Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
11 октября, четверг. Матанзас – Санта Клара. В тупике имени Googl-а.

11.10 11.10
Дождь, зарядил под утро дождь… Дождь, зарядил под утро дождь…
А хлебушко – хороший! А хлебушко – хороший!
Комета – это к беде, да Комета – это к беде, да
Отели Варадеро Отели Варадеро
К нашему приезду старательно готовились К нашему приезду старательно готовились
Пляж весь вычистили. Ни одной ракушки! Пляж весь вычистили. Ни одной ракушки!
Опять в газовку!!! Опять в газовку!!!
Давно забытая церковь Давно забытая церковь
Чтение под диктовку Чтение под диктовку
Вот таких документов Вот таких документов
И также давно забытая водолечебница И также давно забытая водолечебница
Медленно разрушалась Медленно разрушалась
Ни фига себе, техника!!! Ни фига себе, техника!!!
Медсестра идет на работу Медсестра идет на работу
Яйцераздавалка Яйцераздавалка
Такси, такси, вези, вези! Такси, такси, вези, вези!
Ай молодец, запаску себе везёт! Ай молодец, запаску себе везёт!
Хорошо сидеть на касе! Хорошо сидеть на касе!

      Дождь зарядил ещё с вечера. К ночи усилился до прямо таки ливня с громом и молниями. И утром было очень забавно ехать по улицам города Матанзас по громадным бескрайним морям, в которых отражались небо и пальмы. Город этот очень большой,  технически продвинутый. Куча труб и прочих признаков цивилизации. Трафик по сравнению даже с Гаваной просто бешеный. Вчера еле смог запарковать  машину – проезжающие очень мешали засунуться в очень узкую улочку. Ковбоев и уже привычных бричек вообще не видно.

      Пока мои девчата искали понравившуюся булочную, я сидел в машине и с интересом наблюдал, как средних лет «Москвич» прикуривает уж совсем древнего «Доджа» что ли. Заправлял всем этим безобразием крупный мужчина в ярко-желтых резиновых сапогах. С большим кайфом переплыл потом широкую речку, образовавшуюся на месте улицы. Девчата весело визжали, а я только молился, чтобы свечи не залило.

      Потихоньку приехали в знаменитый Варадеро, длинную 27 километровую песчаную косу, выдающуюся в океан. Красиво, конечно, но только не в шторм, в который мы приехали. Он, конечно, не очень сильный был, но курортников с пляжей сдуло начисто. И мы одни бултыхались в здоровенных волнах, только лихой кайтер иногда пролетал мимо. В общем, неплохо порезвились, побарахтались в волнах.

      А потом подошли к машине … и снова обнаружили спущенное колесо. То же самое, левое переднее. Нехорошо выражаясь, снова взялся за домкрат. Заменили колесо и тут же решили ехать к КубаКарам, чей офис видели поблизости. Да, они были. Вот только офис послал в гараж, гараж в ремонтную мастерскую, а она никуда не послала, но заставила долго ждать. И только после нудного ожидания вышел  мастер. Проверил колесо, подкачал, не нашел никаких проблем. Да, но колесо-то было почти спущено! Ну что делать, согласились с ним.

      И поехали через город Карденас (Фиолетовый?) в сторону города-призрака Сан Мигель де Лос Баньос (Святой Туалетный Миша), как его представлял путеводитель. Из Карденаса выехали кое-как, застряв в пробке из пролеток, бричек с калоприемниками и без них, велосипедистов и велорикш. Кто сказал, что они до пробок не доросли ещё? – грозно вопрошал я, лавируя в тесной толпе. Ну, кое-как выбрались.

      День, начинавшийся так тоскливо и дождливо, понемногу разошелся, и всю дорогу у нас была прекрасная переменная облачность без особого солнцепека.

      Пока ехали к этому Туалетному Мише, заметили в стороне побеленный памятник. Тормознули, присмотрелись. Оказывается,  то был памятник Хосе Марти, чьими бюстами тут все школы утыканы, а именами названо всё подряд. Здесь он был представлен и один, и с Фиделем, и в компании их национальных символов: красной птички Трокадеро, и высокой пальмы. Были и даты жизни, 1829-1848.  Если это его даты, то, что же, он к 19 годам, был усат и бородат?  Надо будет в Интернете проверить.

      Приехали в этот самый Сан Мигель. Начали искать давние постройки, разрекламированные путеводителем. Тут была такая история: процветающий бальнеологический курорт  был средоточием их гламурной жизни, пока местный сахарный завод не загадил все на свете, в том числе и источник минеральной воды. Было это за несколько лет до революции,  и после этого курорту пришел звиздец. С тех пор здания разрушаются, типа никому не нужны. И почему бы им было не открыть здесь ту самую школу телевидения и кинодела, которая теперь в Сан-Антонио  де Лос Баньос? В общем-то, разницу в названии фиг бы кто заметил, а пользы было бы больше. Представляю какого-нибудь маститого режиссера, дающего мастер-класс на фоне этих без преувеличения, грандиозных строений.

      Вначале полюбовались почему-то заброшенной церковью. Странно, за что её так? Вроде их революция церкви не трогала, очень даже? Потом окружающими зданиями с их странным колоритом. Потом пожали плечами и уже вроде бы собрались уезжать, как вдруг заметили это здоровенное сооружение. «Бальнеологическая клиника Сан Мигель де лос Баньос», сообщала нам вывеска на фронтоне. Широкая лестница вела сразу на второй этаж, а с крыши открывался вообще обалденный вид на окрестности. И тишина… И никого. Только по полу россыпь старого и свежего навоза. Вот таким нам и запомнился этот город туалетного Миши. Когда-то роскошным, слегка, я извиняюсь, засранным, но достаточно романтичным.

      Настало время уезжать. И мы уехали. Ой, то есть хотели уехать. Да вот только дорога этого не хотела. Отойдя на пару километров от Сан-Мигеля, асфальтовая тропка свернула в сторону воинской части, которых здесь просто до фига. А нам осталась подозрительно размытая дорожка куда-то в лес. Мы конечно, по ней проехали. Как же можно не верить всемогущему  Maps.Google. Но очень быстро передумали, потому как сначала вроде бы благообразная дорога, мощенная камнем, выродилась черти - во что. В лесную тропу, перерезанную когда-то бывшими ручьями. Плюнув на заранее разработанный план, мы вернулись назад в Coliseo (во название, да!) и поехали в Ховельянос по нормальной дороге. А дальше с названиями начался просто цирк. Как вам, например, на исключительно антиамериканской Кубе, деревня Джордж Вашингтон? А дальше шел Colon, то есть Колумб по-испански. И заканчивалось всё это деревней Los Arabes, то есть Арабы, исконные противники испанцев. Веселая, однако, дорога получалась. Но это по названиям. А если там особо не присматриваться, (ну там пальмы изредка, заросли сахарного тростника), так вообще западносибирская низменность без малейших изменений.

      Долго ли, коротко ли ехали мы по этой бесконечной дороге через Центральную Кубу, как вдруг моим девочкам захотелось авокадо. А тут слева мелькнула табуретка, на которой целых две штуки лежало! Мне скомандовали поворот,  и когда я выполнял команду, машину кинуло вниз, удар, и мы остались без правой передней защиты. Блин, за все предыдущие поездки у меня столько проблем не было, даже, извиняюсь, колеса не менял ни разу. Вот такие у них дороги прекрасные, лучше, чем в раздолбанной Сибири.

      В конце концов, доехали до Санта-Клары, города боевой славы Че Гевары. Это здесь его отряд разобрал железнодорожные пути и захватил бронепоезд. Здесь находится его музей, и музей Товарного Вагона, как перевел его неутомимый Google.Translate. Но их мы будем смотреть уже завтра, то есть, сегодня, так как я пишу это на крыше домика, где мы и нашли приют на ночь. Под крылом гостеприимной мулатки Сеньоры (так, по крайней мере, я расслышал её имя).

      А практику  искать зарезервированные заранее комнаты, мы уже три дня как забросили, потому, как в ваучерах по большинству пишут там что-то вроде 20*N, то есть, по двадцать долларов с носа. Как оказалось, мы в этот ихний не-сезон легко можем найти себе жилье за 20 долларов (ой, то есть Куков!) на всех.

      В Матанзас въехали уже в шестом часу, самое время для начала поисков. Жилье нашли быстро, да вот только запарковаться в садике соседнего дома сразу не смог, движение на дороге просто бешенное было. Сам город оказался достаточно красивым, да жаль, посмотреть его не смогли, далековато было возвращаться и дождик уже начинался.

 

 


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
Мексика, Сентябрь 2019
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте