9-й день. 31.07.2012
Река Каракуджур – перевал Джалакбель ( 3300 м) – река Карасау – река Болгарт – река Джилсу – горячие источники Джилсу.
81 км.
Вчера, как и в предыдущие дни нам казалось, что самая тяжелая часть маршрута позади, а сегодня уж точно нас ждет сплошной батон. И вчера, как и в предыдущме дни надежды пошланговать не увенчались успехом. Но уж сегодня-то, если верить отчету, нам светит всего сорок километров и стоянка у горячих источников Джилсу. Хотя, если честно, на указанный километраж мы уже не ориентируемся, больше доверяя карте. Ну а по карте батона сегодня нам вновь не видать.
Вечером я переел сметаны, проехавшей по жаре в металлической банке. И сегодня мне хреново. Вместо завтрака питаюсь чаем и волшебным энтерос-гелем. Собираться и стоять, покачиваясь, возле снаряженного велосипеда муторно. Поэтому выезжаю раньше парней – все равно они меня догонят, а мне в таком состоянии сидеть в седле легче, чем стоять и даже сидеть.
Начало перевала Джалакбель
|
Так и вышло – парни меня догнали и перегнали. Пошел подъем в перевал. Пока еду, хворь отступает. Стоит остановиться – накрывает по новой, так что останавливаюсь только чтобы глотнуть воды и съесть немного энтерос-геля.
На одном из витков перевала останавливаемся у юрты. Леха просит у хозяйки продать нам лепешку. В результате мы оказываемся в гостях. Нас кормят, меня отпаивают молоком и снаряжают нам в дорогу кумыс, лепешки и сметану. Брать деньги хозяйка отказывается наотрез. Говорит, что если мы так уж настаиваем на благодарности, то можем сфотографировать ее с сыном и отослать потом фотографии по почте. Конечно же мы фотографируем и берем адрес (который остается у Лехи и фотографии, боюсь, так и не достигли адресатов). Вообще все чабаны живут в деревнях, аилах. На пастбища выбираются весной, набрав на лето, на выпас скотину. Осенью же, с наступлением холодов, свернув юрты, все возвращаются домой. Скотину гонят своим ходом или же везут в грузовиках, чтобы в деревне раздать ее по дворам и получить плату за выпас.
Руководителя отпаивают молоком
|
Хозяйка
|
Мать и сын
|
Хорошие люди
|
Тепло прощаемся. Едем дальше. Мне вроде полегче, но не настолько, чтобы слезть с велосипеда и побежать фотографировать яков, как это сделал Леха. Сил хватает лишь на то, чтоб заснять на виде последние метры подъема.
Яки
|
На перевал Джалакбель
|
Вершина перевала. Впереди почти двадцатикилометровый спуск. На спуске ко мне наконец возвращается утраченное здоровье, и равнину вдоль болот я пересекаю почти не отставая от других.
Рывок по степям вдоль болот
|
Вдоль степей
|
Небо начинает хмуриться. К моменту нашего спуска в долину реки Болгарт дождь и холодный ветер заставляют нас отказаться от мысли о привале и обеде.
Дождь и встречный ветер сопровождают нас до конца дня. Последние десятки километров приводят нас к мысли, что и сегодня «батона» нам не видать. А уж про обещанные 40 километров никто и не вспоминает.
Дорога к реке Болгарт
|
Река Болгарт
|
|
У меня спускает заднее колесо. Камера протерлась зефалевской лентой для защиты от проколов. Меняю камеру. Ленту выбросить жалко – засовываю ее в сумку.
Впереди последний брод, на котором у Михи чуть не унесло сумки от прицепа. Очень холодно, но греет мысль о горячих источников.
Дорога к источникам Джилсу
|
Развалины пансионата. Загон для овец.
|
Когда-то здесь был пансионат
Останавливаемся у развалин, бывших когда-то советским пансионатом. Теперь в останки фундамента на ночь загоняют овец, а за отмокание в горячем бассейне под полусгнившей крышей берут по 90 сом с человека.
Мы ставим палатки, платим из общака за ванну и идем греться. Вода 70 градусов – главное не свариться.
На ужин Миха балует нас туристическим лагманом – просто объеденье.
Завтра Тоссор.
(N 41° 51’55.72 E 77°02’23.49)
Река Джилсу
|