30.04 Плитвичские озёра. И только они, а другого и не надо.

Домик у мельницы Домик у мельницы
Большой водопад Большой водопад
Подкоренной водопад Подкоренной водопад
Плитвичские озёра Плитвичские озёра
Вода, вода, кругом вода Вода, вода, кругом вода
Паровозик Паровозик
Долина сверху Долина сверху

            С утра зарядил мелкий дождик, не слишком холодный, даже уютный какой-то, что ли. Боялись только, что съемку испортит, и дорожки будут скользкими. Зря боялись. Выезжая, сказали хозяину, что вернемся ночевать, так как планировали целый день по озерам бродить, а снова искать ночлег вечером не хотелось.

            На свету оказалось, что местечко это, село Корана, не только романтичное, но и красивое. То, что мы считали водопадиком, оказалось водяной мельницей, а дощатые мостики вели через каналы к ней. Берега старательно отделаны камнем. Дорога идёт вдоль неширокой горной речки с неправдоподобно голубой водой, мы такую впервые видели. Потом уже привыкли, что в Хорватии вся вода обалденно лазурного цвета, хоть в море, хоть в речке. Даже если пасмурно и дождь идет. И рыба спокойно плавает, совсем страх потеряла. Стаями.

            Когда поймали себя на том, что уже полчаса снимаем эту речку и мельницу, а нам предстоят водопады и озёра, было забавно. Но оторваться нелегко было.

            Подъехали ко входу в парк. Только не к тому, оказалось. Сегодня другой был открыт. А народ уже идёт толпами, озера расхватать грозится. Быстренько перелетаем к входу номер 1, это около двух километров. Покупаем билеты по 110 кун с человека (550 руб). Как потом оказалось, их никто не спрашивает и не проверяет. Нигде. А зайти в парк можно просто ногами, без полосы препятствий. Потом оказалось, что туда можно даже заехать. Только я не скажу, где это. А то еще земляки прочитают…

            Польза от билетов была только в том, что на них схема озер нарисована. Их штук пять больших, несколько мелких, а между ними 92, что ли водопада. Слева ездит паровозик, до самого верха. Но с него, наверное, плохо видно, он же в стороне от озера едет. Не пойдет! Можно вдоль первых двух больших озер на пароходике прокатиться. Опять же, толпы народу, и что там с него видно. А еще на билетах маршруты пешеходные обозначены, самый длинный и извилистый «К». Его мы и выбрали. А по берегам дорожки отсыпаны и утрамбованы, где повлажнее – мостки деревянные. Европа, блин! И везде заботливо указатели висят с этими же буквами маршрутов. Заблудиться можно, но очень трудно.

            Первый большой водопад («Велики Слап») мы еще с обзорной площадки и лестницы долго снимали, уж очень красиво падает он со скалы. А вот вблизи почему-то впечатляет чуть меньше. Высота как-то скрадывается, когда снизу смотришь. После водопада трасса «К» уходит круто в гору, все остальные буковки где-то отворачивают, и толпы народа остаются внизу. Потом мы еще несколько раз выходили на эти оживленные тропинки, но в основном вдвоем бродили вдоль озера. Лес, небо и вода, голубая-голубая. Хорошо!

            Когда переходишь озеро по мостику, впечатляют две вещи. Это деревья, лежащие в воде, поросшие беловатыми водорослями. Лохматые такие, колышутся. Подводный лес из сказки, но не страшный, а такой мохнато-добродушный. И в нём целые стада рыб, даже не сотни их, а больше. Откормленные, неторопливые. Ни черта не боятся.

            А кое-где монетки на дне набросаны, столько, что дно прямо блестит. И никто за ними не ныряет. Странные они люди!

            Потом тропка спускается обратно к берегу и огибает мысы и бухточки, выводит к тому месту, где пароход первый раз причаливает. Хорошо, что пешком пошли, столько местечек шикарных могли пропустить.

            Дождик несколько раз чуть покапал, но тумана не было, он совсем не холодно, хорошо, спокойно так.

            Потом начинаются каскады водопадов. Когда слышу это слово, всплывают отвесные горные склоны, каменюки, рёв бешеной воды. Алтай, или там Кавказ. А тут яркая зелень леса, мох, палая листва, и вдруг из под корней дерева бьет водопадик. Рядом побольше, еще один. Целый каскад. И не рев стоит, а перезвон мелодичный даже. И сплетаются - расплетаются эти струи, и падают вниз, в синеву озера или прохладный мрак пещеры.

            Толпы только немного вид портят, фотографировать мешают. Но это не надолго, уйдет пароходик и заберет с собой этих многоголосых и многоногих. И опять тихо. Хоть и вся Европа приехала, но Плитвичских озёр хватило на всех.

            Одно  озеро сменяется другим, забираются выше и выше. И на грани каждого каскады водопадов, водопадиков и просто шустрых ручейков. Из-под каждого дерева, под ступенями лестниц, везде булькает и переливается. Деревья отражаются в воде, она тихая, гладкая. Потом на снимках трудно понять, где верх.

            На скале висит бронзовая табличка с портретом первого директора заповедника. Нос персонажа натерт до зеркального блеска. Видно тоже удачу приносит. Вот в какой области только?

            Выводок уток совершенно не пугается гудящей и вспыхивающей толпы. Плавают так чинно, не попрошайничают. Хватает им тут еды.

            На предпоследнем озере попадаем неожиданно на концерт. Лягушачий, слаженный. По обе стороны мостков в камышах усердствуют крупные зеленые самцы. Надувают мешки возле глаз на ширину плеч, надрываются от усердия. Орут так, что ушам больно, за километр слышно. Некоторые туристы пытаются подражать. Куда уж! Тут талант нужен. Более мелкие самки маскируются под листьями, оценивают. Выбирают. Места для исполнителей по престижности видно тоже разные бывают. За некоторые просто сражения. Всё как у людей.

            К верхнему озеру мы дошли слегка  усталые и обалдевшие, заряд в аккумуляторах кончается, память для снимков тоже, восхищаться не можем. Вспомнили про паровозик, пошли в сторону верхней станции. Что за чёрт! Кафе стоит, народ сидит, ждет чего-то, мимо асфальтовая дорожка проходит. А где поезд? Какая зараза рельсы свистнула? Но делать нечего, думаю, местом ошибся, поплелись вниз. И тут по этой самой дорожке с громкими звуками выезжает нечто. В голове тягач, вроде трактора мерседесовского, сзади вагончики. И бодренько так мимо нас и к станции. Добежать, конечно, не успели, ждали следующего и смеялись. Вот такие бывают поезда.

            Народу в него набилось еще на верхней станции тьма, потом уже не влезали даже. Вьётся по серпантинам, тормоза скрипят, публика визжит. Озеро почти не видно. От него один прок может быть, доехать сразу до верху, а потом вниз идти, как мы поднимались. И посмотришь то же, и почти всё время под горку. Век живи, век учись.

            Конечная станция у паровозика грамотно расположена. Не у самого выхода, а еще с километр или больше вдоль обрыва. С верхотуры, со смотровых площадок весь сегодняшний путь как на ладони, внизу восторженные букашки ползают. С фотоаппаратами. А вода голубая-голубая, и каскады пенных струй.

            И виды такие, что сразу и заряд в аккумуляторах нашелся, и место на флешке. И уходить не хочется, а ведь вечер уже.

            Добрались до нашей «Шкодо»-букашки, без задних ног почти. И тихонько так на свою мельницу возле речки Корана. В своё «коранное» место. А в домике мы уже одни остались, у Европы выходные кончились. И удобства стало не с кем делить. Да не очень-то и хотелось.

            И опять за 200 кун, под шум воды и пение птичек на елках. И с Интернетом (пока ещё :))

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте