидеть Эльбрус вблизи. И я его увидел, да так, что запомнится он мне надолго. Возможно, я еще вернусь туда. 
P1190041
До свидания, Эльбрус!
IMG_20190923_181634789_HDR
До новых встреч, море!
 
Всего пройдено:
По навигатору: 37,3+26,5+25,7+17,8+27,6+95,5+227,8+46,9+43,6+38,2+56,6=643,5 км
По велокомпьютеру: 32,8+25,4+0,1+17,8+24,5+95,7+25,5+47+43,7+22,1+56,5=391,1 км
Из них: 
На маршрутке: 202,3 (7 день)
На машинах: 25,6 (3 день)+16,1 (11 день)=41,7 км
Своим ходом: ~400 км
P1190314

 КОНЕЦ!
 
...Спустя полтора года...
Закончил монтировать видео, посвященное этому походу. Готова первая часть - район Эльбруса: 
 Или вконтаке: https://vk.com/video1292913_456239122
 

Комментарии
Через Отдаленный сейчас нельзя пройти, на дороге к перевалу забор в 3 метра и лесники. 
Могут пройти только "особые люди".
орлов-бух02.05.20, 16:11
 
Andrey_usas08.12.19, 10:29
Да не было страшно. За весь поход в гордом одиночестве (так, что 
это прямо чувствовалось) я ночевал два раза: высотная ночевка и последняя, перед Грачевским перевалом. остальные - недалеко от людей. Да и поход не по пустыне был, часто с людьми пересекался. Иногда не хватало кого нибудь в поддержку или в помощь (как в случае взятия перевала Балк-Баши)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте