06.05.2016 Преклонение перед громадой Емейшаня.

Эмейшань с утра Эмейшань с утра
Скалка с умными мыслями Скалка с умными мыслями
Эмейшань с утра Эмейшань с утра
Эмейшань с утра Эмейшань с утра
Нижняя станция канатки Нижняя станция канатки
На площади около храма На площади около храма
Носильщики с большой дороги Носильщики с большой дороги
Некий кунфуанец Некий кунфуанец
Говорят, что это мать Будды Говорят, что это мать Будды
Ну а это - её сынуля. Ну а это - её сынуля.
А этот - видимо ушуанец А этот - видимо ушуанец
Ну а эти кто же ... ? Ну а эти кто же ... ?
Мостик Мостик
И ещё один И ещё один
Лесной храм Лесной храм
Шпаргалки для бога Шпаргалки для бога
Обитатели храма Обитатели храма
Обитатели храма Обитатели храма
Обитатели храма Обитатели храма
На Будду надеемся, На Будду надеемся,
А спутник принимаем! А спутник принимаем!
Очередной храм Очередной храм
И его врата И его врата
Не мышонка, не лягушка Не мышонка, не лягушка
А Неведома зверушка А Неведома зверушка
Вокзал Эмейшаня Вокзал Эмейшаня

С утра занялся изучением изображенной на стенке картой национального парка Емейшан, и чем дольше смотрел, тем больше впадал в уныние. Сравнивал со своей картой. Все было грустно. Сама вершина в 3000 метров располагалась на краю громадной территории километров в 20-30, а по ней вились пешеходные трассы и гнездились достопримечательности.  Кое-где были и канатные дороги, но не далеко и не долго. Короче, ходить и ходить здесь надо было.... Вспомнился вчерашний парень, с удивлением спросивший, правда ли я сегодня буду на Емейшане, а завтра в Ченгду? Теперь я понял его иронию. Да, тут с неделю надо, чтобы всё обойти.

Решил пока следовать своему плану, и доехать до входа в заповедник, а там видно будет.

Поднялся я затемно ещё, чтобы всё успеть. Ехал и думал, как это у них так получается, что всё чисто и красиво? Вот и Емейшань такой же приятный. Пока думал, доехал уже до того места, которое считал входом в заповедник. Ха-ха! Там только несколько монастырей гнездились, а дорога заворачивала всё выше и выше. А, вот тут автостанция обозначена у меня, отсюда наверх и поедем. Ага, полетим и поплывем. Вместо автостанции под обрывом лихо зеленели кусты. Чёрт, вот как в Лонели Планет координаты не глядя списывать!

Ладно, поднимемся ещё на один виток серпантина, потом ещё на один. И так далее... Короче, как потом оказалось, весь этот кусок занял у меня 13 километров. Говорящее число, ага! И почти весь его я прошёл, ехать невозможно было. Крутовато, несколько.

Вот здесь, я, видимо и простыл. На подъеме вспотел, а тут встречный ветер. Но это у меня хобби такое - в каждой поездке с неделю поболеть надо. Обязательно.

Автостанции не было и на второй отметке, и на третьей. Я уже и материться устал, а её все не было. Наконец, за N+1 поворотом открылась горная деревня, а за ней и автостанция вместе с комплексом касс и входом в заповедник.

Чуть передохнув, я начал изучать ситуацию. В общем-то я был прав, когда положил неделю на исследование Емейшаня. Билет в кассе продавали сразу на 4 дня. И стоил он недешево. Тоже что-то в районе 200 юаней.

 

Канатная дорога начиналась прямо отсюда, и шла не очень далеко, метров на 200-300 по высоте. Так, чтобы только гулять поудобнее. Пик маячил где-то вдалеке, и к нему шла дорога, но автобус ходил только дважды в день и весь круг занимал около пяти часов. Где-то в 10 отправление, и возвращение обратно часов в 17. На целый день удовольствие.

Ну что же,  свою задачу я выполнил, точку входа нашёл. До неё доехал, все разведал. Можно и возвращаться. А то, что на сам Емейшань не поднялся - не судьба, значит. Время, что сегодня ещё останется можно на нижние монастыри потратить. Ну что же, по автобусам!

Вот дорога обратно мне ваащще понравилась. Потому, что в автобусе ехал один я. Как в такси, прямо. И все свои повороты и подъемчики, на которые карабкался, сейчас пролетел просто со свистом.

На автовокзале частично собрал велик, докатил его до здешнего культурного центра - громадной красной скалы, на которой были высечены всякие буддистские сюжеты. Бросил его там, и пошёл изучать ближайшие монастыри и достопримечательности.

Один из них назывался "Монастырь приседания тигра" - вообще круто! А может у вас есть ещё и "отжимание кита?". Нету? Жаль.

Достаточно долго бродил я по местным достопримечательностям, укрытых в глухом непролазном лесу. Понравились они мне, особенно центральная скала с её рельефами из жизни Будды. Часа 4 на это убил, ходил, смотрел. Наконец пришло время двигать в сторону станции, до неё вроде не очень далеко было. Вроде, да не очень-то и близко, так что пришлось мне всё же собрать велик до конца. Поразился способности местных строителей. Чтобы организовать у входа в санаторий большую поляну, они всего лишь вырыли здоровенный тоннель, опустили в него неслабую дорогу, а поверх насыпали требуемую поляну. Засад или её соснами, киосков понаставили. Красота на виражах!

Потихоньку доехал до местного вокзала скоростных поездов, громадного, как хороший аэропорт, но при этом удивительно пустого.

Дальше всё, как учили. Дождался поезда, прошёл все этапы проверок, да и поехал себе в хорошо уже знакомый Ченгду-восточный.

Добрался, велик обратно собрал, поехал уже знакомой дорогой. Пока ехал, сгустилась основательная гроза, и уже на месте почти вдарила. И залилась бурными ручьями. И я, вместе с полудюжиной китайцев застрял под какой-то остановкой. А сотик всё садится, а мне ещё отель искать. И хоть место знакомое уже, все равно напряжно. Наконец дождь перестал вроде, поплыли, граждане!

С поправкой на фокусы GPS от грозы, вроде бы нашёл знакомый двор. Да вот как в него попасть, если ворота большие, железные на засов закрыты?

Я уже редким встречным-поперечным букинг показывал, за забор пальцем тыкал, как говорю туда зайти? Никто не знает. Я уж на последнего своего свидетеля, парнишку, закрывающего лавку, насел, как говорю? Он только растерянности руками разводит. Тут, на счастье, англоговорящий дяденька объявился. Удивляется адресу, говорит, что в соседнем доме живёт, а такого не знает. Потом оказалось, что он ещё со школы пару русских выражений помнит! И даже говорил их почти без акцента. Вот они вдвоём бродили по узеньким переулочкам и все пытались мой отель найти. Спас положение какой-то их знакомый, который повёл нас вообще в другую сторону по большой улице, оказалось, что там размещался незаметный вход в будку злобной консьержки. Глядя на нашу процессию, она покачала головой, но всё же смилостивилась, пустила. Указав, кстати, на второй подъезд этого дома, который я, наконец, узнал. Да, да, это был тот самый дом в том самом дворе, где я ставил метки. Только уже за железными воротами.

Дальше всё  было ясно. Привычно подхватив велик, я вперся на второй этаж, прямо в холл хостела к легкому удивлению присутствующих. Хозяин мне заулыбался, но отдельного номера у него опять не нашлось, и спал я  на балконе, на верхнем ярусе двухэтажных кроватей.

Сегодня мне даже не «снилась» ЛП. Надобности нет. Завтра только поезд, больше, чем на сутки.

В старой, русской версии ЛП вообще не оказалось информации о Радужных Скалах Жангье. Поэтому сегодняшний «сон» будет ну очень коротким, и совсем неинформативным. «Глядя на красочный город Чжанье с ею исполинским Буддой, пагодами, пешеходными улочками в китайском стиле и уникальными храмами на отвесной скале в близлежащем Мати Сы (Mati Si), вызывает всепоглощающее чувство, будто вы стоите на Шелковом пути. Марко Поло здесь определенно понравилось ? великий путешественник задержался тут на год по пути ко двору хана Хубилая. Местные правители увековечили память Поло, воздвигнув ему статую; ее можно найти рядом с извилистой улочкой, по обоим краям которой стоят здания в псевдовенецианском стиле.

Достопримечательности:

Печальные руины земляных городских стен Чжанъе можно увидеть на Beihuan Lu.

Храм Великого Будды (взрослые/студенты Y41/21; 88 00-18.00) В замечательном храме, первоначально построенном в 1098 г. (при Династии Западная Си), хранится удивительная фигура спящего Будды длиной в 35 м ? самая большая китайская фигура этого типа, окруженная рассыпающимися глиняными архатами и фресками династии Минь. Хорошенько рассмотрите главный зал и деревянные части строения, в том числе двери: это одни из немногих деревянных конструкций той эпохи, по сей день сохранившихся в Китае. Колония летучих мышей попискивает высоко над стропилами, там же можно увидеть стаи порхающих ласточек. До 1960-х маленькие дети, бывало, забирались внутрь огромного Будды и играли в его животе. Ведущая на следующий этаж лестница, к сожалению, недоступна. Позади храма стоит впечатляющая белая ступа земли, чья история начинается во времена династии Мин.»



Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте