29.04 Вараждин – замки - Плитвицы. Или нет Преграды Дурманцу!
Ну, наконец-то сможем добраться сегодня то этих северных замков, о которых думали вот уже три дня. Расстояние – тьфу, километров сорок между ними, на полчасика, пожалуй! Так оптимистично рассуждал я с утра, прогревая машину.
До первого замка семьи Дашковичей в Тракошчане, действительно доехали быстро, по хорошей дороге и по указателям через Иванец и Лепоглаву. Замок мелькнул слева на горке, но я слегка пропустил поворот и собрался поискать, где удобней развернуться. Марина, глядя на космоснимок навигатора, сказала что-то о большом озере. И вот оно открылось живьём. И было такое приятное, что задержались мы на нем не меньше часа. Пока ходили по берегам, распугивая рыбаков, пока снимали красивые отражения деревьев. Тихо и хорошо!
Наконец собрались в идти в замок. Перескочили обратно через небольшой холм, въехали на пустую пока парковку. Замок прямо над нами, белый такой, летящий на фоне неба. Классический замок из волшебной сказки. Внутри он нас тоже не разочаровал. Блестящие латы рыцарей, многочисленные охотничьи трофеи, роскошные виды на озеро. Крутые ребята это семейство Дашковичей! А живут они, видимо, на доходы от продажи билетов туристам.
Следующая жертва – замок Велики Табор. Интересно, что на подробной карте автодорог его вообще не оказалось, а вот на туристической, отсканированной еще дома, он был. Поэтому курс взяли на ближайшую деревню Миляна. И проходил он через Мацели (это уже на границе Словении), затем Крапина и Преграда. Какое название говорящее! И как оно оправдалось, просто прелесть. До Крапины добрались достаточно просто, только подъема на автобан у границы не оказалось, он там еще строится. Километров пятнадцать пилили по старой дороге под могучими опорами новой. Сам городок Крапина нас сначала не заинтересовал. А потом мы просто не могли с ним расстаться. Потому, что дороги в нужную сторону, нарисованной на всех картах, просто не было! Когда заложили пятый вираж, а дороги все еще не увидели, решили ехать через север, через деревню Дурманец. Тоже ОЧЕНЬ говорящее название. Потом дорогу до Преграды мы нашли, но достаточно узкую и холмистую такую. Попроще, чем на гору Медведница, но тоже очень интересную. Как всегда, оказалось, надо внимательно читать путеводитель. А там написано, что ехать до Велики Табора надо с юга, через Десинич. Там и дорога ровная и широкая, и асфальт лучше.
Подъезжаем – стоит толпа машин, народ тусуется. Паркуюсь, заходим на холмик. Точно, вот он, замок. Велики Табор! Марине как раз по росту подошел. Тут какая-то деревушка рядом, предлагают заняться агротуризмом. В Сибирь бы их, к моей теще на дачу.
Последние полтора километра вообще булыжником выложены, классно по нему ехать, особенно вниз. А ехать пришлось достаточно скоро, так как замок оказался … на реставрации. Зато Марина утешилась дармовой рюмочкой ракии, которую давала продегустировать сердобольная бабушка у ворот. Мне, как всегда, оставалось тихо облизываться.
Над воротами – жестяная табличка повествует о рыцарском турнире, случившимся в 2004. Жаль, не застали.
Замок это раньше принадлежал семье Раткай. Небедные, похоже, ребята были. Но куда им до Дашковичей из Тракошчана! Замок мощный такой, грузный, но достаточно ободранный. Не даром реставрируют. А желтый подъемный кран на фоне старинных стен смотрелся классно!
Вид с вершины холма просто звал взлететь под пышные кучевые облака и плыть над этими зелеными волнами, которые мы по наивности считали горами.
Ну и поплыли. Сели в машину, и по брусчатке вниз, по склонам вверх, а так далее, до вечера.
Как и предсказал нам умный Путеводитель, от Десинича началась хорошая дорога, по которой мы и выскочили потом на автобан через Велико-Торговище в районе Забок. Все-таки приятно слышать названия, каждое из которых с чем-то ассоциируется.
А дальше автотрасса, это как нуль-транспортировка в фантастике. Вышел на трассу, втопил газу, поскучал часок и выходишь в другой мир.
Вот только куда? Пока ехали до Карловаца, всё гадали, как лучше дальше плыть. То есть лететь? Или на запад, в Истрию, или на острова, или на юг, к морю. Победили Плитвичские озера, они как-то посередине, потом возвращаться неохота будет, а посмотреть просто необходимо.
В Карловаце побоялись заблудиться, вроде большим город показался. Включили навигатор. Потом он нам почти и не нужен был, на побережье ориентироваться оказалось крайне просто. Вот море, вон горы, значит, нам туда!
Дорога до Плитвиц достаточно широкая, умеренно извилистая. Но 70-80 а то и побольше держать можно было, хотя и машин немало шло.
Почти от самого Карловаца на каждом втором домике знакомые синие таблички «Собе» (комнаты). И отелей немало попадается. А вот один здоровенный щит у дороги рекламировал кемпинг «Корана» в 10 километрах от озёр. Запомнился. Пригодился. Но об этом потом.
Возле самого национального парка комнаты предлагались уже в КАЖДОМ доме. Причем, в очень неожиданных местах. Едешь по лесу, стрелка в сторону, в самую чащу. Койка нарисована. И даже тропинки нет.
Как самые умные, решили всё разузнать, разведать, поглядеть. Нашли два входа в парк, на расстоянии пары километров. Узнали, где кассы, когда открываются. Девица вокруг бродила, тоже предлагала комнаты. Гордо проигнорировали её (две раза!). Все представлял, как при таком массированном предложении комнат им приходится искать клиентов. И когда народу на всех хватит. А ответ прост был. ПРЯМО СЕЙЧАС!
В дорожной суматохе мы как-то не отразили, что на носу первое мая. А это не только у нас праздник, но и у всей Европы. И получились длинные выходные. И вся Европа явилась на Плитвицы. Вместе с нами.
А в лесу уже темнеет, время скоро к восьми. Сначала я пытался пройтись по отелям возле самых озёр. Ни в одном мест не было. Затем перекинулся на коттеджные посёлки поблизости. Спрашивал по-английски, получал сугубо отрицательные ответы. Так, думаю, американов тут не любят. Перешел на русский. Всё понимали, качали головой. Слева-направо. Пробовал спрашивать по-немецки, но с тем же успехом. По-французски вспомнил только знаменитую фразу Кисы Воробьянинова, но она как-то мало подходила.
А на улице уже совсем темно, и отъехали мы уже километров на пятнадцать от озёр, и всё забито. Утешало только то, что не мы одни такие. Бродила какая-то девка из Германии, пара испанцев каждому домику говорила «Буэно серра», но у всех получалось одинаково. То есть ничего не получалось.
Когда удалились уже километров на тридцать, решили, что хватит. Что вот прямо сейчас подъедем прямо к кассе парка, и прямо в машине спать будем. Не зря же спальники тащили!
И в этот момент душевной слабости вспомнился плакат кемпинга «Корана», который под Карловацем видели и тут где-то недавно. С третьего разворота я нашел его, и смело двинул вверх и направо от трассы по неширокой дорожке. Потом она раздвоилась, резко пошла вниз, протиснулась между домиками. И стала уже откровенно узкой. Спустилась к речке и закончилась у нескольких темных строений. Когда случайно увидели бабушку на пороге, просто обрадовались – и тут люди живут. Да, но комнат тоже нету. А где? Показывает куда-то в сторону речки. Присмотрелся – через протоку мостик из жердочек не шире машины, а на той стороне еще пара домиков. Только к ним еще два мостика оказалось. Еще уже.
Переговоры с хозяином кончились нечаянной радостью, – есть таки комната. А то мы и на любой сарай уже согласились бы. А тут на втором этаже под крышей такое уютное гнездышко, со всеми удобствами рядом. Только удобства эти на две соседние комнатки, о чем, смущаясь, сказал хозяин. И цена тоже порадовала – 200 кун за комнату (28 евро).
Да какая разница! Вот тут и поняли, что такое кайф! Особенно потому, что с собой бутылочка «Карловацкого» пива была. И, нет, не верится просто, в этой горно-лесистой глуши, где за окном шумит водопадик, и качаются ёлки, РАБОТАЛ GPRS. То есть у нас была и связь с домом, и с Наташей из Дубровника, и прогноз погоды (фиговый, прямо скажем) и свежие новости.