09.05 Дурмитор – Подгорица. День победы над ледяной пещерой

Горная бабушка Горная бабушка
Транспорт XXI века Транспорт XXI века
Черное озеро Черное озеро
Вот так и шли… Вот так и шли…
Пик Обла глава Пик Обла глава
Мост Джурджевича Мост Джурджевича

  Выехали не очень рано - дожидались обещанного доручака, то есть завтрака. А он с 7 утра. Дождались. Точно, от такого доручака до ручки дойдешь - две сосиски и стакан кофе. Резко континентальный завтрак. С легкой грустью вспомнили отель в Пуле и кучи фруктов на столах.

       При выезде из Шавника на пустой остановке стоит бабушка, машет рукой. Останавливаюсь, она бодро подхватывает неслабые сумочки, подбегает и начинает очень много говорить. И очень громко. Услышали знакомое название "Жабляк", закивали, приняли бабушку на борт. Она на первом же повороте объяснила, куда лучше ехать (на 5 километров короче). Потом комментировала названия местных гор и речек. Внезапно. Над ухом. И очень громко. Но бабушка хорошая оказалась. Потом, когда мы почти доехали почти до самого её дома (а это километра два влево в сторону от дороги на Жабляк по щебенке), бабушка сказала, что дальше мы не проедем. И, на прощание крикнув "Помогай вам бог", резво двинула через бугор. Со всеми своими сумками. В общем, пока Марина аппарат поднимала, до старушки уже метров 200 было.

       Покатались по Жабляку, посмотрели на массовое строительство горнолыжных отелей и апартаментов, подъехали к входу в национальный парк. Дальше - пешком, объяснил билетер. Недалеко. Метров 700. Ага, до Черного Озера. А главной нашей целью была Ледяная пещера, о которой начитались в путеводителе.

       О Черном озере в книжке сказано очень романтично "и ветер не колышет гладь почти черной воды и не слышно пения птиц...". Как всегда, обманули. И птички щебетали, и мелкая рябь шла по воде.

       С ледяной пещерой также вышла промашка. То есть недолёт. Сначала мы бодро так шли по лесу, лезли по скалам, шлепали по снежнику. Хорошо, хоть Марина в кроссовках была, а я так вообще в городских туфлях. В снегу ... в общем вам по пояс будет... Шли по бело-красным указателям, которые обещали привести к Пещере (3 часа) и вершине Боботов Кук (5 часов). Долго думали, 3 часа это в одну сторону, или в обе? Но когда местный лесник сказал, что до пещеры час ходу, решили, что в обе. Как мы ошибались!

       Шли вроде по указателям, когда дорожки разветвились, пошли как положено, на "ЛП". Забрались в котловину, вокруг только снежники, в середине избушка без курьих ножек. Тропа (ха-ха!) уходит дальше, в сторону высокого отдельного торчка. Потом пошла совсем непроходимая смесь кедрового стланика, каменюк и подтаявшего снега, в который проваливаешься по уши. Пока выбирались, думали о том, что только вчера купались в море.

       В конце концов, решили, что где-то перепутали тропинки и тащимся прямо на Боботов Кук. И не фиг ноги ломать. Потом было мнение, что не нашли вход в пещеру - снегом завалило. Потом еще что-то предполагали, но короче, пошли назад. Как потом посмотрели по карте, этот одинокий торчок и был пик Обла Глава, в 100 метрах от которого и находится пещера. Где-то с полкилометра не дошли (по высоте?). Пока сваливались назад по снежникам - каменюкам - листве по колено, думал о том, что сегодня же к вечеру опять будем на море, купаться. Если бы!

       Обратно поехали через каньон Тары, Мойковац, Колашин на Подгорицу. Дорога значительно лучше, пошире и асфальт целый, но серпантинит по высоченному каньону. Вверх поглядишь - шапка с головы сваливается. "Так ведь у тебя нет шапки", сказала умная Марина. "Ага, нет," - соглашаюсь я - "уже свалилась". Если сравнивать, то похоже разве что на дорогу к озеру Рица в Абхазии. Но там это намного короче. А тут больше сотни километров таких каньонов, и высота в некоторых местах до полутора километров.

       Посмотрели мост Джурджевича - напряженно-изогнутая арка, длиной 366 и высотой 150 метров. Его построили в 1939, в 1942 взорвали партизаны, в 1946 снова построили. Как ни удивительно, в 90-е американы его не тронули. Сейчас местные экстремалы используют мост для парашютных прыжков. Как это у них получается? Внизу скалы, бурная речка и ЛЭП.

       Хотели доехать к вечеру до Цетинье, чтобы утром не торопясь, его осмотреть. А на серпантинах постоянно заторы из-за всяких неповоротливых грузовиков. И уже хотим только до Подгорицы, да и то сомневаемся. В результате уже темнеет, и не городков, не отелей, только каньон, речка и дорога.

       Отель нашли перед самой Подгорицей. Двухэтажный корпус, зажатый между речкой и дорогой. Очень красиво, но за день так упахались, что слегка не до этого. В отеле тоже сплошные приколы. Хорошие (очень хорошие!) номера есть, но заняты. А то, что осталось... Напоминает или общагу, или казарму. Дают нам восьмиместный (!) номер ... на двоих за 20 евро. Туалеты с душами совмещены. В единый блок, штук по пять каждого. Таких блоков всего два на этаж. Указателей "М"/"Ж" нет в принципе. Как и замков на дверях. Оччень забавная гостиница.

10.05 Подгорица-Цетине-Котор-Дубровник

Каньон около Подгорицы Каньон около Подгорицы
Монастырь  в Цетинье Монастырь в Цетинье
Огневые точки вдоль дороги Огневые точки вдоль дороги
Боко-Которская бухта с перевала Боко-Которская бухта с перевала
Пляж в Перасте Пляж в Перасте
Закат в Дубровнике Закат в Дубровнике

      Выехали пораньше, благо не надо дожидаться завтрака. 35 километров до Цетине, умеренно сложная  но достаточно симпатичная горная дорога.

       Про Цетине написано много, но честно говоря, смотреть там особо нечего. Есть действующий монастырь под горой, на которой мавзолей короля Данило Петровича Ньегоша. Несколько исторических зданий и памятников. И на этом всё. Под гору идет сначала бетонированный туннель, потом просто вырубленный ход с ровным полом, потом появляются ямы под ногами, потом решаешь, что без фонарика там делать нечего... Гробницы там что ли? Или винные погреба монахов? Если так, то есть повод  вернуться.

       Отсюда есть дорога на Будву, 25 километров красной линии, то есть получше. А есть желтый серпантин на Котор. Для интереса решаем поехать туда. И не прогадали. Просто очень рекомендую. Дорога интересная, местность дикая и живописная. Козы и лошади бродят где хотят. Асфальт хороший, хотя и две машины расходятся впритирку и эффектные серпантины, просто красота. И места соответствующие. На перевале на полуразрушенном доме табличка о том, что в 1941 году партизаны уничтожили 70 фашистов. Подходящее местечко. Огневые точки с обеих сторон дорогу зажимают.

       Дальше спуск на родину их короля деревню Негоши. Живописное поселение, особенно сверху, с перевала. Здесь делают вкусное вино, речь о живительных свойствах которого еще впереди. Также купили ПРШЮТ - копченую свиную ногу у парня с совершенно рязанским типом лица. Когда попросили попробовать, он удивленно сказал "Ну пршют и пршют, чего его пробовать-то?". Короче, сало оно и есть сало. Но приятное, с дымком. И зубами отгрызть трудно, лучше ножиком, по кусочку.

       Самые шикарные виды открылись потом, с вершины горы над Боко-Которской бухтой. С высоты орлиного полета все изгибы залива и все городки от Тивата до Рисана. Только дымка слегка фотки подпортила. Очень рекомендую заглянуть. Хотя дорога слегка не для слабонервных. Но красиво. Очень.

       Прошлись по краю Котора, но тут все в прошлый раз посмотрели. Попытались найти пляж, в результате кое-как вылезли из узеньких переполненных улиц. Что же здесь в сезон творится?? Решили купаться где-нибудь дальше.

       Подходящее место нашли в Перасте. Маленький такой поселочек, напротив два островка. Пляж (ага, бетонный пирс с лесенками) почти пустой. Еще пара каких-то немцев, дедок с удочкой и всё. Вода не слишком холодная, после жары классно взбадривает. Купаемся только мы. Деду всю рыбу распугали. Прошлый раз тут в дождь ехали, совсем не так приятно было.

       Затем проскочили Герцег-Нови, границу, где на удивление долго изучали гарантийное письмо от Наташи, штампы какие-то ставили, копию забрали (хорошо, что была!)

       И вот мы уже и дома, то есть в Хорватии. Тут и дороги обалденные, и мусора на обочинах нет. И скоростной режим понарушать можно, так как это делаю все. Но... не хочется! За 4 дня в Черногории перевоспитался, что ли? Ну ладно, это скоро прошло.

       Наконец "Добре дошли" в Дубровник, привет, Наташа! Ура!

       Вечером – на пляж. Вода значительно теплее, чем в Перасте, но опять никто не купается. Жалко их. Глупые! Познакомились с морскими ежами. Их тут куча, размером до теннисного мячика. Одного не заметил  в водорослях, слегка погладил рукой. Недовольны оба. Я - сильнее. Завтра надо купить противоежовые тапки.

       Взяли билеты на катер на три острова, круиз на весь день. Девушка уж так их нахваливала! Там и римские виллы и церкви, и еще много чего. Ну посмотрим.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте