День 15. 28 июня 2025 г. 598 – 639 км маршрута
Встал в 6:00, вышел в 7:35.
Мои соседи поставили на палатку сигнализацию с датчиком движения для защиты от посторонних. Они мне её вчера продемонстрировали. Утром я про это и не вспомнил, когда шел мимо их палатки. Сигнализация сработала, её отключили, но никто не вышел.
Погода была отличная. Дул небольшой встречный ветер с востока, поднимая встречную волну в 20-30 см. До обеда ветер и волна были моими постоянными спутниками. Скорость движения была около 5-5,5 км/ч.
У села Быстровка стояли на пляже 6 парусных катамаранов. Не представляю, куда на них ходят, удобных пляжей для причаливания практически нет, бревна везде. В движении ни разу их не встретил.
Пройдя Быстровку, заметил: на высоком обрывистом и травянистом берегу было много норок в грунте. Это гнезда береговых ласточек. Птички встревожились, летали надо мной.
Позже я еще в нескольких местах встретил эти гнезда. Они были как на лесистых, так и на травянистых склонах.
После вчерашнего шторма на реку высыпало множество рыбацких лодок. А так как сегодня выходной, везде было много автотуристов.
Отдыхающие часто спрашивают меня, откуда и куда я иду. Удивляются, что уже столько дней в походе, и предлагают помощь, воду, газ, напитки, зазывают на шашлыки иногда.
Остановился на обед недалеко от лагеря Чкаловец. Рядом с лагерем соседствуют участки разделенные заборами. На них расположены строения, отсутствующие на картах, стоят лежаки, отдыхают люди. Только на одном из участков оказался песчаный пляж, удобный для причаливания байдарки. На участке были люди, стоял Лексус. Я причалил и решил здесь пообедать. По закону 20 метров береговой полосы является объектом общего пользования, захватывать её нельзя. Достал посуду, горелку, стал разогревать еду. По участку ходили дети, мужчина что-то делал, но меня никто не потревожил.
После обеда поменялась волна, она стала боковой, ветер остался встречным. Через некоторое время установился штиль, волна также исчезла, моя скорость сразу выросла до 6-6,5 км/ч.
К 15 часам появились грозовые тучи, они надвигались на меня с разных сторон, гремел гром. Через 30 минут, когда тучи приблизились, пришлось выйти на берег. За 20 минут надо мной прошло 4 коротких, но сильных дождя. К третьему дождю я сдался и надел куртку.
При подходе к селу Сосновка берег стал низким. Его сильно подмыло и в воду упало очень много деревьев. Сплошной полосой лежали деревья с листвой. Выглядело это угнетающе, масштаб размытия берега очень серьезный. В самой Сосновке берега укреплены огромными камнями. После укрепленного берега снова началась полоса упавших деревьев.
Пока я проходил Сосновку, грозовые тучи преследовали меня. Было страшно оставаться на воде, а подходящей стоянки не было. Небольшой песчаный пляж нашелся на самом краю села. Рядом живописное озерцо-болото с камышом. Теперь у меня, как у Шрека, есть свое болото. Радует, что нет комаров и лягушек. Координаты стоянки: 54.690441; 82.974592.
Встал на ночевку в 17:30. Начался сильный дождь, судя по облачности, надолго. По прогнозу Яндекс-осадков до 9 вечера. Я промок до нитки, пришлось переодеваться в сухие вещи прямо под дождем.
Нужно было ставить палатку. Моя предыдущая палатка была рассчитана на установку под дождем, оба тента ставились сразу, внутри оставалось сухо. А в нынешней палатке ставится сначала внутренний тент, и под дождем он неминуемо промокнет.
Внезапно дождь прекратился. Пришлось на скорость ставить палатку прямо на кусты земляники. Я успел перенести вещи в палатку, и дождь возобновился. Вот так, в походе было всё сухое, прошло несколько дождей, появилась куча мокрых и влажных вещей, и надо ждать солнца и сушиться.
Готовил ужин и ужинал под дождем. Пару лет назад такое уже было на озере Хубсугул.
Яндекс не обманул, и в 9 вечера дождь закончился. Чуть позже разъяснилось небо, появилась молодая луна. Жаль, что фотография не может передать все красоту лунных сумерек.
В темноте рядом с палаткой светился светлячок, почти как зеленый светодиод. Оказывается, они бывают еще красные, желтые и оранжевые.
За день прошел 40,2 км. До финиша осталось 20 км.