Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
23 октября, вторник. Тринидад и национальный парк. Каждой машине – альпинистскую закалку!

23.10 23.10
На пляже Анкон На пляже Анкон
Закоренелые  пляжницы Закоренелые пляжницы
Нимфа местная Нимфа местная
А во лбу звезда, как видите! А во лбу звезда, как видите!
Залив Касильда Залив Касильда
А на кладбище всё спакойненько. Тринидад. А на кладбище всё спакойненько. Тринидад.
Тринидад. Собор снаружи. Тринидад. Собор снаружи.
И внутри И внутри
Вид с музея Вид с музея
Торговки сувенирами Торговки сувенирами
Не спи, замёрзнешь! Не спи, замёрзнешь!
И торговец жизнью И торговец жизнью
Чудо №1 Чудо №1
Чудо №2 Чудо №2
И последнее, может быть, чудо И последнее, может быть, чудо
Вид с обзорки Вид с обзорки
Есть надписи на русском языке! Есть надписи на русском языке!
Дождь на фоне морской звезды Дождь на фоне морской звезды

         Утром долго обсуждали, сначала ли ехать в город, а потом на пляж, или наоборот. Верх взяла женская, более многочисленная часть экипажа, и сразу поехали на пляж. Оказалось, что в нашей Касильде никакого пляжа и нету вовсе, да и приличного моря тоже. А на неприличном располагается рыболовный порт. И ехать пришлось с десяток километров до Плайа Анкон. На Кубе всё-таки удобно: если есть слово Playa в названии деревни, то можно смело заезжать и купаться, а нет – извините! Анкон оказался длинным низким полуостровом, вроде тех  кос, которые сделали дорогами на остров Коко. Те же мангры по берегам, та же болотистая равнина. А на самом конце недлинная полоска песка, на которой и приютилась парочка отелей. Бедновата Куба на пляжи, всё больше мангровых кустов или каменистых ноголомок.

         В этот день на заливе, с восточного берега полуострова прямо как шторм был, волны, ветер. А на самом Анконе, который на запад выходит, тишь да гладь. Песочек мелкий-мелкий, и всё спокойно. И народу, в смысле купающихся, никого. А вот подводный мир подкачал слегка. Как и положено в манграх, дно ровным слоем покрывала трава, зелененькая такая. Создавалось впечатление, что летаешь над заросшими грядками у тещи на даче. Даже вездесущих коралловых рыбок почти не было. Только медузы и никого больше. Кое-как отыскал на дне парочку ракушек и толстенькую морскую звезду, которая сейчас сохнет у нас в машине. Разочарованный, выбрался на песок, и потом долго фотографировал звезду у Марины на груди.

         Когда уже уезжали, к нам подошел местный парниша и сказал, что он типа здешний парковщик, и с нас положено 2 кука за стоянку. Отдали, чтобы не спорить, но девчата до конца дня вспоминали «этого кровопийцу».

         Поехали в Тринидад, до которого было 7 километров. Город совершенно маленький, за полчаса обойти можно. Но в середине его как будто приютился … кусок Португалии. Мы её весной смотрели, так что впечатления ещё свежие. Те же мощеные черти-какими глыбами улицы, та же керамика по стенам. И старые соборы вроде португальских. Центр, квартала три-четыре, сделан пешеходным, машины или парковке 

 

оставляют, или просто бросают на улице под присмотром местных жуликов. К нам один тоже вроде прикопался, да потом устал нас ждать и ушёл.

         Долго бродили по многочисленным лавочкам с сувенирами, девчата даже купили себе по куколке двухсторонней – с одной стороны негритянка, а с другой – исключительно белая женщина. На мой взгляд непрофессионала - фигня, а вот им понравилось.  Потом начались музеи, и Анна сразу выпала в осадок на скамейку. Она у нас по музеям не ходец. Лучше на улице посидит. А зря, батенька, зря.

         Первый оказался музеем воинской славы Кубы, в многочисленных залах схемы сражений, автоматы, гранатометы, фотографии бойцов и прочее и прочее. Карты ликвидации такой-то банды, или вот этакой. Ох, они и поликвидировали их! И это на острове 1200 верст длиной.

         Второй музей рассказывал о прошлой господской жизни и существовании их рабов. Портреты чинных господ,  расфуфыренных барышень, и кандалы тех, других. Карты Африки, с указанием мест, откуда рабов забирали. Почти весь экваториальный пояс. А рядом с небольшой пушечкой мирно спит немалых размеров тетенька -  сиеста началась, однако!

      Только вот основная прелесть обоих музеев располагалась у них выше крыши – на башнях зданий. Колокольня первого и замковая башня второго. Вид с них открывался на многие километры, и на залив, и на город, и вообще… Вот только у второго музея вход на башню сделан был в виде какой-то уж очень дурацкой лесенки, тесной ужасно. Казалось, что в узкий посудный шкаф залазишь. И ступеньки под тобой прогибаются.

      Ну ладно, насмотрелись Тринидада, решили еще раз на пляж съездить. Есть тут местечко La Boca (рот!) в котором то же есть пляж (если указателю верить!). Доехали километров за несколько до этой деревушки – глазам своим не поверили. Пляжем называлась буквально трехметровая полоска песка. А дальше каменюки, каменюки.

      Ну, их на фиг, с этим пляжем! Сказали мы и поехали по побережью. А одном месте остановились поснимать виды, глядь – а в стороне кучка молодежи на море. Вроде как музыку играют, маракасами трясут. Ну, думаю, тусовка у них. Но вот когда они уходили с берега чуть впереди нас, оказалось, что несут они такой красивый керамический сосуд, вроде урны. Аня сделала вывод, что они «дедушкин прах развеяли». Ну, ничего себе, соседство!

      Перед выездом из деревни нам опять указали на спущенное колесо, на этот раз заднее правое. Последнее уцелевшее на машине. Пришлось доставать домкрат и менять колесо. Уже даже не смешно. Это уже десятая серия, кажется?

      А позже, на жутковатом каменистом берегу, на котором кто-то сделал сад камней, отдали должное местному морю с его красотами. Тут всё было вместе: и полоса прибоя, безжизненная такая, и сады кораллов, и россыпи рыбок. Ляпота! Попытался опять подобрать пластинчатый коралл, уже дохлый такой, и опять ощутил знакомое жжение. Он и мертвый сопротивляется! Я уже привык и к многочисленным рыбкам, и к коралловым мозгам, но вот четырех-пяти метровый коралловый куст (высотой!) очень поразил.

      Потом решили съездить в заповедник Topes de Collantes, обозначенный на карте, позаимствованной в туристическом центре. Да я на свою карту не глядел, у меня он был запланирован назавтра! Пока ехали, думали, что это будет та же смотровая площадка, которую вчера видели, и что-то там километрах в 5 за ней, что они называют туристическим комплексом. Да-да, как же!

      Дорога начиналась как бы там же, но затем свернула, и начался такой серпантин, что наша машина едва тянула даже на первой скорости! Пятьсот метров высоты набрали минут за 20. Да ещё Камаз впереди едва ехал, приходилось все время притормаживать. В общем, когда выбрались к  мирадору (смотровой площадке), из машины даже дым валил. На смотровой площадке лежал коровий навоз, чем дальше, тем больше куча. Какой-нибудь впечатлительный турист за собой оставил. Площадка, основательное сооружение с рестораном и двухэтажной вышкой производила мощное впечатление. Еще более 

 

впечатляющим был вид с неё. Далеко-далеко, за синие моря и зеленые горы… А еще очень солидно выглядела туча, выползавшая из-за гор. Темная такая, качественная! Но об этом потом, потом.

      Потом полюбовались на росписи, которые туристы оставляют на местных растениях. Даже одну русскую нашли, а как же!

      Поехали в сам заповедник, до которого было еще километров восемь опять солидных круч. Уже привычно переключал рычаг на «L», и наш Хюндайчик пищал на разные голоса, но послушно ехал. Topes de Collantes оказался «затерянным миром» со впечатляющими древесными папоротниками, высоченными цветущими деревьями и обалденно крутыми дорогами. Но только начали мы по нему кататься, искать разные интересные места в нем, как внезапно включили дождь. Просто раз, и включили на полную. И все эти кофейные и интересные места мы только чуточку ощущали за стеной дождя. Кое-как выехали из этого национального парка.

      Уже на подъезде к Тринидаду заметили «монумент Антонио Дельгадо» (Худому Тонику, если по-русски!). Заинтересовались, поехали поснимать. Стоит какой-то революционного вида памятник,  а чуть позади небольшая пещерка виднеется. Меня, как самого заинтересованного, отрядили поснимать по продолжающимся дождем. Сделал несколько «контрольных снимков» пещеры, и уже назад собирался, как вдруг пилит за мной какой-то мужичошка с собачошкой. Ну, думаю, все! Или я какой-то их ритуал нарушил, или просто деньги вымяучивать будет. Ан наоборот!  Он спросил, из какой я страны и говорю ли по-испански. А потом произнес целую речь, которую я даже понял! Короче, здесь была большая пещера, в которой укрывались контрреволюционеры. Потом пришли кубинские компаньерос, Которые и сделали контре карачун. И среди них был Антонио Дельгадо, который геройски здесь погиб, и сейчас в мавзолее. Видимо, в Гаване. А пещеру, «во избежание» засыпали, чтобы, значит, контрреволюцию больше не плодить. Примерно поэтому Фидель и крайне отрицательно относится к туристам с палатками. Запрещает их на фиг. А то из них и партизаны заведутся, на фиг, на фиг!

      Вот так и расстались с мужичком, прочитавшим мне очень интересную лекцию. Потрепал по пузику коричневую собачку, которую звать Мулаткой (хм, юмор!) и пошел девочкам историю рассказывать.

      А дальше мы привычно доехали до нашего роскошного домика в Касильде и тихонько выпали в осадок. 

 

 


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
Мексика, Сентябрь 2019
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте