9-й день. 31.07.2012 
Река Каракуджур – перевал Джалакбель ( 3300 м) – река Карасау – река Болгарт – река Джилсу – горячие источники Джилсу. 81 км.

Вчера, как и в предыдущие дни нам казалось, что самая тяжелая часть маршрута позади, а сегодня уж точно нас ждет сплошной батон. И вчера, как и в предыдущме дни надежды пошланговать не увенчались успехом. Но уж сегодня-то, если верить отчету,  нам светит всего сорок километров и стоянка у горячих источников Джилсу. Хотя, если честно, на указанный километраж мы уже не ориентируемся, больше доверяя карте. Ну а по карте батона сегодня нам вновь не видать.
Вечером я переел сметаны, проехавшей по жаре в металлической банке. И сегодня мне хреново. Вместо завтрака питаюсь чаем и волшебным энтерос-гелем. Собираться и стоять, покачиваясь, возле снаряженного велосипеда муторно. Поэтому выезжаю раньше парней – все равно они меня догонят, а мне в таком состоянии сидеть в седле легче, чем стоять и даже сидеть.

Так и вышло – парни меня догнали и перегнали. Пошел подъем в перевал. Пока еду, хворь отступает. Стоит остановиться – накрывает по новой, так что останавливаюсь только чтобы глотнуть воды и съесть немного энтерос-геля.
На одном из витков перевала останавливаемся у юрты. Леха просит у хозяйки продать нам лепешку. В результате мы оказываемся в гостях. Нас кормят, меня отпаивают молоком и снаряжают нам в дорогу кумыс, лепешки и сметану. Брать деньги хозяйка отказывается наотрез. Говорит, что если мы так уж настаиваем на благодарности, то можем сфотографировать ее с сыном и отослать потом фотографии по почте. Конечно же мы фотографируем и берем адрес (который остается у Лехи и фотографии, боюсь, так и не достигли адресатов). Вообще все чабаны живут в деревнях, аилах. На пастбища выбираются весной, набрав на лето, на выпас скотину. Осенью же, с наступлением холодов, свернув юрты, все возвращаются домой. Скотину гонят своим ходом или же везут в грузовиках, чтобы в деревне раздать ее по дворам и получить плату за выпас.

Тепло прощаемся. Едем дальше. Мне вроде полегче, но не настолько, чтобы слезть с велосипеда и побежать фотографировать яков, как это сделал Леха. Сил хватает лишь на то, чтоб заснять на виде последние метры подъема.

Вершина перевала. Впереди почти двадцатикилометровый спуск. На спуске ко мне наконец возвращается утраченное здоровье, и равнину вдоль болот я пересекаю почти не отставая от других.

Небо начинает хмуриться. К моменту нашего спуска в долину реки Болгарт дождь и холодный ветер заставляют нас отказаться от мысли о привале и обеде.
Дождь и встречный ветер сопровождают нас до конца дня. Последние десятки километров приводят нас к мысли, что и сегодня «батона» нам не видать. А уж про обещанные 40 километров никто и не вспоминает. 

У меня спускает заднее колесо. Камера протерлась зефалевской лентой для защиты от проколов. Меняю камеру. Ленту выбросить жалко – засовываю ее в сумку.
Впереди последний брод, на котором у Михи чуть не унесло сумки от прицепа. Очень холодно, но греет мысль о горячих источников.

Когда-то здесь был пансионат Когда-то здесь был пансионат

Останавливаемся у развалин, бывших когда-то советским пансионатом. Теперь в останки фундамента на ночь загоняют овец, а за отмокание в горячем бассейне под полусгнившей крышей берут по 90 сом с человека.
Мы ставим палатки, платим из общака за ванну и идем греться. Вода 70 градусов – главное не свариться.
На ужин Миха балует нас туристическим лагманом – просто объеденье.

Завтра Тоссор.

(N 41° 51’55.72 E 77°02’23.49)


Комментарии
Антон и Михаил! Очень интересен Ваш тур по Киргизии. Я занимаюсь исследованиями названий на карте. 
Река Болгарт была у меня в обойме, но фотография есть только из космоса. Разрешите использовать Вашу фотографию, может когда - нибудь вставлю. в книгу со ссылкой на Вас. Я реконструирую на карте маршруты миграций древних народов. Может для Вас будет интересным пройти путями наших предков. Связь лучше по мейлу.
Владимир К.
Guest18.05.13, 00:11
Спасибо большое!!! 
Да, полностью согласна с Guest. Тоже с сетрой читали как увлекательный роман. Тем более, что Киргизия наша Родина. Даже кусочек родной Быстровки на фото у ребят увидели ))) Сейчас даже не верится, что там прошло наше детство. Живем уже больше 20-ти лет в России. Киргизию видели и знаем достаточно хорошо, но вот рассказ от велотуристов прочитали впервые, с большим интересом. Спасибо! Думаю, что будем еще ни раз перечитывать.
Guest02.01.13, 18:48
Ударим велопробегом по бездорожью! 
Читал как многосерийный увлекательный роман,хорошие ребята!Честь Вам и хвала!Спасибо за подробный рассказ!Азиаты радушный и гостеприимный народ,но как правило в основном в старом патриархате который теплится еще в глубинке ,вдали от цивилизации
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 5
Ссылка:
Опубликовал Антон Гольдберг