23.04.2016 День тройных залетов на Хуаншане.

В этот день было издавна принято опаздывать. Тон задал поезд, пришедший с опозданием чуть на час. Я подхватил это начинание, долго провозившись со сборкой велика. Затем пришла очередь отеля. Который неявно был где-то здесь, между домами 21 и 28, на которых ещё были номера, а являться не желал.

Тут я воспользовался уже проверенным агентурным методом. Захожу в ближайшую столовку, предъявляю букинг, и просто, по-русски спрашиваю, "Где это?". Обычно реагирует хозяин заведения, но тут его опередил один из едоков. Выхватил у хозяина листок, посовещался с приятелями, видимо, поняли, что сами не знают такого, и ну названивать. Дозвонились, попытались мне объяснить, где это. Не на того напали! Отрядили  хозяйского паренька пройти и показать. Ну а по дороге нас перехватила хозяйка хостела, встречать вышла.  Н-да, блин, сам бы не в жить не нашёл, ничего английского на доме не было. Адреса тоже. По крайней мере, в нашем понимании.

Этот квест тоже изрядно время потребовал. Ну, там заселился в отдельную комнату! По цене общежития. Классно! Потом собрался пойти денег поменять на жизнь местную.

Банк я ещё по дороге видел, солидный такой, Банк Китая, все-таки! Думал, уж с ними проблем не будет. Какой же я наивный! Вот тут-то они и появились... И нахлынули. И навалились. Суть проблем заключалась в двух китайских девочках, кассиршах. Они должны были строго следовать многостраничной шпаргалке по продаже валюты, но вот русский паспорт видели, явно, впервые.

И если сказать, что смотрели они на него, как баран на новые ворота, то это не сказать ничего. Они его и вертели перед глазами, и на просвет рассматривали, разве что на вкус не пробовали. То до них никак не доходило, где у меня имя, а где фамилия, то дату выдачи визы они принимали за дату окончания ее действия.

При этом сотню раз переспрашивали, затем опять справлялись со своей толстой картотекой. В результате скромный процесс обмена сотки баксов превратился в офигительно интересный процесс с тактическими отступлениями и стратегическими засадами и обходами. Заняло у меня все это ... не поверите просто! Полтора часа...

Раздосадованный, решил хоть поесть по-человечески. В какой-то абсолютно пустой столовке углядел какие-то нормальные блюда за 10 и 12 юаней,  то есть по цене каких либо гамбургеров. О, какие люди в провинции добрые, какие у них блюда дешёвые! Ну, хоть готовили не час, и не сорок пять минут. Наверное, в микроволновке согрели. И получил я именно то, что на картинке было. Какие-то вроде коричневых жареных грибов (а может это и водоросли были). И целое блюдо острой жареной кильки. Плюс чайничек зелёного чая. Но самый приятный сюрприз ожидал меня в конце. Когда мне счёт принесли. Насчитала она мне 75 юаней, 750 рублей примерно!  Ругаясь грязными мыслями, вышел, подошёл к обманной картинке, и только теперь понял, что за десять и двенадцать юаней там было нечто не нарисованное, а только иероглифами обозначенное. А у картинок справа стояли совсем другие цены…  Блин!

Ну а у господа бога свой порядок. С утра ещё дождик только накрапывал, а к обеду разошелся всерьёз. И, похоже, надолго. Решил я хоть глянуть, где этот самый Хуаншань находится, как туда ехать, и как там все организовано.

Под гордым именем Huangshan city скрывается чуть менее значимый населенный пункт Tunxi. А ехать предстояло до деревушки Tangkou, где и находится требуемый HuangShan.

Между ними 64 километра. Дорога, как и большинство в Китае, доброго слова не заслуживает. Нет, она заслуживает только слов с придыханием, в совершенной, в абсолютной форме. Только вот я к этому уже так привык, что не знаю, как буду перестраиваться на российские реалии. Особенно, на русские дороги. Это же... ... ... Все поняли?

Да, на словах деревушка не надо представлять нечто российское, кондовое и домотканое. Нет, в ихних деревушках даже избы порядочной не найти.  Потому что ихние крестьяне живут в таких таунхаусах, этажа на три. Двух и четырёх встречаются значительно реже. Видимо, потому что у них цифра 4 созвучна 

слову «смерть». Если человек все же победнее, он может сэкономить на внешней отделке дома,  может вообще ее не делать. Но каменная трехэтажка будет, обязательно будет.

Так что получается, все наши богатенькие и к ним примкнувшие средние, равняются на КИТАЙСКОГО КРЕСТЬЯНИНА!!!!! Сначала стиль жизни переймем, потом до языка дела дойдет, потом... Как это они Россию называют? Что-то вроде Улусия, как мне послышалось. Вот и войдёт она в состав Китая на правах отдельного улуса. Ну ладно, о будущем ни слова. А то сбудется ещё!

Дотуда автобус прямо от вокзала идёт, все просто, платишь 19 юаней и едешь. Автобусы частые, но каждый ждёт, пока наполнится. В результате  полчаса стоят. Да потом ехать ещё час. Вот в среднем, за полтора часа и добираешься.

Там я понял, что приехавшие проходят за железный занавес, там исчезают. Все. Навсегда. Только не понял я сразу, что это всего лишь автовокзал, с которого можно уехать до Yungu и кажется, до Wenquan. Вот там за вас уже берутся всерьёз и основательно. Это две точки атаки на HuangShan. Вот и едут бесконечные вереницы автобусов со станции отправления в Tangkou по тем самым извилистым, но все равно отличным дорогам жизни, по которым я хотел проехать на велике! Кто бы меня, наивного такого туда пустил, в это бешеное движение! Там сразу такой знак и висит:  мотоциклистам и велосипедистам нельзя!  И правильно делают.

В общем, доезжаете до этих точек и там вас сразу и обилечивают. И за вход в заповедник, и за канатку. Можете, конечно, из экономии пешочком подняться, но это ещё то удовольствие! В одном случае на 834 метра, в другом на 707 метров. Грустно это все. Ладно, опять я увлекся. Походил я глядя на возвращающихся под жутким ливнем, и обратил внимание на их спецодежду. Ярко жёлтые дождевики, штаны им в тон, и яркие синие резиновые бахилы. Захотелось хоть подобным сувениром разжиться. На здешних помойках этого много. Раз, и готово!  На работе я не гость, прихвачу  с собой хоть гвоздь! И слегка удовлетворённый, поехал обратно.

 

А потом был единственный приятный момент этого дня. Зато сразу какой! Помните про пропавший кошелёк ещё с первого дня? Тогда я все перетряхнул, думая, что положил его не туда. Ну не было же его, нигде не было! А тут полез в  пакет с зарядниками, а на самом дне кошелёк и притаился. Вместе с карточками, потерянной и оплаканной  соткой баксов. Вот это была искренняя радость, я с неё даже скорее домой отзвонился, но Серега, мой сын, карточки давно заблокировал, я и решил их не трогать. Приеду - разберусь.

Так и уснул, не зная, радоваться,  что у меня накрылся давно ожидаемый Хуаншань, или радоваться сотке баксов?

Ну а пока я сплю, а за окошком нескончаемый дождик, расскажу-ка я заимствованными из ЛП словами про горы Хуаншань. «Классическое сочетание гранитных утесов и. искривленных сосен, окутанных туманной дымкой, делает горы Хуаншань одним из десяти... нет, пяти самых популярных мест Китая. Целая армия поэтов и художников воспевала в своих произведениях красоту этих гор. Древние отшельники, искавшие на склонах Хуаншань место для медитативного уединения, в наши дни сбежали бы от толп туристов, наводнивших горные тропы. Но даже сейчас здесь выпадают минуты ничем не нарушаемого покоя. О пейзажах Хуаншань и говорить не стоит ? ими любуешься, затаив дыхание.

Аборигены Хуаншань утверждают, что дождь здесь идет 200 дней в году. Имеет смысл посвятить горам несколько дней ? легче будет выбрать погожие часы для броска к вершине. Весна (с апреля по июнь) ? это время туманов. Чаще всего дымка украшает горы, но порой она сгущается настолько, что вы не видите ничего, кроме вереницы желтых дождевых накидок, бредущих вверх по неразличимой тропе. Летом (июль-август) в горах идут дожди и бывают бури. Лучшее время для восхождений и прогулок ? это осень (сентябрь-октябрь). При этом следует иметь в виду, что на большой высоте температура воздуха не поднимается выше 20°С ? будьте готовы.

Хотя Туньси и называют «городом Хуаншань» (Huangshan city), вам еще придется добраться оттуда автобусом до Танкоу (Tangkou) ? селения, раскинувшегося у самого подножия массива. Это главная база, где треккеры запасаются всем необходимым (картами местности, дождевыми накидками, едой, наличными и т.п.), оставляют лишний багаж и покупают туры. Вы можете жить и в Танкоу, но если бюджет позволяет, лучше найти пристанище в горах.

Поселок состоит из двух главных улиц, на большей из которых ? Фэйцуйлу (Feicui Lu)? расположены рестораны, супермаркеты и отели. Вторая улица называется Яньсицзе (Yanxi Jie) и идет вдоль реки, перпендикулярно Фэйцуйлу. На Яньсицзе можно попасть, спустившись по лестнице от моста.

ВОСХОЖДЕНИЕ И СПУСК

Независимо от того, как вы собираетесь подниматься на Хуаншань, вам придется внести разорительную входную плату (с 1 марта по 30 ноября Y230. с 1 декабря по 29 февраля 130, пенсионеры и дети ростом от 1,1 до 1,3 м ? Y60 (круглый год)). Кассы находятся на восточном маршруте близ станции Юньгу (Юнь-гучжань;???;Ytingii Zhan) viiivl ни станции Цыгуангэ (Цыгуан1эчжань; ,€???А; CIguang Ge Zh^n), в самом начале западного маршрута. Из Танкоу к обеим станциям ходят специальные автобусы (Y13).

Есть три маршрута восхождения к вершинам Хуаншань: короткий и тяжелый (восточный), длинный и еще более тяжелый (западный) и очень короткий и легкий (канатная дорога). Восточный маршрут начинается у станции Юньгу, западный ? на парковке у храма Цыгуангэ. Существует круговой маршрут продолжительностью около 10 ч.: вы поднимаетесь по восточному склону и спускаетесь по западному за один световой день. Он подходит для физически крепких и немного безумных треккеров. К тому же. идущие но нему рискуют пропустить некоторые эффектные видовые площадки. Самый оптимальный хуаншаньский тур выглядит так: вы поднимаетесь пораньше, выезжаете утренним автобусом из Туньси и начинаете подъем по восточному маршруту, Добравшись до вершины, ночуете в одном из горных приютов, любуетесь восходом, а потом спускаетесь по западному склону и успеваете на послеобеденный автобус в Туньси. Многие путешественники проводят на вершине несколько дней, исследуя различные живописные уголки гор

23.04
ХуанШань 23.04.2016

23.04m
Центр ХуанШань-Сити 23.04.2016

 

Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте