12.05 Рывок по островам и полуостровам. Пелешац-Корчула

Мост в Дубровнике Мост в Дубровнике
Крепость в городе Стон Крепость в городе Стон
Бухта Трстеник Бухта Трстеник
Бухта Трстеник и нечаянная соседка Бухта Трстеник и нечаянная соседка
Город Корчула Город Корчула
«Полубашня», город Корчула «Полубашня», город Корчула
КорчулаБус КорчулаБус
Подходим к Оребичу Подходим к Оребичу

    Достаточно насладившись вчерашним "пляжно-матрасным" отдыхом, решили, что отпуск короткий, а Хорватия - большая. Поэтому с самого сранья, часов наверно в 6, попрощались с Наташей короткой записочкой, чтобы не будить, и двинулись в направлении полуострова Пелешац. Где есть древние крепости  и вино, и прочая природа.

       На прощанье сфотали "путеводный" крест, который стоит рядом с Наташиным домом, и символизирует малоизвестную даже для местных жителей улицу Шибенска.

       Быстро проскочили до перешейка вдоль Стонского канала. На каждом шагу устричные плантации, разжигающие аппетит и любопытство, какие они, эти самые устрицы. Ну ничего, скоро мы его удовлетворим :) В придорожном магазинчике прикупили устриц (по-хорватски каменицы, действительно такие булыжники напоминают, а по-английски ostrice что наводит воспоминания об острицах, ну, вы знаете...) Они стоят по 5 кун штучка, то есть 25 руб. Для пробы взяли с десяток. Еще купили мидий, они, кажется называются мушуле, по 7 кун килограмм.

       О городке Стон путеводитель сообщает, что там были солеварни, приносившие огромную прибыль республике Дубровник, и "сохранились остатки городских укреплений". Начитавшись такого, хотели  сначала с ходу пройти городок, только одним глазом поглядеть. Н-да уж, все бы "остатки" так сохранились!. Мощные стены взлетают на гору, не хуже чем в Которе, над городом господствует полукруглая башня, над которой традиционно рвется по ветру  хорватский флаг. Куда уж без него...

       В результате лазили по этому Стону часа два, подробно изучили и винные магазины с местной продукцией, и рыночек с ягодами (кстати, не дорого, черешня порядка 100 руб./кг.).

       Да, после долгих поисков затарились лимонами, без которых просто не принято есть моллюсков. Мы их и поели в романтической обстановке, под пальмовым навесом с видом на море, у неработающей кафешки. Ну как вам сказать... Не приспособлены простые сибирские люди к поеданию устриц. И разбить долго не могли, и кайфа в них так и не поняли, что с лимоном, что без. Может вина не хватало :) Ладно, сказал я себе, вечером исправим.

       По дороге пытались найти место для купанья, но все попадались устричные сетки, а затем  дорога резко пошла в горы.

       Зато потом нашли совершенно фантастическую бухточку Трстеник, с хорошим подъездом, маленькую, живописную, с приятным соседством. Ну, да все по порядку. Сначала в поворота увидели внизу небольшой поселок, и крохотную (все таки с высоты смотрели) бухту. Затем, когда свернули с трассы по серпантину к поселку, мелькнула надпись: "производство, продажа и дегустация вина". Всё. Жребий был брошен. И хотя винарня оказалась закрыта без объявления причины, настроение это не испортило. Потому что отсюда шла короткая дорожка прямо к морю, такому уютному малогабаритному заливчику. Слегка замусоренному (ну что это "слегка" для русских!) и пустому. Почти.

       Почти, это потому, что на камушках загорала одинокая девушка, приехавшая, судя по номерам, из Дубровника. Загорала одна. Топлесс... Вначале она резко во что-то там заворачивалась, потом грустно поглядывала то на нас, то на море, а потом гордо и неторопливо пошла купаться. А Марина ехидно смотрела, как я делал вид, что совсем не смотрю в ТУ сторону... Выкупавшись, девушка резанула нас взглядом из-под темных очков, резко газанула на своей машинке и свалила.

       И мы остались одни, если не считать моря. А оно было и теплым, и ласковым, и неглубоким. И очень-очень синим, как и вся вода в Хорватии. Понравилось тут настолько, что и на следующий день сюда вернулись. Но об этом потом.

       Сам поселок Трстеник небольшой, симпатичный и тупиковый, то есть выход только обратно на трассу.

       Поехали дальше, в сторону Трпань - это то место, где ходит паром на материк, на Плоче, что позволяет сократить путь, минуя проезд через Боснию. На перевале стоит заброшенное здание ресторана нависающее над приличным обрывом. Впечатление производит сильное, и непонятно, почему не восстановили, место-то очень приятное. Рядом взлетает стела, памятник павшим во Второй Мировой. На нем надпись (перевожу, как умею!) "...Из пепла, из крови и слез, рождалась новая Югославия. Тито". Причем слово "Югославия" почти соскоблили. Вот так.

       После 7-километрового свертка заехали в Трпань, милый такой городок, бухта огорожена несколькими островками. На крайнем чья-то скульптура, чья - не поняли, потому что к ней только вплавь, а было уже лень. Узнали, что паром ходит только 3-4 раза в день, думали, может пригодиться. Не пригодилось…

       Едем дальше, в "город капитанов", Оребич, откуда ходит паром на остров Корчула, в одноименный  городок. Дорога, как и везде, просто выше всяких похвал. Виды - тоже. Оребич показался достаточно большим городком, после этих поселков. Смотреть тут особо нечего, проехали и сразу стали в очередь на паром, который уже отходил. Билеты взять не успели, и неслабый парниша -контролер предложил сделать это на борту, у него лично. Билетов, естественно, не дал, зато простил несколько недостающих кун - сдачи не было. Ну да ладно, главное - быстро.

       Корчула - родина Марко Поло, знаменитого путешественника. Поэтому мы, как не менее знаменитые путешественники, просто должны были посетить его дом. Искали его упорно, а когда нашли, он оказался закрыт. Облом-с! ...

       Крепость и старый город понравились, даже несмотря на нашу обкушанность достопримечательностями. Как-то всё необычно, компактно и не затоптано миллионами туристов. И внешний вид отличается, видимо потому, что строили тут венецианцы.

       Очень много кошек, особенно поразила одна киса с пятью, что ли котятами. И все разных расцветок. Сидевший рядом дедушка бомжеватого вида, с жестянкой у ног, пояснил заговорщическим шепотом: "Мама!" и указал на это святое семейство. Нищих тут почти нет, и я от неожиданности, даже хотел чего-нибудь дать деду, но кошелек остался в машине. И вдруг подумал, а вдруг он, например, кофе пьёт из этой баночки, или там чай? И тут какой-то прохожий насыплет ему для вкуса монеток?

       Запомнилась еще здоровенная чугунная бадья с силуэтами голых теток. Под укоризненные взгляды Марины пытался укатить с собой. Увы!

       И еще (о, редкость!) видели сразу пять полицейских машин. Видно у них гнездо тут. А так за всю дорогу они к нам не разу не подходили. Скорее, я к ним приставал, дорогу спрашивал. И менты толково объясняли, куда идти. На хорошем английском. Представить такое у нас - не реально.

       Дальше ехали по острову следом за автобусом с гордой надписью на заднице "Корчулабус". Когда этот корчулабус шел по крутом серпантинам под, а то и за сотню км, я удивлялся. Но пытался не отставать, хотя и внапряг. Когда я увидел, что двери у него гостеприимно распахнуты настежь, тоже удивился, но уже меньше. А когда сообразил, что в салоне никого нет - подумал только, что иначе и быть не могло.

       Город Вела-Лука встретил нас небольшим сюрпризом: паромы отсюда на остров Хвар, куда мы хотели попасть, конечно, ходили. Но 1 раз в сутки, и машин не брали. Пришлось искать ночлег здесь, причем отели, как всегда, не работали. С разгону зашли в какое-то турбюро, и девушка махом подыскала для нас комнатку в роскошных апартаментах. Причем сильно удивилась, узнав что мы из России.

       Слегка "отпраздновав" новоселье, прихватили с собой моллюсков, вино и лимоны и пошли искать пляж. Только я уже упоминал, что город называется Вела-Лука, то есть "Большой Порт". Так оно и оказалось:(  Обошли всю бухту, кругом только причалы, лодки и корабли. Зато много. Пляж может и есть, но где-то в другом месте, а уже темно. А вот устрицы под вино и лимоны и в темноте неплохо пошли.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте