04.05.2016 Ченгду. Изучение пищевого бреда панд.

Главный вход с вывеской Главный вход с вывеской
Карта заповедника Карта заповедника
Ау, панды, где же вы ... Ау, панды, где же вы ...
Висит на заборе, колышется ветром ... Висит на заборе, колышется ветром ...
Бамбук недогрызенный Бамбук недогрызенный
Ой, а это ... живое! Ой, а это ... живое!
А это - тем более! А это - тем более!
Первая красная панда. Первая красная панда.
Красные панды за обедом. Красные панды за обедом.
Продолжение банкета. Продолжение банкета.
А она это... на дорожке уже! А она это... на дорожке уже!
И прямо к коляске чапает! И прямо к коляске чапает!
А мамашка знай фотает! А мамашка знай фотает!
Эй ты, жрать мешаешь! Эй ты, жрать мешаешь!
Продвинутая панда - с GPS! Продвинутая панда - с GPS!
Покоритель дров. Покоритель дров.
04.05 04.05
Какие-то. Мохнатые и зеленые. Какие-то. Мохнатые и зеленые.
Ослепляющие розы. Ослепляющие розы.
Давай, до свидания! Давай, до свидания!
Ах вот ты какой, павлин китайский! Ах вот ты какой, павлин китайский!
Черный лебедь. Черный лебедь.
До новых встреч! До новых встреч!
Архитектурное олицетворение Ченгду Архитектурное олицетворение Ченгду

После небольшой, но трогательной ночи, состоящей из пересадки в городе Ичанг, и достаточно противной поездки в общей вагоне до долгожданного Ченгду, утро, наконец, настало.

Из прошедшего запомнилось только трогательное общение с молодой англоговорящей парой, которые задали вопрос, поразивший меня в самое сердце. Начало стандартное: "How old are you?" и тут же в продолжение "А как же вы путешествуете?". Меня это даже покоробило слегка. Как как? Каком кверху... Чуть не вырвалось у меня. Сдержался, правда. Понятно,  что спрашивали-то они от чистого сердца. Последующий вопрос прояснил дело. Спрашивающей меня паре было 44... На двоих. Для них мой возраст казался, конечно, запредельным. Столько не живут... Читалось в их глазах. Несмотря на мои возражения, они отняли у меня велик и потащили сами. Причем парень постоянно кряхтел "какой тяжёлый..." Я это все один таскаю, и то 

молчу. Все время хотели меня куда-то устроить ночевать, помочь купить билет на поезд и т.д. Пришлось показать им билет на поезд до Ченгду. Тогда вроде бы отстали. Распрощались трогательно.

И остался я практически один в громадном вокзале Ичанга ждать своего поезда.

Вот только был он почти на 10 часов поездки общим. Ну и тьфу на него. Ладно, потерпим, кажется это в последний раз.

И вот вышел я впервые под колоссальные своды Ченгду-восточного. Потом у меня это уже в привычку это вошло, но все всегда происходит впервые. Ну и конечно, запутавшись в их коридорах вышел на западную сторону Ченгду-восточного. Ну и ладно.

На бесконечной площади собрал велик, да и тронулся, господом благославясь.

Доехал вроде бы и недалеко... Какие-то 15 километров, но, во-первых, новая дорога всегда длиннее, а во-вторых, уже жарковато было. Единственно, с чем в дороге столкнулся, так это с желанием навигатора провести меня через пандовый задний проход. Пересёк на корню.

По дороге пообедал с раздачи передвижной военно-полевой кухни, и вот уже впереди замаячали указатели на "базу исследования пищевого бреда гигантских панд", как смог понять я надпись. Исследования пищевого бреда... Звучит гордо. Но, непонятно.

И потом, когда я ходил по громадной территории лесопарка, невесть как заброшенного в центр достаточно урбанизированного Ченгду, все вспоминал эту фразу. Ззабавно, да.

Но вот сам зоопарк меня разочаровал. После прочтения поста о нем, я даже включил его в список своих желаний в Китае, несмотря на то, что в Тор-15 лучших достопримечательностей он не попадал вроде.

А тут... Ну ладно, просто громадная территория, прихотливо изогнутые тропинки. Но где же сами ПАНДЫ? Те несколько штук, которые были показаны, висели как бельё на ветру, разве что под ветром не качались. Жарко, конечно жарко было в тот день. Но ведь для Китая +30 это так себе температура, бывает гораздо круче... И все-таки ветерок теребил шкурки панд, вывешенных для просушки.

В общем, этих самых гигантских панд встретил только штучки три-четыре в закрытых загонах. Висевших на заборах, и колыхавшихся на ветру.

Всё несколько изменилось, когда я вошёл на территорию красных панд. Их я вскоре разглядел сквозь кусты. Ну, так, укрупненная копия лисы. Симпатичная такая, рыженькая. Симпатичная даже, пока по ТУ сторону клетки.

И вдруг щелк, и по эту!!!  Бежит себе по дорожке, спокойно так. А впереди коляска с ребёнком... В общем, всем было весело, всем интересно.

Потом я уже рассмотрел, что подобных дырок много было.

И ничего... И бегают эти милые создания по обе стороны забора почем зря. Замечательно!

Очень старательно бродил я по территории парка до закрытия почти. Интересно, конечно было.  Но не так, чтобы уж очень, чтобы уж до обалдения. Жарко, все-таки.

Где-то в районе шестого часа двинулся я в сторону "дома". Ага, хорошо так говорить когда до дома километров  шестнадцать... А может и слегка побольше...  Уже расслабленный китайскими хорошими дорогами, был слегка удивлен основательной пробкой на местных трассах. Пока не увидел причину - легковушку, зацепившуюся за мотоцикл.

После было ещё много всяких мелочей, расцвечивающих жизнь, но все они меркнут перед предстоящим поиском жилья.

На местоположение сегодняшнего отеля вышел без особых проблем, почти только по слепой навигации.  А потом началось... Когда местная лавочка отрядила мне в помощь умненького очкастенького паренька с мобильником, я даже порадовался.  До тех пор, пока уткнувшийся в мобилу парень не сообщил мне, что мой отель уже ПЯТЬ месяцев как закрылся. Как пять месяцев? Оторопел я. Да я же месяц назад бронировал! Не может быть,  говорю... 

Через некоторое время к нам присоединилась некая тетенька, пожелавшая помочь бедолаге иностранцу в поисках отеля. Ещё чуть позже какой-то деятельный дед возглавил нашу процессию. А когда отель уже замаячил на горизонте, в неё влились ещё три девочки, шедшие туда же. Короче, в сам хостел, находящийся на втором этаже обычного жилого дома я пришёл в сопровождении ШЕСТИ китайцев. Неплохо погулял...

Дальше то же было весело. Глянув в мой букинг, обещавший ОТДЕЛЬНЫЙ номер, хозяин покачал  головой,  мол, нету. Ну ладно, согласился я,  хоть койку  в общаге давай, мне только до четырёх  утра поспать бы. Это нашлось. И вот замученный, но непобежденный я провалился в заслуженный сон.

И снится чудный сон Татьяне… Стоп, почему Татьяне? Меня же не так зовут! Так это же сон… И опять ЛП и только она: «Самая высокая в мире статуя Будды, у которого даже ногти на ногах больше среднего человеческого роста, привлекает толпы туристов в этот тихий прибрежный городок. С одной стороны, можно посмотреть статую Будды и продолжить путь в тот же день, но Лэшань заслуживает того, чтобы задержаться здесь на день-другой. По вечерам вас ждут приятные прогулки вдоль реки по Биньхе Лу, а на большой площади рядом с перекрестком Байта Цзе (Baita Jie) вас развлекут танцовщицы с веерами, мастера бальных танцев. Можно даже взять несколько уроков ТАНГО (!!!).

Великий Будда: (вход для взрослых Y90:с.7.30-18.30 с апреля по ранний октябрь. 8.00-17.30 с октября по март) Гордость и отрада Лэшаня ? 1200-летний полный безмятежности Великий Будда, вырезанный в скале. Он созерцает слияние рек Даду и Минь. При высоте 71 м он и вправду велик. Одни егo уши тянутся на 7 м. а размах плеч составляет 28 м: каждый его большой палец ноги в длину достигает 8,6 М!

Идея строительства этого Будды появилась в 713 г. н.э и принадлежала буддийскому монаху Хайтуну, который надеялся, что Будда усмирит обе быстротечные реки и убережет моряков от грозных течений. Крупномасштабный проект был завершен лишь спустя 90 лет после смерти Хайтуна, но в результате реки успокоились, как того и желал монах. По словам местных жителей, это стало возможным благодаря покою, дарованному Великим Буддой. Скептики же отмечают, что случилось это из-за длительных строительных работ, вследствие которых выдолбленные камни заполнили пустоты рек.

Внутри туловища Будды находится скрытая дренажная система, которая позволяет уберечь статую от эрозии. В то же время Дафо сложно скрыть свой возраст, и проблема эрозии почв здесь особенно актуальна.

Чтобы в полной мере оценить грандиозные размеры Будды, приглядитесь к его голове вблизи, а затем спуститесь по крутой винтовой лестнице, ощущая себя лилипутом. Не вздумайте приезжать сюда на выходных и в праздники: столпотворение на лестнице может обернуться многочасовой пробкой.

В стоимость билета к Будде входит посещение множества местных пещер и храмов, а также музея-гробницы Махаояму Бовугуань, где вы увидите скромную коллекцию гробниц. и погребальных артефактов времен восточной династии Хань(25-220 гг. н.э.)

Также ваш билет включает посещение храма Вую, который, как и статуя Великого Будды, с элементами времен династий Мин и Цин. возник в эпоху династии Тан. В этом монастыре представлены каллиграфические и художественные экспонаты, артефакты и главное достояние этого места ? зал тысячи терракотовых святых архатов (буддийские небесные создания), где ни выражения лиц архатов, ни их позы не повторяют друг друга. Здесь вы также обнаружите украшенный архатами зал Луохань  1909 года, в котором покоится фантастическая статуя Avalokiteshvara (санскритское имя Богини Милосердия, Гуа-нинь (Guanyin) на китайском).

Единственная местная достопримечательность, куда придется купить отдельный 6илет, Восточно-буддийский парк (вход Y70). Там находится 3000 статуй и статуэток Будды со всей Азии, включая 170-метровую статую склоненного Будды, считающуюся самой высокой в мире.».

Эх, скорей бы утро!

Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте