озеро Эльтон / Велотуризм | Спелеология | Спортивный туризм
 

На велосипедах вокруг "Мертвого Моря" России

25 апреля - 4 мая 2014 г.
Команда обьехала два крупнейших соленых озера на своих двухколесных друзьях, покаталась на верблюдах, потерлась в пещере, покупалась в лечебных солях...
Нитка маршрута
пос. Эльтон - оз. Эльтон - пгт. Верхний Баскунчак - пещ. Баскунчакская - оз. Карасун - г. Богдо - пос. Нижний Баскунчак - г. Волгоград
 
Дневник похода

 Александрова Алена

Вместо предисловия: Увидеть цветущие только в конце апреля-начале мая волгоградские степи и солёные озёра Эльтон и Баскунчак – эта идея велопоездки родилась ещё к маю прошлого 2013года. Эти солёные озёра – абсолютно необычные места. Стоит набрать в поисковике любое из упоминаемых названий, как выдаётся масса интересных фото и рассказов

Состоявшаяся в 2014 году поездка почти не разошлась с планом:

26 апр – до станции Эльтон мы ехали из Москвы примерно сутки, плацкартным вагоном махачкалинского 086В поезда. Пока нас пятеро – Алёна, Юра, Семён, Игорь, Ваня.

Пять велосипедов в чехлах традиционно убрались поперёк на третьи полки двух купе вагона.

Эльтон – небольшой казахский посёлок. В 4 км на запад от посёлка –солёное озеро Эльтон. А в 15 км на восток - граница России и Казахстана.

Именно потому, выгрузившись на платформе в 18:07 и начав распаковывать велосипеды мы были встречены: 1) вежливыми погранцами, которые посмотрели паспорта, уточнили маршрут и пожелали удачи, когда поняли, что в сторону казахской границы мы двигаться не собираемся; 2) помощником Тлека, хозяина, где мы собирались переночевать через день. Дом Тлека расположен на первой улице к озеру и он предложил нам оставить ненужную в первые 2 дня часть груза у него в доме. Так и сделали.

Уже вечереет. Едем намеченные 25 км к месту ночёвки – Чапаевскому пруду. Как раз навстречу знаменитому эльтонскому розовому закату. Действительно красиво!

Но, с заходом солнца ощутимо похолодало, почти до нуля. А мы – опрометчиво легко одеты

Уже в темноте, с велофонарями преодолеваем р.Чернавку. Собственное, это солёный ручей, один из 7-ми, впадающих в Эльтон. Алёну, как и велосипеды, перенесли на руках. А вот у остальных ноги оказались солёно-мокрыми и выпачканными, без возможности отмыться.

Дорога всё чаще превращается из сухого глиняного просёлка в каменную тёрку из отпечатков коровьих и лошадиных копыт.

Докатываемся до Чапаевского пруда по GPSу.

Особо не выбирая место, на ветру-то, ставим палатки и трясясь готовим ужин на горелках.

Ночью в палатках подмерзали. В общем, 1-й день удался!

27 апр –день объезда Эльтона (~63км).

Путь лежал через Чёртов мост. Этот «мост» через ещё одну солёную р.Хара. Моста-то как такового нет. Остатки каменной дамбы во впадине дороги. Название сохранилось со времён солеизвоза четырёхсотлетней давности.

Едем вдоль Хары в Биологическую балку. Хотелось посмотреть на этот рай для степных ботаников и биологов. Эндемики и исчезающие краснокнижные виды растений.

В инете столько понаписано, что и добавить нечего.

Разве что про крупные норы, каких было немало. Лисьи? Енотовидной собаки?

Разве что про цветущие на дне балки вишни (или что-то похожее на неё) и кусты с чудными красными ягодками.

Разве что про пасущихся коней, дружить с которыми рванул на велосипеде вокруг балки Семён

Едем дальше в степь, через овцеводческое хозяйство (пара сараек, блеющее стадо), по дороге на Красную деревню.

Тепло, но подувает ветерок, и мы не перегреваемся.

Встречаются поля тюльпанов. Красных с редкими вкраплениями жёлтых.

Иной раз встречались у дороги остатки саманных построек (глина+солома).

В Красной деревне – полуразрушенные дома, табуны коров и лошадей. У дома, который кажется обжитым стоит газик и домик с вёдрами. Наверное, это и есть единственная на всю округу артезианская скважина. Не останавливаясь и так и не увидев людей, проскакиваем деревню.

От неё по шикарной грунтовке, кажется буквально за час-полтора, преодолеваем вторую половину пути вокруг озера. Через посёлок Приозёрный к Эльтону, торопясь встретить приехавших на поезде Максима, Свету и Кирилла.

Поезд тот, же, что и у нас, сутки назад. На вокзале повторились вчерашние встречи: 1)погранцы, 2)помощник Тлека на велосипеде.

Небольшая разборка из-за отсутствия российского паспорта у крымчанина Кирилла. В итоге ему был официально запрещён въезд в посёлок Эльтон. Но мы-то ночуем на окраине посёлка, у Тлека. Это можно. Да и запрет – это значит не попасться в явном виде на глаза погранцам и только.

Дальше мы все вместе отправляемся прямиком к Тлеку. Там нам затоплена банька (надо заметить денег за неё дополнительно с нас не взяли). Мылись-стирались по очереди. Так что вновь прибывшие Света, Максим и Кирилл ещё успели катнуться к озеру, чтобы пофотографировать закат. Семён с той же целью съездил с фото-штативом по другой дороге.

Позже мы уже все вместе отправились в расхваливаемое местное кафе «Лаура», ужинать. Кафе было битком, орал шансон вперемешку с «Ласковым Маем», а пока мы томительно ждали своей очереди к столикам и ужину, к нам мягонько так подрулили интеллигентные местные фсб-шники и давай нас выспрашивать о целях визита…но!

Но ничто не испортило ужина.

Тушёная баранина и салаты были восхитительно вкусны и недороги!

Возвращаемся после ужина по ночному посёлку к Тлеку и, выпив чаю, засыпаем.

28 апр – завтракаем на кухне у Тлека. Света и Макс дежурят, всё честь по чести. Собираем рюкзаки. Укладываем их на веранде и пока налегке отправляемся «на грязи», «на воды»,..короче к Эльтону

Попы у нас пятерых, надо сказать немилосердно болят. Постанывая, доехали 4 км к беседке, откуда приезжающие на Эльтон уже идут разувшись-раздевшись мазаться грязями. Попили из Сморогдинского минерального источника, «по качеству ненамного уступающий кисловодским или баден-баденским источникам, по вкусу напоминает Ессентуки-17». Ну не знаю. Я смогла сделать только 2 глотка. Невкусно! Догуляли до кромки воды (рапы) по твёрдой пескогрязи. Следы ног сначала едва отпечатывающиеся, дальше становились всё чернее и маслянистее.

И на этом твёрдом и тёмном, крупные кристаллы соли уложены, как позёмка на льду.

Погуляв, сели на велы и вернулись к Тлеку. Дальше решено погулять пешком.

К 12-ти мы договорились быть в местном этнографическом музее «Алтын-Нур». Музей создан и обслуживается всего одним человеком – преподавателем истории местной школы Смогулом Мунтаевым. Смогул встретил нас на полпути в посёлке на тележке, в которую был впряжёт знаменитый (и вообще единственный в посёлке) верблюд по имени Эльтончик. Доехали до музея. Это оказались несколько построек на личном дворе Смогула: деревянный дом с экспозицией русского быта, 2 юрты: казахский быт и обеденная юрта, домик с экспозицией истории соледобычи Приэльтонья.

В русской избе - вытиральники на стенах, ложки и утварь на столе, красный угол с иконами, прялки, самовары, печь, горки,… Тут от казаха мы узнали много нового о быте наших русских предков. Так то!

В казахской юрте - ковры, шкуры, музыкальные иструменты, детская люлька, мужские и женские казахские костюмы,.. А тут мы вникали в обычаи и обряды казахов и их гостей. Потом нас провели в обеденную юрту, перед входом в которую мы, омыли руки. Внутри - ковры на стенах, ленты с потолка, подушки вдоль стен, а перед ними - длинный низенький подковообразный столик. Уставленный блюдами, мисками, пиалами и пиалочками. Это был наш заказанный казахский обед. Отменный бишбармак, свежеиспечённые пончики, обжаренные зёрна пшеницы, сладкий хворост, … всего не упомню. Жена Смогула ходила и подливала нам чай, сам он пил чай с нами и продолжал неспешно рассказывать о своём крае и его обычаях, о своих предках, имена которых он помнит поимённо до седьмого колена, и так же неспешно отвечая на наши вопросы.

После обеда было продолжение экскурсии в небольшом павильончике, целиком посвящённом собственно озеру Эльтон и его истории. Археологические раскопки, окаменелости, экспонаты из истории соледобычи, старые карты и указы. А ещё - патефон, письма и фотографии с фронта, военные формы на стенах, экспонаты госпиталя, который работал на Эльтоне в Великую Отечественную. И даже фото из экспедиции 2002г Фёдора Конюхова "По следам Великого шелкового пути". Смогул принимал участие в подготовке её казахской части.

В заключении, мы фотографировались верхом на Эльтончике, и даже были отвезены Смогулом на телеге к вокзалу.

Итак, мы пятеро докупаем билеты в вокзальной кассе Эльтона (кстати, она работает только 13-17:00) в тот же махачкалинский поезд до Верхнего Баскунчака. Это всего 1 остановка в 1,5 часах.

Забираем рюкзаки у Тлека и пакуемся на платформе Эльтон. Тут выясняется, что дата билетов, купленных Максимом, Светой и Кириллом ещё в Москве – завтра. Помогла спешная посадка на поезд. Стоянка-то всего 2 мин. В результате ребята загрузились и заплатили просто проводнику 500р на троих, а на вокзале Верхнего Баскунчака даже смогли с небольшими потерями сдать свои завтрашние билеты (касса круглосуточно). Т.е. по факту трое из нас ещё и сэкономили на билетах. Ну а мы пятеро, могли бы и не покупать билеты в кассе, а отдать мЕньшие деньги проводнику прямо в руки за проезд одной остановки

В 19:40 мы выгружаемся на платформе Верхнего Баскунчака. Пока собираем велы, успеваем закупить воды в магазине и картошки-яиц-лаваша у тёток на платформе. И снова едем уже в сумерках. Добираемся по хорошему просёлку 7 км до Пещерной балки. Быстро впотьмах выбираем место для палаток, ставимся, ужинаем и спать.

29 апр – день исследования Большой Баскунчакской пещеры.

Людей не наблюдается. Ещё не сезон. Поэтому мы спокойно оставляем на поверхности велы и рюкзаки, аккуратно сложив в кучу. Берём весь имеющийся свет. Одеваемся в то, что не жалко изгваздать и все вместе двигаем к близайшему входу в пещеру.

Это «крупнейшая пещера всего Северного Прикаспия, горизонтального типа, протяженность ~1,5 км, максимальная глубина ~ 32 м. В ней три части: Основная Галерея, Вертикальный Шкуродер и Лабиринт».

За 4 часа мы, разделяясь, и снова встречаясь на разных уровнях пещерных ходов-лабиринтов, походили по всем трём частям. Узкие сухие шкурники, меандры в распорах, скользкие грязи в концах ходов. Стены – то изъеденный песчаник, со следами паводковых вод, то почти мраморные тёмные гладкие с причудливыми светлыми ниточками горизонтальных волн. Не пещера, а хрестоматия начинающего спелеолога, в общем.

Самым эффектным оказался долго разыскиваемый нами «вертикальный шкуродёр». Понять что это можно только пройдя его J В общем это узкая (от метра до ширины тела) щель, изломанная не только по вертикали, но и сама гуляющая в гладких складках камня поворотами на 180°. По ней нужно было продвигаться в узком распоре, выгибая тело. Иногда это было легко, когда мы спускались ногами на самой дно щели. Ноги, конечно, превратились уже к тому времени в мокрые комы глины. А иногда ширина хода позволяла протискиваться только на высоте нескольких метров. И это было почти страшновато. Упасть, конечно, невозможно, если ты висишь спиной и животом между стен. Но когда силы кончались, тело застревало и нужно было успокоится. Чтобы по сантиметрам, буквально, продвигать руку, ногу, колено, плечо… В общем этот Вертикальный Шкуродер стал для нас неожиданным, чудесным спелео-подарком.

Как обычно, после пещеры, странно было вернуться наверх, в солнце, ветер, к велосипедам, обеду и… и пришедшему к нашему мини-лагерю инспектору заповедника J Юра, как самый взрослый и рассудительный побеседовал с инспектором в сторонке и тот убыл, оставшись удовлетворён тем, что посетители 1) спелеологи клуба «Барьер», 2)экологичны, 3)уже уезжают.

По плану этого дня у нас был доезд и ночёвка на пресном озере-оазисе Карасун. Это рядом, дюжина км. Но, против ветра и уже полные физических и эмоциональных впечатлений, ехали мы едва-едва.

Дорога та самая, степная, которую ждалось и хотелось. Когда стихает ветер, окутывает умиротворяющая тишина с птичьими просвистами. Плавнейшие изгибы хорошего просёлка под шинами. Иногда небольшие логи, заполненные шарами перекати-поля. Иногда отдельные засохшие или полузасохшие не-то деревца, не-то кустарники. Зелёная трава вокруг. Совсем изредка - уже отцветающие тюльпаны, какие-то меленькие жёлтые цветы и огромные лопухи татарского ревеня прямо на дороге. Видели изумрудных ящерок, полозов, непуганых мышей-полёвок. В общем нас окружала флора и фауна Баскунчакского Заповедника «большая часть, которых является реликтовыми и эндемичными».

Впрочем, рано сказано. Вот когда мы доехали до почти круглого и вовсе не «пресного» по вкусу (как разведал Кирилл) Карасуне, вот тогда изобилие деревьев и кричащих в них птиц действительно впечатлило.

Вообще это место издревле было «священным» местом покоя/отдыха караванов и кочующих казахов. Такое..Светло-мистическое что-ли, поддерживающее.

Встали засветло, в безветренной «чаше» Карасуна, в густой траве и окружении зелени деревьев. Заснули рано, как только начало смеркаться. Ночёвка получилась отменная.

30 апр –бодрое утро, завтрак, сборы, пробитое прямо на стоянке шипом колесо и вперёд, вокруг Баскунчака. Мимо Горького озера, Горькой речки, с выездом к берегу озера, с проездом поперёк котловины мини-каменной пустыни. Вокруг какой-то спокойный иной мир. Мы не рвём, но и не тормозим. Наслаждаемся проездом. Фотографируем вволю. Километров через 30 видим красноватый купол г.Большое Богдо. К ней и едем. Вот и Поющие Скалы, которые при нас не пели, но были красивы.

Останавливаемся на оборудованной стоянке, от которой начинается обзорная пешеходная дорожка на гору. Велики – в кучку. Обед на горелке рядом со столбиками стоянки. Приехали инспектора ББЗ и «зафиксировали нас» стандартными 170р с носа J Это, кстати, была первая и единственная плата, взятая с нас за время путешествия по участкам заповедников и заказников Эльтона и Баскунчака.

Хотя ежедневным вниманием со стороны всевозможных природоохранных служб мы обделены не были

На Большой Богдо мы разделились. Максим, Света и Юра прошли всю туристическую тропу в 13 км, она идёт сначала вверх до середины горы, а потом по её склону, а затем к самому берегу Баскунчака и назад. Кирилл, Шварц, Ваня и Семён лазали по горе аж до триангуляционной вышки. Алёна втыкала на обвешенной буддийскими флагами и ленточками обзорной площадке. Ну и все фотографировали. Панорамы, склоны, макро-съёмка пород, виды посёлка Баскунчак и самого озера с квадратами соляных выработок, соляные поезда на озере, …

В 16:00 все сошлись к велосипедам и поехали к озеру. 3,5 км спуска под горку и мы оказались на берегу, у начала гравийной насыпи, уходящей в озеро. Раньше эта насыпь, наверное, была основой ж/д ветки соледобычи, т.к. кроме чудных крупнокристаллических «осолоневших» веток перекати-поля, нам на насыпи попадались ржавые ж/д костыли и другие мелкие проржавевшие до хрупкости железяки. По насыпи гуляли ногами, аккуратно переступая кроссовками через лужицы рапы и солёно-чёрной грязи.

Впереди были настоящие два поезда в десяток вагонов и комбайн современной соледобычи…но насыпь оборвалась, не дойдя до них пару сотен метров. Постояли, посмотрели и вернулись на берег к велосипедам. Оказалось, что дальше можно двигаться по прибрежному, весьма плотному песку озера. Пусть это были всего пара км, но такой приятный проезд!

В этот день мы хотели встать в Пионерской балке. И, проехав ещё несколько км вдоль берега озера, миновав пару распадков с деревьями, остановились в весьма симпатичной, близкой уже к посёлку Нижний Баскунчак балке. Пионерская это была или нет – не определили.

Нижний Баскунчак уже был виден, а шумящий машинами Баластный карьер был не только виден, но и весьма слышен. Еды у нас практически не осталось, а вода закончилась вся. И потому, Максим с Ваней налегке (т.е. с мусором и деньгами) сгоняли в посёлок за вкусностями и…шампанским!

Наш крайний, праздничный ужин, украшенный 3-мя бутылками шампанского и фразами «а помните» получился очень душевным. Ночь была тёплой, звёздной и тихой. Семён умудрился пофотографировать и закат, а ранним утром и восход над озером. Ай молодца!

1 мая – в процессе сбора лагеря и приготовления завтрака нас посетил очередной инспектор. Был весьма строг вначале:«чтоб через полчаса вас тут не было. НАША часть заповедника вам стоянку не санкционировала». И вполне доброжелателен через отмерянные пол часа: «вижу. хорошие ребята. убрали – молодцы. удачной дороги!»

А у нас впереди было знакомство непосредственно с озером.

Доехали до пятачка с сувенирами, кафешкой и душевыми кабинками. Переоделись в плавки-купальники-шлёпанцы. Оставили велы под присмотром распорядителей душевых. Расселись на два местных чудо-средства передвижения: мотоцикл с привешенной к нему на манер коляски лавочкой. И поехали аж за 2 км купаться. Купаться это значит сначала пару десятков метров брести по щиколотку в зеленовато-прозрачной, бликующей на солнце воде, мимо рядами вбитых осолоневших столбиков (остатки прежних соледобыч). Купаться в «русском Мёртвом море» значит дойти-таки к темнеющие глубиной аж в метр рапы, квадратным зонам прежних соледобыч и аккуратно лечь на «воду». А вот там уже можно было и устраивать телами сложные звёздочки, и улёгшись на «воду» животом, выстроиться, как парашютисты в невесомости, задрав руки и ноги в воздух. Главное было – не брызгаться. Чтобы «вода» не попала в глаза.

А потом, чтобы высохнуть быстрее на ветерке была устроена очередная фотосессия – «панорама, где нас в два раза больше». Фотограф медленно ведёт камерой, а группа товарищей постояв неподвижно в начале круга, быстро обегает пол-окружности и снова попадает в панораму, но уже на другом фоне и в других позах. Развлекуху открыли ещё вчера на дамбе Горькой речки. Ну а теперь, в зеленоватой воде, добивались фотошедевров Что ещё там было? Пляжный лежак, невесть как попавший в рапу Баскунчака; следы шин на глубине 15-20см – вот ведь не побоялись рапы и выходили в «воду» прямо из машины, видимо; заросшие солью снизу столбы и столбики (это остатки прежних настилов для сушки добытой соли); веточки, превратившиеся в сверкающие на солнце соляные друзы; снежинки и снежинищи из соли на камнях и песке и блики-блики на всём от солнца!

Ну и сервис, конечно – по звонку за нами приехали мото-лавочки (100р за 4-х) и довезли до душевых (50р/чел), и пока мы наслаждались почти тёплым пресным душем, нам в кафешке уже жарили шашлыки, резали салатики, хлеб и вынимали пиво из холодильника.

Итак, у нас случился ланч (частили с едой, да, было дело).

Потом мы поехали в посёлок, вкусить уже духовной пищи. В музей, короче. Нижний Баскунчак - очень культурный посёлок. Один из двух его музеев по случаю первомая не работал, а вот в другой мы попали. И очень удачно. Т.к. были единственными посетителями и симпатичная девушка-экскурсовод от души рассказывала-показывала кино-отвечала на вопросы о Баскунчаке. Конечно же об истории соледобычи; о качестве и количестве соли; о флоре и фауне ББЗ; о соснах и яблоках Зелёного Сада (до которого мы так и не доехали); о Большой Баскунчакской и других пещерах и легендах с ними связанных; о краснокнижном пискливом геккончике, том самом, из за которого вход на гору Большое Богдо теперь весьма ограничен; о климате, в котором только теперь в апреле-мае интересно и комфортно, а в остальное время делать нечего: жарко до одури и ест мошка.

После музея мы снова ненадолго разделились. Максим, Света и Кирилл рванули в Верхний Баскунчак. Ну как рванули… С заездом таки на карьеры Среднего Баскунчака по дороге. Ну а оставшаяся дружная пятёрка, понимая, что до поезда в Москву ещё 4 часа и всего 8 км асфальта направилась… ну да. За бизнес-ланчем в 150р в рекомендованное кафе «Аякс». Там было прикольно. Для начала - оно было закрыто. Но нам его открыли и покормили от души. Щи, картофельное пюре с мясной котлетой и даже упаковка майонеза, по нашей просьбе, чай и свежевыпеченные булочки.

Ну а потом был асфальт до Верхнего Баскунчака. Пара верблюдов в поле. Карьер в отдалении. Дорога без трафика. Впрочем нет. Был мотобайкер-одиночка из Англии (?) всерьёз и надолго путешествующий по Казахстану и окрестностям (?) С ним зацепился языками и долго ехал бок о бок (мото+вел) наш Семён.

Вот и вокзал, а там «наши в городе». Света, Максим и Кирилл решили поехать до Волгограда на поезде таджикских железных дорог, где «места указывает проводник» и посмотреть там на Родину-мать и прочие музеи в канун Дня Победы.

А пятеро – сбрасываются в Москву.

Алёна с Юрой докупили билеты в Москву на поезд Игоря, Семёна и Вани. Да ещё и в тот же вагон. «Лотос» - поезд фирменный и дорогой, билеты на него всегда есть.

Пакуемся. Сначало – уезжает московский поезд, так что Света нам машет ладошкой с перрона, а Максим в последние 5 мин уносится в магазин и успевает вернуться с припасами нам в поезд (позже, уже в дороге, номинирован на звание «лучший завхоз похода»).

Вместо «славянки» нас провожают капли дождя барабанящие в окна. Вовремя!

Рекомендуем:

Остановиться в Эльтоне: Тлек (+79023894000). Принимает гостей избирательно. Молодые пьяные кампании не любит. Гостям предоставляется дом в 3 комнаты, с оборудованной кухней и верандой. Диваны-кровати с постельным бельём. Всё очень чисто и уютно. Туалет на улице. Есть банька. Взял с нас по 250р с человека.

Покушать в Эльтоне: кафе «Лаура» (N49°07'887" E46°50'332"). В меню – блюда из баранины, все очень вкусно, чек в пределах 150-200р/чел.

Посетить в Эльтоне: этнографический музей «Алтын Нур». Директор - СмогУл МунтАев (+79053352194). Экскурсия занимает от 2 часов (без обеда, 150р) до 4 часов (с обедом, 750р). Что можно почерпнуть в музее созданном учителем на свою зарплату? Глубокое уважение и большую любовь к своей и чужой культуре. Это было интересно, познавательно и профессионально.

Посетить в Баскунчаке: Баскунчакская 1,5 километровая пещера (N48 16.981 E46 47.836), озеро Карасун (Кара-усун) (N48 15.39 E46 57.33), гора Большое Богдо (N48 8.364 E46 51.462), стоянка с душем (N48 12.645 E46 49.869), музей соледобычи в Доме культуры (мы попали в другой музей, Краеведческий, но музей соледобычи, говорят, интереснее)


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Эльтон
на фото: Упавшее небо
Эльтон, Апрель 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Хрипко Кирилл