19.04.2016. Уже в Пекине. Первая сборка велика, первые впечатления

В парке Алтарь Неба В парке Алтарь Неба
В парке Алтарь Неба В парке Алтарь Неба
В парке Алтарь Неба В парке Алтарь Неба
В парке Алтарь Неба В парке Алтарь Неба
В парке Алтарь Неба В парке Алтарь Неба
В парке Алтарь Неба В парке Алтарь Неба
Вездессущщие школьники Вездессущщие школьники
Когда-то здесь императоры толпились Когда-то здесь императоры толпились
Древние храмы Древние храмы
Увидеть и запечатлеть! Увидеть и запечатлеть!
Дырка в бюджете Дырка в бюджете
Хочу в императоры! Хочу в императоры!

Что поразило, так это время рулежки по полосе. С полчаса наверно ехали.

Ну а дальше все просто. Таможня. Погранцы. Ну, несколько долго. Зато в культурно организованной очереди. Организованной толстыми стальными трубами, сворачивающими ещё в нужное число коленец. Ладно. У нас то же так бывает. Зато вот когда вышел в зал выдачи, мой велик уже лежал аккуратно на тележке. Пока сидел в самолёте, аккуратно сотку баксов отложил в кошелёк, чтобы сразу поменять. А пока шёл до обменника, гляжу, набрюшник у меня расстегнут, и кошелька с карточками и соткой нету! Только USB-шник от телефона болтается! Офигеть. Ну, слышал что в Китае воровство это как вид искусства, но такого не ожидал! Не подходил рядом никто, не притирался, не толкал. В общем, печалька.

Ну а дальше все стандартно. Заплатил за метро из аэропорта 25 юаней, поехал. Забавно только, что я на пол-дороге выскочил, и минут 20 ещё ждал. Затем пересадка, и вот я уже на ЖД вокзале. А там ряд очередей, отстоял их, получил забронированные билеты. И вышел в какой-то хитрый переулок рядом с кассами, сборкой велика заняться. Там некая аудио шарманка постоянно рассказывала одну и ту же историю. Что-то вроде "комета-гамета-комета-ван зета..." За час, пока со   сборкой разбирался, ох и надоела она мне. Я уж и кометой быть согласился бы, и гаметой, только бы замолчала.

Собрал аппарат, все вроде нормально, но вот багажник как-то не ставится, чего-то не хватает. Плюнул я на это дело, да и сгрузил все шмотки вместе с багажником себе в рюкзак. Сейчас мне даже страшно представить, чтобы я все это на себе нес, а в первый день нормально!

В результате своих подорожных приключений и долгой сборки велика, я уже чувствовал, что мой план медным тазом накрывается. Ну и ладно, что успею, то успею! 

Выехал в сторону остатков крепостных стен Пекина и сторожевой башни. Осваивался с этой слепой навигацией, когда только подсказки в наушниках а экрана нету. Посмотрел, довольно красиво, хотя и много новодела. Народ по парку тусуется, физкультурой занимается. 

Затем заехал в парк Алтарь Неба, громадная территория, все чинно, красиво, детей много. Поснимал, поглядел.  

А вот со следующим объектом, с площадью Тяньаньмэнь и Запретным городом, начались чудесатики.

Сначала меня на площадь с великом не пустили, сказали, что нельзя. А потом вдруг перекрыла путь здоровенная очередь. Прикинул по карте, что дальше? А, мавзолей Мао! Ну ладно, объедем, мы ребята не гордые!

Как-то там по закоулкам проехал, выбрался почти ко входу в запретный город. Только чуток правее взял, в какой-то переулок. Ладно, ещё и Пекинские хутуны посмотрю. Ага, он так и ушёл параллельно, не пересекаясь, пока этот самый город не кончился!

А оттуда из его правого заднего конца даже троллейбус (то есть микроавтобус специальный обратно ко входу идёт). Ну, я же гордый! Я пешочком пошёл бы.  Бы, это потому что две какие-то девахи по-английски окликнули, и посоветовали не ходить зря. Почему? Да потому что ближе к вечеру у них начинается время коллективных экскурсоводов, бронирующих время заранее. Пообщались чуток, они услышав что я из Сибири, сказали что там очень холодно! Не, не согласился я, вот сегодня точно теплее (а у нас +25 было). Против +13 пекинских это впечатляло.

Правда, потом оказалось, что девушки родом из Харбина, и мы сошлись на том, что это примерно то же самое.

Делать нечего, побрел я потихоньку в сторону Главного пекинского вокзала. А девчата правильно заметили,  что я выглядел устало, рюкзак за полдня изрядно мне надоел.

По дороге патрули понравились. Два оловянных солдатика с совершенно невозмутимыми лицами чешут парадным строевым шагом как кремлевские курсанты. Красота!

Кое-как доплелся до вокзала, а народу там прибавилось до жути. Начал свой уютный закуток искать с занимательной считалочкой, так представьте, не нашёл!

А когда прямо на привокзальной площади начал процессом разборки заниматься, так мне в подсобники два местных алкаша набились. Я им ещё и командовал, как держать и куда засовывать!

Потом были долгие часы ожидания в вокзале. И опять механический голос монотонно повторял отходящие поезда. Ещё и ещё раз, по кругу. Надоело хуже горькой редьки.

Ладно, я эти часы хоть не зря провёл. Дозвонился до матушки, и с "нулём без границ" объяснил, чтобы сын мои карточки заблокировал. Ну конечно охов и ахов было!

Наконец подали поезд. Кое-как неся на себе свой переносной велик, двинулся в ту сторону. Тут же нашёлся англоговорящий китайский юноша, бескорыстно предложивший свою помощь. До самого вагона дотащил, спасибо ему большое!

После начался вообще цирк. Я ещё не в курсе был, что подобный негабаритный багаж принято ставить в нерабочем тамбуре, а проводник махнул рукой "в купе".

Захожу, а там престарелая группа товарищей радостно помогает мне загрузить моего  зверя на третью полку (!!!), и потом на пальцах объясняют, что сами согласны залезть на верх.

Это мой стратегический план сработал. Цвет волос, в смысле. Обычно я свои седины старательно маскирую, а тут на принцип пошёл. Пусть, думаю, смотрят! Ну и, да! Ещё спрашивали, кто мог "how old are you?".

Ну а потом был "сон". Не буду говорить, что особенно кошмарный, но мы с великом постоянно менялись местами, кто будет сверху. Наверно, к утру была ничья. То он на мне, то я на нем, уж я не помню, кто на ком... Всем было весело, всем интересно.

Народ, извините, что я так подробно пишу, ну уж очень день запомнился!  Потом покороче будет, наверно.

А вот пока я сплю, чуточку расскажу о Шанхае, если кто его не знает J.

«Можно не заметить из космоса Великую стену, но не увидеть оттуда Шанхай (Shanghai) это надо постараться! Один из самых крупных и населенных городов Китая, в облике которого трудно найти что-либо китайское. Это, конечно, тоже Китай, но вовсе не такой, каким вы его всегда себе представляли. Во всяком случае, в континентальной части страны вы нигде не найдете такого продвинутого места.

Город живет действием, а не идеями. Здесь нечасто встречаются самоуглубленные буддийские монахи или вдохновенные заросшие поэты, зато высотки попадаются на каждом шагу. Правильно поступает тот, кто приезжает в Шанхай под занавес своих китайских каникул. Памятники старины дадут вам представление о прошлом Китая, утомительные автобусные переезды по 10 часов кряду позволят оценить масштабы страны, а Шанхай откроет перед вами ее будущее. Оргия непрерывного шопинга, небоскребы, поезда на магнитной подушке и море коктейлей ? «элементы сладкой жизни», о которой так давно мечтали китайцы…

Долгий застой сменился в 90-х бурной деятельностью, включавшей застройку Пудуна - восточного берега реки Хуанпу. Там, где раньше стояла бедная деревня Лицзяцзуй, теперь выросли каменные джунгли.

Экономика Шанхая сделала такой рывок вперед, что все остальные города Китая остались далеко позади. Обеспокоенные растущим влиянием города, пекинские лидеры стили искать меры его обуздания. В марте 2007 г. новым партийным руководителем Шанхая стал Си Цзиньпин, сменивший погоревшего на коррупции Чэнь Лянъюя.

При всех очевидных успехах Шанхай так и не смог полностью интегрироваться в мировую экономику (как это получилось у малайского Куала-Лумпура). Традиционная подозрительность китайцев по отношению к остальному миру и недостаток креативной энергии сводят модернизацию к старательному подражанию западным образцам.

Местная мэрия управляет территорией гораздо большей, чем сам Шанхай. Попросту говоря, его центр делится на две половинки: Пуси, лежащий к западу от реки Хуанпу, и Пудун к востоку. Памятники истории сосредоточены в Пуси, там же находятся символы Шанхая: набережная Банд (она же Вайтань; старое название часто неправильно произносят как Бунд, бывшие иностранные концессии, главные торговые центры и наимоднейшие бары-рестораны-клубы. Пудун гораздо моложе: здесь стоят самые известные небоскребы и делаются деньги, которые потом тратятся на западном берегу реки.»

Все всё поняли? На левом берегу находятся … ну, скажем, кварталы «красных фонарей» - название «Пуси» говорит само за себя… А заканчиваются они на … набережной Банд. Мафия бессмертна. Русская J.

19.04 Beijing
По Пекину, 19.04.2016

19.04k
Центр Пекина



Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте