09.05 Дурмитор – Подгорица. День победы над ледяной пещерой
Выехали не очень рано - дожидались обещанного доручака, то есть завтрака. А он с 7 утра. Дождались. Точно, от такого доручака до ручки дойдешь - две сосиски и стакан кофе. Резко континентальный завтрак. С легкой грустью вспомнили отель в Пуле и кучи фруктов на столах.
При выезде из Шавника на пустой остановке стоит бабушка, машет рукой. Останавливаюсь, она бодро подхватывает неслабые сумочки, подбегает и начинает очень много говорить. И очень громко. Услышали знакомое название "Жабляк", закивали, приняли бабушку на борт. Она на первом же повороте объяснила, куда лучше ехать (на 5 километров короче). Потом комментировала названия местных гор и речек. Внезапно. Над ухом. И очень громко. Но бабушка хорошая оказалась. Потом, когда мы почти доехали почти до самого её дома (а это километра два влево в сторону от дороги на Жабляк по щебенке), бабушка сказала, что дальше мы не проедем. И, на прощание крикнув "Помогай вам бог", резво двинула через бугор. Со всеми своими сумками. В общем, пока Марина аппарат поднимала, до старушки уже метров 200 было.
Покатались по Жабляку, посмотрели на массовое строительство горнолыжных отелей и апартаментов, подъехали к входу в национальный парк. Дальше - пешком, объяснил билетер. Недалеко. Метров 700. Ага, до Черного Озера. А главной нашей целью была Ледяная пещера, о которой начитались в путеводителе.
О Черном озере в книжке сказано очень романтично "и ветер не колышет гладь почти черной воды и не слышно пения птиц...". Как всегда, обманули. И птички щебетали, и мелкая рябь шла по воде.
С ледяной пещерой также вышла промашка. То есть недолёт. Сначала мы бодро так шли по лесу, лезли по скалам, шлепали по снежнику. Хорошо, хоть Марина в кроссовках была, а я так вообще в городских туфлях. В снегу ... в общем вам по пояс будет... Шли по бело-красным указателям, которые обещали привести к Пещере (3 часа) и вершине Боботов Кук (5 часов). Долго думали, 3 часа это в одну сторону, или в обе? Но когда местный лесник сказал, что до пещеры час ходу, решили, что в обе. Как мы ошибались!
Шли вроде по указателям, когда дорожки разветвились, пошли как положено, на "ЛП". Забрались в котловину, вокруг только снежники, в середине избушка без курьих ножек. Тропа (ха-ха!) уходит дальше, в сторону высокого отдельного торчка. Потом пошла совсем непроходимая смесь кедрового стланика, каменюк и подтаявшего снега, в который проваливаешься по уши. Пока выбирались, думали о том, что только вчера купались в море.
В конце концов, решили, что где-то перепутали тропинки и тащимся прямо на Боботов Кук. И не фиг ноги ломать. Потом было мнение, что не нашли вход в пещеру - снегом завалило. Потом еще что-то предполагали, но короче, пошли назад. Как потом посмотрели по карте, этот одинокий торчок и был пик Обла Глава, в 100 метрах от которого и находится пещера. Где-то с полкилометра не дошли (по высоте?). Пока сваливались назад по снежникам - каменюкам - листве по колено, думал о том, что сегодня же к вечеру опять будем на море, купаться. Если бы!
Обратно поехали через каньон Тары, Мойковац, Колашин на Подгорицу. Дорога значительно лучше, пошире и асфальт целый, но серпантинит по высоченному каньону. Вверх поглядишь - шапка с головы сваливается. "Так ведь у тебя нет шапки", сказала умная Марина. "Ага, нет," - соглашаюсь я - "уже свалилась". Если сравнивать, то похоже разве что на дорогу к озеру Рица в Абхазии. Но там это намного короче. А тут больше сотни километров таких каньонов, и высота в некоторых местах до полутора километров.
Посмотрели мост Джурджевича - напряженно-изогнутая арка, длиной 366 и высотой 150 метров. Его построили в 1939, в 1942 взорвали партизаны, в 1946 снова построили. Как ни удивительно, в 90-е американы его не тронули. Сейчас местные экстремалы используют мост для парашютных прыжков. Как это у них получается? Внизу скалы, бурная речка и ЛЭП.
Хотели доехать к вечеру до Цетинье, чтобы утром не торопясь, его осмотреть. А на серпантинах постоянно заторы из-за всяких неповоротливых грузовиков. И уже хотим только до Подгорицы, да и то сомневаемся. В результате уже темнеет, и не городков, не отелей, только каньон, речка и дорога.
Отель нашли перед самой Подгорицей. Двухэтажный корпус, зажатый между речкой и дорогой. Очень красиво, но за день так упахались, что слегка не до этого. В отеле тоже сплошные приколы. Хорошие (очень хорошие!) номера есть, но заняты. А то, что осталось... Напоминает или общагу, или казарму. Дают нам восьмиместный (!) номер ... на двоих за 20 евро. Туалеты с душами совмещены. В единый блок, штук по пять каждого. Таких блоков всего два на этаж. Указателей "М"/"Ж" нет в принципе. Как и замков на дверях. Оччень забавная гостиница.