Ну и в общих чертах план выполнили. За исключением того, что вместо недовыполненных водопада и острова в него включили … весь завтрашний день. А так ничего, справились.
До города Ольгин доехали безо всяких проблем. Жуткую вибрацию машины на малых скоростях уже в проблемы не включаю – притерпелся. В конце концов, при разгоне под 60-80 она же исчезает, не правда ли?
Внезапно появившийся пляж Гуардалаваки очень порадовал своими относительно небольшими размерами и почти полным безлюдьем. Красивая маленькая бухта, зажатая невысокими сопками, настраивала на отдохновение от всех и всяческих дел. Но, к несчастью, не в нашем случае. Вдоволь накупавшись, выехали мы в сторону малоизвестной у широкой публики городок (да нет, скорее уж деревушку) Биран, родной дом команданте Фиделя.
На этом этапе наш маршрут был отмечен разве что отвратительным качеством дороги Гуардалавака – водохранилище Нипе (трасса 421). На сегодняшний день она представляет жалкие остатки прежней роскоши, когда-то давно асфальтированной трассы. Когда-то. И очень давно. Вот два ключевых слова, предваряющих описание трассы 421. Асфальт сохранился только очень в избранных местах, а в остальных подавляюще господствовали жуткие ямищи. Вообще, сложилось впечатление, что Куба много лет назад пережила период расцвета, когда и дома красили, и дороги асфальтировали. А потом внезапно это всё кончилось, и настало жуткое безвременье. И посыпались дома, и дороги развалились. Вот только что было причиной расцвета Кубы? Может быть, активная помощь Советского Союза? А вот когда она кончилась, вместе с Союзом… Тогда и начались наблюдаемые чудеса.
Слава богу, дорога к дому Фиделя наладилась, когда она стала трассой 123, южнее водохранилища Нипе. Достаточно широкий, достаточно новый асфальт позволял держать разрешенную скорость без особых проблем. Чуть хуже стало, когда мы свернули к самому Бирану, дорога сразу стала продольно-полосатой от вечного ямочного ремонта, но ещё как-то держалась.
С какого-то перепугу проскочили дорогу до самого конца, до неасфальтированого хвостика к деревне Биран. Вот что значит следовать указаниям Google до самой последней запятой! А дом команданте, оказывается, был на самой краю нормальной дороги, и на него был указатель «Историческое место».
Приехали, и первым кого мы увидели, не считая автобуса с солдатами, приехавшими на идеологически выдержанную экскурсию, был некто слегка пузатый, в годах, в звании вроде майора. Видимо, начальник местной охраны. Он жутким трудом выдержал обращенную к нему английскую фразу Марины. Потом помотал головой, и оставил нас ждать, когда он приведёт к нам кого-нибудь англоговорящего. Ага, привел. Мужичка еще постарше себя, про которого можно сказать одно: в его речи иногда проскальзывали английские слова. Он и объявил нам цену посещения музея: 10 кук за человека, и 10 за фотокамеру. Девчата, сраженные этой новостью, сразу выпали в осадок, отправив меня одного.
Этот субъект и провел для меня одного экскурсию, по крайней мере, её начало. Мешая испанские слова с английскими, в соотношении примерно 10:1, он рассказал, что семья Кастро, уехав из испанского местечка Ларака (вот тут я боюсь ошибиться!), они и на Кубе стали очень неслабыми плантаторами. По крайней мере, у них в подчинении было целое поселение с телеграфной станцией, почтой, школой и т.д. и т.д. Это не считая убогих домов рабочих-иммигрантов, и огромных цитрусовых плантаций. А также родного дома команданте, его фамильного дома, дома его бабушки, доньи Доминго, дома его старшего брата и так далее.
Показ был подробнейший, снимать разрешали всё. И всё показывали, вплоть, я извиняюсь за подробности, до устройства туалета. После первого этажа дома, на котором видимо, кончались познания моего экскурсовода, его сменила смешливая дамочка с
непроизносимым именем. Неизменным осталось только одно – пропорция английского в речи. Поднявшись на второй этаж, мы спугнули мирно спящую на полу (!) сотрудницу музея.
К концу экскурсии я уже досконально знал состав семьи команданте, его троих братьев и двух сестер. Видел и его фотографии, и снимки Рауля. И понял, откуда у хлопца испанская грусть. На фото Рауль еще в детском возрасте уже с пистолетами и автоматами. Детская болезнь левизны, ага.
В общем, после всего услышанного мне уже можно было сдавать экзамен по биографии Фиделя. А тут мне еще показали комнату телеграфиста, почтовое отделение и гвоздь программы – арену для петушиных боев. Вообще знатная постройка, грандиозная такая.
После всего вышел к своим девчатам вдохновленный такой. Тут они меня и огорошили, что значит, водопад сегодня отменяется из-за дефицита времени. Есть! Сказал я, печально пожимая плечами.
И поехали мы прямо на остров Saetia, по дороге привычно костеря Google за очень удачно выбранные трассы, все в выбоинах и колдобинах. Ну что я могу сказать? До острова мы кое-как доехали. А дальше встретил нас охранник и спросил мрачно: Вы в отель? А резервация есть? Свободны! И поехал я с острова, прямо задним ходом поехал, так как даже развернуться было негде.
Обзадачились поисками ночлега на сегодня, так как даже ваучера на сегодняшний день не было. Я предполагал кемпинг, расположенный в 9 километрах от деревни Levisa, но его отвергли, даже не поискав слегка. Предложил заехать в Playa Corintha, может там есть «дома с глазами», сдаваемые для иностранных туристов, но это тоже отвергли. Пожав плечами, решил быть сегодня очень послушным, позволил девчатам творить всё, что они хотят. А Мариша захотела ехать в сторону города Моа, большого города у моря, как она объясняла.
Ну ладно, едем. Кое-как приехали в него в 18:45. А в 19:00 здесь темнеет всерьез и надолго. Начали старательно искать «глаза», нашли штуки три, но все оказались … частными парикмахерскими. Прямо на улице клиентов стригли и брили. А вот насчет ночлега для трех почтенных синьоров, то есть тьфу, одного синьора и двух не менее почтенных сеньорит… В одном месте только с нами собрались разговаривать, и то потребовали что-то из иммигрантского офиса. Ни поняв ни черта, мы тихо ушли.
А темень уже подступает как слезы к глазам, и ни черта не понятно. Выехали в центр города, а там многоэтажки, в которых арендных квартир почти не бывает. Хотели проехать по набережной, может там отель найдем. Но вместо набережной в этом очень странном городе оказалось… кладбище, за которым начинались уж совсем трущобы. Совершенно отчаялись что-либо здесь найти, выехали к заправке, чтобы и бензином залиться, и может быть узнать что-нибудь насчет отеля.
На заправке разговорился со служащим, который хоть как-то по-английски мог разговаривать. Где, говорю, отель? Он объяснил, и даже схемку нарисовал. А тут ещё кассирша в огонь бензина плеснула, сказав, что этот город проектировали и строили русские. Ну, понятно, почему тут всё, я извиняюсь, через попу сделано. В том числе и кладбище вместо набережной.
Решили ехать в этот отель, и доехали, и нашли его. Несмотря на полное отсутствие рекламы и сигнализации. Он оказался то, что надо. Две звезды, достаточно скромные цены за одно- и двухместные номера. 35 и 40 кук кажется. Нам бы как раз подошло. Вот именно, БЫ… Вот только номеров свободных в отеле не было. Никаких.
И пришлось нам ехать в город Баракоа. До него было километров 80. За 1.5 часа доеду! Весело отрапортовал я. И поехал. 3.5 часа ехал эти самые 80 километров!
Когда-то жители Новой Зеландии начисто истребили нелетающую птицу Моа. Эх, как жалко, что это было давно, что я не могу принять участие в этой забаве! С удовольствием бы удавил тезку этого города Моа, интересного такого!