27.04 Загреб – Медведница – Самобор. Весь день вокруг горы.

Граффити на стенах – это тоже искусство! Граффити на стенах – это тоже искусство!
А вот граффити на крыше – еще интереснее! А вот граффити на крыше – еще интереснее!
Фантазия даёт сбой. Кого они там поят? Фантазия даёт сбой. Кого они там поят?
Марина, будь счастлива! Откуда знали? Марина, будь счастлива! Откуда знали?
Такую просто не объедешь Такую просто не объедешь
На горе Медведница На горе Медведница
На вершине На вершине
На вершине На вершине
Ого.. Техника! Ого.. Техника!
Чей туфля? Чей туфля?
А он всё оставил, даже машину! А он всё оставил, даже машину!
Она нас весь день к себе манила! Она нас весь день к себе манила!
Она нас весь день к себе манила! Она нас весь день к себе манила!
Странная расплитовка Странная расплитовка
Отдай шарик! Отдай шарик!
На кладбище Мирогой На кладбище Мирогой
На кладбище Мирогой На кладбище Мирогой
На кладбище Мирогой На кладбище Мирогой
На кладбище Мирогой На кладбище Мирогой
Шикарная древность Шикарная древность
Роскошь, зато какая! Роскошь, зато какая!
На золотых тарелках откушивали! На золотых тарелках откушивали!
И здесь масоны! И здесь масоны!
Все в красных тонах Все в красных тонах
И я тоже! И я тоже!
Путь Путь

       Ну, вот и подошло время прощаться с большим отелем с коротким названием «И». С утра «чеканулись», то есть сделали check out, выписались. Как привыкли у них верить на слово, и как это нас удивляет! Минибаром пользовались? – не-а! – ОК! И всё! Вот так коммунизм и начинается.

       Уходя, еще раз полюбовался вчерашним «лобным местом» и цветами вокруг отеля.

       На сегодня задались целью досмотреть Горний Град (верхний город), гору и крепость на ней, и съездить-таки в Вараждин. К вечеру планируем уже быть в Самоборе, это городок такой в природном парке чуть западнее Загреба.

       Едем к центру. Навигатор включен, вижу, куда надо доехать, а толку никакого. То улицы односторонние, то забиты машинами, то симпатичная полицейская разворачивает не туда, куда надо. Кое-как протиснулись чуть левее и выше центра, уже начинаются крутые холмики и улица переходит в лесопарк. Тут и машин поменьше, и парковка вроде бесплатная. Бросили машину около детской площадки, прикинули, что до верхнего города нам только бугор перейти. Ну да, бугорок такой, в количестве три штуки, густо заросший лесом и застроенный спальными улочками крутых особняков. Красиво, ничего не скажешь, но далековато получилось. А на стенках лестниц яркие граффити, прямо картинная галерея. Прямо со стенки Марине счастья пожелали. Она была рада.

       А вот очередная загадка: на свежеоштукатуренной стенке гирлянда пластиковых бутылок, от которых трубочки уходят внутрь стены. Фантазия даёт сбой. Кого они там поят?

       Долго бродили по улочкам Горнего Града. Он и вправду очень верхний. Даже фуникулер вверх едет. Метров на двадцать, наверное. А ждали его отправления минут десять.

       Сверху очень красивый вид на город, жалко только на башню не попали, была закрыта на обед. Представляете, башня обедает? Ну, если они тут стены из бутылок поят, то всё может быть.

       Когда нагулялись по городу, стало уже жарковато. Захотелось на волю, в пампасы. То есть на гору Медведница, которая действительно, как спящий медведь, нависла над Загребом. Как туда ехать, представили только по рекламной открытке, прихваченной из отеля. Ни на карте автодорог, ни на космическом снимке дороги видно не было. Последовательно перепробовали все переулочки от места парковки на улице Зелен Гай. То от автобуса уворачивался, то от подметальной машины, но всё это были тупики. Потом оказалось, что надо было перевалить гряду холмов, за которой лежит довольно большое село, откуда уже идут дорожки на гору, телевышке и крепости. Для тех, кто на GPS-ке, даю координаты поворотов: выезд из Загреба на холмы 4549.617-1558.084, затем поворот на крепость 4551.256-1557.110, а к телевышке 4550.473-1558.489. Если бы я знал эти цифры, сэкономил бы несколько часов.

            Дорога на Медведницу очень красивая, но настолько узкая, что просто непонятно как разъезжаться со встречными. Наверно поэтому через каждую сотню метров или около того, сделаны боковые площадочки, каждая имеет номер. Та, что около верха кажется №41. Серпантин изгибается под совсем невероятными углами, но наша «букашка» упрямо лезет вверх. Наконец, последний поворот и дорожка выводит к 5-звездочному отелю рядом с телевышкой. Красиво – обалдеть, тихо, если не считать птичек. Чуть дальше в лесу колоритная каменная часовенка. Кругом тропки протоптаны во все стороны, по ним иногда чинно проходят группки пенсионеров. Устроили «пикник на обочине», пообщались с детьми по аське, они там упорно учатся. Подразнил их слегка.

       Когда спускались, вдруг заметил, что нумерация боковых площадок … продолжилась. Тогда поняли, что дорожка-то односторонняя, и спускаться будем совсем не там, где поднимались. Зря, однако, встречных боялся.

       Вдруг за очередным поворотом открывается телевышка. Блин, да мы же только что от неё уехали, что за чудеса. Разули глаза – это другая вышка. Вся антеннами увешана, как елка игрушками. Прошлая поскромнее была.

 

            Едем, переживаем, что из-за деревьев города не видно, а так хочется на него … с птичьего полёта. Резкий поворот, площадка в нужную сторону. Ура, выпрыгиваем с аппаратурой, и обалдеваем. Носом к обрыву стоит машина, стекла полуоткрыты, дверцы тоже. И никого. А рядом на пеньке начищенные ботинки стоят. В них носки. Всё еще теплое. Тоже носом к обрыву. И никого. Подождали – так никто не появился. Не устаю повторять, что Хорватия – страна загадок.

 

       Насытились пейзажами, накрутились по серпантинам. Марина начала в крепость проситься, да не тут-то было. В одном месте видели указатель на неё, но на повороте «кирпич» висел, не решились ехать. Уже спустились вниз, в центр города, подзаправились сами, машину заправили, и на второй круг. По тем же закоулкам ползаем, указатели высматриваем. И ведь нашли, всё-таки! Перед неприметным таким переулочком стрелка на Медведград. А переулок чуть шире нашей машинки, асфальт слегка пошарпанный. В жизни бы на него не подумал. Но решились, проехали.  Петляет дорожка по лесу, вверх ползем. А навстречу здоровенный трактор трелёвочный. Куски бревен с дороги убирает. Рядом работяги покуривают. Начинаю их пытать на тему крепости, говорят – недалеко. Уже почти бросили машину, хотели пешком идти, но тут трактор в сторону уполз, пропустил.  Вместо асфальта брусчатка началась, крутенько так. А вот и крепость, которая нас издалека весь день дразнила. Вид – обалдеть, пейзажи во все стороны – просто супер. И опять никого народу, только где-то за кустиками у обрыва парочка байкеров лижется. Ну тут Мариша и отвела душу на тему поснимать. Не меньше часа в крепости в этой зависали. А на выходе – опять картинка-загадка. Инсталляция из разноразмерных кубов пиленого камня и пластиковых ярко-голубых пластин и капель. Всё это очень эффектно смотрится на фоне изумрудной травы и лазурной туманной дали. Только вот чему это памятник, мы так и не поняли. 

       Когда спустились вниз по привычно односторонней дорожке, выскочили как раз к тому «кирпичу», у которого с утра были. Если бы плюнули на знак, то до крепости нам было бы не больше 300 метров ехать.

       Когда насмотрелись, солнце уже двинуло к закату, а я еще Марину на кладбище не отвез. Откуда у хлопца испанская грусть? И почему современная советская женщина, комсомолка (хотя и бывшая), спортсменка (а попробуй, догони!), можно сказать, красавица, прониклась такой тягой к монастырям, церквям и особенно кладбищам? Потом я и не пытался решить эту загадку, а просто высматривал лавочку около таких мест и расслаблялся. Качественно, и надолго.

       А тут Путеводитель сообщает, что «многоконфессиональное кладбище Мирогой – одно из самых красивых в Европе». Вези, извозчик. Ну, кстати, искали мы его не слишком долго. Спустились с горы, целясь в сторону улицы Каптол, и несколько выше её увидели длинный ряд башенок в каком-то восточном стиле. Это оно и было.  Ну тут даже мне понравилось. Это не привычный для нас ряд холмиков с крестами, это какой-то музей, что ли. Архитектура, скульптура, икебана. Все сразу, и очень красиво. Птички, боковой свет, листва шелестит.

       Все проходит, проходит и это. И поехали мы, наконец, в Самобор, первый раз самостоятельно искать место ночлега.

       Уже знали из карты, что Самобор расположен в природном парке Самоборское Горьё. Ехать до него оказалось не очень далеко. Дольше по Загребу пробирались. Потом перескочили автобан и вот уже городок у подножья холма. Выбирать жилье особенно не пришлось. Тут же, у мощеной центральной площади притаился отель «Ливадик», который один ответил мне на интернет-запрос. Я сразу узнал этот дворик, а когда узнал цену, дальше искать ничего не стали. Стандартные 60 евро за двоих с завтраком, да еще и за оплату наличкой 6% скинули.

       Отель небольшой, уютный, в таком антикварно-ностальгическом стиле. А какой нам там завтрак подали, какие фрукты были! На золотых салфетках откушивали.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте