7 октября, воскресенье. Гавана - Виньялес. И первая починка – прикуриватель.
Наутро, пока Мариша еще последние сны досматривала, мы с Анютой решили прогуляться, и посмотреть, где здесь что. Заодно и пункт проката найти, который вроде бы и недалеко был. Ага, вроде бы…
Вышли на проспект Пасео, большой и зелёный, и пошли в нужную сторону. Только вот не нашли на фиг ни какого отеля “Trip Havana Libre“, в котором мои прокатчики сидят. Ничего не поняли, и вернулись обратно, Марину этой новостью обрадовать.
После завтрака, обошедшегося нам в 4 доллара на нос, вышли мы втроем на большую дорогу, разобраться с этим исчезающим отелем. В указанном месте его опять не оказалось, а на наши расспросы местное население посылало нас куда-то в сторону центра. Ну и пошли, и пошли.
В результате я, наконец, сообразил, в чем заключался мой просчет. В ваучере прокатчиков значился отель «Havana Libre», а я пытался найти их в малоизвестном «Trip Havana Libre». Н-да, внимательнее быть надо. В результате всё-таки дошли до отеля, громадной такой свечки. И встали в очередь к прокатчику, у которого сидело уже две группы. В одной из них с удивлением узнали… нашего буяна из самолета. Неторопливо так беседовал этот прокатчик со своими клиентами, аккуратно и медленно заполнял бумажку за бумажкой. И нудно так рассказывал каждому о том, что включено в страховку и что из неё исключено. Долго-долго рассказывал. В результате я уже и сам мог рассказать любому эти его 5 пунктов.
Потом оказалось, что за страховку машины надо платить исключительно наличкой, и мы двинулись в банк. Да, еще он сказал, что МастерКард в банкомате не принимают. Блин, вот подарок! А у меня именно она. Отстояв приличную очередь я … перепутал два английских слова hundred и thousand и получил на руки 200 куков только. Ай! Обиженно закричал я, но мне прозрачно намекнули, что до следующей попытки должно пройти минут пятнадцать.
Ну и ладно, и пошли мы забирать свою машину. Им оказался потрепанный Huindai i10 на 60 тысяче пробега. Но, что интересно, с автоматической коробкой! А за это обычно просят дополнительных денег. С нас же, наоборот, за новую машину просили доплату, мы же отказались. Сел я на это чудо техники и сначала понять не мог, почему мои пассажирки по салону летают, едва я сцепление выжму. Пардон, какое сцепление, это же автомат? А на что это я левой ногой нажимаю? Оказалось, что это педаль тормоза, такая здоровая, что я двумя ногами по ней попадаю. Так вот откуда у моих девушек страсть к полёту прорезалась!
Дальше сделали небольшой круг по Гаване, удивляясь практически пустым улицам и почти полному отсутствию трафика. Может потому что это воскресенье было?
Привыкнув к новой для себя машине, поехали за вещами. Загрузились, развернули ноутбук-навигатор наш, и тут обнаружили, что прикуриватель ни фига не работает. Ну, нет на нем питания и всё тут.
Срочно поехали обратно в отель к прокатчику. Попутно заскочили в банк, снять нужные нам 2000 кук. Прокатчик долго ходил, качал головой, потом наугад ткнулся в предохранители, да не в те, сказал, что тут fuses не хватает. Механик, типа, привезет и поставит. И потянулось наше долгое-долгое ожидание. В конце концов, механик всё-таки появился, и, действуя пробником, стилизованным под патрон от чего-то крупнокалиберного, выяснил, что с предохранителями всё нормально, а вот прикуриватель просто заржавел. Прочистил, и все заработало.
Уф, сказали мы и наконец-то поехали. Ну, тут и начались мелкие приколы от Google. С Пасео направо на Независимости не было поворота. Ну не было и все! Проехали дальше и какими-то партизанскими тропами выехали потом на нашу трассу.
На выезде из Гаваны пошла вообще шикарная трасса – три ряда в каждом направлении, разделитель посередине. И тишина… То есть, тьфу, пустота. Иногда проедет одинокая машина и опять никого. Развязки, мосты и никого. Только под мостами кучи народу стояли, голосовали. Но мои спутницы брать попутчиков отказались, а то я бы взял. Одну, а то и парочку. Очень симпатичные экземпляры попадались.
Потом проскочили пару-тройку закрученных развязок, в которых я даже не запутался. Всё-таки не Испания, тут всё попроще будет.
В районе поселка Гуанахай (колорит-то какой) попрощались с автострадой Восток-Запад и полезли в горы, не слишком высокие, но весьма крутые и живописные. Дорога сразу стала значительно уже и слегка пораздолбанней, поездка разнообразилась небольшими серпантинами.
Лас Террасас
Туристический комплекс "Лас Террасас", где царит природная экзотика – превосходнейший место для единения с природой. Многие из всех этих мест привлекают специалистов и любителей, занимающихся трекингом, ведущих наблюдение за птицами и увлекающихся спелеотуризмом; тропы для пешеходных и велосипедных прогулок должным образом размечены и снабжены указателями.
Те, кто захочет исследовать эти вечнозеленые леса, мангровые заросли, таинственные гроты и прекраснейшие водопады найдут здесь настоящий рай. Благодаря эффектному пейзажу и широкому разнообразию флоры и фауны, Пинар-дель-Рио - сказочное место для тех, кто увлекается экологическим и приключенческим туризмом.
Кроме этого, здесь можно посетить старую сигарную фабрику и ликерный завод, на котором с 1892 года ручным способом производят "Гуаябита дель Пинар" - своеобразный алкогольный напиток, являющийся одним из отличительных продуктов этой провинции.
Очарование природы Пинар-дель-Рио дополняется неподражаемостью её столицы с тем же названием. Здесь, Вы можете увидеть большой веер архитектурных построек - эклектизм 19-ого века, которые придают городу свой отличительный стиль. Уникальные современные отели в исторических зданиях готовы принять своих гостей со всего мира.
Многие гостиничные сети на Кубе имеют свои отели в Пинар-дель-Рио, где комфорт сочетается с неподражаемой природной красотой этих мест, создавая идеальные условия в том числе и для делового, инсентив туризма, для проведения конференций.
Посещая провинцию Пинар-дель-Рио, повсюду Вы встретите радушие и гостеприимство местных жителей. Красивые и сильные люди, щедрая природа Пинар-дель-Рио приглашают Вас пережить разнообразнейшие и незабываемые приключения тропического лета.
Начинался наш маршрут. И начался он туристическим комплексом Las Terassas, интересным местечком, за въезд в которое взяли по 2 кука с человека. Миновали пару смотровых площадок (Mirador) с потрясающим видом и выехали к старинным каменным зданиям, вроде бы восстановленной кофейной плантации. Здоровенные террасы-ступени, протянувшиеся вдоль по склону, как раз и дали название деревушке. Наверху – древняя кофемолка, а как еще назвать громадную мельницу с ручным приводом, цель которой кофейные зерна? Тут мы впервые разглядели местных толи орлов, то ли коршунов, просто оккупировавших здешнее небо. На здоровенном крылатом теле приютилась красная индюшачья головка.
Нашли какие-то плоды, размером с картошку, но светло-желтые и пупырчатые. Несмотря на заверения местной тетеньки, что это не едят, Марина всё-таки рвалась их попробовать.
На озере, в паре километров ниже гуляло местное население. Можно было арендовать лодку, или бунгало, или просто поесть в кафушке. Дедушка, который машину нам заботливо парковать помогал, очень на это надеялся, а мы не очень – дождик шел.
Кайо Левиса
Этот островок из архипелага Los Colorados находится на северо-западе Кубы. Его коралловые пляжи и дно океана не сравнимы ни с чем. Остров окружают массивные коралловые образования, населенные водорослями, медузами, рыбой-попугаем, черным лещом, пристипомой и другими видами рыб. Морской волк, кубинский карась, различные ракообразные (в том числе - лобстеры) встречаются здесь очень часто. Одно из лучших мест погружения здесь - La Corona de San Carlos. Cayo Levisa находится всего в нескольких минутах от Palma Rubia - отправной точки для этой экскурсии, и всего в 146 км от Гаваны. Центр подводного плавания – «Diving World».
Остров входит в состав архипелага Лос-Колорадос, расположенного у северо-западного побережья Кубы, в 146 км от Гаваны. Добраться до Кайо-Левиса можно на лодке от г. Пальма-Рубия.
Особенности: прибрежные воды острова славятся массивными формациями кораллов-звезд и кораллов-мозгов, также здесь можно увидеть рыб-попугаев, рыб-хирургов, бермудских голавлей, красных морских окуней, люцианов и скопления ракообразных. Одно из самых популярных мест для погружений – Корона Святого Карлоса – коралловые хребты, в которых обитают несколько видов скатов.
И поехали мы потихоньку в сторону Cayo Levisa, красивого кораллового острова с пляжем. Но вот дорожка до него оказалась как бы это помягче, ну очень сильно разбитой, узкой. Асфальтовой она была… Лет немало назад. В одном месте даже была размыта совершенно, пришлось объезжать. А потом хлынул дождь, настоящий, тропический, и ехать стало совсем весело. Особенно когда дождь всё-таки кончился, и от дороги повалили клубы пара, совершенно закрывающие иногда обзор.
Первый раз увидели, как возят на Кубе людей: как картошку. Россыпью, в кузове самосвала, набитых так, что им и выпадать некуда. Сгружают, правда, не поднимая кузов.
Кое-как мы до нашей Левисы доехали, но перед глазами оказался только деревянный пирс, уходящий через мангровые заросли к черной воде, в которой плавали многочисленные водоросли, напоминающую нашу осоку, а в них отдаленно маячила морская звезда. По позднему времени (а уже доходило часов пять) корабли на остров не ходили, а на берегу даже пляжа никакого не оказалось. Поснимали природу вокруг, вздохнули о неопробованном ещё кубинском море, но в мангры лезть не рискнули.
Зато рискнули залезть в банановую рощу, которая была на выезде из поселка, и была ничья, совершенно ничья. Ведь забора вокруг не было, правда же? Ну, значит, и бананы были ничьи. На всякий случай оторвались от висевших на хвосте велосипедистов, и рысью кинулись в лес. Бананов хотелось – жуть. И вот первый раз в банановой роще, видим эти самые, бананы, держим их руками. Наломали их полмашины, так они у нас до самого конца и лежали зелёные. Одну ветку даже в Новосибирск привезли.
Но день-то не резиновый, очень быстро к закату дело движется. Решили прокинуть тот заповедник, который La Guira, всё равно не успели из-за сегодняшних ремонтных приключений. Поехали сразу в Виньялес, эту столицу горного края. Наконец-то понял, что на карте означает серый цвет. Да это же горная страна, может и не очень высокая, зато ух какая труднопроходимая, как сегодня выяснилось.
Уже почти стемнело, когда мы до Виньялеса доехали, То есть, как я сейчас понимаю, время было около семи. Тут быстро темнеет. В семь еще все видно, а в 19.15 уде ничего. Как будто свет выключили. Раз и нету.
Сегодняшнюю касу нашли быстро и просто. Навигатор четко вывел на задворки поселка, и там, в крайней улочке и была она, каса у Обеля и Джоли. На дворе у этих милых ребят такая роскошная деревянная постройка была, что просто закачаешься. В ней нас и поселили за 15 кук, что вообще-то было абсолютным рекордом за все время.
Но самое приятное поджидало нас внутри. Подарок от BbInnVinales.Cu. Бутылка Guayabita del Pinar, их фирменного напитка, и диск с кубинской музыкой. Бутылку, мы, каюсь, до дома не довезли, а вот музыка у меня до сих пор играет.