Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
15 октября, понедельник. Санта-Люсия – Херадура - Хибара. И заночевали мы в хибаре…

15.10 15.10
Пляж отеля Пляж отеля
Ну, всё, прощай, место обжорное! Ну, всё, прощай, место обжорное!
Королевские пальмы – символ Кубы Королевские пальмы – символ Кубы
На дозаправке в Манати На дозаправке в Манати
Ну никак мы с этим хряком не расстанемся! Ну никак мы с этим хряком не расстанемся!
Пляжик Херадура Пляжик Херадура
Казино «Центральное». Обалдеть! Казино «Центральное». Обалдеть!
А это, видимо, центральный отель, да А это, видимо, центральный отель, да
Русалочка местная Русалочка местная
Команданте Камилло – друг Фиделя Команданте Камилло – друг Фиделя
Хибара, рыбацкий порт Хибара, рыбацкий порт
Хибара, вечер Хибара, вечер

         Утро было также прекрасно. Вот только за завтраком вина не наливали. Не капли. Вот теперь стало окончательно ясно, почему сюда русские не едут. Вот по этому самому. Дописал утром отчет за вчерашний и позавчерашний день, взял маску и решил понырять здесь.

         К моему разочарованию, подводный мир здесь оказался никакой. Заплыл вдвое дальше буйков, и ничего, кроме одинокой рыбы. Песок и водоросли. Только в строительном блоке, играющем роль якоря для буйка, нашел парочку красивых дохлых ракушек. Такое впечатление, что здешние водоросли подавляют всякую жизнь.

         И вот сейчас сидим мы, готовимся к отъезду из этого «филиала обжорного рая», и радуемся, что только день пробыли здесь. Хорошего помаленьку!

Ну, вот и выехали, господом благословясь, в 12:00. По плану сегодня осталось немного, всего где-то 180 километров проехать, посетить только один город, Пуэрто Падре, в котором жители «научили говорить время» (LP), да один пляж, Херадуру. То есть, она конечно, Ерадура, но для русского человека это как-то несолидно. А ночевка предстояла в городе Хибара, выбранного из-за названия, в основном.  

         Вначале ехалось хорошо. Пока мы не начали штурмовать участок Камалоти-Манати. Вот тут-то и поняли, в первый раз, почем кубинский фунт лиха. Дорога была асфальтовой. То есть, когда-то была. А сейчас большую часть площади покрытия занимали здоровенные выбоины. Как будто по нему бомбардировщики работали. И очень успешно. Объезжать эти ямины да так, чтобы не попасть в них каким-то колесом, было подобно бесконечному кроссворду. Причем решать который надо было сразу и без ошибок. В конце концов мне это жутко надоело, но делать уже было нечего. Чуть полегче стало в районе Манати, где дорога превратилась во что-то печатное. Но стоило выехать чуть подальше, как вновь положенный асфальт пропал вместе с укладывающей его техникой. И остались мы … один на один с разбитой неасфальтированной дорогой, грязной и ухабистой. Кое-как пережили и это, и в районе Пуэрто-Падре дорога опять стала получше, и 80-90 километров я держал смело.

         Сам город решили пропустить. Ну, научились его жители со временем разговаривать, но нам потерянного времени уже никто не вернет. Поэтому его пропустили со спокойной совестью. 

      Сделали  небольшой заезд, чтобы попасть в знаменитую Херадуру. Она оказалась небольшим  деревенским пляжем метров в сто длинной. Маленькая круглая бухточка, с несколькими буквально солнечными зонтиками. Сдаётся много домов для туристов, и местные жители облепили нас, предлагая жилье, еду и всё-всё! Искупались

      Но вот восточнее Веласко дорога превратилась в типично деревенский проселок. С выбоинами, колдобинами и всем прочим. Я проклял все на свете, пока выезжал из этой перманентной деревни, лучше бы я кольцом проехал через Агуас Кларас, все было бы быстрее.

         И только перед самой Хибарой дорога вновь стала получше. Но стала она и достаточно серпантинистой. И на ней несколько забавно было уворачиваться от несущихся навстречу грузовиков. В общем, всё было весело, всё интересно. И в районе около 6 часов въехали мы в город Хибару.

         А город нам неожиданно очень понравился. Типичный рыбацкий порт с массой небольших лодок,  разбросанных по лагуне. Они живописно распределялись в кадре, делая каждый снимок романтичным. Над заливом клубились тучи, перекрывая последние лучи солнца. И остатки старой крепости, и монумент соратнику вождя революции Фиделя -  Камилло это очарование только усиливали.

         Аня, как всегда, развлекала нас историями из своей бурной жизни. Сегодня эта была сага о том, как её с кумой забрали в милицию за то, что они в автобусе попросили у водителя стакан. И он дал, и они продолжали пить. А потом он отвёз их в ментовку. Так они и оттуда уехали на патрульной машине, и до утра пили с патрульными. 


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
Мексика, Сентябрь 2019
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте