озеро Эльтон / Велотуризм | Спелеология | Спортивный туризм
 

На велосипедах вокруг "Мертвого Моря" России

25 апреля - 4 мая 2014 г.

На велосипедах вокруг "Мертвого Моря" России

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Команда обьехала два крупнейших соленых озера на своих двухколесных друзьях, покаталась на верблюдах, потерлась в пещере, покупалась в лечебных солях...
 
Дневник похода

 Александрова Алена

Вместо предисловия: Увидеть цветущие только в конце апреля-начале мая волгоградские степи и солёные озёра Эльтон и Баскунчак – эта идея велопоездки родилась ещё к маю прошлого 2013года. Эти солёные озёра – абсолютно необычные места. Стоит набрать в поисковике любое из упоминаемых названий, как выдаётся масса интересных фото и рассказов

Состоявшаяся в 2014 году поездка почти не разошлась с планом:

26 апр – до станции Эльтон мы ехали из Москвы примерно сутки, плацкартным вагоном махачкалинского 086В поезда. Пока нас пятеро – Алёна, Юра, Семён, Игорь, Ваня.

Пять велосипедов в чехлах традиционно убрались поперёк на третьи полки двух купе вагона.

Эльтон – небольшой казахский посёлок. В 4 км на запад от посёлка –солёное озеро Эльтон. А в 15 км на восток - граница России и Казахстана.

Именно потому, выгрузившись на платформе в 18:07 и начав распаковывать велосипеды мы были встречены: 1) вежливыми погранцами, которые посмотрели паспорта, уточнили маршрут и пожелали удачи, когда поняли, что в сторону казахской границы мы двигаться не собираемся; 2) помощником Тлека, хозяина, где мы собирались переночевать через день. Дом Тлека расположен на первой улице к озеру и он предложил нам оставить ненужную в первые 2 дня часть груза у него в доме. Так и сделали.

Уже вечереет. Едем намеченные 25 км к месту ночёвки – Чапаевскому пруду. Как раз навстречу знаменитому эльтонскому розовому закату. Действительно красиво!

Но, с заходом солнца ощутимо похолодало, почти до нуля. А мы – опрометчиво легко одеты

Уже в темноте, с велофонарями преодолеваем р.Чернавку. Собственное, это солёный ручей, один из 7-ми, впадающих в Эльтон. Алёну, как и велосипеды, перенесли на руках. А вот у остальных ноги оказались солёно-мокрыми и выпачканными, без возможности отмыться.

Дорога всё чаще превращается из сухого глиняного просёлка в каменную тёрку из отпечатков коровьих и лошадиных копыт.

Докатываемся до Чапаевского пруда по GPSу.

Особо не выбирая место, на ветру-то, ставим палатки и трясясь готовим ужин на горелках.

Ночью в палатках подмерзали. В общем, 1-й день удался!

27 апр –день объезда Эльтона (~63км).

Путь лежал через Чёртов мост. Этот «мост» через ещё одну солёную р.Хара. Моста-то как такового нет. Остатки каменной дамбы во впадине дороги. Название сохранилось со времён солеизвоза четырёхсотлетней давности.

Едем вдоль Хары в Биологическую балку. Хотелось посмотреть на этот рай для степных ботаников и биологов. Эндемики и исчезающие краснокнижные виды растений.

В инете столько понаписано, что и добавить нечего.

Разве что про крупные норы, каких было немало. Лисьи? Енотовидной собаки?

Разве что про цветущие на дне балки вишни (или что-то похожее на неё) и кусты с чудными красными ягодками.

Разве что про пасущихся коней, дружить с которыми рванул на велосипеде вокруг балки Семён

Едем дальше в степь, через овцеводческое хозяйство (пара сараек, блеющее стадо), по дороге на Красную деревню.

Тепло, но подувает ветерок, и мы не перегреваемся.

Встречаются поля тюльпанов. Красных с редкими вкраплениями жёлтых.

Иной раз встречались у дороги остатки саманных построек (глина+солома).

В Красной деревне – полуразрушенные дома, табуны коров и лошадей. У дома, который кажется обжитым стоит газик и домик с вёдрами. Наверное, это и есть единственная на всю округу артезианская скважина. Не останавливаясь и так и не увидев людей, проскакиваем деревню.

От неё по шикарной грунтовке, кажется буквально за час-полтора, преодолеваем вторую половину пути вокруг озера. Через посёлок Приозёрный к Эльтону, торопясь встретить приехавших на поезде Максима, Свету и Кирилла.

Поезд тот, же, что и у нас, сутки назад. На вокзале повторились вчерашние встречи: 1)погранцы, 2)помощник Тлека на велосипеде.

Небольшая разборка из-за отсутствия российского паспорта у крымчанина Кирилла. В итоге ему был официально запрещён въезд в посёлок Эльтон. Но мы-то ночуем на окраине посёлка, у Тлека. Это можно. Да и запрет – это значит не попасться в явном виде на глаза погранцам и только.

Дальше мы все вместе отправляемся прямиком к Тлеку. Там нам затоплена банька (надо заметить денег за неё дополнительно с нас не взяли). Мылись-стирались по очереди. Так что вновь прибывшие Света, Максим и Кирилл ещё успели катнуться к озеру, чтобы пофотографировать закат. Семён с той же целью съездил с фото-штативом по другой дороге.

Позже мы уже все вместе отправились в расхваливаемое местное кафе «Лаура», ужинать. Кафе было битком, орал шансон вперемешку с «Ласковым Маем», а пока мы томительно ждали своей очереди к столикам и ужину, к нам мягонько так подрулили интеллигентные местные фсб-шники и давай нас выспрашивать о целях визита…но!

Но ничто не испортило ужина.

Тушёная баранина и салаты были восхитительно вкусны и недороги!

Возвращаемся после ужина по ночному посёлку к Тлеку и, выпив чаю, засыпаем.

28 апр – завтракаем на кухне у Тлека. Света и Макс дежурят, всё честь по чести. Собираем рюкзаки. Укладываем их на веранде и пока налегке отправляемся «на грязи», «на воды»,..короче к Эльтону

Попы у нас пятерых, надо сказать немилосердно болят. Постанывая, доехали 4 км к беседке, откуда приезжающие на Эльтон уже идут разувшись-раздевшись мазаться грязями. Попили из Сморогдинского минерального источника, «по качеству ненамного уступающий кисловодским или баден-баденским источникам, по вкусу напоминает Ессентуки-17». Ну не знаю. Я смогла сделать только 2 глотка. Невкусно! Догуляли до кромки воды (рапы) по твёрдой пескогрязи. Следы ног сначала едва отпечатывающиеся, дальше становились всё чернее и маслянистее.

И на этом твёрдом и тёмном, крупные кристаллы соли уложены, как позёмка на льду.

Погуляв, сели на велы и вернулись к Тлеку. Дальше решено погулять пешком.

К 12-ти мы договорились быть в местном этнографическом музее «Алтын-Нур». Музей создан и обслуживается всего одним человеком – преподавателем истории местной школы Смогулом Мунтаевым. Смогул встретил нас на полпути в посёлке на тележке, в которую был впряжёт знаменитый (и вообще единственный в посёлке) верблюд по имени Эльтончик. Доехали до музея. Это оказались несколько построек на личном дворе Смогула: деревянный дом с экспозицией русского быта, 2 юрты: казахский быт и обеденная юрта, домик с экспозицией истории соледобычи Приэльтонья.

В русской избе - вытиральники на стенах, ложки и утварь на столе, красный угол с иконами, прялки, самовары, печь, горки,… Тут от казаха мы узнали много нового о быте наших русских предков. Так то!

В казахской юрте - ковры, шкуры, музыкальные иструменты, детская люлька, мужские и женские казахские костюмы,.. А тут мы вникали в обычаи и обряды казахов и их гостей. Потом нас провели в обеденную юрту, перед входом в которую мы, омыли руки. Внутри - ковры на стенах, ленты с потолка, подушки вдоль стен, а перед ними - длинный низенький подковообразный столик. Уставленный блюдами, мисками, пиалами и пиалочками. Это был наш заказанный казахский обед. Отменный бишбармак, свежеиспечённые пончики, обжаренные зёрна пшеницы, сладкий хворост, … всего не упомню. Жена Смогула ходила и подливала нам чай, сам он пил чай с нами и продолжал неспешно рассказывать о своём крае и его обычаях, о своих предках, имена которых он помнит поимённо до седьмого колена, и так же неспешно отвечая на наши вопросы.

После обеда было продолжение экскурсии в небольшом павильончике, целиком посвящённом собственно озеру Эльтон и его истории. Археологические раскопки, окаменелости, экспонаты из истории соледобычи, старые карты и указы. А ещё - патефон, письма и фотографии с фронта, военные формы на стенах, экспонаты госпиталя, который работал на Эльтоне в Великую Отечественную. И даже фото из экспедиции 2002г Фёдора Конюхова "По следам Великого шелкового пути". Смогул принимал участие в подготовке её казахской части.

В заключении, мы фотографировались верхом на Эльтончике, и даже были отвезены Смогулом на телеге к вокзалу.

Итак, мы пятеро докупаем билеты в вокзальной кассе Эльтона (кстати, она работает только 13-17:00) в тот же махачкалинский поезд до Верхнего Баскунчака. Это всего 1 остановка в 1,5 часах.

Забираем рюкзаки у Тлека и пакуемся на платформе Эльтон. Тут выясняется, что дата билетов, купленных Максимом, Светой и Кириллом ещё в Москве – завтра. Помогла спешная посадка на поезд. Стоянка-то всего 2 мин. В результате ребята загрузились и заплатили просто проводнику 500р на троих, а на вокзале Верхнего Баскунчака даже смогли с небольшими потерями сдать свои завтрашние билеты (касса круглосуточно). Т.е. по факту трое из нас ещё и сэкономили на билетах. Ну а мы пятеро, могли бы и не покупать билеты в кассе, а отдать мЕньшие деньги проводнику прямо в руки за проезд одной остановки

В 19:40 мы выгружаемся на платформе Верхнего Баскунчака. Пока собираем велы, успеваем закупить воды в магазине и картошки-яиц-лаваша у тёток на платформе. И снова едем уже в сумерках. Добираемся по хорошему просёлку 7 км до Пещерной балки. Быстро впотьмах выбираем место для палаток, ставимся, ужинаем и спать.

29 апр – день исследования Большой Баскунчакской пещеры.

Людей не наблюдается. Ещё не сезон. Поэтому мы спокойно оставляем на поверхности велы и рюкзаки, аккуратно сложив в кучу. Берём весь имеющийся свет. Одеваемся в то, что не жалко изгваздать и все вместе двигаем к близайшему входу в пещеру.

Это «крупнейшая пещера всего Северного Прикаспия, горизонтального типа, протяженность ~1,5 км, максимальная глубина ~ 32 м. В ней три части: Основная Галерея, Вертикальный Шкуродер и Лабиринт».

За 4 часа мы, разделяясь, и снова встречаясь на разных уровнях пещерных ходов-лабиринтов, походили по всем трём частям. Узкие сухие шкурники, меандры в распорах, скользкие грязи в концах ходов. Стены – то изъеденный песчаник, со следами паводковых вод, то почти мраморные тёмные гладкие с причудливыми светлыми ниточками горизонтальных волн. Не пещера, а хрестоматия начинающего спелеолога, в общем.

Самым эффектным оказался долго разыскиваемый нами «вертикальный шкуродёр». Понять что это можно только пройдя его J В общем это узкая (от метра до ширины тела) щель, изломанная не только по вертикали, но и сама гуляющая в гладких складках камня поворотами на 180°. По ней нужно было продвигаться в узком распоре, выгибая тело. Иногда это было легко, когда мы спускались ногами на самой дно щели. Ноги, конечно, превратились уже к тому времени в мокрые комы глины. А иногда ширина хода позволяла протискиваться только на высоте нескольких метров. И это было почти страшновато. Упасть, конечно, невозможно, если ты висишь спиной и животом между стен. Но когда силы кончались, тело застревало и нужно было успокоится. Чтобы по сантиметрам, буквально, продвигать руку, ногу, колено, плечо… В общем этот Вертикальный Шкуродер стал для нас неожиданным, чудесным спелео-подарком.

Как обычно, после пещеры, странно было вернуться наверх, в солнце, ветер, к велосипедам, обеду и… и пришедшему к нашему мини-лагерю инспектору заповедника J Юра, как самый взрослый и рассудительный побеседовал с инспектором в сторонке и тот убыл, оставшись удовлетворён тем, что посетители 1) спелеологи клуба «Барьер», 2)экологичны, 3)уже уезжают.

По плану этого дня у нас был доезд и ночёвка на пресном озере-оазисе Карасун. Это рядом, дюжина км. Но, против ветра и уже полные физических и эмоциональных впечатлений, ехали мы едва-едва.

Дорога та самая, степная, которую ждалось и хотелось. Когда стихает ветер, окутывает умиротворяющая тишина с птичьими просвистами. Плавнейшие изгибы хорошего просёлка под шинами. Иногда небольшие логи, заполненные шарами перекати-поля. Иногда отдельные засохшие или полузасохшие не-то деревца, не-то кустарники. Зелёная трава вокруг. Совсем изредка - уже отцветающие тюльпаны, какие-то меленькие жёлтые цветы и огромные лопухи татарского ревеня прямо на дороге. Видели изумрудных ящерок, полозов, непуганых мышей-полёвок. В общем нас окружала флора и фауна Баскунчакского Заповедника «большая часть, которых является реликтовыми и эндемичными».

Впрочем, рано сказано. Вот когда мы доехали до почти круглого и вовсе не «пресного» по вкусу (как разведал Кирилл) Карасуне, вот тогда изобилие деревьев и кричащих в них птиц действительно впечатлило.

Вообще это место издревле было «священным» местом покоя/отдыха караванов и кочующих казахов. Такое..Светло-мистическое что-ли, поддерживающее.

Встали засветло, в безветренной «чаше» Карасуна, в густой траве и окружении зелени деревьев. Заснули рано, как только начало смеркаться. Ночёвка получилась отменная.

30 апр –бодрое утро, завтрак, сборы, пробитое прямо на стоянке шипом колесо и вперёд, вокруг Баскунчака. Мимо Горького озера, Горькой речки, с выездом к берегу озера, с проездом поперёк котловины мини-каменной пустыни. Вокруг какой-то спокойный иной мир. Мы не рвём, но и не тормозим. Наслаждаемся проездом. Фотографируем вволю. Километров через 30 видим красноватый купол г.Большое Богдо. К ней и едем. Вот и Поющие Скалы, которые при нас не пели, но были красивы.

Останавливаемся на оборудованной стоянке, от которой начинается обзорная пешеходная дорожка на гору. Велики – в кучку. Обед на горелке рядом со столбиками стоянки. Приехали инспектора ББЗ и «зафиксировали нас» стандартными 170р с носа J Это, кстати, была первая и единственная плата, взятая с нас за время путешествия по участкам заповедников и заказников Эльтона и Баскунчака.

Хотя ежедневным вниманием со стороны всевозможных природоохранных служб мы обделены не были

На Большой Богдо мы разделились. Максим, Света и Юра прошли всю туристическую тропу в 13 км, она идёт сначала вверх до середины горы, а потом по её склону, а затем к самому берегу Баскунчака и назад. Кирилл, Шварц, Ваня и Семён лазали по горе аж до триангуляционной вышки. Алёна втыкала на обвешенной буддийскими флагами и ленточками обзорной площадке. Ну и все фотографировали. Панорамы, склоны, макро-съёмка пород, виды посёлка Баскунчак и самого озера с квадратами соляных выработок, соляные поезда на озере, …

В 16:00 все сошлись к велосипедам и поехали к озеру. 3,5 км спуска под горку и мы оказались на берегу, у начала гравийной насыпи, уходящей в озеро. Раньше эта насыпь, наверное, была основой ж/д ветки соледобычи, т.к. кроме чудных крупнокристаллических «осолоневших» веток перекати-поля, нам на насыпи попадались ржавые ж/д костыли и другие мелкие проржавевшие до хрупкости железяки. По насыпи гуляли ногами, аккуратно переступая кроссовками через лужицы рапы и солёно-чёрной грязи.

Впереди были настоящие два поезда в десяток вагонов и комбайн современной соледобычи…но насыпь оборвалась, не дойдя до них пару сотен метров. Постояли, посмотрели и вернулись на берег к велосипедам. Оказалось, что дальше можно двигаться по прибрежному, весьма плотному песку озера. Пусть это были всего пара км, но такой приятный проезд!

В этот день мы хотели встать в Пионерской балке. И, проехав ещё несколько км вдоль берега озера, миновав пару распадков с деревьями, остановились в весьма симпатичной, близкой уже к посёлку Нижний Баскунчак балке. Пионерская это была или нет – не определили.

Нижний Баскунчак уже был виден, а шумящий машинами Баластный карьер был не только виден, но и весьма слышен. Еды у нас практически не осталось, а вода закончилась вся. И потому, Максим с Ваней налегке (т.е. с мусором и деньгами) сгоняли в посёлок за вкусностями и…шампанским!

Наш крайний, праздничный ужин, украшенный 3-мя бутылками шампанского и фразами «а помните» получился очень душевным. Ночь была тёплой, звёздной и тихой. Семён умудрился пофотографировать и закат, а ранним утром и восход над озером. Ай молодца!

1 мая – в процессе сбора лагеря и приготовления завтрака нас посетил очередной инспектор. Был весьма строг вначале:«чтоб через полчаса вас тут не было. НАША часть заповедника вам стоянку не санкционировала». И вполне доброжелателен через отмерянные пол часа: «вижу. хорошие ребята. убрали – молодцы. удачной дороги!»

А у нас впереди было знакомство непосредственно с озером.

Доехали до пятачка с сувенирами, кафешкой и душевыми кабинками. Переоделись в плавки-купальники-шлёпанцы. Оставили велы под присмотром распорядителей душевых. Расселись на два местных чудо-средства передвижения: мотоцикл с привешенной к нему на манер коляски лавочкой. И поехали аж за 2 км купаться. Купаться это значит сначала пару десятков метров брести по щиколотку в зеленовато-прозрачной, бликующей на солнце воде, мимо рядами вбитых осолоневших столбиков (остатки прежних соледобыч). Купаться в «русском Мёртвом море» значит дойти-таки к темнеющие глубиной аж в метр рапы, квадратным зонам прежних соледобыч и аккуратно лечь на «воду». А вот там уже можно было и устраивать телами сложные звёздочки, и улёгшись на «воду» животом, выстроиться, как парашютисты в невесомости, задрав руки и ноги в воздух. Главное было – не брызгаться. Чтобы «вода» не попала в глаза.

А потом, чтобы высохнуть быстрее на ветерке была устроена очередная фотосессия – «панорама, где нас в два раза больше». Фотограф медленно ведёт камерой, а группа товарищей постояв неподвижно в начале круга, быстро обегает пол-окружности и снова попадает в панораму, но уже на другом фоне и в других позах. Развлекуху открыли ещё вчера на дамбе Горькой речки. Ну а теперь, в зеленоватой воде, добивались фотошедевров Что ещё там было? Пляжный лежак, невесть как попавший в рапу Баскунчака; следы шин на глубине 15-20см – вот ведь не побоялись рапы и выходили в «воду» прямо из машины, видимо; заросшие солью снизу столбы и столбики (это остатки прежних настилов для сушки добытой соли); веточки, превратившиеся в сверкающие на солнце соляные друзы; снежинки и снежинищи из соли на камнях и песке и блики-блики на всём от солнца!

Ну и сервис, конечно – по звонку за нами приехали мото-лавочки (100р за 4-х) и довезли до душевых (50р/чел), и пока мы наслаждались почти тёплым пресным душем, нам в кафешке уже жарили шашлыки, резали салатики, хлеб и вынимали пиво из холодильника.

Итак, у нас случился ланч (частили с едой, да, было дело).

Потом мы поехали в посёлок, вкусить уже духовной пищи. В музей, короче. Нижний Баскунчак - очень культурный посёлок. Один из двух его музеев по случаю первомая не работал, а вот в другой мы попали. И очень удачно. Т.к. были единственными посетителями и симпатичная девушка-экскурсовод от души рассказывала-показывала кино-отвечала на вопросы о Баскунчаке. Конечно же об истории соледобычи; о качестве и количестве соли; о флоре и фауне ББЗ; о соснах и яблоках Зелёного Сада (до которого мы так и не доехали); о Большой Баскунчакской и других пещерах и легендах с ними связанных; о краснокнижном пискливом геккончике, том самом, из за которого вход на гору Большое Богдо теперь весьма ограничен; о климате, в котором только теперь в апреле-мае интересно и комфортно, а в остальное время делать нечего: жарко до одури и ест мошка.

После музея мы снова ненадолго разделились. Максим, Света и Кирилл рванули в Верхний Баскунчак. Ну как рванули… С заездом таки на карьеры Среднего Баскунчака по дороге. Ну а оставшаяся дружная пятёрка, понимая, что до поезда в Москву ещё 4 часа и всего 8 км асфальта направилась… ну да. За бизнес-ланчем в 150р в рекомендованное кафе «Аякс». Там было прикольно. Для начала - оно было закрыто. Но нам его открыли и покормили от души. Щи, картофельное пюре с мясной котлетой и даже упаковка майонеза, по нашей просьбе, чай и свежевыпеченные булочки.

Ну а потом был асфальт до Верхнего Баскунчака. Пара верблюдов в поле. Карьер в отдалении. Дорога без трафика. Впрочем нет. Был мотобайкер-одиночка из Англии (?) всерьёз и надолго путешествующий по Казахстану и окрестностям (?) С ним зацепился языками и долго ехал бок о бок (мото+вел) наш Семён.

Вот и вокзал, а там «наши в городе». Света, Максим и Кирилл решили поехать до Волгограда на поезде таджикских железных дорог, где «места указывает проводник» и посмотреть там на Родину-мать и прочие музеи в канун Дня Победы.

А пятеро – сбрасываются в Москву.

Алёна с Юрой докупили билеты в Москву на поезд Игоря, Семёна и Вани. Да ещё и в тот же вагон. «Лотос» - поезд фирменный и дорогой, билеты на него всегда есть.

Пакуемся. Сначало – уезжает московский поезд, так что Света нам машет ладошкой с перрона, а Максим в последние 5 мин уносится в магазин и успевает вернуться с припасами нам в поезд (позже, уже в дороге, номинирован на звание «лучший завхоз похода»).

Вместо «славянки» нас провожают капли дождя барабанящие в окна. Вовремя!

Рекомендуем:

Остановиться в Эльтоне: Тлек (+79023894000). Принимает гостей избирательно. Молодые пьяные кампании не любит. Гостям предоставляется дом в 3 комнаты, с оборудованной кухней и верандой. Диваны-кровати с постельным бельём. Всё очень чисто и уютно. Туалет на улице. Есть банька. Взял с нас по 250р с человека.

Покушать в Эльтоне: кафе «Лаура» (N49°07'887" E46°50'332"). В меню – блюда из баранины, все очень вкусно, чек в пределах 150-200р/чел.

Посетить в Эльтоне: этнографический музей «Алтын Нур». Директор - СмогУл МунтАев (+79053352194). Экскурсия занимает от 2 часов (без обеда, 150р) до 4 часов (с обедом, 750р). Что можно почерпнуть в музее созданном учителем на свою зарплату? Глубокое уважение и большую любовь к своей и чужой культуре. Это было интересно, познавательно и профессионально.

Посетить в Баскунчаке: Баскунчакская 1,5 километровая пещера (N48 16.981 E46 47.836), озеро Карасун (Кара-усун) (N48 15.39 E46 57.33), гора Большое Богдо (N48 8.364 E46 51.462), стоянка с душем (N48 12.645 E46 49.869), музей соледобычи в Доме культуры (мы попали в другой музей, Краеведческий, но музей соледобычи, говорят, интереснее)


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Эльтон
на фото: Упавшее небо
Эльтон, Апрель 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Хрипко Кирилл