8 день. Едем в Ливан. Проблемы на границе. Мы в Бейруте
У нас уже сложилась стабильная схема. Утром гуляем по городу. Во второй половине дня переезжаем в другое место и поселяемся. Потом гуляем и осматриваемся в новом месте.
На этот раз отличие в том, что никак не можем решить в какую страну податься после обеда. В Ливан или в Иорданию. Значит придется решить вечером прямо на автовокзале.
Оказавшись в Дамаске, непременно нужно посетить мечеть Омейядов и старый город с рынком. С утра туда мы и направились. Передать арабский рынок словами невозможно. Это невероятно экзотическое сочетание цветов, звуков и запахов. Здесь в схожих торговых лавках могут рядом продаваться фрукты, тряпки, золотые украшения, и телевизоры. Обязательно нужно торговаться, если не хотите покупать все втридорога.
Кстати, самый простой способ торговаться, позволяющий без лишнего гемора приблизить цену к нормальной это – 1)рассмотреть интересующий товар, 2)спросить цену,3)сделать круглые глаза 4)начать уходить, сделав вид что утратили интерес. Скорее всего вам предложат гораздо меньшую цену. Далее можно либо согласиться или торговаться дальше, либо просто взять заметку эту цену и в других местах искать этот товар ориентируясь теперь в цене.
На рынке наблюдали такую картинку. Торговец нес поднос баранками. Случайно задев покупателя, потерял одну баранку и она покатилась по рынку под ногами у прохожих. Что в этом случае сделают прохожие в России – типа не заметят и пойдут дальше. Что сделал прохожий в Дамаске: догнал баранку, вернул торговцу и помог красиво разместить на подносе.
Днем ранее мы в Халебе уже видели как свежие горячие лепешки раскладывают прямо на железной ограде между тротуаром и проезжей частью. А потом их покупают местные рестораны и запаковывают в герметичные пакеты.
Пройдя рынок насквозь попадаешь прямо к главной мечети Дамаска и одной из важнейших мечетей в мире – мечети Омейядов.
Когда-то давно эта мечеть была христианским храмом. После прихода и победы мусульман храм не сразу превратили в мечеть. Долгое время там по очереди проходили христианские и мусульманские служения. Сейчас это очень уютное место для посещения. Вход для иностранцев стоит 1$. На входе все разуваются и ходят внутри без обуви. В мечети большой внутренний двор, но главное – это огромный крытый зал. В зале пол застелен коврами. Эта мечеть не только для молитв, как, например, в известных мечетях Стамбула. Сюда люди приходят просто отдохнуть и погулять. По внутреннему двору бегают дети, играя в салки. В крытом зале кто-то молится, кто-то читает книги, кто-то спит прямо на коврах, кто-то фотографируется. Чувствуется – это место служит людям, а не только для религиозных обрядов.
Потом долго сидели в Интернет кафе, выкладывали текст и фотографии. И загружали в кэш Google Earth места, которые планируем посетить. Скорость загрузки удовлетворительная. Средняя стоимость 2$ в час. На Ближнем Востоке, Интернет кафе есть в каждом городе.
Если включить в Google Earth слой «погода» то можно увидеть на карте текущую температуру и облачность. И узнать прогноз погоды на большинство городов мира. Вот мы и увидели, что завтра в Ливане ясная погода и двадцать градусов. Ливан – это Средиземное море. Мы хотим на море. Значит, едем в Ливан.
Покинули Интернет кафе и поехали на автовокзал.
Найти автобус в Бейрут(столица Ливана) не составило труда. Все происходит наоборот, вас самих быстро найдут и посадят в нужный. Билет на этот международный рейс обошелся всего 5$ на человека. На автовокзале ФИО всех отъезжающих пассажиров переписывают в журнал. Разбираться с русской фамилией обычно долго и нас двоих обычно записывают по-арабски просто как «руман». (Буквы «о» в арабском языке нет»)
Немного о попадании в Ливан. Чтобы въехать в Ливан на 48 часов виза не нужна. Если больше, то надо платить за визу 10 долларов. ВАЖНО иметь мультивизу Сирии, чтобы вернуться потом обратно. У нас она была оформлена еще в Москве.
Автобус отправился, и мы ощущали себя одной ногой в Бейруте. Но ощущение оказалось ложным. Из-за этого случилось непредвиденное.
Прошло около часа, когда мы подъехали к какому-то посту. В автобус зашел человек в форме, прошелся и посмотрел некоторые паспорта. Наши паспорта были на виду, но человек их как будто проигнорировал. Дальше автобус тронулся и мы поехали дальше. За окном промелькнул большой «duty free» супермаркет. Значит, уже граница. Мы проехали еще километров десять и остановились на другом посту. Все(и мы) вышли из автобуса и пошли в здание оформлять паспорта. К моему удивлению это был не Сирийский пост, а уже Ливанский. Я передал паспорт пограничнику. Он перелистал его, потому еще раз, потом очень внимательно просмотрел и спросил: «почему у вас отсутствует штамп выезда из Сирии?».
Мы попали.
Значит, предыдущая остановка была Сирийской границей. И мы там никак не оформлены. Нас забыли.
Я даже не знал, что ответить. Я спросил: «что нам теперь делать?»
Он ответил: «не знаю, но в Ливан вам въезд запрещен» и вернул паспорта.
Водитель автобуса сразу сгрузил наши рюкзаки, со словами «это не моя проблема» и автобус уехал в Ливан. А мы остались стоять возле пограничного поста.
Вы смотрели, фильм «Транспортер» про человека, который жил в аэропорту несколько лет, потому что паспорт был недействителен? Там есть слова: «фильм основан на реальных событиях».
А мы сейчас оказались между двух границ в непонятном статусе. В голове промелькнули ужасные мысли: сейчас либо депортируют из Сирии за нарушение пограничного режима, либо останемся жить здесь в приграничной полосе будем питаться апельсинами.
К нам подошел ливанский пограничник, выяснить в чем дело. Узнал, что русские, и стал нам помогать. Нашли нам такси. В качестве исключения ливанцы выпустили такси в нейтральную зону без оформления выезда. На нем мы доехали до Сирийского поста и явились к тем пограничникам. Пограничники позвали своего начальника. Он понял ситуацию, подумал, покурил.
И стал нам втирать, что сейчас поставит печать, но потом нас не пустят. Не сразу стало понятно, что он имеет ввиду не Сирию. Он думал, что нас не пустят в Ливан, потому что девушек в Ливан не пускают.
Но мы знаем, что в сопровождении мужа пускают, и проблемы нет.
В общем с Сирийцами все разрулилось. Мы опять приехали к Ливанскому посту. Такси обошлось в 20$
А ливанцы обрадовались , что у нас все хорошо и пригласили в гости в свою пограничную будку. Мы с ними подружились. Нас угощали чаем и лепешками, а параллельно искали среди проходящих машин нам транспорт до Бейрута. Ведь, автобус наш давно уехал.
Скоро, появился какой-то автобус и нас посадили в Бейрут бесплатно.
Дорога до Бейрута запомнилась блок постами и танками возле дороги.
Бейрут называют ближневосточным Парижем. Второй язык после арабского здесь французский. Все арабские надписи продублированы французскими.
Поймали такси до отеля. Здесь нам пригодились познания Кати. Потому что с таксистом пришлось общаться на французском.
Отель ( Talal New Hotel ) обошелся 20$ за двоих. Для Бейрута это дешево. И здесь классно. Комната уютная, с очень горячим душем и нормальной кроватью и кондиционером.
Но главное есть не просто Интернет. А бесплатный доступ к нему через WiFi. Выкладываем наши новости на сайт.
Из номера видно, как на дороге рядом с отелем дежурит автоматчик.