Глава 43, в которой наши герои встречают и побеждают злую троллиху

_DSC8084.JPGВечер тоже оказался странным и скомканным. Дело в том, что мы разбаловались. Мысль «забей на проживание, всё решится на месте», в целом, правильная, наткнулась на реальность.

В планах было ко второй половине дня завершить наш «великий бросок на запад» и доехать до городка Стиккисхоульмюр. Это весьма интересный город.

С одной стороны это «столица» полуострова Снайфедльснес. Этот полуостров мы собирались объехать на следующий день, о нём я ещё расскажу. И дорога по этому полуострову, если ехать с севера, по любому начинается именно в Стиккисхоульмюре.

С другой стороны, Стиккисхоульмюр – это важный порт, так как сюда приходит паром с западных фьордов, и отсюда можно, если всё получится, съездить на прогулку за китами или на остров Флатей. Да и вообще место симпатичное, стоит посмотреть. Церковь, опять же, знатная. И мусорки прикольные.

_DSC8082.JPG  _DSC7908.JPG

К тому же местные рыбные ресторанчики все прославляют. Короче, был план доехать к вечеру в этот городок, погулять там, сходить в бассейн, переночевать, а с утра решить чодакак.

С первыми двумя пунктами мы ударно справились. Успели в город даже до закрытия Бонуса, закупились, погрелись в местном бассейне. Впрочем, условно погрелись. Так как в основном бассейне вода прохладная, а бани нет (последний факт кассир мне сообщил даже с какой-то гордостью), поэтому пришлось сидеть в маленьких джакузи с подогревом и смотреть, как суровые исландские детишки на ветру и под дождем раз за разом съезжают с горки в холодную лужу. Бррррррр!

А потом началась грусть и тоска. Выяснилось, что в местном кемпинге нет кухни и барбекюшницы, вообще, здесь останавливаются, в основном, домики на колёсах, которые с утра поедут на фьорды. А номера во всех гостиницах и гестхаузах вокруг закончились. В качестве альтернативы предлагалось доехать до соседнего городка Грундарфьордур и попробовать остановиться там.
Рванули. Тоже всё занято, кроме каких-то номеров по 3500 рублей с человека. Кемпинг пуст, никаких удобств нет, фактически, это поляна под горой и всё. В результате нам повезло. В пригороде Грундарфьордура (если так можно говорить о городке в 300 жителей) мы нашли забавную ферму. Там нас поселили в домиках.

_DSC8144.JPG _DSC8190.JPG

1500 за ночь с человека в малюсенькой клетушке, я спал вообще на матраце, но кому легко. Зато мы были вознаграждены шикарнейшим видом!

_DSC8152.jpg _DSC8183.JPG

И троллем, да. С нами в домике жила какая-то баба-немка, жутко похожая внешне на Грилу. Ну честно, реально похожа. Не на картинку из Википедии, правда, а так, как её обычно тут рисуют. Так вот, мы приехали поздно. Пока заселились, пока ели, короче, разбудили её. И она... Впрочем, я, как это и положено тактически мудрым дварф-пристам, за пару минут до файта закрылся в туалете и бурю переждал там, поэтому предоставлю слово нашему варриору Весемиру.

Рассказ Весемира о встрече партии с троллихой из далёкой и неизвестной страны.

«Вечером, часов в 10, мы прибыли на ферму. Внешне она выглядела безопасной, поэтому лагерь было решено разбить здесь. Развели костер, поджарили несколько кусков кита и коня. Дом на ферме, куда можно бросить свои вещмешки, стойло для лошадей, шмат мяса, кружка доброго виски из старых запасов, боевые товарищи и тихая беседа – что ещё нужно для приключенца? Беседу вели шепотом, чтобы не разбудить духов, коими славятся местные пещеры.

Примерно через час мирный ход вечера был нарушен странным рыком. Наш прист подумал, видимо, что это знаменитый Дерьмодемон, поэтому он, с подобающей моменту молитвой, поспешил в уборную. Мы хотели проверить лошадей, однако внезапно путь наш преградила тучная троллиха, выскочившая из соседней пещеры. На неизвестном нам языке (вроде бы это был немецкий, но кто знает их, обитателей местных пещер) она что-то кричала и махала руками в нашу сторону. «ЫЫЫЫГХХХХ! НЕ МЕШАТЬ СПАТЬ!!11», -- проорала она на ломаном английском, увидев, что мы не понимаем тролличьего диалекта.

Далее случилось что-то невообразимое. Троллиха схватила нашу посуду, кинула её в раковину и спешно начала мыть. Все наши попытки помочь ей убрать со стола или хотя бы что-то объяснить она прерывала злобным взглядом.

Наконец, я решился. Подошел к ней, сел напротив, принял её же позу и начал смотреть ей в глаза и говорить спокойным голосом (да-да, таунт порой принимает весьма причудливые формы). От неожиданности она замолчала, но это продолжалось недолго – новый взрыв агрессии был мне ответом. Выяснилось, что в далёких краях, откуда она родом, как и во всей Исландии положено "на ночь party не делать, а есть кусок хлеб и ложиться спать!!" Видимо, бутылка вкуснейшнего бренди на столе намекала на party. Хаха, не видела она, что такое party! Наши же славные девушки бывали в Германии и отлично помнят местные обычаи, посему они однозначно поняли, что наша собеседница , видимо, из какой-то другой, не в пример более аскетичной, страны. Увы, на настойчивые вопросы, из каких краёв она родом, троллиха так и не ответила. Зато настойчиво повторила, что в Исландии мы обязаны ложиться спать рано. Это она говорила громогласным голосом такой силы, что, я уверен, все твари и существа, нашедшие себе пристанище на полуострове Снайфедльснес ещё долго в легендах и сказаниях будут вспоминать о той самой ночи, когда гром небесный сотряс всё живое. Кстати, по её словам, это она даже не кричала, просто её племени свойственен громкий голос.

Я понял, что миром наш диалог закончить не удастся и, прикидывая, куда я умудрился засунуть свой меч, спросил, что же она теперь собирается делать. Троллиха ответствовала, что она собирается проснуться в 7 утра и ГРОМКО себя вести. Я был согласен с таким исходом событий, однако не знал, как будет на её диалекте «я умываю руки». Поэтому просто отряхнул руки, повернулся к ней спиной и ушел в пещеру. Это вызвало новый приступ агрессии с её стороны. Видимо, я произвел жест, который у троллей означает что-то неприличное. Долго она ещё кричала и гремела, ночью я слышал конское ржание, а с утра её нигде не оказалось. Думаю, она предпочла уехать ночью, побоявшись окаменеть, ведь солнце в этих краях в 7 уже встаёт.
Исландия - страна троллей. И мы должны воздать хвалу богам, что мы встретили хоть одного из них».

Так говорит мудрый Весемир, и мне нечего добавить к его словам.

Утром, надо сказать, вид этих мест ещё прекраснее. Приятно трогаться в путь, когда кругом таакая красота.

_DSC8194.JPG _DSC8200.JPG _DSC8212.JPG

_DSC8217.JPG  _DSC8072.JPG


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Исландия
еще маршруты
О Маршруте