28.04 Самобор - Горьё - Вараждин. Горные кругосветки.

Кругосветка по Самоборскому Горью Кругосветка по Самоборскому Горью
Путь на Вараждин Путь на Вараждин
Заброшенный монастырь Заброшенный монастырь
Вино древнего человека Вино древнего человека
В крепости В крепости
Кто тут побуянил? Кто тут побуянил?
Офигеть, многоэтажная Офигеть, многоэтажная
А крепость-то воон там! А крепость-то воон там!
Маска, я тебя знаю! Маска, я тебя знаю!
В городе Вараждин В городе Вараждин
Вараждиночка Вараждиночка
Крепость Крепость
Закрыть ворота! Закрыть ворота!

       После завтрака на золотых салфетках покидать отель было даже жалко. Но куда деваться! Надо. Сегодняшняя цель была относительно простой: посмотреть крепость 13 века на холме, прокатиться по природному парку и поехать-таки в Вараждин. Вроде всё просто. Только не в нашем исполнении.

            Началось всё с того, что в туристическом инфо-киоске взяли карту города и окрестностей. Размером с открытку и настолько мелко напечатанную, что прочесть что-либо было сложно. Прикинули по ней, где может находиться крепость, фотографию которой видели в Путеводителе и тронулись. Взлетели на ближний холм, вроде увидели что-то похожее в стороне.  Попытались проехать, а дорожка извивается, уводит в другие места, но всё так живописно, что возвращаться сразу не хочется. Солнечно, но не жарко, между горками легкий туман как озеро. А дорога, хотя и деревенская, не широкая (кое-где уж сильно неширокая), но хорошо асфальтированная. Серпантинчики, конечно, попроще, чем на горе Медведница, но тоже приятные. Решили сначала по ним покататься, потом уже крепость искать.

       Покатались славненько так, объехали всё Самоборское Горьё (названье-то какое звучное). Через Ястребарское, Крашич, Горна Вас, поехали вдоль границы северной границы со Словенией. Дорога на карте широкая, ярко-красная. На деле она шириной чуть побольше, чем на карте. Где-то по пути встретили заброшенный монастырь и церковку рядом. Насчет исторической ценности ничего сказать не могу, но красиво.

       Но это для нас здание заброшенное. Там люди живут. Пелёнки сохнут. Да и в большинстве исторических мест в Хорватии постоянно живут люди.

       Когда трогались из этого местечка, мимо проходила пара местных парней. Смотрят они на то, как я в машину сажусь, и вдруг начинают что-то кричать, руками махать, на крышу показывать. Высовываюсь озадаченно, ожидаю какого-нибудь лохотрона по российской привычке. Оказалось, ребята заметили антенну навигатора над дверкой, и  думали, что я что-то на крыше оставил. Посмеялись, поехали дальше.

       Смотрели свой путь по спутниковой карте, а там граница очень примерно показана. И пару раз получалось, что мы уже в Словению заехали. Марина по этому поводу очень переживала. Повяжут нас тут, радостно говорила она.

       А еще в Хорватии очень хорошо с дорожными указателями. Для всяких достопримечательностей даже специальные коричневые таблички стоят. И вот одна табличка сообщает, что рядом римский некрополь. Сразу представились Колизеи всякие, форумы разные. Руль вправо и пошли по проселкам римлян ловить. Через минут сорок, утомившись тыкаться по хуторам, поднимаемся на пригорок оглядеться. И что же? В небольшой ямке, заботливо накрытые стеклом, лежит пара кувшинов. Место раскопок, оказывается, древнее римское кладбище, оно же некрополь.

        После таблички манили нас стоянками древнего человека, костями динозавров, но мы уже были ученые.

        Постепенно замкнув кольцо через Брегану, местную зону отдыха с экологическим парком, вернулись к обеду в Самобор. Сделали еще несколько попыток найти крепость, но стем же успехом. Потом притормозили поглядеть, чего это машин на стоянке много, и тут у Марины даже кепка над головой взлетела:

       Оказывается, крепость была у нас прямо над головой, на холме над городом. И её было бы видно прямо из отеля, если бы мы с утра вверх посмотрели. Только вот дороги к ней нет, и рванули мы напрямую, в лоб мимо церквушки. Тоже, как выяснилось, напрасно, левее нормальная тропинка была. Зато – экзотика.

            В отличие от вчерашней, эта крепость не восстанавливалась   века с 17-го, вся заросла кустами, цветами. Сразу вспомнились всякие города в джунглях, индейцы майя с сокровища инков. Особенно радовало, как всегда, отсутствие жары и туристических толп.

            По крепости лазили долгонько, больше часа, она оказалась на удивление многоэтажной, романтичной и фотогеничной.

 

            Основательно наснимавшись, пошли вниз, а дорожка уводила далеко вправо, и пришлось долго обратно идти вдоль этого холма и речки по очень красивым местам.

            Зато потом в полной мере оценили уют нашего автомобильчика, мягкость его сидений и скорость полёта по автобану в сторону долгожданного Вараждина. Опять вокруг Загреба, так как с левой стороны трасса уходит к границе.

       Вараждин расположен в относительно равнинной местности, улицы довольно широкие. Тогда мы еще не могли в полной мере оценить это. Парковку нашли сразу, свободную и бесплатную по случаю субботнего вечера. Правда, рядом был магазин ритуальных принадлежностей, но это нас не слишком смутило.

       Старый город рядом оказался, всего несколько кварталов, но очень уютный и симпатичный. Просто невероятное количество цветов. Удивило множество свадебных процессий, строем выходящих из церкви под суровым взором какого-то местного святого.

       Недалеко оказалась и знаменитая крепость Вараждин, окруженная мощным  четырехугольным валом. И как раз сюда шли фотографироваться свадьбы из церкви, каждая со своим знаменосцем и хорватским флагом.

       Ночевку нашли подозрительно быстро. На первой попавшейся кафешке красовалась табличка «СОБЕ» (комнаты) и бармен согласился приютить нас в этакой мансардочке за 312 кун (42 евро) за двоих без завтрака. То есть без доручака.

29.04 Вараждин – замки - Плитвицы. Или нет Преграды Дурманцу!

Лесное озеро Лесное озеро
И тишина... И тишина...
Ага, вот и он! Ага, вот и он!
Замок. Велики Табор! Замок. Велики Табор!
А вот и настоящий! А вот и настоящий!
На Плитвичских озерах На Плитвичских озерах

       Ну, наконец-то сможем добраться сегодня то этих северных замков, о которых думали вот уже три дня. Расстояние – тьфу, километров сорок между ними, на полчасика, пожалуй! Так оптимистично рассуждал я с утра, прогревая  машину.

       До первого замка семьи Дашковичей в Тракошчане, действительно доехали быстро, по хорошей дороге и по указателям через Иванец и Лепоглаву. Замок мелькнул слева на горке, но я слегка пропустил поворот и собрался поискать, где удобней развернуться. Марина, глядя на космоснимок навигатора, сказала что-то о большом озере. И вот оно открылось живьём. И было такое приятное, что задержались мы на нем не меньше часа. Пока ходили по берегам, распугивая рыбаков, пока снимали красивые отражения деревьев. Тихо и хорошо!

       Наконец собрались в идти в замок. Перескочили обратно через небольшой холм, въехали на пустую пока парковку. Замок прямо над нами, белый такой, летящий на фоне неба. Классический замок из волшебной сказки. Внутри он нас тоже не разочаровал. Блестящие латы рыцарей, многочисленные охотничьи трофеи, роскошные виды на озеро. Крутые ребята это семейство Дашковичей! А живут они, видимо, на доходы от продажи билетов туристам.

       Следующая жертва  – замок Велики Табор. Интересно, что на подробной карте автодорог его вообще не оказалось, а вот на туристической, отсканированной еще дома, он был. Поэтому курс взяли на ближайшую деревню Миляна. И проходил он через Мацели (это уже на границе Словении), затем Крапина и Преграда. Какое название говорящее!  И как оно оправдалось, просто прелесть. До Крапины добрались достаточно просто, только подъема на автобан у границы не оказалось, он там еще строится. Километров пятнадцать пилили по старой дороге под могучими опорами новой. Сам городок Крапина нас сначала не заинтересовал. А потом мы просто не могли с ним расстаться. Потому, что дороги в нужную сторону, нарисованной на всех картах, просто не было! Когда заложили пятый вираж, а дороги все еще не увидели, решили ехать через север, через деревню Дурманец. Тоже ОЧЕНЬ говорящее название. Потом дорогу до Преграды мы нашли, но достаточно узкую и холмистую такую. Попроще, чем на гору Медведница, но тоже очень интересную. Как всегда, оказалось, надо внимательно читать путеводитель. А там написано, что ехать до Велики Табора надо с юга, через Десинич. Там и дорога ровная и широкая, и асфальт лучше.

       Подъезжаем – стоит толпа машин, народ тусуется. Паркуюсь, заходим на холмик. Точно, вот он, замок. Велики Табор! Марине как раз по росту подошел. Тут какая-то деревушка рядом, предлагают заняться агротуризмом. В Сибирь бы их, к моей теще на дачу.

       Последние полтора километра вообще булыжником выложены, классно по нему ехать, особенно вниз. А ехать пришлось достаточно скоро, так как замок оказался … на реставрации. Зато Марина утешилась дармовой рюмочкой ракии, которую давала продегустировать сердобольная бабушка у ворот. Мне, как всегда, оставалось тихо облизываться.

       Над воротами – жестяная табличка повествует о рыцарском турнире, случившимся в 2004. Жаль, не застали.

       Замок это раньше принадлежал семье Раткай. Небедные, похоже, ребята были. Но куда им до Дашковичей из Тракошчана! Замок мощный такой, грузный, но достаточно ободранный. Не даром реставрируют. А желтый подъемный кран на фоне старинных стен смотрелся классно!

       Вид с вершины холма просто звал взлететь под пышные кучевые облака и плыть над этими зелеными волнами, которые мы по наивности считали горами.

       Ну и поплыли. Сели в машину, и по брусчатке вниз, по склонам вверх, а так далее, до вечера.

       Как и предсказал нам умный Путеводитель, от Десинича началась хорошая дорога, по которой мы и выскочили потом на автобан через Велико-Торговище  в районе Забок. Все-таки приятно слышать названия, каждое из которых с чем-то ассоциируется.

       А дальше автотрасса, это как нуль-транспортировка в фантастике. Вышел на трассу, втопил газу, поскучал часок и выходишь в другой мир.

       Вот только куда? Пока ехали до Карловаца, всё гадали, как лучше дальше плыть. То есть лететь? Или на запад, в Истрию, или на острова, или на юг, к морю. Победили Плитвичские озера, они как-то посередине, потом возвращаться неохота будет, а посмотреть просто необходимо.

       В Карловаце побоялись заблудиться, вроде большим город показался. Включили  навигатор. Потом он нам почти и не нужен был, на побережье ориентироваться оказалось крайне просто. Вот море, вон горы, значит, нам туда!

       Дорога до Плитвиц достаточно широкая, умеренно извилистая. Но 70-80 а то и побольше держать можно было, хотя и машин немало шло.

       Почти от самого Карловаца на каждом втором домике знакомые синие таблички «Собе» (комнаты). И отелей немало попадается. А вот один здоровенный щит у дороги рекламировал кемпинг «Корана» в 10 километрах от озёр. Запомнился. Пригодился. Но об этом потом.

        Возле самого национального парка комнаты предлагались уже в КАЖДОМ доме. Причем, в очень неожиданных местах. Едешь по лесу, стрелка в сторону, в самую чащу. Койка нарисована. И даже тропинки нет.

       Как самые умные, решили всё разузнать, разведать, поглядеть. Нашли два входа в парк, на расстоянии пары километров. Узнали, где кассы, когда открываются. Девица вокруг бродила, тоже предлагала комнаты. Гордо проигнорировали её (две раза!). Все представлял, как при таком массированном предложении комнат им приходится искать клиентов. И когда народу на всех хватит. А ответ прост был. ПРЯМО СЕЙЧАС!

       В дорожной суматохе мы как-то не отразили, что на носу первое мая. А это не только у нас праздник, но и у всей Европы. И получились длинные выходные. И вся Европа явилась на Плитвицы. Вместе с нами.

       А в лесу уже темнеет, время скоро к восьми. Сначала я пытался пройтись по отелям возле самых озёр. Ни в одном мест не было. Затем перекинулся на коттеджные посёлки поблизости. Спрашивал по-английски, получал сугубо отрицательные ответы. Так, думаю, американов тут не любят. Перешел на русский. Всё понимали, качали головой. Слева-направо. Пробовал спрашивать по-немецки, но с тем же успехом. По-французски вспомнил только знаменитую фразу Кисы Воробьянинова, но она как-то мало подходила.

       А на улице уже совсем темно, и отъехали мы уже километров на пятнадцать от озёр, и всё забито. Утешало только то, что не мы одни такие. Бродила какая-то девка из Германии, пара испанцев каждому домику говорила «Буэно серра», но у всех получалось одинаково. То есть ничего не получалось.

       Когда удалились уже километров на тридцать, решили, что хватит. Что вот прямо сейчас подъедем прямо к кассе парка, и прямо в машине спать будем. Не зря же спальники тащили!

       И в этот момент душевной слабости вспомнился плакат кемпинга «Корана», который под Карловацем видели и тут где-то недавно. С третьего разворота я нашел его, и смело двинул вверх и направо от трассы по неширокой дорожке. Потом она раздвоилась, резко пошла вниз, протиснулась между домиками. И стала уже откровенно узкой. Спустилась к речке и закончилась у нескольких темных строений. Когда случайно увидели бабушку на пороге, просто обрадовались – и тут люди живут. Да, но комнат тоже нету. А где? Показывает куда-то в сторону речки. Присмотрелся – через протоку мостик из жердочек не шире машины, а на той стороне еще пара домиков. Только к ним еще два мостика оказалось. Еще уже.

       Переговоры с хозяином кончились нечаянной радостью, – есть таки комната. А то мы и на любой сарай уже согласились бы.  А тут на втором этаже под крышей такое уютное гнездышко, со всеми удобствами рядом. Только удобства эти на две соседние комнатки, о чем, смущаясь, сказал хозяин. И цена тоже порадовала – 200 кун за комнату (28 евро).

Да какая разница! Вот тут и поняли, что такое кайф! Особенно потому, что с собой бутылочка «Карловацкого» пива была. И, нет, не верится просто, в этой горно-лесистой глуши, где за окном шумит водопадик, и качаются ёлки, РАБОТАЛ GPRS. То есть у нас была и связь с домом, и с Наташей из Дубровника, и прогноз погоды (фиговый, прямо скажем) и свежие новости. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте