05.05 Через полстраны. Трогир-Сплит-Макарска-Омиш-Дубровник

Крепостная башня в Трогире Крепостная башня в Трогире
Город мертвых Солин Город мертвых Солин
Суровый мужчина из Сплита Суровый мужчина из Сплита
Во дворце Диоклетиана, Сплит Во дворце Диоклетиана, Сплит
Цветочно-брачное ложе Цветочно-брачное ложе
Омиш - пиратское логово Омиш - пиратское логово

            Встали рано, с готовностью к подвигу: проехать от Трогира до Дубровника, при этом посмотреть сам Трогир, Сплит, Солану, Макарску, и все, что на дороге еще попадется. И при этом быть в Дубровнике не слишком поздно, чтобы не искать в темноте Наташу, так как мы Аллу искали. Но я-то типа умный, у меня навигатор есть, и Наташин дом представляю, где искать.

            Исторический центр Трогира, то есть то, что стоит смотреть, находится на небольшом островке между материковой частью и лесистой горой острова Чиово. Соединяется с ними двумя узенькими мостиками, на которых вечно возникают пробки. Это даже сейчас, в мае, когда не сезон! А что в августе делается?

            Поэтому запарковаться на самом островке даже и не пытались. Уехали куда-то на окраину, в сторону Сплита, потом минут пятнадцать возвращались.

            Исторических зданий и церквей довольно много, но из-за большой влажности они все в неопрятных черных потеках, которые портят впечатление. Как всегда, всё плотно заселено, и на стенах древних домов сушатся современные тельняшки и подштанники, и торчат спутниковые тарелки. На набережной два чудом сохранившихся бастиона крепости.

            У ворот женского монастыря немолодая монашка в белом платье подметает каменные плиты. Исподтишка снимаем её, неловко всё-таки, человек работает. Из-за забора свисает ветка мандаринов. Марина, измерив глазом высоту стены, решает, что они еще зеленые. Редкая удача: на улице удаётся увидеть полицейского, даже двух! Один типа из спецназа, крутой такой парниша.

            На противоположном берегу канала не менее редкое зрелище: судостроительный завод, на стапелях которого большой новый корабль. В Хорватии промышленность можно увидеть крайне редко, дымящие трубы и того реже. Только около Риеки попадались.

            Крепость Камерленго, когда-то была построена из белоснежного камня. Нынче дожди, море, и стаи чаек несколько изменили её раскраску.

            Другой бастион, стоящий на краю футбольного поля, больше всего напоминает слегка приплюснутую шахматную ладью. Деревья на берегу то ли из-за ветров, то ли специально, но приняли совершенно необычные формы. Только что в узел не завязываются.

            Вот и обошли весь центральный островок, вот и весь Трогир. Теперь к Сплиту, а по дороге еще будет древний город Солин (Солана).       

            На подъезде к Сплиту, ведомые коричневыми указателями достопримечательностей, уходим налево и в гору, где находится Солана.  Тут целый лесистый мыс покрыт археологическими раскопками, сплошной музей. Целого мало осталось, постарались все, от римлян до турок с венецианцами. А говорят, что тут был амфитеатр, больше того, который в Пуле. Поэтому придется ограничиться развалинами всяких захоронений.

            Остатки часовен, склепов, гробницы прикрытые тяжеленными каменными плитами интересной восьмиугольной(?) формы. Их тут огромное количество. Видимо, в Солине жило очень много достойных и богатых людей. Если гробница не открыта, то в крышке обязательно будет солидная дырка. То ли археологи резвились, то ли грабители.

            На одном из фрагментов мозаичного пола отчетливо видна… свастика? Она то здесь откуда? Кругом надписи по латыни, эмблемы римской империи. Площадка размером с футбольное поле – сплошная территория древней смерти.

            За недостатком времени, остальные развалины решили не искать по лесу. Едем в Сплит, цель – дворец Диоклетиана.

            Сплит большой портовый и промышленный город. Нам, изрядно одичавшим в лесах Хорватии, он кажется просто громадным. Представляю, как потом Новосибирска испугаюсь! Но в отличие от городов российских, дорожные указатели здесь – просто прелесть. Как и сами дороги, что асфальт, что разметка.

            Проезжаем край исторического центра. Улочки узкие, кривые, машин не меряно. Уползаем повыше на холм, здесь чуть просторнее. Нагло паркуюсь прямо на тротуаре у красного здания банка.

            Город большой, карты нет, заблудиться не хочется. Поэтому четко фиксируем ориентиры: красный банк, желтый дом, большой магазин. Не только в голове, но и в фотоаппарате.

            Еще больше, чем от города, мы отвыкли от толп народа. А тут их ужас сколько. И чем ближе к дворцу, тем гуще. И машин тоже много. А Марина, привыкнув к простору и пустоте, лихо шла по центру узкой улочки, фотографируя все подряд в обе стороны. Какая-то легковушка попыталась аккуратно так её объехать. Но куда уж там! Суровая сибирская девушка в лихом развороте резко сложила ей зеркало то ли локтем, то ли рюкзачком. Испуганный водитель долго не мог поверить моим заверениям, что всё ОК, и он свободно может ехать дальше.

            Перед входом во дворец возвышается громадный бронзовый мужик внушительной внешности. Разворот плеч – Терминатор просто отдыхает, мрачный взгляд, окладистая борода, костлявый палец грозит небесам. Ух, человечище! Но большой палец бронзовой ноги натерт туристами до зеркального блеска. Не знаю, что он там гарантирует, но прикасаюсь почтительно.

            Народу во дворце – ну как и положено во дворце. Не протолкнуться. И туристы, и торговцы, и прочие зазывалы, на всех языках сулящие комнаты, апартаменты и вообще, рай земной. На каждом углу лавочки, кафешки и другие забегаловки. Улицы вроде достаточно прямые, но узкие, неба не видно, ориентироваться трудно. Пытаемся понять, где же тут сам дворец.

            На центральной площади сфинксы, туристы и голуби вперемешку, вход в какое-то подземелье. А, помню, что-то в путеводителе было про подземную галерею. Снижаемся. То есть углубляемся. По обе стороны прохода сплошные сувенирные лотки. Марина сразу прилипает к витринам – соскучилась в лесах-то! Но вот в тупичке нечто новенькое – какая-то икебана во множественном числе и охранник требует билеты. А, да это же та самая международная выставка цветов, о которой Алла говорила. Некоторое время торгуемся с Мариной. Это она-то, просто продвинутая по цветам, да не такую выставку идти не хочет! Кое-как уговорил, и не пожалели. Ни сколько!

            В длинных подземных галереях дворца не просто цветы и букеты. Нет, здесь лежали чудеса. Невероятных форм и расцветок. Описывать все бесполезно. Фотографий столько сюда не влезет. Представьте брачное ложе из лепестков красных роз, а подушки на нем из белых бутонов. Или многоэтажный «торт» в рост человека, борта которого из громадных белых ромашек, а середина заполнена крупными ягодами клубники! Или вроде бы просто клубок газонной травки на коврике. Ан нет! Это же милый лохматый пес придремал, развесив уши и оттопырив забавно хвостик. При всем лимите времени из этих цветочных подземелий мы не могли уйти часа два, наснимали более трех сотен кадров.     

            Наконец выбрались из этих притягательных подземелий на людные улицы. Но подземный поход не пропал даром. На одной из табличек увидели реконструкцию дворца, каким он был при грозном императоре Диоклетиане. Могучее сооружение с крепостной стеной, тысечеколонными галереями, геометрически правильной внутренней планировкой. Все четко, строго и величественно. А те кривые и косые домики внутри были понастроены во времена средневековья.

            Поднялись на колокольню кафедрального собора, приятно возвысившись над туристическим сборищем. Полюбовались мощной колокольной системой с мудреным механическим приводом. Табличка вежливо сообщила, что реставрацию этого механизма провела группа товарищей во главе с профессором университета, которую звали Марина.

            Вид с колокольни просто потрясный, особенно если добавить прохладный ветерок наверху после духоты снизу. Ощущение полета возникает сразу, хочется смотреть не отрываясь, и фотографировать не переставая. А вот снимки получаются не очень. Множество мелких деталей, крыш, машин, сливаются в одну невыразительную мешанину. Жалко.

            Рядом с собором мавзолей - здание с высоким сферическим куполом. То есть бывшим сферическим. Во время землетрясения середина купола обвалилась, и над посетителями сурово нависает небо. Впечатление суровости усиливают древние кирпичные стены с черными потеками от непогоды.

            Как и все исторические здания Хорватии, дворец обитаем не только туристами. И бельевые веревки с гирляндами деталей туалета уже не удивляют.

            Обратный путь к машине оказался на удивление простым, с колокольни хорошо были видны и желтый дом, и красный банк. И идти-то недалеко было, минут десять, не больше. Две детали по дороге приятно развеселили: кривые зеленые буквы на заборе поминают давно почивший СССР, а по двору больницы (?) расхаживают важные стаи настоящих павлинов.

            Наш путь лежал дальше на юг, через Макарску ривьеру, кусок Боснии с Герцеговиной, до Дубровника. И то, что мы обещали пока еще незнакомой Наташе быть у неё сегодня к вечеру, подстегивало и напрягало. Ехать предстояло еще далеко.

            Погода как раз для езды – не жарко, но и без особенных ливней. Дорога идет вдоль моря,  плавно огибает многочисленные бухты и заливы, тянется по нескончаемым поселениям. Я уже давно научился, подобно местным, игнорировать знаки ограничения скорости, но здесь это умение было почти не нужно. Нет, по этим виражам (назвать их серпантинами после горы Медведница язык не поворачивается) можно запросто идти за 80 км/ч, но постоянные заторы портят всё удовольствие. То встанет во главе колонны тяжелый грузовик, а то неуклюжий автобус или неповоротливый кемпер с велосипедами на багажнике. Но смешнее всего, когда всех держит некто на легковушке, свято соблюдающий все правила. Вот уж когда нет слов, только буквы… И те непечатные.

            За весь путь было только два «развлечения». Вначале неутомимый Путеводитель поведал о речке Цетина с невероятно живописным каньоном и городком Омиш, где находилась знаменитая пиратская крепость. Пока не доехали, еще колебались, заезжать или нет. Но когда увидели это место «живьем», вопросы сразу отпали.

            Над устьем Цетины взлетают остроконечные гребни серых скал, как пластины на хребте динозавра. К ним отважно лепятся домики отелей. А на противоположном берегу вровень с вершинами рвется крепостная башня, такого же цвета, как и скалы. Выше неё – только небо и хорватский флаг струится на ветру.

            Все, паркуемся возле туннеля и бодренько бежим по нему. И вдруг понимаем, что оказались с другой стороны скалы с башней. Думали, что дорога к крепости отсюда где-то начинается. Как бы не так! И зеленые авто-паровозики, которые должны туристов по каньону катать, стоят тут колом без водителей и пассажиров. Только что вид в этом распадке красивый, да альпинисты по скале карабкаются. А их мелкие дети ползают рядом, заранее к горной жизни привыкают.

            Вернулись к поселку, спросили у местных, как в крепость пройти. Нам показали на неприметный переулочек прямо от нашей парковки. Узкая извилистая лесенка шустро пошла в гору. Кругом привычно много цветов и прочих кактусов. С каждым поворотом вид на каньон, море и поселок всё красивее. Добрались, наконец, до крепости. А это не так мало – 287 метров. И тут услышали давно забытую русскую речь. На севере Хорватии и на островах русских почти не было, и вот такой сюрприз! Семья откуда-то из Подмосковья (Обнинск, кажется). Парнишка лет четырнадцати, продвинутый теннисист, обучается здесь на шестимесячных курсах. Мама его сопровождает, а бабушка в гости приехала. Несмотря на годы, бабушка тоже отважно забралась на самый верх башни, даже не очень запыхалась. Пока поднималась по лесенке, все у дочки спрашивала, не видела ли та её очки.

            Вид сверху как и всегда, неописуемый. Река, вырвавшись из узкой горной щели, мягко вливается в море, на горизонте синяя полоса острова Брач, внизу немногочисленная стайка поселковых крыш. Знали пираты толк в красивых местах!

            Москвичи рассказали нам, что в Омише есть «дом счастливого человека», хозяин которого написал на дверях что-то вроде «спасибо тебе, господи, что я живу в таком интересном мире». Найти его нам не удалось, попалось только кафе «Happy».

            Когда уже отъехали на несколько километров, Марина, сделав загадочные глаза, пообещала показать сюрприз. И достаёт из сумочки … солнечные очки. Где, говорю, нашла? В башне, на лестнице… Я чуть руль не выпустил! В кои-то веки, на чужбине, встретились две русские группы. И чем кончилось? Ну, в общем, эти очки и у нас не зажились. Уж больно прыгучим нравом обладали.

            И дальше на юг, по Макарской ривьере. Красиво. Сравнить можно, пожалуй, с Большим Сочи, где живописные курортные посёлки тянутся на сотню километров. Но недостаток времени жестко подгонял, и особо любоваться было некогда.

            Следующим развлечением стал переезд Боснийской границы в районе Неума. Почему-то думалось о недавней войне, где хорваты и боснийцы были по разные стороны фронта. И, значит, на нашу машину с хорватскими номерами, должны смотреть… сами понимаете. В общем, Баба Яга в тылу врага.

            Но всё оказалось проще, прозаичней и скучнее. На выезде хорватский пограничник еще что-то смотрел в документах, видимо CBC (cross boarding card – карточку пересечения границы). А дальше все эти служивые только лениво махали руками, проезжай, мол, милый, не мешай людям отдыхать. Вот такая, блин, граница. Но правил «в других странах» всё-таки старался не нарушать. Не дома. Не в Хорватии, то есть.

            Обратный въезд из Боснии был и того проще. То, что вернулись «домой» отметил только по ценам на бензоколонках – вместо единиц евро, они стали в привычных кунах, около восьми.

            Несколько поразвлек еще ремонт дороги недалеко от Дубровника. Настолько уже привыкли к хорошему асфальту, что пару километров объезда по щебенке воспринимались как личное оскорбление.

            В Дубровник приехали практически как и хотели, около 19:00. Город тоже не маленький, но заблудится я не боялся. Сначала шли по указателям на район Лапад, о котором Наташа в письмах упоминала. Потом, правда, чуть лопухнулся, и поехал на «Uvala Lapad» (набережная, что ли?), выехали к больнице и там застряли. Ладно, включаем навигатор, показываю Марине, где должен находится дом Марушич, смело едем. Когда вышли в заданную точку, пришлось подниматься в горку по очень узкой и кривой улочке. Только-только на одну машину.  Наверху встал, не зная, что дальше делать. Начинаю опрос местных жителей, требую улицу Шибенскую.

       Никто не знает, даже примерно. Когда замучил человек пять, решил, что всё это неправильно. С огромным трудом и Марининой помощью развернулся в тупичке под ругань какой-то бабуси (пришлось чуть не во двор к ней заезжать).

            Выехали ниже, на основную трассу и позвонили Наташе. Она подробно, очень подробно и красочно описала путь к ней. В этой истории были и автомагазин «Рено», и отель с манящим названием «Бабин кук» и автокемпинг «Солитуда». Следующие минут сорок мы упорно осматривали упомянутые достопримечательности, и большинство из них нашли. Еще через полчасика Наташа сама выехала нас спасать на дорогу. Уже в полной темноте.

            Зная, что наша Наташа уже вышла на большую дорогу, я подскакивал ко всем встречным девушкам в машинах с радостным криком «Наташа!». Видели бы вы их лица…

            С пятой кажется, попытки, Наташу наконец нашли, точнее это она нас нашла. Села в нашу машину и привела… в тот самый переулочек, где мы так долго разворачивались. То есть мы были в десяти метрах от её дома, но просто не поверили своему счастью.

            Короче, будущим авто-путешественникам в гостеприимный дом Марушич: ни в коем случае не спрашивайте улицу Шибенску. Это мелкий переулок, которого даже местные не знают! Просите улицу Мостарскую и двигайте по ней вверх до бетонного креста!

            Вечером Марушичи (Наташа и её муж Миха, жизнерадостный крупный мужичок) были просто великолепны. Особенно их вино. И цены на жилье: 4 дня по 25 евро за комнату. Так дешево еще нигде не было.

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте